Когда стоит закладывать фундамент для строительства дома

Фундамент для дома необходимо закладывать на начальном этапе строительства, после завершения проектирования и получения всех необходимых разрешений. Это гарантирует надежную основу для строения и обеспечивает его устойчивость и долговечность.

Кроме того, важно учитывать состояние грунта и уровень грунтовых вод, поскольку это может повлиять на выбор типа фундамента и его глубину. Правильное время и условия для заливки фундамента обеспечивают минимизацию рисков для будущего строительства.

Когда дешевле строить дом: отвечают прорабы

Допустим, вы строите частный дом, но бюджет ограничен. Знакомая ситуация! Когда лучше строить дом? Как сделать так, чтобы и материалы купить подешевле, и квалифицированную бригаду найти по привлекательной цене? Мы спросили об этом опытных прорабов.

Надеемся, что ответы профессионалов строительной отрасли помогут вам сэкономить на стройматериалах и услугах специалистов.

  • Есть мнение, что осенью и зимой строить дешевле. Согласны?
  • В какое время года вы бы купили стройматериалы для строительства собственного дома и наняли бригаду?
  • Когда мы собираемся строить дом, начинаем с фундамента. Какой фундамент чаще всего используют для частного дома?
  • Представьте, что это ваш дом. В какое время года вы будете этот фундамент ставить, чтобы успеть к моменту понижения цен нанять бригаду за адекватные деньги?
  • В какое время года нужно делать все остальные работы, чтобы не упустить момент и сэкономить? В первую очередь интересуют стены, пол и кровля.
  • Итог

Григорий, Уральский Федеральный округ. Стаж в строительстве 18 лет.

Зимой так и есть, а вот осенью у строителей и прорабов обычно больше работы. А чем больше работы, тем выше они держат расценки. Так продолжается до Нового года.

Например, у меня сейчас рабочий график расписан до конца декабря. А с января, когда стройка приостанавливается, как правило, услуги рабочих дешевеют в среднем на 10%.

Есть мнение, что осенью и зимой строить дешевле. Согласны?

Михаил, Южный Федеральный округ. Стаж в строительстве 29 лет.

Осенью в строительстве наблюдается ажиотаж. Зимой строить дом дешевле. Если говорить только о кровле, реальная картина такова: в начале года снег, работы мало, продукция становится дешевле, а скидки предлагают чаще и больше.

Люди хотят работать, но как таковой работы в зимний период не очень много. Поэтому цена снижается, и специалисты готовы выполнять работу по более низкой цене. С марта начинается шевеление, а активный сезон у кровельщиков продолжается с апреля до декабря.

Константин, Южный Федеральный округ. Стаж в строительстве 18 лет.

Те объекты, которые наша бригада делала зимой, более предсказуемо укладывались в смету. И сроки поставок материала в таких случаях всегда выполнялись. Во время сезона, как правило, ажиотаж и цены растут.

Бесплатный расчёт и приятные цены на материалы для кровли, фасада и забора напрямую от производителя

В какое время года вы бы купили стройматериалы для строительства собственного дома и наняли бригаду?

Григорий: Однозначно зимой, именно в этом время года бывают выгодные скидки на пиломатериалы и продукцию из металла.

Михаил: В начале года. Цены на стройматериалы зимой замирают и еще какое-то время держатся на уровне прошлого года. Самые подходящие месяцы для этого — январь и февраль. С весны либо с начала лета цены, как правило, начинают расти. А зимой покупать материалы выгодно, тем более сейчас, когда во многих компаниях после оплаты товара он может пару месяцев находиться на складе в подходящих для хранения условиях.

Константин: Поскольку я сам строитель и постоянно занят работой, что-то сделать или приобрести для себя могу только осенью и зимой.

Когда мы собираемся строить дом, начинаем с фундамента. Какой фундамент чаще всего используют для частного дома?

