Определение фундамента характера: что это такое

Фундамент характера — это совокупность основных черт, ценностей и убеждений, которые определяют поведение человека и его реакции на различные жизненные ситуации. Эти характеристики формируются под влиянием наследственности, воспитания и жизненного опыта, создавая уникальный внутренний «каркас», на котором строится личность.

На основе фундамента характера человек принимает решения, устанавливает межличностные отношения и ориентируется в моральных дилеммах. Он служит индикатором истинной сути индивида, ведь именно на этом уровне формируются не только привычки, но и способ восприятия мира и других людей.

Условия формирования характера

В мире живет огромное количество людей, и у каждого человека свой индивидуальный характер. Но почему он именно такой, а не какой-либо другой? Что сделало человека таким, какой он есть? В статье вы узнаете ответы на эти вопросы и познакомитесь с основными условиями формирования характера.

Для того, чтобы познать все свои психологические аспекты, приходите на онлайн-программу «Самопознание». С помощью психологических тестов и упражнений вы узнаете, что вы действительно хотите в жизни, поймёте свои сильные и слабые стороны.

Межличностные отношения

С самого рождения, сначала в кругу семьи, потом в детском саду, в школе, в рабочем коллективе мы взаимодействуем с другими людьми и выстраиваем межличностные отношения. Конечно, они накладывают отпечаток на наш характер.

Под характером мы понимаем не только устойчивые черты личности, диктующие поведение человека, но и его особенности при общении с окружающими: сострадание, замкнутость, экстраверсия, недоверчивость, отзывчивость и т.д. Наличие или отсутствие этих качеств во многом зависит от опыта межличностных отношений.

Интересно, что качества нашего характера могут быть как противоположностью, ответной реакцией на чужой характер, так и его копией. При длительном взаимодействии с другими людьми мы частично перенимаем черты их личности, то есть поддаёмся влиянию. Если человек с детства окружён жестокостью, есть большая вероятность, что он тоже вырастет таким или всю жизнь будет стараться не быть похожим на свое окружение.

Поэтому социальная среда, в которой мы живем, имеет огромное значение для формирования нашего характера.

Самосознание

В основе самосознания человека лежит его отношение к себе, от которого зависят все остальные отношения. Установки, самооценка, степень уверенности в своих силах, убеждения относительно самого себя становятся отражением нашего поведения по отношению к другим людям.

Иными словами, самосознание – это фундамент характера.

Именно из-за самосознания характер ребёнка складывается не в раннем детстве, а ближе к подростковому возрасту. Но стоит сделать оговорку: характер к этому времени формируется не окончательно.

Поскольку самосознание человека меняется, меняется и его характер. Если вы всю жизнь страдали заниженной самооценкой, а теперь сможете сформировать нормальную – ваш характер изменится.

Жизненная ситуация

В определённых условиях мы проявляем определённые черты характера. Если нужных условий не создаётся, у нас отпадает возможность проявить себя.

Например, если на вас навалилось много проблем, и вы мужественно с ними справляетесь, вы проявляете упорство, смелость, целеустремлённость и т.д. Если у вас никаких проблем нет, то вы у вас просто нет возможности обнаружить в себе смелость и упорство.

В этом смысле характер в какой-то степени детерминирован жизненными ситуациями, но нельзя исключать и другие факторы.

Повторяемость

Черту характера можно назвать обобщёнными способом поведения. Если, например, человек всегда отвечает честно, то черта его характера – честность.

Поэтому ещё одним условием является возможность повторить свой способ поведения, чтобы он перерос в черту характера.

Допустим, что человека попросили помочь, и он согласился. По единичному случаю мы вряд ли можем назвать его отзывчивым. Но если его попросят несколько раз и он опять согласится, тогда мы вполне можем сделать вывод о его отзывчивости.

Самовоспитание

Человек – кузнец своего характера. Возможно, он не имеет абсолютной власти, но влияние всё-таки оказывает, причём значительное.

Проанализировав себя и определив черты своего характера, вы можете начать работу по их изменению: заняться формированием правильной самооценки, воспитать уверенность в себе, научиться справляться с гневом, изменить модель общения и т.д.

Вы в силах не только закалить свой характер, но и переплавить его. Работайте над собой, и вы станете тем, кем мечтаете.

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Теория психосоциального развития
  • Эффективные методы самопознания
  • Ситуационизм в психологии и поведение человека
  • Как лучше узнать себя?
  • Самопознание: как понять и использовать особенности своего характера
  • Терапия творческим самовыражением
  • Как превратить недостатки в преимущества
  • Практическая польза самопознания
  • Как иметь характер: тварь я дрожащая или право имею?
  • «Что в характере твоем?»

Консультация для родителей: "Привычка – фундамент личности"

Дети — наша гордость. В них все нам мило и дорого. И, пожалуй, нет таких родителей, которые бы не прикладывали стараний, чтобы их ребенок выглядел привлекательно.

Одевают его как можно лучше и наряднее. Стараются нагулять розовые щечки. И как тешат родительское сердце одобрительные взгляды окружающих, устремленные на любимое дитя: им любуются. Но всегда ли мы задумываемся над тем, что привлекательность нашего ребенка не только в красоте его внешнего вида?

Главное – как подрастающий ребенок ведет себя? Как держится на людях? Каковы его манеры, мимика, жесты, движения, осанка?

А ведь во всех этих проявлениях огромную роль играют привычки.

Достаточно присмотреться, чтобы понять: человек может выглядеть либо привлекательным, либо отталкивающим, вызывать осуждение от того, какими привычками он обладает.

Привычка – это визитная карточка культурного человека. Именно от родителей зависит то, какие привычки складываются у малыша.

Гигиенические привычки – потребность в чистоте и опрятности. Культурные привычки – проявление вежливости, умение вести себя за столом, в общественных местах, соблюдать этикет в общении с людьми. Моральные привычки – уважать старших, не обижать слабых, быть честным, скромным, дисциплинированным и т.п.

Все это – фундамент, на котором складывается характер человека, культура поведения, нравственный облик личности в целом.

Чем моложе ребенок, тем непосредственнее должно быть его нравственное воспитание. Его не учат, а приучают к хорошим манерам, наклонностям, чувствам, вырабатывая привычку. Положительные привычки вносят порядок в детскую жизнь, экономят нервную энергию, являются началом формирования поведения, характера, моральных качеств.

Какие привычки следует считать нравственными?

Это – привычки, которые помогают гармоничному развитию, отвечающие нормам поведения и морали.

Народная мудрость гласит: посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь жизнь. Сейте же привычки, которые дают добрые всходы. Это привычка ценить и беречь наш труд, уважать старших, правильно реагировать на родительское слово, культурные привычки, помогающие растущему человеку выглядеть привлекательно.

Малыш не наследует привычки от близких ему людей, а приобретает их благодаря постоянному общению с людьми, путем подражания, а главное – воспитания.

Ведь случается, что ребенка чуть ли не до 3 лет кормят из ложечки, умывают, одевают, постоянно идут ему на уступки. Подобный образ жизни не может не влиять на поведение малыша, он растет человеком несобранным, его поступки зависят от желания и настроения. Он начинает диктовать: «Хочу – не хочу!», «Буду – не буду!», «Нравится – не нравится!»…Так родители незаметно для себя допускают накапливание ребенком таких привычек поведения, с которыми сами же потом впоследствии борются.

Ведь, в сущности, плохая привычка – это отсутствие хорошей.

Если вы вовремя не будите вырабатывать у ребенка полезные привычки, то он сам «создает» привычки, удобные для него. Например, ему проще пролить суп из ложки, чем не пролить. Замочить рукава, чем закатывать их при умывании.

Если ребенок постоянно упражняется, как быть неаккуратным, непослушным, то и готовы отрицательные привычки. И воспитание становится делом трудным.

