Способы замены фундамента для теплицы: пошаговое руководство

Чтобы заменить фундамент у теплицы, сначала необходимо аккуратно разобрать конструкцию, сняв крышу и стены, чтобы избежать повреждений. Затем следует удалить старый фундамент, очистив участок от мусора и провешивая поверхность для равномерной осадки нового основания.

После этого можно приступить к установке нового фундамента. В зависимости от выбранного материала (бетон, брус или кирпич) рекомендуется создать опалубку и залить бетон или установить деревянные или кирпичные основания. Завершив монтаж, дождитесь высыхания и укрепления фундамента перед сборкой теплицы обратно.

Нужен ли фундамент для теплицы

Монтаж теплицы непосредственно на грунт может привести к негативным последствиям. Без него выстроенная конструкция перекоситься, потеряет жесткость и теплоизоляционные функции, а также может сорваться с места при сильных порывах ветра. Все это приведет к нестабильному развитию растений и снижению урожая.

Почему для теплицы необходим фундамент

Фундамент – это надежная основа и гарантия безопасности теплицы, которая дополнительно продлевает срок ее службы. Фундамент из бруса или цемента:

  • позволяет сформировать прочную основу для профильных труб каркаса;
  • выступает преградой для сорняков;
  • защищает растения от резких перепадов температур;
  • помогает теплице выдерживать сильные порывы ветра или нагрузку от снега;
  • защищает от весенних паводков.

Обустройство фундамента из бруса под теплицу продлевает срок службы каркаса и поликарбоната. Металлические элементы, которые будут напрямую соприкасаться с грунтом, скорее испортятся от коррозии. Соприкосновение поликарбоната на боковых стенках теплицы с землей в итоге приведет к ухудшению его свойств.

С наличием фундамента почва в теплице быстрее прогревается, что создает оптимальные условия в теплице для созревания раннего урожая. В теплице, которая установлена на грунт, невозможно сделать высокие гряды, что задерживает высадку рассады примерно на одну неделю.

Фундамент оберегает от резких перепадов температур и позволяет максимально сгладить переход от дневного тепла к ночному холоду. Он выступает преградой для холодного грунта снаружи теплицы. В период весны он блокирует прохождение холодной воды, которая образуется от таяния снегов. Для обогрева теплицы без фундамента понадобится намного больше ресурсов для обогрева внутреннего пространство в холодный период, так как большая часть теплого воздуха будет уходить наружу. Фундамент – это надежная преграда от сквозняков.

На песчаной и мягкой почве фундамент будет выступать надежной основой для придания жесткости всей конструкции. Ранней весной в период движения почвы теплица без фундамента перекосится, а сильный ветер ее перевернет.

Преимущества фундаментов из бруса

Это экономный вариант для теплиц из поликарбоната, которые планируют использовать только в сезон. Среди достоинств такой основы необходимо выделить:

  • ровные грани бруса, который режется в точные размеры;
  • простота в монтаже и легкость в переносе теплицы на новое место;
  • экологически чистый материал;
  • отличная теплоизоляционная прослойка, которая хорошо удерживает тепло внутри теплицы;
  • быстрый ремонт с заменой любой прогнившей детали.

Благодаря антисептическому покрытию фундамент из бруса будет служить многие годы и при этом плодородный слой не получит от его использования никакого вреда.

Фундамент из бетонной смеси

Для длительной эксплуатации теплицы в течение круглого года сооружается фундамент на цементе.

Бетонная основа хорошо защитит выращиваемые культуры от пронизывающих ветров и низкой температуры в зимний период. На бетонное основание можно устанавливать теплицу любых размеров. Часть фундамента, которая будет над землей, можно выполнить из кирпича. Для приготовления бетонной смеси в пропорции 3:1:5 смешиваются песок, цемент и щебень.

Для увеличения прочности фундамента в опалубку для заливки укладываются стальные стержни.

Тщательно подготовленный фундамент под арочную теплицу принесет его владельцу пользу в виде надежной защиты и, как следствие, значительно увеличит урожай.

Список источников

  1. Журнал "Агропромышленные технологии центральной России", N 1, 2017 г.
  2. Ооспоры – один из основных источников инфекции возбудителя фитофтороза на томатах и картофеле, Кузнецова М.А., Уланова Т.И., Рогожин А.Н., Сметанина Т.И., Спиглазова С.Ю., Филиппов А.В., 2012 г.

Как заменить опору в теплице и избежать деформации сооружения?

Теплицу ставил папа, когда я еще дЭушкой была. Потихоньку всё меняется. Вот такая странность: несколько опор поставлены на бетонные подушки, а одна почему-то на деревянный брус. Которому пришел конец. Думаю, если подкопать землю, сделать обрешетку и залить раствор, можно тоже «подставить» бетонную опору. Или я не права?

Посоветуйте, как избежать деформации теплицы. Сверху стойки хорошо закреплены.




У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам. Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, теплицы, опоры, замена, советы, рекомендации, ремонт
1 спасибо за вопрос в избранное 4777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.

Здравствуйте. Если вы решили заняться подобным, то решить проблему, безусловно, можно. Для этого достаточно будет установить временные подпорки. В вашем варианте хорошо подойдет вариант в виде русской буквы «Л». То есть верхняя часть подпорки упирается примерно в район верхнего угла вашей балки. Нижние — на те же временные деревянные доски.

Естественно, что перед тем, как вытаскивать деревяшку из под основной балки, следует убедиться, что подпорка надежно установлена и закреплена. Дальше проводите все необходимы бетонные работы, убираете подпорку, пользуетесь теплицей в свое удовольствие. Естественно, важно дождаться, чтобы бетон окончательно — перед полноценной нагрузкой на него — закрепился.

Владимир, а стойка прикреплена к верней части (балке), я на последнем фото это показала. Мне кажется, она уже и сейчас больше висит, чем опирается. То есть подбетонировать, как я придумала, можно?

Ну да — если это единственный недостаток и больше ничего не планируется. Даже если она висит — лучше поставить временные подпорки — мало ли что

С подпорками засада. А прикреплена она прочно. Меня все-таки интересует последовательность бетонирования.

Да никто же не говорит, что балку надо снимать. Просто установить под нее подпорку. А проблема бетонирования? Все просто. Копаете под балкой ямку. Небольшую. Сантиметров десять в глубину будет достаточно. В форме квадрата или прямоугольника.

Со стороной сантиметров двадцать. Выставляете опалубку (то есть банально четыре дощечки или три — четвертой может быть брус, который лежит у вас в основе теплицы). Дальше заливаете бетон. Можно таким образом, чтобы он четко подходил под металлическую площадку вашей проблемной балки. Можно чуть выше, чтобы она утопилась в бетоне.

Саму опору балки можно немного нарастить по площади — приварить больший квадрат металла — это позволит снизить нагрузку на бетонированный участок. В бетон можно поместить кусочки арматуры, чтобы она была прочнее. Как только все это засохнет — убираете опалубку, подпорки.

. Делать буду сама, поэтому «приварить» — мимо. Спасибо.

Да — очень серьезную подушку вам не надо — так как сама теплица — не самая тяжелая конструкция. Кроме того, у нее есть и другие ноги — поэтому нагрузка на бетонную площадку будет небольшая

Владимир, в Крыму да, теплица не тяжелая. А у нас, как метр снега, а то больше навалит. И не будет теплицы. Вот нынче у нас. Сосед у меня армянин, поставил теплицу 20Х8-9 метров, да тонкими балками, думал, как и Вы, «теплица — легкая конструкция». Рассказывал, что в городе все кавказские рестораны пахучими травами обеспечу: тархуном, укропом, кинзой и др.

Зимой снег сказал: «постой, брат, тут тебе не Кавказ» и 70% конструкции крыши внутри, на земле… P.S. Фотографировать уж не буду.

Я имел в виду относительно нетяжелая — по сравнению с нагрузкой, которую оказывает аналогичное по размером здание, например из кирпича. А крыша внутри у товарища из южных стран оказалась, скорее всего, не по причине отсутствия нормальной подложки, а из-за слабости и несоответствия самой конструкции. Во всех регионах продаются схожие варианты.

Например и у вас, и у нас можно встретить поликарбонатные варианты. А раньше многие строили из оконных рам. И не важно где — на севере или на юге. Скорее всего — недочет самой конструкции. Я думаю, что даже если бы сосед-армянин сделал бы бетонное основание, как для девятиэтажки, то это не спасло бы от разрушения его строение.

Франс Хасанович, папа у меня был очень правильный относительно построек человек. Вот только я так и не поняла, почему остальные стойки на бетоне, а одна — на дереве. Наверное, не хватило немного. Теплица стеклянная, крышу я заменила на поликарбонат несколько лет назад. Зимой регулярно чищу снег. На сегодня снег до форточек лежит

Фундамент для теплицы своими руками

Почти у каждого в саду есть маленькая или большая теплица. Это позволяет собрать урожай раньше и наслаждаться им до поздней осени или даже всю зиму. Хотя в том, как построить теплицу, мало кто сомневается, важно знать, нужно ли закладывать фундамент для такого сооружения. Если вам нужна такая теплица, то какую из них лучше построить для вашей теплицы? Типы и способы установки обсуждаются в статье.

Нужно ли строить фундамент?

Не стоит с головой погружаться в покупку материалов для строительства фундамента зимнего сада. Первый шаг — определить, действительно ли он вам нужен. Для того чтобы определить это, необходимо проанализировать несколько моментов.