Григорий: На мой взгляд, ленточный фундамент на 100% лучше, чем на сваях, поскольку в домах на свайном фундаменте может получиться более холодный пол. Ленточный фундамент прочнее, его не продувает. Есть и другие нюансы: например, я видел, что в свайном фундаменте заводятся мыши, а в ленточном нет. Поэтому между свайным и ленточным я выберу последний. Но самый лучший, на мой взгляд, вариант — заливать плиту.

Михаил: В основном ленточный, его выбирают из-за более низкой цены.

Константин: Все зависит от климата в регионе. У нас в Черноземье в основном ленточный фундамент. Если говорить о более северных регионах, например, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то там более распространен свайный фундамент.


Остались вопросы? Смотрите подробную статью про выбор типа фундамента

Представьте, что это ваш дом. В какое время года вы будете этот фундамент ставить, чтобы успеть к моменту понижения цен нанять бригаду за адекватные деньги?

Григорий: Желательно в августе, чтобы за пару месяцев до наступления холодов он смог отстояться.

Михаил: Когда можно начинать строить дом, поставив фундамент? В начале года. В эти же месяцы все строительные бригады набирают себе клиентов на год, поэтому есть возможность записаться к квалифицированным профессионалам. Если не договориться заранее, можно прождать долго. Например, те бригады, которые хорошо кладут кирпич, начинают работать по графику с конца марта.

Но записываться к ним лучше с января. Конечно, можно не записываться, найти тех, кто приехал издалека и готов работать по более привлекательной цене, правда, здесь вы рискуете — нет стопроцентной гарантии, что это будут специалисты высокого качества.

Константин: По наблюдениям последних лет, особенно прошлого года, лучше покупать стройматериалы зимой – лес, металл, кирпич, камень, газосиликат. А бригаду лучше звать, как только уходит мороз и оттаивает земля – с весны. В прошлом году те клиенты, которые прислушались к рекомендациям и сделали все по весне, оказались в плюсе. Они успели до повышения цен на стройматериалы.

Насколько часто клиент прислушивается к рекомендациям прорабов по ценам? Все зависит от того, насколько хорошо они знают тебя и твою работу. Постоянные клиенты к нам всегда прислушиваются. Хотя сейчас в основном люди понимают, что если есть деньги, то надо их вкладывать в материалы, которые смогут ждать строительства и не испортиться.

Бесплатный расчёт и приятные цены на материалы для кровли, фасада и забора напрямую от производителя

В какое время года нужно делать все остальные работы, чтобы не упустить момент и сэкономить? В первую очередь интересуют стены, пол и кровля

Григорий: На мой взгляд, в ситуации, когда хочешь строить деревянный дом, лучше летом залить фундамент, а все остальное делать зимой. Я сам, когда делал для себя дом из зимнего леса, так и поступил.

Михаил: Здесь все зависит от ваших целей. Если вы строите дома с последующей продажей, то такой дом делают в течение двух месяцев. И если у вас от двух до пяти бригад, то можно сразу закладывать пять домов. А если вы строите для себя, то я бы начинал это делать весной.

Если вы хотите построить малоэтажный дом, начинайте с марта месяца: сначала фундамент готовится к заливке, затем кладка стен и все остальное. К ноябрю-декабрю вы уже можете планировать в него заехать.

Константин: Весной, чтобы к концу сезона у вас было время. Обычно небольшой частный дом площадью 100-150 м 2 реально сделать «под ключ» за год. Это если с ранней весны сделать фундамент, стены, крышу, а потом зимой перейти на внутреннюю отделку. А с рабочими лучше обычно договариваться после новогодних праздников.

В статье упоминаются категории

Кровля 23406 товаров

Фасад 29113 товаров

Забор 15496 товаров

Можно ли делать фундамент поздней осенью?

Большинство людей склонно считать, что проводить работы по сооружению фундамента следует исключительно поздней весной или в жаркий период года. Практика показывает, что современные строительные технологии обеспечивают возможность проведения таких мероприятий практически в любой сезон. При соблюдении некоторых правил залитый фундамент осенью будет соответствовать по своим технико-эксплуатационным характеристикам аналогам, сооруженным в летний период.