Другие статьи раздела:

  • Консультация для родителей «Зелёный мир на окне»
  • Консультация для родителей: "Как справиться с капризами детей?"
  • Использование мнемотехники в заучивании стихотворений

«Фундамент человека будущего»: что такое метанавыки и почему важно развивать их с детства

Метанавыки — это фундамент, который отвечает за то, чтобы человек быстро учился, уверенно принимал решения, гибко реагировал на постоянно меняющуюся реальность. Такие способности позволят быть более успешным, но развивать их нужно с детства. Какие метанавыки необходимы профессионалу будущего и как их прокачать, — в материале «Вечерней Москвы».

Что такое метанавыки

— Под метанавыками понимают способности человека гибко реагировать на постоянно меняющуюся реальность, отвечать на вызовы, подстраиваться и постоянно учиться новому, осваивать новые навыки. Хорошая новость в том, что эти «суперсилы» можно в себе развить, и чем раньше этим заняться, тем выше шансы на успех, — объясняет «ВМ» руководитель PR-службы Департамента образования и науки Москвы Наталья Цымбаленко.

Среди основных навыков человека будущего — критическое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативность, адаптивность, креативность, а также цифровая и функциональная грамотность. Ниже — краткое описание каждого из них. Подробнее узнать о метанавыках, а также получить рекомендации экспертов можно на МУФ-2023.

Топ-7 метанавыков

Критическое мышление

Критическое мышление — это способность сохранять объективность, ставя под сомнение и проверяя на истинность ту или иную информацию. Человек, обладающий этим навыком, способен отличить факт от суждения и определить стереотипные мнения, не имеющие отношения к реальности.

— Навык критического мышления помогает формировать собственную точку зрения, спокойно и аргументированно представлять ее даже в ситуации, когда у людей другое мнение. Это особенно важно для подросткового возраста, в период развития рефлексии, формирования самосознания, — отмечает педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы Варвара Лаврентьева.

По ее словам, родителям важно показывать ребенку, откуда он может черпать информацию, а также обсуждать с ним разные точки зрения, аргументируя «за» и «против». Все это позволит развить критическое мышление.

Эмоциональный интеллект

Именно этот метанавык позволяет человеку понимать психическое и эмоциональное состояние — как собственное, так и окружающих его людей. Без эмоционального интеллекта невозможно эффективная работа в команде, поиск совместных решений и взаимодействия.

— Люди ведут себя по-разному: они могут грустить, уставать, быть радостными или спокойными. Детям важно объяснить, что мы не способны читать мысли других, но можем поинтересоваться тем, как чувствует себя человек. Для развития эмоционального интеллекта можно использовать настольные игры, обсуждение сказок и историй, разговоры о собственных чувствах, — советует педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы Оксана Корчагина.

Один из самых эффективных способов развития эмоционального интеллекта — чтение книг и просмотр фильмов с последующим их обсуждением. Психологи рекомендуют пытаться ответить на вопросы: «Что почувствовал герой в этой ситуации?»; «Что бы ты на его месте испытал?». Также полезно обращать внимание ребенка на переживаемые им эмоции, называя их. Например: «Похоже, ты сейчас очень удивился» или «Мне кажется, тебя обрадует эта новость».

Адаптивность

По словам психологов, ребенок, обладающий навыками адаптивности, легче переживает изменения, которые происходят с ним. Такой дошкольник, оказавшись на новой детской площадке, способен быстрее освоиться, исследовать окружающее пространство, без поддержки взрослого начать игру с детьми любого возраста. Младший школьник будет легче переключаться с одного вида деятельности на другой, сможет подстроиться под требования разных учителей, быть гибким в различных ситуациях общения. Подросток с развитыми навыками адаптивности более эмоционально устойчив, он реже вступает в конфликты с окружающими.

— Для развития адаптивности необходимо поддерживать в ребенке дух первооткрывателя без боязни совершить ошибку. Взрослым важно объяснить детям, что приобретение опыта, даже если он не был позитивным, позволит ему искать новые пути решения поставленных задач, — объясняет Корчагина.

Кстати, чтобы развивать адаптивность, подойдет любой вид спорта, в котором важно для выигрыша быстро принимать решения, мгновенно просчитывать варианты развития событий и на основании этого делать свой ход. Например, пинг-понг или фрисби.

Креативность

Креативность помогает достичь успеха не только в творческих профессиях. Именно благодаря этому навыку появились многие новые технологии, которые делают нашу жизнь проще и удобнее.

— Креативность — способность представлять и создавать что-то новое, соединять вместе непривычное. Она помогает в ситуациях, когда необходимо найти неожиданное и неочевидное на первый взгляд решение, увидеть больше одного варианта развития событий, — говорит Лаврентьева.

Навык креативности помогает искать варианты, придумывать альтернативные выходы из ситуации, генерировать идеи и выходить за рамки устоявшегося и привычного. Развитию креативности способствуют не только такие традиционно творческие дисциплины, как изобразительное искусство, музыка и литература, но и выполнение индивидуальных проектов. Ведь проект предполагает создание уникального продукта или нового решения.

Коммуникативность

Это способность человека ясно и грамотно излагать свои мысли, доносить их до собеседника. Коммуникативность помогает вести диалог, учитывая цели и задачи общения, добиваться намеченных результатов, выбирая адекватный ситуации и задаче стиль общения, учитывая индивидуальные особенности собеседника.

По словам экспертов, развитию коммуникативности помогают дисциплины гуманитарного цикла: русский язык, литература, история, обществознание. Очень полезно будет развивать навык пересказа текстов — это не только способствует развитию памяти, улучшает запоминание информации, но еще и помогает учиться точно выражать мысли, объяснять прочитанное или увиденное своими словами.

— Вспомните любую историю, случай, который с вами произошел, попробуйте рассказать о нем собеседнику — это и есть пересказ. Поэтому, конечно, пересказывая сюжет художественного произведения, мы развиваем свои коммуникационные навыки, так как учитываем, кому, когда и насколько подробно мы хотим рассказать о только что прочитанном тексте, — объясняет учитель русского языка и литературы школы имени Ф. М. Достоевского Сергей Валюгин.

Как отмечает психолог, во многом коммуникативность ребенка формируют именно близкие люди. По этой причине необходимо беседовать с детьми и учить их тактичным речевым конструкциям и способности отстаивать свою точку зрения, не обидев при этом собеседника.

Функциональная грамотность

Этот навык помогает человеку находить эффективные, качественные решения в различных жизненных ситуациях, умело использовать имеющиеся знания на практике.

— Для развития функциональной грамотности можно, например, попросить ребенка во время совместного похода в парк помочь определить по карте оптимальный маршрут. Или, выбирая транспорт во время путешествия, можно «посоветоваться» с ребенком по поводу расчета стыковочного времени между рейсами, — отмечает ведущий специалист Московского центра качества образования Елена Пономарева.

Цифровая грамотность

Это метанавык современного человека, живущего в мире цифровых устройств, который необходим для того, чтобы использовать информационные технологии безопасно и эффективно. Цифровая грамотность включает в себя общее отношение к технологическим инновациям, а также умение работать с информацией: получать, фильтровать, организовывать цифровой контент, взаимодействовать с инструментами цифровой среды, с техническими устройствами — компьютерами, мобильными гаджетами, выстраивать коммуникацию в интернете с учетом основ кибербезопасности.

По словам специалистов, сегодня дети зачастую способны осваивать гаджеты и новые технологии быстрее родителей. Именно по этой причине так важно с детства развить навыки безопасного взаимодействия в интернет-среде, обучиться основам цифрового менеджмента, фильтрации потока информации, выделяя важное и существенное, чтобы цифровая среда помогала и поддерживала. Обучать цифровой грамотности можно не только на уроках информатики.

Даже общение детей в чате класса, выстроенное с учетом соблюдения ряда правил, помогает развивать умение общаться в интернете безопасно. А обсуждение с учителями или родителями таких тем, как «цифровой след», «фишинговые ссылки» и «сайты-зеркала», поможет сделать первый шаг к развитию навыков кибербезопасности.

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий