Доливать фундамент в высоту возможно, но этот процесс требует серьезного подхода и соблюдения строительных норм. Необходимо учитывать нагрузки, которые он будет нести, а также материал, из которого он выполнен. Корректное проектирование и качественное выполнение работ являются залогом надежности конструкции.
При увеличении высоты фундамента важно обеспечить его прочность и устойчивость, а также продумать способ соединения нового и старого уровня. Рекомендуется привлечь профессионалов для оценки состояния текущего фундамента и выполнения необходимых расчётов.
Можно ли заливать фундамент частями?
Вопрос от нашего подписчика Георгия: Уважаемые эксперты, помогите советом! Мне нужно залить бетоном фундамент под одноэтажный дом 5х9 м. Бетономешалки нет, помощников тоже, все буду делать сам. Естественно, в один день такой объем работы мне не осилить. Можно ли заливать фундамент частями? Не повлияет ли такой способ закладки на его прочность?
Вы поблагодарили 9276
Добавили вопрос в избранное
Шутарева Валентина Ивановна и еще 3 человека
Добавить в избранное
Можно, если не делать больших перерывов. В зависимости от температуры воздуха и влажности — до суток. И лить лучше слоями, а не кусками. То есть, если это лента фундамента, то лить нужно всю ленту, слоем — ну, каким получится, желательно потолще, не меньше 50 мм.
Уважаемый Георгий! Я прикинул объем ваших работ. Это около 6 кубометров бетона, при ленточном варианте. Аккуратно предположу, что вы ставите перед собой неподъемную задачу, и это касается не физических усилий, а качество смеси. Если у вас нет бетоносмесителя, то где вы собираетесь замешивать бетонную смесь? В корыте?
Емкость корыта примерно 0, 1 куб метр. То есть, надо ВРУЧНУЮ физически сделать 60-100 замесов. Один качественный замес на бетоносмесителе выполняется за 4 минуты (две минуты по сухому и две минуты по мокрому). Время загрузки — 2 минуты, время разгрузки — 2 минуты. И это все в случае, когда делает МАШИНА. То есть рабочий цикл — около 10 минут, причем все — бегом.
Для ручной работы предвижу цикл не может быть меньше 15 минут. То есть, время НЕПРЕРЫВНОЙ ручной работы для подготовки 6 кубов составит 15-25 часов. И это только для подготовки смеси. Вы физически готовы к такой титанической нагрузке? Как обеспечить верную дозировку входных компонентов для получения нужной марки бетона? Чем вы будете ТОЧНО! мерить цемент, песок, щебень, воду?
То есть все это совершенно осознанный шаг к получению дефектного по своему качеству фундамента. Предположу, что вышесказанное снимает вопрос о частичном бетонировании. Или нет? Не вы первый, у кого проблема с фрагментарным бетонированием. Часть объема, который собираются бетонировать за один раз, непрерывно, называется захваткой.
Как между собой контактируют захватки и как компенсировать возникающие деформационные проблемы при их контакте — докторские диссертации пишут и не успокоятся. Также меня озадачил вопрос, что вы ничего не пишите об уплотнении бетона. ВЕДЬ ЭТО — САМОЕ ГЛАВНОЕ при бетонных работах. Где найти время на уплотнение, если надо быстренько замешивать новую порцию бетонной смеси?
Георгий, я совершенно не ерничаю, а подбрасываю ВАМ необходимую информацию, чтобы вы не ошиблись и не сотворили дефектный фундамент, который потом деформирует ваш новый дом. Моя прямо таки служебная обязанность предупредить вас об этом. На картинке 2 центральных строителя уплотняют бетонную смесь глубинным вибратором. Вам он просто необходим. Возьмите в аренду.
Без этой машины просто нечего делать при бетонных работах. Правильный вариант бетонирования фундамента
Спасибо за грамотный ответ! У меня к Вам вопрос: а можно ли задить одномоментно 38 кубов? Мне нужен цоколь глубиной 170 см и шириной 50 см?
Добрый вечер, Татьяна! Приветствую ваше появление на нашем сайте для дачников и первые шаги по выяснению деталей технологических процессов при строительстве загородного дома. Давайте уточним термин «одномоментно». Что вы имеете в виду — разом ухнуть 38 кубов. Давайте лучше оперировать понятиями «световой день».
Договорились? Как я понимаю, длина вашей ленты где-то около 45 погонных метров. Что такое 38 кубов? Это к вам должны придти за световой день по графику 7-8-9 бетоносмесителей. Это зависит от их емкости. Есть ли у Вас под рукой бетоносмесительнораздаточный пункт, который ориентируясь на ВАС будет готовить смесь, организуя подачу автомикскеров строго по графику?
Тут все должно сойтись в один день — чтобы щебень (гранитный — лучше, чем известняковый ) в бункерах пункта имелся в избытке, песок (желательно мытый), цемент. Конечно, обязательно на площадке исправный глубинный вибратор, который не подведет. Практически он должен работать постоянно. Но не забывайте делать для него технологические перерывы. 10 — минут работы, 10 минут перерыв.
Итак, технологически залить 38 кубов бетонной смеси за один световой день — совершенно не проблема. Но вот организовать поток автобетоносмесителей с качественной смесью — этому надо уделить самое пристальное внимание. Совершенно ясно, что вас «обманут», не доливая нужного количества бетонной смеси. Возможно, у вас останется излишек, скажем половина груши бетоносмесителя.
Надо заранее обдумать, куда вы ее выльете с БЕЗУСЛОВНОЙ ПОЛЬЗОЙ для дальнейшего развития вашей усадьбы. Можете показать в конторке бетонораздаточного пункта свою осведомленность, спросив у владельцев, какой уровень радиоактивности у их гранитного щебня. Будет Вам «уважуха». Искренне надеюсь, что вы будете бетонировать по весне.
Сейчас, когда температура днем ПЛЮС, а ночью МИНУС — выполнить КАЧЕСТВЕННОЕ бетонирование становится дорого. Придется утеплять всю опалубку. Итак, Татьяна, я затронул самый краешек вашей проблемы. Готов комментировать и дальше ваши вопросы.
Как вам удалось залить фундамент в 38 кубических метров?
Уважаемый Георгий! Не так страшен чёрт, как его малюет господин Oleg_Sanko: те, кто пишет диссертации, бетон видели в лабораторной пробирке. Куб бетона при ручном замесе в день — обычная, можно сказать, норма. Мы с мужем вдвоём за четыре дня отлили стяжку в 44 квадратных метра — 8,5 кубов. Правда, конечно, мешали из готовой ЦПС, миксером — дрель «Интерскол» 1000 Вт.
Я мешала, муж разносил и стягивал. Но там и бетон не в опалубку, а тёплые полы заливали. А насчёт мешать раствор из цемента и песка — я лично присутствовала при работе: один человек за один день, мешая раствор лопатой — 4,5 куба. Правда, он лёг там, где закончил, но результат получили. В вашем случае мешать нужно не в строительном корыте, а на полу, на сухую.
В кучу высыпают песок и цемент — на один замес. То есть, 1 часть (мешок 50 кг) цемента, 4-5 (200-250 кг) песка. Если используется гравий, то можно и его сразу, по мерке. Если щебень, то его лучше отдельно. Затем куча перемешивается вручную, лопатой.
Мешать нужно, чтобы в конце сформировался конус. В вершине конуса делается углубление и выливается вся вода, по мерке, не шлангом. Так хозяйки тесто делают, когда не в миске, а на столе. После того, как вода налита, можно сидеть, курить . Раствор сам сделается: смесь из песка и цемента впитает воду, получится раствор.
Обычно, когда вручную мешают, делают сразу четыре кучи — получается тонна-тонна двести. Затем это надо разнести по опалубке. Носить лучше небольшими, одинаковыми по объёму вёдрами, например, 12 литровыми — то, что Вы здоровый мужик, и легко можете носить вёдра по 20 кг, в данном случае, не имеет значения — маленькими лучше.
Если есть тачка, то заранее нужно сделать мостки передвижные, чтобы можно было закатить тачку на опалубку. Лучше всего разместить кучи равномерно, по периметру фундамента. Можно внутри, если льёте ленту, но тогда менее удобно носить мешки с цементом и песок. Мешать можно на листах оцинковки — два как раз по площади хватает на один замес — одну кучу.
Про перерывы: как я уже говорила раньше, нельзя делать большой перерыв, и лучше не вести работу в самую жару — и самому тяжело, и раствор быстрее встаёт. Перерыв на ночь — не страшно. Если летом, то надо укрыть отливку, чтобы меньше испаряла, да и вообще лучше укрыть.
Лейте наклонной плоскостью — от толстого слоя, например, от всей высоты опалубки, и наклонно, градусов 15, сходит на нет. Тогда на следующий день начнёте с того места, где высоко и опять по наклонной. Получится как бы по спирали — и площадь соприкосновения двух этапов будет максимально длинной и стык наискосок.
Желательно заранее примерно рассчитать, до куда ляжет этот треугольник, если у вас раствора — тонна. Да, если не гравий, а щебень. Это сложнее: щебень надо сложить в ёмкость с водой, чтобы был мокрым, Этот объём воды в ёмкости вычесть из объёма воды, требуемого для замеса. В ёмкости щебня должно быть ровно столько, столько, сколько надо на один замес — одну кучу.
При раскладывании раствора в опалубку, кладёте раствор и щебень, попеременно, посчитаете, сколько надо лопат раствора на сколько щебня. Глубинный вибратор для заливки фундаментной ленты в опалубку не нужен.
Даже на фото, предложенном выше, люди льют плиту большой площади, получая раствор из миксера — им не столько уплотнить раствор нужно, сколько растрясти его, чтобы он растёкся и самовыровнялся. И ещё: бетономешалка не ускоряет процесс работы, и возможно, даже не слишком облегчает его физически: загрузить в неё цемент, щебень и песок с водой, а затем вылить раствор в корыто и разнести его по опалубке всё равно придётся вручную. Тяжело мешать раствор, а если на сухую, то гораздо легче. Удачи!
Вы ошибаетесь по поводу уплотнения бетонной смеси и применения бетономешалки. Много видел слоенных бетонных стен, где через границу слоенного пирога, просачивалась влага. А без применения вибраторов или уплотнения вручную, потом начинается разрушения бетона. В пузырьки воздуха в бетоне, накапливается влага и в минусовые температуры, разрушает бетон.
Вы заливали полы готовой смесью, так оно и делается. Но хотел бы я посмотреть как в ручную и дрелью вы будете готовить бетон, где присутствует гравий. Бетономешалка незаменимая вещь в этом. И последнее, Олег Санько, еще ни разу дурных советов не давал, полностью его поддерживаю. А у вас, взгляд наблюдателя с стороны.
Вы, простите, пишете такую жуткую ахинею, что волосы просто дыбом встают… Можно конечно Один раз поучаствовать в активной половой жизни (заливке стяжки из цементного песчаного раствора . ) и понять, что ты знаток всего процесса… Но. Раствор это Не бетон… А Фундамент это не стяжка… Это разные по назначению структуры. И последнее! Мне пришлось, к великому сожалению, переделать!
Или исправлять брак и головотяпство таких вот горе-строителей… С уважением к Вам, Владимир. Почитайте, пожалуйста, учебники… Это полезно. Особенно укладки бетонной смеси «на скос».
Владимир! Вы так энергично реагируете — видимо, сами не очень активно участвуете в половой жизни . Чтобы понять, что ты знаток процесса, одного раза мало, это Вы правы — видимо, Вам, как раз, одного раза, когда Вы исправляли (или думали, что исправляете) «брак или головотяпство», и не достаточно. Чего же наняли горе-строителей, пригласили бы специалистов-экспертов, вместе бы учебники почитали.
Уважаемый Георгий! Объем (6 кубов) ваших бетонных работ на фундаменте близок к стандартной емкости одного автобетоносмесителя, которого на английский манер в народе называют миксером. Самый качественный вариант — заказать один миксер и залить правильно отдозированную и сформированную бетонную смесь. Разумеется, после заливки ее надо будет уплотнить. Желаю вам стать обладателем качественно возведенного дома.
Не думаю, что я ошибаюсь. Я тоже видела не одну бетонную стену или фундамент. Согласна, бывают разные. А про просачивающуюся воду — видела и воду, просачивающуюся через бетон плотины (Усть-Илимская ГЭС -Вы должны знать), во втором или третьем ярусе нижнего бьефа, метров на двадцать, если не ошибаюсь, ниже уровня водохранилища. Просачивается.
Хотя там марка бетона соответствующая, и с уплотнением всё в порядке. Откуда, скажите, взяться в таком количестве пузырькам воздуха при ручном способе замеса, таком как я описала? Скорее, из бетономешалки пузырьков больше будет.
Ну и вообще-то, фундаменты ещё зачем-то гидроизолируют — наверное, чтобы как раз избавиться от влаги, которая просачивается в бетон, какой бы он плотности ни был? Про собственный опыт заливания полов я упомянула в связи с описанием «титанических физических усилий» — что бы дать понять, что я лично в курсе, что такое несколько тонн раствора, перемещённых силами полутора человек за четыре дня.
Написала «полутора», потому что, естественно, в основном эти 8 тонн переместил муж, а я наверное, четверть — в мешках, сухую. И сама же упомянула, что смесь была готовая, потому что понимаю разницу между готовой ЦПС и приготовлением раствора. И про гравий и дрель я не говорила. Я сказала про дрель в описании стяжки из ЦПС. А с гравием можно мешать вручную, как и описала, на сухую.
Ну, на счёт наблюдателя со стороны — это Вы зря: я как раз практик. В описанном дальше в качестве примера случае я была субподрядчиком: это был мой объект — и далеко не первый, и на тот момент, не последний, и тот парень, который залил за день ленту фундамента в 4,5 тонны, был нанят мной.
А ответственность за ту отливку несла я, и на сколько я знаю, тому домику для гостей, для которого фундамент тогда отливали, сейчас уже лет восемь, и с ним всё в порядке. И последнее: топикстартер задал конкретный вопрос — как залить фундамент одному, вручную.
Я знаю, что это возможно и написала конкретный ответ на его конкретный вопрос, потому что имею практический опыт именно в этом, а не только теоретические знания, на тему, как ведутся бетонные работы. Вы считаете, что автор вопроса не в курсе, что есть бетономешалки, миксеры (или, как уважаемый Олег любит витиевато называть «автобетоносмесители»), виброрейки и прочие глубинные вибраторы?
Думаете, что он в одиночку, своими силами, планирует делать эту работу — замешать и переместить несколько тонн бетона только из любви к этому занятию? Мне кажется, у него существует вполне объективная причина для этого, например, финансовая — да простит уважаемый Георгий обсуждение посторонними его финансовых вопросов, и советовать автору вопроса заказать миксер за 15000-20000 рублей, купить бетономешалку или взять в аренду глубинный вибратор, по меньшей мере, не вежливо.
А бетон на небольших объектах, таких, как частные дома, льют вручную — и с помощью бетономешалок, и с ручным замесом, наверное, в половине, если не больше, случаях. Кстати, вне зависимости от бюджета объекта и сметы, т. е. не только из отсутствия средств для заказа «автобетоносмесителя».
Описанный мной способ замеса вручную — не мной придуман: этому учили раньше, в ПТУ соответствующего профиля, когда они ещё были. А мной этот способ не однократно наблюдался, и его эффективность я оценить могу. А вот предположения Олега Санько о замесе 6 кубов раствора в строительном корыте 90 литровом — это он прав, это действительно «титанические усилия». Каждый волен сам определять, чей совет ему кажется более дельным, и кого ему «полностью поддерживать».