  • Будет ли он соединен с основным зданием.
  • Будет ли он использоваться круглый год.
  • Устанавливается ли теплица на удаленном участке.
  • Есть ли внутри ниша.
  • Размер теплицы.
  • Расположение уровня грунтовых вод.
  • Расположена ли теплица на склоне холма.

Во всех этих случаях необходимо построить фундамент для теплицы. Если теплица периодически посещается, фундамент обеспечит дополнительную защиту от злоумышленников. Фундамент Важен, если внутренняя часть теплицы находится ниже уровня промерзания. Такой ход предназначен для круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур.

Там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, фундамент будет удерживать всю конструкцию в нужном положении. Также стоит правильно оценить размер теплицы. Если размер большой, вам понадобится фундамент для обеспечения устойчивости каркаса.

Если в качестве облицовки используются стеклянные панели, необходимо предусмотреть фундамент. Они имеют значительный вес и поэтому оказывают значительное давление на грунт, требуя дополнительного фундамента. В некоторых конструкциях металлические уголки выступают в качестве ребер жесткости. Они также требуют хорошего фундамента, чтобы здание не погружалось в землю.

Для тех, кто уже построил зимний сад из поликарбоната, это гораздо проще. Этот материал легкий, поэтому его можно идеально установить на каркас без фундамента. Если район известен сильными ветрами, фундамент зимнего сада будет иметь значение. Из-за своего навигационного характера конструкция может быть легко опрокинута или сдвинута.

Обратите внимание! В некоторых случаях вам может потребоваться перенести зимний сад на другое место, и в этом случае вам не нужно будет строить фундамент.

Создание фундамента

Существует несколько вариантов фундамента для зимнего сада. Каждый может выбрать то, что лучше всего подходит для его ситуации или зависит от его бюджета. Подходящими материалами для строительства таких фундаментов являются.

  • Кирпичи.
  • Бетон.
  • Тимберс.
  • Спальные места.
  • Различные типы блоков.

Многое зависит от того, какие материалы доступны в данной местности, и от веса всей конструкции.

Деревянные фундаменты

Одним из самых простых в строительстве фундаментов является фундамент из деревянных балок. Кроме того, материальные затраты на такие фундаменты будут дешевле, чем на другие. Деревянные шпалы, которые были удалены, можно приобрести в железнодорожных ремонтных депо. Вам придется мириться с запахом креозота, но они стоят копейки. Основание зимнего сада из этого материала может быть наземным или заглубленным в землю.

Если вы выбираете первый вариант, необходимо подготовить поверхность, на которой будут располагаться фундамент и теплица. В первую очередь необходимо снять небольшой слой верхнего слоя почвы. Обычно достаточно коряги в лопате. Следующий шаг — создание базового слоя из песка или гравия и песка. Поверхность была выровнена и хорошо уплотнена.

Это делается для того, чтобы основание помогало распределить нагрузку по всей площади. На подготовленном участке сделайте отметку, где находится основание. Это можно сделать с помощью бечевки или лески и колышков. Маркер имеет условное обозначение, чтобы было легко определить, где разместить древесину.

Дерево — хороший строительный материал, но оно также может гнить, если его закопать в землю. Чтобы предотвратить это, необходимо лечить основные компоненты. Для этого можно использовать отработанное автомобильное масло, оливковое масло или специальные консерванты. Древесина подготавливается по заранее заданному размеру. При необходимости его можно обрезать.

По краю делается шов. Для этого необходимо удалить часть бревна на глубину, равную половине бревна и половине ширины бревна, которое будет входить внутрь. Этот метод обеспечит прямой угол и надежную фиксацию. Для соединения можно использовать металлические уголки, саморезы или гвозди.

Деревянные основания также могут быть закопаны в землю. Подготовьте древесину, используя те же материалы, что и выше. Следующий шаг — разметка траншеи, которая будет вырыта под основание. Это делается с помощью шпагата и деревянных колышков. После того как колья будут установлены на четырех углах, между ними следует натянуть веревку.

Вы можете использовать угольник, чтобы проверить, что он находится под прямым углом, но проще использовать другой метод. Используйте длинную рулетку или кусок веревки для измерения диагоналей. Если они равны, то все в порядке, если они различны, то один или оба угла должны быть сдвинуты.

Копайте вдоль отмеченной области. Его глубина должна составлять не менее 30 см. Ширина траншеи будет зависеть от ширины выбранной балки. Как правило, его ширина должна составлять 10 см. Следующим шагом будет формирование дна траншеи для фундамента теплицы. Он заполнен песком слоем 10 см.

После этого его следует достаточно уплотнить и выровнять, чтобы брус лежал ровно. Затем укладывается водонепроницаемая мембрана. С этой задачей хорошо справится рубероид или толстая полиэтиленовая пленка. Материал укладывается в траншею таким образом. Нахлест по бокам должен составлять 10 см.

Древесина, используемая для фундамента, должна быть выбрана таким образом, чтобы она могла частично выступать над поверхностью траншеи. Для этого, возможно, придется сбить несколько досок вместе. Гидроизоляционный материал оборачивается вокруг бревен и закрепляется скобами. Образовавшиеся пустоты заполняются песком или грунтом и хорошо уплотняются.

После этого можно собирать каркас теплицы. Видео о строительстве деревянного фундамента можно посмотреть ниже.

Обратите внимание! Бревна могут быть дополнительно обработаны асфальтовой мастикой. Он отлично укрепит фундамент, а также обеспечит гидроизоляцию.

Свайные фундаменты

Свайные фундаменты для теплиц дороже деревянных, но они гораздо надежнее. Это позволяет разместить конструкцию на склоне. Для работы вам потребуется вбить колья. Их количество будет зависеть от размеров будущей теплицы. Поскольку здание не будет слишком тяжелым, можно предположить, что колья будут установлены через каждые 1,5 метра.

Длина кольев должна быть выбрана таким образом, чтобы их можно было заглубить ниже слоя промерзания почвы. Вам понадобится партнер, чтобы помочь вам с кольями. Это можно сделать за один день.

Разметьте участок с помощью лески и колышков. Вы должны отметить точное положение каждого кола. Легче всего вкручивать их с помощью металлического рычага. На первом этапе потребуется дополнительный столб, чтобы поднять кол на необходимую высоту. После вкручивания свай к ним приваривается платформа для фундамента.

Они могут быть изготовлены размером 15 x 15 см. Эти платформы используются для удержания деревянного основания на месте. Последние также нуждаются в древесине и должны быть обработаны консервантом.

Совет! Некоторые колья необходимо утопить больше, чем другие, чтобы установить их на слона. Главное, чтобы они были ровными.

Кирпичные фундаменты

Трудно сказать, что кирпичные фундаменты являются самыми надежными, но их можно использовать, если вес зимнего сада не слишком велик. Подготовка к строительству такая же, как описана для деревянных заглубленных фундаментов. Когда траншея готова, можно приступать к укладке небольшой кирпичной стены, которая станет фундаментом.

При закладке фундамента важно связать его, чтобы конструкция была прочной. Фундамент должен быть на 15-20 см выше земли. После этого необходимо дождаться полного схватывания кладочного раствора и пока не закапывать траншею. По окончании этого процесса фундамент покрывается гидроизоляционным материалом в виде асфальтовой мастики. После его застывания можно заполнить пустоты.

Обратите внимание! Этот вариант не подходит, если местность, на которой будет собираться теплица, характеризуется наличием волнистой почвы.

Ленточные фундаменты

Конструкция ленточного фундамента теплицы является одной из самых прочных. В то же время для его создания требуется много усилий. Такой тип фундамента хорошо подойдет для тяжелых теплиц, которые собираются из стеклянных и металлических каркасов. Первое, что нужно сделать, — это нанести метку. Это делается так же, как и для заглубленных деревянных фундаментов.

Чтобы легче было определить, какой ширины траншею следует выкопать по направлению, можно провести еще одну контурную линию в пределах существующей контурной линии. Ширина фундамента теплицы может составлять 20-30 см. Это будет зависеть от общего веса.

Глубина траншеи должна быть не менее 50 см. Дно траншеи должно быть засыпано не только песком, но и 10 см гравия средней тяжести. На следующем этапе опалубка устанавливается таким образом, чтобы ее верхняя часть выступала над землей не менее чем на 15 см. Армированное основание фундамента помещается внутрь опалубки. Он изготовлен из металлической арматуры.

Готовится бетонный раствор и заливается бетон. После этого, используя глубинный вибратор или кусок арматуры, следует уплотнить бетон так, чтобы он заполнил все пустоты.

Для набора прочности фундамента требуется около месяца. В течение этого времени необходимо регулярно смачивать его водой и накрывать алюминиевой фольгой или рубероидом, чтобы предотвратить растрескивание внешнего слоя. Когда фундамент полностью высохнет, его следует покрыть асфальтовой мастикой.

Подведение итогов

Как видите, фундамент теплицы можно построить своими руками. Если зимний сад будет выполнен из поликарбоната, то в качестве фундамента под него можно использовать пеноблоки или аналогичный материал. Это следует делать так же, как и при возведении кирпичного фундамента. Поскольку этот материал пористый, обязательно потребуется водонепроницаемая мембрана. Использовать такой фундамент на возвышенной местности невозможно.

  • ← Гидроизоляция фундамента битумной мастикой
  • Фундамент для сарая своими руками →
Оцените статью
Опора
Добавить комментарий