Подготовительные работы

Непосредственно перед выполнением мероприятий по сооружению фундамента важно детально спланировать все предстоящие работы. Это позволит исключить вероятность его проседания и растрескивания.

Первый этап состоит в разметке местности. При наличии времени этим можно занять летом. А вот рытье котлована перед заливанием фундамента осенью специалисты рекомендуют осуществлять в первой половине сезона, а еще лучше – в августе. В это время почва еще не начинает промерзать и имеет небольшое количество влаги.

Важно! Перед началом земляных работ стоит убедиться в отсутствии грунтовых вод. Для этого на участке выполняется бурение скважины глубиной в 2–3 метра. Если вода в ней отсутствует, то работы можно продолжать. В противном случае желательно подобрать другой участок для строительства.

Еще один важный момент заливки фундамента осень состоит в необходимости учета особенностей грунта, что даст возможность избежать его просадки в зимний период из-за замерзания воды. В целом, такие конструкции в зависимости от типа и габаритов застывают и стабилизируются на протяжении 3–6 месяцев. Непосредственно для завивки лучше выбрать период с небольшими заморозками и отсутствием атмосферных осадков. Причем более опасными для фундаментов, находящихся в процессе затвердевания, являются минусовые температуры, способные разрушать их структуру изнутри. Умеренные осадки можно не считать причиной отложить работы.

Правила и особенности заливки

  • спустя несколько часов после проведения работ на поверхности смеси появляется пленка из гидросиликатного натрия;
  • затем затвердевают более твердые частицы материала, расположенные в его внешних слоях;
  • после этого из-за испарения влаги оболочка фундамента начинает стягиваться;
  • постепенно процесс перемещается к центру конструкции, что и приводит к ее упрочнению.

Во-первых, заливать фундамент не рекомендуется в дождь, поскольку это окажет влияние на консистенцию материала и время его затвердевания. Во-вторых, проводить такие работы необходимо до наступления сильных морозов. Ответ на вопрос, при какой температуре заливать фундамент осенью, звучит следующим образом: желательно выполнить все мероприятия при плюсовом режиме атмосферного воздуха.

Внимание! Важно провести все запланированные работы до момента промерзания грунта. Это приводит к его вспучиванию и, как следствие, к механическому расширению. В результате возникают дополнительные нагрузки на фундамент. Это повышает риск его деформации.

  • замешивание раствора выполняют в теплых закрытых помещениях;
  • при подготовке материала используют воду, нагретую до 70 градусов;
  • структура готового состава должна быть однородной;
  • время перемешивания необходимо увеличить на 25–30% относительно аналогичной работы в летний период;
  • арматурный каркас немного подогревают перед закладкой;
  • опалубка тоже должна быть теплой.

Особенности летнего и осеннего бетона

Конечно, в летнее время из-за высокой температуры воздуха отвердевание бетона происходит гораздо быстрее, нежели в октябре и ноябре. Однако это не всегда положительный момент. Дело в том, что быстрое испарение влаги может стать причиной образования пустот в фундаменте. А это снижает его прочностные характеристики.

Заливка фундамента осенью может быть затруднена заморозками. Это приводит к кристаллизации находящейся в его структуре воды, что тоже чревато образованием пустот. Именно по этой причине работы выполняются по особой технологии. Это может предполагать добавление в состав смеси специальных пластификаторов и иных химических веществ.

От чего зависит скорость застывания бетона

  • габариты фундамента;
  • пропорции смеси;
  • помол цемента и наличие в нем посторонних примесей;
  • климатические условия;
  • возможность утепления конструкции.

Не стоит игнорировать указанные выше правила по замешиванию и трамбовке смесей. В таком случае раствор сможет плотно заполнить всю полость котлована, его гидратация пройдет качественно и быстро.