Ну с экономической точки зрения мешать бетон самому не намного дешевле. Как минимум нужно два раза заказать стройматериалы, а помимо стоимости материалов, транспортные расходы никто не отменял, закупка или аренда необходимого инструмента, встаёт вопрос о хранении цемента. Наличие воды на участке.
При реальном темпе, работы, уйдёт не менее 6 дней, не забывайте что и световой день уже короткий, и производительность с каждым днём будет уменьшаться. Когда мы делали фундамент под дом, просчитывали оба варианта, и ощутимой экономической разницы не ощутили. При заливке фундамента готовым бетоном, получается более однородная консистенция, что влияет на качество фундамента. А при строительстве для себя есть правило: нельзя экономить на фундаменте.
Я с Вами согласна. Но мы же не знаем конкретной ситуации у автора вопроса. Может материалы он купил уже, они у него правильно хранятся. А вот возможности заказать миксер у него конкретно сейчас нету, или миксер не пройдёт туда, где он собирается фундамент лить. Наверное, он тоже считал или сейчас считает и по какой-то причине задал свой вопрос.
На который ему и ответили — по-разному. Ему остаётся проанализировать полученную информацию и выбрать.
И уже совсем отвлеченно, время года уже не для заливки фундамента. Погода может преподнести «сюрприз», в виде затяжных дождей или ранних морозов.
Ну тогда и я совсем отвлечённо . Мы же не знаем, где объект находится и какая там погода, и то, что этот фундамент планируется отливать завтра — вполне возможно, это рассуждения автора вопроса на будущее, сбор информации и размышления. Да и вообще: может, этого фундамента, вокруг которого мы тут интеллектуальные битвы устраиваем, и вообще нет в этой реальности.
Может, автор вопроса — студент и курсовую работу пишет? И, может, эта курсовая вообще не на строительную тему, может он на психологическом факультете учится и смоделировал ситуацию, а теперь наблюдает реакцию разных интернет-пользователей? Человек задал вопрос — получил ответы. И всё.
Я дико извиняюсь, что лезу в столь интересную дискуссию по столь важному вопросу, но вопрос меня тоже очень заинтересовал, причем я не из праздного любопытства. Я так понимаю, что уважаемый Олег ориентирует на выполнение всех работ с учетом современных требований и технических возможностей, а уважаемая Наташа насчет технологий не особо заморачивается и учитывает финансовую составляющую (особенно, когда она минимальная).
Так вот, у меня возник вопрос: а как же строили раньше? Мы сейчас живем в доме, построенном 60 с лишним лет назад. Вряд ли тогда знали что-то про автобетоносмеситель и глубинный вибратор. А дом-то стоит. И претензий к качеству фундамента нет. Причем, судя по рассказам, ни гравия, ни щебня не было, а был битый кирпич и железяки, какие попало, лопата и пара рук рабочей силы.
Естественно, дом у нас не в три этажа, а одноэтажный, как и у автора вопроса.
Я Вам расскажу, благо будучи молодыми специалистами, у нас была бригада (выпускники МАИ, КАИ, Бауманки, Военмеха). Работали так: разбивались на три двойки, две двойки делали замесы, одна двойка раскладывала, как вы выразились, «железяки» и трамбовали «трамбушками» (кусок брёвна длиной около метра с двумя ручками) залитый бетон.
Бетон готовили по такой технологии: сначала рассчитывали сколько на данную емкость для приготовления смеси нужно песка, цемента, гравия, воды. В емкость выливали всю воду, потом порциями перемешивая насыпали цемент, получая «цементное молоко», затем перемешивался гравий и после этого порционно добавлялся песок. Если не было гравия или щебня, а были булыжники, то готовился раствор, выливался в траншею, туда высыпались булыжники все трамбовалось. На стандартный размер фундамента дом 6 на 9 м, Ширина 60 см глубина 90 см, уходило три дня.
Можно ли заливать фундамент частями
Планируя строительство дома, у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли заливать фундамент частями, и не отразится ли такая методика проведения работ на качестве основания? Данный вопрос вполне логичен, ведь если заливать основание сразу, то для этого потребует наличие специализированной техники и больших рабочих ресурсов.
Дело в том, что бетонный состав в больших количествах нужно где-то замешивать. Причем делать это нужно очень быстро, ведь такие составы постепенно застывают. Но к счастью, заливка ленточного фундамента может производиться по частям.
Учитываем временные интервалы в работе с цементными составами
Заливка фундамента должна учитывать целый ряд нюансов. Касаются они времени застывания бетона. Этот параметр очень важен, ведь при неправильном определении временного интервала может существенно пострадать качество самого фундамента.
Важно знать о стадиях застывания смеси. Их существует всего две:
1. Схватывание состава.
Для обоих процессов имеются своих характеристики касательно временных интервалов. И они способны отличаться для разных растворов.
Рассчитываем время схватывания бетона
Первый процесс, наблюдающийся после заливки бетона в опалубку – это схватывание. Его характеризует постепенное связывание отдельных компонентов раствора между собой. На время схватывания состав является очень хрупким, ведь даже незначительный контакт может нарушить структуру бетона, впоследствии приведя к непрочности или же отсутствию нормального застывания.
Схватывание происходит минимум за три часа. На данный процесс оказывает влияние ряд факторов, в том числе и окружающая температура воздуха. Если она будет выше 15 градусов, то процесс схватывания произойдет быстрее. Максимальным считается время в одни сутки (к примеру, в мороз).
Схватывание – это лишь начальная стадия застывания, ведь структура бетонного состава при этом остается в жидком состоянии. Поэтому новый слой бетона можно заливать через 5-8 часов, когда предыдущий уже достаточно схватится. При этом новый слой не должен быть слишком толстым.
Следует помнить, что если началась фаза затвердевания бетона, то заливка следующей его части может проводиться не ранее, чем спустя трое суток. Очень важно не проводить работы во временной период 1-3 суток, поскольку в итоге это может привести к образованию многочисленных трещин в толще бетона. Они могут быть не заметны визуально, находясь внутри конструкции, но через какое-то время после завершения строительства они обязательно дадут о себе знать.
Учитывая все вышесказанное, следует выделить два нюанса, соблюдение которых является обязательным:
1. Если речь идет о втором слое, то заливка фундамента должна проводиться не более, чем 3 часа в летний период. Для весны-осени это время не должно превышать 4-х часов, а для зимы – 8 часов.
2. Если следующий слой планируется к заливке уже после того, как предыдущий полностью затвердел, то в этом случае необходима тщательная подготовка основания. Предполагается его сушка и зачистка щеткой по металлу. Только после этого возможно осуществление новой заливки.
Несколько советов по заливке
Кроме четкого соблюдения временных интервалов, заливка фундамента дома должна учитывать еще один очень важный нюанс, касающийся самих методов заливки. Их может быть два: послойная и блочная заливка. И в данном случае специалисты выделяют два правила, которым обязательно нужно следовать:
1. Для ленточных фундаментов, траншея которых заливается под землей, заливку опалубки следует производить по грунту. Это позволит осуществить заливку опалубки точно встык, что и представляет собой технологию послойной заливки.
2. Если речь идет о монолитном ленточном фундаменте, то здесь рекомендуемой является блочная заливка. Речь идет о швах, располагаемых перпендикулярно стыкам монолитных блоков. Здесь также является вполне возможным вариант заливки слоями, но тогда нужно позаботиться о наличии вертикальной арматуры достаточной прочности.
Теперь вы знаете ответ на вопрос: можно ли заливать фундамент частями. Это возможно, но сама процедура требует выполнения определенных требований, предъявляемых как к временным интервалам, так и к способу заливки.
Основные способы заливки бетона
Прежде чем начнутся заливка фундамента дома, необходимо составить объемную схему фундамента здания. Она нужна для того, чтобы грамотно разделить основание на части, которые будут заливаться бетоном. Существует три способа такого деления:
1. Вертикальная заливка. Предполагает разделение основания фундамента на некоторое количество отдельных частей, отделяемых друг от друга перегородками, изготовленными из крепкого металла. После того, как бетон застынет, перегородки убираются и заливка продолжается. Стоимость ленточного фундамента с проведением работ по такой технологии несколько увеличивается, но зато качество основания получается очень высоким.
2. Горизонтальная заливка. Производится по слоям, между которыми не нужно ставить никаких перегородок. На эскиз в данном случае наносится высота слоев, после чего выполняется заливка. Такой вариант чаще всего предполагает строительство плитного фундамента .
3. Косая заливка. Данный способ считается самым сложным, а потому его не следует использовать для строительства жилых домов небольших размеров. Косую заливку используются для возведения больших построек, причем работы в данном случае ведутся профессионалами. Методика предполагает разделение территории по диагонали на части с углами в 45 градусов. Так может заливаться ленточный или свайный фундамент цена которого является наиболее приемлемой.
Желательно, чтобы эскиз содержал размеры и глубину тех частей фундамента, которые будут заливаться раствором. После того, как определенная часть работ выполнена, отработанные места вычеркиваются на эскизе крестиками. Здесь же желательно фиксировать также и время заливки, что позволит избежать ошибок в работе.
Как происходит процесс заливки частями
После того, как была составлена схема, можно переходить к выполнению работ. Для начала необходимо сделать опалубку, после чего в нее заливается раствор. Нужно следить за тем, чтобы бетон не был чересчур водянистым, ведь тогда придется довольно длительное время ждать его застывания даже в том случае, если проведение работ приходится на теплое время года.
Выливать раствор необходимо равномерно. Это следует делать одним потоком. Если же лить фундамент с разных углов, то можно не достичь в итоге желаемой равномерности, и в результате возникнет перекос фундамента.
Следующий этап – уплотнение фундамента. Для этого используется специальный вибрирующий инструмент. Если же его нет, то можно использовать для этих целей и обыкновенную деревянную планку.
Перед заливкой следующего слоя следует выдержать определенный временной интервал, о чем уже говорилось выше. Заливка фундамента горизонтальным способом предполагает накрывание каждого слоя защитным материалом, если в ближайшие двое-трое суток предполагается дождь, снег или яркое солнце. Этот материал ни в коем случае не должен соприкасаться с раствором, к тому же, по краям необходимо оставить зазоры. Если же погода хорошая и осадков не планируется – дополнительные меры защиты здесь ни к чему.
Как видите, заливка ленточного фундамента может осуществляться частями. В большинстве случаев это даже необходимо с точки зрения качества основания и экономии денег. Но если у вас нет навыков в выполнении подобных работ, то лучше всего будет доверить их профессионалам.
Профессиональное выполнение работ по заливке фундамента и строительству домов
Если вам нужна заливка фундамента под дом, то вы можете доверить эти работы профессионалам. Компания ИнноваСтрой уже не первый год предоставляет профессиональные строительные услуги по выгодным ценам. В нашей компании работают исключительно специалисты, а потому все работы будут выполнены на высочайшем уровне.
Мы способны выполнить следующие виды работ:
1. Создание проектной документации для строительства дома. Это может быть как индивидуальный проект, созданный с нуля на основании ваших представлений об идеальном жилье, так и наиболее подходящий Вам типовой проект, в который могут быть внесены соответствующие изменения.
2. Контроль процесса строительства на всех уровнях, когда представитель нашей компании следит за тем, чтобы строительная организация выполняла работы в полном соответствии с проектной документацией.
3. Строительство дома под ключ. Здесь мы способны выполнить полный спектр работ.
Если же вас интересует только строительство фундамента в Подмосковье , то и здесь наши специалисты смогут вам помочь, рассчитав и залив прочное основание под будущее здание.