Как защитить фундамент от заморозков

Самый простой способ – укрыть только что залитую конструкцию теплоизоляционным материалом. Однако он поможет только при незначительных заморозках. Если предполагается понижение температуры атмосферного воздуха до -10 и более градусов Цельсия, для защиты фундамента необходимо использовать специальные антиморозные добавки для бетона.

Кроме того, иногда применяется такой метод, как электроподогрев. Для этого по всему периметру конструкции протягивают специальный кабель, а затем укрывают ее теплоизоляционным материалом. Однако важно не допустить перегрева смеси, что требует привлечения к работам квалифицированных специалистов.

Когда стоит выбрать ленточный фундамент для дома

Выбирать тип фундамента приходится каждому, кто планирует строительство любого здания. От того, насколько правильно будет выбран и смонтирован фундамент, зависит прочность здания и то, сколько лет оно сможет простоять, не требуя ремонта.

Если предполагается возвести высокое или тяжёлое здание, например из камня, то ленточный фундамент для дома станет хорошим выбором. Такой фундамент выдерживает значительные нагрузки и обладает уникальной способностью их перераспределять. Это актуально, когда нужно поставить дом на участке с неравномерным рельефом или сложным типом грунта. Даже когда на отдельных участках грунт очень проблемный, ленточный фундамент справится с задачей распределения общей нагрузки равномерно на другие участки фундамента, и дом сможет стоять прочно.

Фундамент такого типа стоит использовать и при большой массе несущих стен, и при значительном весе перекрытий, если они сделаны из металла или железобетона. Бывает так, что изначально планируется другой тип фундамента, но после подсчёта суммарного веса здания становится понятно, что стоит или перейти на ленточный фундамент, или заменить тяжёлые перекрытия более лёгкими, использовав другие материалы.

Наша компания предлагает услуги по монтированию качественных ленточных фундаментов. У нас большой опыт в закладке фундаментов с разными показателями и на разную глубину. Прибегая к услугам специалистов, вы получаете крепкий дом без лишних вложений.

Если вы собрались построить дом, очень рекомендуется проконсультироваться с профессионалами по поводу всех вопросов. Это стоит недорого, чего нельзя сказать про капитальный ремонт, который понадобится очень скоро, если где-то были допущены ошибки.

Особенности укладки ленточного фундамента

Данный тип фундамента представляет собой железобетонную ленту, которая проводится под всеми несущими стенами дома. Важно, чтобы на всём своём протяжении эта лента имела одинаковую ширину и толщину и была однородной по своей структуре.

Укладка ленточного фундамента технологически значительно проще, чем в случае со сваями или плитами. Для формирования такого фундамента не потребуется специальная техника и крупные затраты на неё.

Но при этом подразумеваются большие трудозатраты и немалый расход бетона, особенно при использовании монолитной технологии создания ленточного фундамента. Стоит заранее рассчитать и расход бетона, и расход на опалубку, которая потребуется для формирования границ траншеи, впоследствии заливаемой бетонным раствором.

Возможные ошибки при укладке ленточного фундамента

Проводить укладку фундамента своими силами можно, но для этого нужно иметь опыт и очень точно всё рассчитывать. Если возникают сомнения, то лучше не рисковать. Наши сотрудники возведут для вашего дома подходящий фундамент сначала на бумаге, а затем и в реальности.

Следующие ошибки могут привести к опасным последствия: появлению трещин, перекосу дома либо перерасходу материалов во время строительства.

  • Недостаточное внимание к типу грунта на строительной площадке, который может быть разным в разных её частях.
  • Если удельный вес конструкций (общий вес дома, поделённый на квадратные метры фундамента) оказывается слишком большим, в этом случае здание может перекоситься или обрушиться.
  • Использован недостаточно качественный или неоднородный бетон.
  • Во время монтирования фундамента не была учтена гидроизоляция и теплоизоляция объекта.

Во избежание таких ошибок вы можете обратиться в нашу компанию. Надёжный фундамент по доступной цене – это вполне возможно!

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий