Лучшим и быстрым вариантом фундамента для частного строительства считается мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его простота в монтаже и экономия времени на возведение делают его идеальным решением для легких конструкций и небольших домов. Кроме того, такая основа обладает хорошими характеристиками прочности и устойчивости к сезонным колебаниям температуры.
С точки зрения материалов, быстрым выбором будет использование железобетонных блоков, которые позволяют сократить время на формирование и затвердевание. Такой подход обеспечивает крепость и долговечность фундамента, что крайне важно для надежности всего здания.
Самый дешевый фундамент для дома. Фундамент своими руками. Дешево. Быстро. Надежно
Самый дешевый фундамент для дома. Фундамент своими руками. Дешево. Быстро. Надежно
Давно не было постов про строительство домов. А я тут другу на днях помогал. Вот и решил рассказать.
Все знают, какое дорогое удовольствие, построить свой собственный дом. Особенно большой. Ну как большой — 10*8 метров по периметру. Или по фундаменту, не знаю как правильно.
Друг — Денис — 1 шт — бесценно.
Желание друга постоить дом — огромное.
Желание, мое, помочь другу в строительстве дома —огромноебольшое.
Дом начинается стуалетафундамента.
Сначала Денис хотел заказать ленточный фундамент. Для этого нужно было копать. Много копать.
10+10+8+8 метров=36 метров
глубина 1,5 метра
Копать самому оказалось оченьленивотяжело. Решили нанять Друзей из Азии. Они согласились только за 8000 рублей.
Плюсуем туда еще опалубку и вязку арматуры = 6000 рублей
Итого уже 14000 рублей.
Ну естественно еще и цемент, но он в любом случае нужен, пока не будем его учитывать, потом объясню почему.
В итоге было принято решение сделать все самим и качественно, ну точнее 14000 рублейпропить в следующую субботусэкономить.
Купили буровую установку и нашли нефть, так бы я рассказывал мужикам на рыбалке.
Но мы купили обычный земляной бур.
У нас было 2 пластмассовых ведра, пластмассовое корыто, 100 кг арматуры, 6 кубов досок, 13 мешков цемента S500, одна лопата, 100 литров воды для раствора, 5 кубов чистейшего речного песка, 4 литра воды питьевой, жаренная курица в переносном чемоданчике холодильнике, соленые огурцы,2 грамма фена,жестокое похмелье у меня и отличную погоду. Единственное, что меня беспокоило — это палящее солнце и загар. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек с обожженной кожей. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся.
Я бурил. 1,5 метра, каждая лунка.
Долго и упорно. По кругу периметра получилось 24 лунки или дырки, кому как нравится.
Бур вкручивается очень хорошо. Я, честно говоря, был удивлен. НО. Больше 3-х оборотов за раз, вкапываться не стоит, потом просто его не вытащить. Особенно на глубине больше метра, где глина.
Четко и методично по 2 оборота.
Кому интересно зачем пенек. Отвечу в коментах.
На каждую лунку уходит примерно 15 минут. Когда уже натренировался. На первые 3 ушло 1,5 часа. Но тут еще играло роль похмелье. Я хорошенько погулял в пятницу.
Сразу за мной шел Денис с песком в тачке изакапывал лункиделал подушки, по две лопаты песка в каждую лунку.
Ну а далее все просто. В каждую лунку заливаем раствор, вставляем пару арматур, для ….сами знаете чего. Таким образом у нас получается 24 столба, высотой или глубиной 1,5 метра вниз.
После того как все это дело застынет. Обкапываем немного по периметру и делаем опалубку. Чтобы в дальнейшем залить бетон. Который мы сами конечно месить не будем, так как это уже очень долго и тяжело. 36 метров в длинну будем фундамент.
А высота его 40 сантиметров.
Про опалубку пост будет позже.
Надеюсь все получится.
В итоге мы сильно сэкономили. Хоть и потратили время — один выходной с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед.
Спасибо за внимание.
Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление
Как построить дешевый дом своими руками в 2018 году?
Привет друзья, это начало строительства недорогого, доступного дома из газобетона. Дом строят мои родители, я им в этом помогаю. Стройка идет максимально простым, приемлемым способом, с минимально возможным бюджетом. На каждом этапе я буду показывать реальную стоимость и подбивать общий бюджет. Весь процесс строительства планирую подробно показывать до самого его завершения.
В этой вступительной части показан этап: причина строительства бюджетного дома, поиск и покупка участка и обзор проекта.
Основная часть поста в
А также добавляю фото с описанием, основных моментов.
Причиной строительства послужил вот этот дом моих родителей, Он стал для них в пенсионом возрасте слишком велик и дорог в обслуживание. Приближались капитальные ремонты, а счета за коммуналку стали слишком большими. Поэтому они и решили построить небольшой дом на 60 м.кв. для того чтобы беззаботно прожить в нем летний возраст.
Им приглянулся участок земли в 10 соток. В городке возле реки Днепр. И они купили его за 2000$.
Проект разработал отец максимально простым и доступным. Дом двухэтажный, с наружными размерами 5,4*6,9 метра. Общая площадь двух этажей примерно 60 м.кв. Фундамент ленточный, стены из газоблока 300мм. толщины и трехсотой плотности. Кровля обычная двухскатная + два навеса, один для авто, второй формирует террасу возле входа в дом.
На данном этапе покупка участка, оформление документов и транспортные расходы. Общий бюджет составил 2350$.
Супер дешёвый и надёжный фундамент лучше ленточного и плиты. Буронабивной фундамент
Ещё один вид экономичного и надёжного фундамента – свайный. В частей ном домостроении наиболее широко используют два его варианта – буронабивной и свайно-винтовой.
Набивной (буронабивные сваи) изготавливают в грунте под основание будущего строения. В местах, определённых проектом, бурят скважины, устанавливают в них металлический арматурный каркас, после чего заливают бетоном. В сыпучих грунтах для сохранения устойчивости стенок скважины применяют рубероидную обкладку или обсадную трубу (после заливки её извлекают или оставляют для повышения прочности сваи).
Бурить скважины под сваи можно как вручную, так и при помощи специальной техники. В первом случае применяют известную технологию «ТИСЭ» (Технология индивидуального строительства и экологии), разработанную коллективом конструкторов под руководством Р. Н. Яковлева.
Главная её особенность состоит в том, что столбы в основании имеют расширение, которое увеличивает площадь опоры, а также способствует сопротивлению столба выпучиванию силами грунта. Скважины под столбы делают посредством особого ручного бура, снабжённого раздвижной штангой, накопителем грунта и откидным плугом, управляемым шнуром.
Плуг опускается под собственным весом, надежно удерживается в промежуточных положениях двухзвенным стопорным механизмом, а поднимается вертикально за шнур. В сложенном виде длина бура 125 см, в раздвинутом -225 см. Ширина рукоятки – 55 см. Длина штанги фиксируется винтовым стопором.
Процесс бурения скважины по технологии «ТИСЭ» выглядит следующим образом. Плуг снимают, после чего начинают вращать бур по часовой стрелке. По мере заглубления его поднимают и очищают от захваченного грунта. Расширение нижней части скважины производят плугом, при этом бур вращают против часовой стрелки.
Затем в тело скважины вставляют арматуру и заполняют расширенную часть бетоном. Потом в цилиндрическую часть помещают толевую рубашку, предохраняющую столб от разрушения осевыми силами, вызываемыми пучинистым грунтом. Далее завершают процесс бетонирования.
Если фундамент создают не собственными силами, а с привлечением строительной компании, она, как правило, использует для бурения скважин специальную технику. Например, такую, как многофункциональный малогабаритный трактор. Он мобилен, оказывает небольшое давление на грунт и в несколько раз увеличивает скорость строительства фундамента. После бурения на дно скважины насыпают слой песка и щебня, чтобы днище бетонного столба демпфировало подвижки грунта. Затем в скважину помещают арматурный каркас и заливают бетонную смесь.
Последний этап работ (и в первом, и во втором случае) – создание ростверка (верхняя часть свайного фундамента, представляющего собой железобетонную или металлическую балку или ленту). Задача ростверка -связать воедино подземную часть фундамента, обеспечив таким образом равномерное распределение веса дома по сваям и их одинаковое вертикальное перемещение.
Ростверк бывает высоким (он находится значительно выше уровня грунта) и низким (под землёй). Следует учесть, что при использовании столбчато-ростверкового фундамента нельзя связывать в единое конструктивное целое пристраиваемые к дому террасу, веранду, крыльцо. Под них необходимо возвести собственные фундаменты и разделить постройки деформационным швом, так как нагрузка от крыльца (террасы) не сравнима с нагрузкой от стен дома, и потому осадка у них будет разной.
Буронабивной фундамент способен выдерживать нагрузку не только лёгких деревянных или каркасных домов, но и тяжёлых каменных, не давая осадку. При этом можно не учитывать уровень грунтовых вод и возводить его практически на всех типах грунтов, не опасаясь негативных последствий. Заложение столбов фундамента ниже уровня промерзания грунта обеспечит готовой конструкции прочность и защищённость от сил морозного пучения.
Быстрый фундамент. ВИДЫ ЛЕГКИХ ФУНДАМЕНТОВ
1. ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Представляет собой бетонную конструкцию в виде замкнутого контура прямоугольной (иногда криволинейной) конфигурации. Укладывается по периметру всего дома и под внутренние несущие стены. Сборный ленточный фундамент из готовых заводских блоков едва ли можно отнести к лёгким: для его монтажа потребуется кран.
Другое дело — мелкозаглублённая полоса из монолитного бетона, которую возводят для небольших деревянных построек, а также для домов каркасного типа. Подобное основание можно быстро построить своими руками без применения тяжёлой строительной техники. Основные недостатки — высокая материалоёмкость и сложность подготовки большого количества раствора. Кроме того, из всех видов лёгких фундаментов этот — самый затратный.
2. СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ
Как видно из названия, данный тип фундамента состоит из набора опорных столбов. В качестве материала для их изготовления чаще всего применяют бетон, кирпичи или асбесто-цементные трубы. Столбы устанавливают по углам дома, под пересечением несущих конструкций и в других местах с наиболее высокой нагрузкой.
Столбчатый фундамент не требует больших временных и материальных затрат, установить его может даже один человек. Неудивительно, что данное решение является одним из самых популярных для возведения лёгких зданий из дерева или пористого бетона. В то же время по причине небольшого срока эксплуатации (30-50 лет), монтировать столбчатое основание для строительства капитального жилья не рекомендуется.
3. СВАЙНЫЙ (ВИНТОВОЙ) ФУНДАМЕНТ
Свайный (винтовой) фундамент — это ещё один способ быстро и недорого соорудить надёжную опору для лёгкого здания. По внешнему виду это те же столбы, но только не из бетона, а из стальных труб.
Такие трубы производятся с заострённым концом или винтовой нарезкой. Сваи быстро вкручивают в землю на определённую глубину, после чего на них сверху укладывают ростверк — основание, которое будет равномерно распределять нагрузку по всем опорным элементам дома.
Данная работа по монтажу свайного фундамента не отличается большой трудоёмкостью и не требует привлечения дорогого оборудования. Исключение составляют лишь те случаи, при которых из-за слабого грунта приходится использовать опоры высотой более 3 м.
Бюджетный фундамент. Зачем платить больше
В строительстве важно, чтобы всё было не просто «прочно», а правильно сделано. Высокие затраты абсолютно не гарантируют высокого качества и долговечности. Конечно, как бы банально это ни звучало, главное качества будущего дома — хороший фундамент.
Что бы ни делалось потом, каких только изощрений не было придумано при возведении стен и отделке самого дома, он не будет лучше, чем фундамент. Ибо на фундаменте всё стоит. С другой стороны, кому нужны лишние затраты уже на стадии закладки фундамента, в разы повышающие его стоимость? И не придётся ли потом экономить на всём, чтобы хоть как-то завести дом под кровлю? Посмотрите, сколько заброшенных недостроенных коробок простаивает из-за того, что хозяин изначально не рассчитал свои силы и средства.
Для того чтобы оценить свои траты на этом этапе работ, необходимо определиться с типом фундамента. Его выбор зависит от несущей способности грунта и глубины его промерзания, уровня грунтовых вод под домом, особенностей самого здания. Обычно при строительстве частных домов применяют ленточные, столбчатые или плитные фундаменты.
Ленточный фундамент — относительно недорогой и самый быстровозводимый тип фундамента. Он выглядит как бетонная или железобетонная «лента», которая повторяет очертания дома и несущих стен. Ленточный фундамент лучше всего возводить под тяжелыми зданиями. Главная задача фундамента — передать и распределить нагрузку от дома грунту.
Поэтому ленту для снижения удельной нагрузки на грунт делают с широким основанием и более тонкой основной частью для снижения веса и экономии материалов. В сечении она будет похожа на перевёрнутую букву "Т". Ширину верхней части планируют исходя из ширины стены. Слишком тонким фундамент не делают только по причине того, что лить бетон в узкие щели невозможно.
Столбчатый фундамент, тоже очень распространенный, представляет собой бетонные сваи-столбы, которые поддерживают дом в нескольких узловых точках. Столбчатый фундамент обходится дешевле ленточного. Он оптимален для постройки деревянных и каркасных домов без цокольных и подвальных помещений на пучинистых грунтах при большой глубине промерзания.
Разновидность столбчатых – свайные фундаменты. Сваи заколачивают в днище котлована по всей площади будущего здания – делают свайное поле с шагом между сваями в среднем 1,5-2 м. Затем дно котлована полностью заливают бетоном. Такой фундамент рекомендуется устраивать при слабых грунтах и высоком уровне грунтовых вод. Свайный фундамент очень надёжный, но и часто самый дорогой.
Плитный фундамент кладется, когда на участке пучинистый, тяжелый и просадочный грунт. В этом случае котлован под дом полностью заливается бетоном. Кладка этого вида фундамента требует больших затрат металла и бетона. Чтобы отмести лишние варианты, стоит изучить для начала фундаменты построенных рядом зданий. Это даст пищу к размышлениям, поскольку жизнь сама отбрасывает неверные расчёты, оставляя, что называется, только проверенные временем.
Следующий шаг — расчет несущей способности грунта. Разные грунты дают разную осадку, поскольку отличаются по свойствам: некоторые с легкостью пропускают воду, другие её задерживают; одни чреваты оползнем, другие достаточно устойчивы; одни грунты при промерзании сильно вспучиваются, другие совсем немного.
Если отбросить каменные природного происхождения, то наиболее надёжны однородные песчаные крупнозернистые. Фундамент не испытывает от таких грунтов больших нагрузок, дает равномерную осадку, не перекашивается. Именно на таких грунтах, если конструкция здания позволяет, можно применять мелкозаглубленные фундаменты, которые будут служить надежной опорой дому.
Мелкозернистый или пылевидный песок, а также глинистые грунты при увлажнении становятся текучими, и, промерзая в холодное зимнее время, «пучинятся». Итогом этого процесса становится большая нагрузка на фундамент, в результате чего дом может перекосить и на стенах появятся трещины. Выход из положения прост — заглубить подошву фундамента ниже глубины промерзания почвы.
Видео САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ДЕШЕВЫЙ ФУНДАМЕНТ ЗА 1 ДЕНЬ
Лучший фундамент для дома
Сложный процесс проектирования дома начинается со знакомства с местностью и проведения геодезических работ. Необходимо найти лучший фундамент для дома, способный выдерживать большие нагрузки в течение 50 и более лет.
Чтобы правильно выбрать тип основы, нужно ответить на 3 вопроса:
- Какое сооружение (материал, размеры, этажность) вы будете строить?
- Какой тип грунта на участке?
- Какую сумму вы готовы выделить на строительство фундамента и дома в целом.
Быстрее определиться с выбором помогут характеристики каждого вида и рекомендации экспертов по использованию той или иной конструкции с разными видами объектов.
Приглашаем наших читателей к обсуждению вопроса! Предлагаем поставить «лайк» под тем типом фундамента, который считаете лучшим. Ваше мнение будет учтено, а выбранный вариант поднимется на верхнюю позицию рейтинга.
Ленточный фундамент
Самый распространенный, потому что не требует специальной техники, прост в монтаже и стоит относительно дешево. Представляет собой монолитную «ленту»-полосу из прочного бетона, на которую после устанавливают несущие стены.
- Частные дома, коттеджи, постройки хозяйственного назначения с высокой весовой нагрузкой из кирпича, камня, блоков, бруса и т.д.;
- Здания, где предусмотрен цокольный этаж, подвалы или другие помещения, расположенные под землей;
- Сооружения с тяжелым перекрытием, мансардой;
- Строения в местностях с неоднородным грунтом.
Ленточное основание подходит для всех видов грунта, кроме торфяников. Не используется также на землях с неустойчивой физико-механической формой, которые склонны менять плотность под большим давлением или вследствие сильного увлажнения.
Перед укладкой не требуется проводить трудоемкие земляные работы с привлечением спецтехники. Единственное неудобство: при заливке ленты нужно добиться монолитности по всему периметру, а значит придется заливать практически весь фундамент одновременно. В местах стыков конструкция становится уязвимой, поэтому они недопустимы.
Буронабивные сваи
Способ установки фундамента происходит в 2 этапа: сначала в обозначенном месте бурят скважину, после образовавшуюся полость заливают бетоном, причем делается это на заранее выложенную арматуру. Если монтаж производится на неустойчивом грунте, перед заливкой бетона делают опалубку, чтобы предотвратить осыпание стенок. Иногда опалубку заменяют обсадными трубами.
Буронабивные сваи являются более выгодной альтернативой другим свайным фундаментам, которые приходится монтировать методом вколачивания. Мощные удары создают сильнейшие вибрации. Это негативно сказывается на целостности соседних построек, особенно в условиях точечной застройки центральных районов крупных городов. Проблемы можно избежать, если использовать набивную основу из бетона.
Так как сваи уходят глубоко вниз, здание приобретает высокую устойчивость, будучи установленным на любом типе грунта. Исключение составляют скалистые местности и крупнообломочный грунт.
Преимущества буронабивных свай:
- Отсутствие сильного шума при монтаже;
- Возможность проводить работы на застроенных территориях с близко расположенными домами;
- Минимальный объем земляных работ. Для бурения используется метод непрерывного шнека, таким образом не требуется удалять из скважины большое количество грунта;
- Не требуется сваебойная установка;
- Колоссальная несущая способность – фундамент выдерживает большие вертикальные и горизонтальные нагрузки;
- Применение свай разной длины – в зависимости от типа грунта;
- Высокая скорость монтажа, способствующая сокращению сроков строительства.
Винтовой – винтовые сваи
Свая представляет собой металлический стержень. На одном конце находятся лопасти, выполняющие функцию бура. Этим концом сваи ввинчивают в грунт.
Компании выпускают сваи разного диаметра. Выбор зависит от предусмотренной нагрузки:
- Для легких садовых конструкций – 76 мм;
- Для столбов под кирпичный забор, веранду, навес – 89 мм;
- Одноэтажный каркасный дом из бруса, бревен – 108 мм;
- Конструкции из газо-, пенобетона, тяжелые постройки из бревен – 133 мм.
Выбор диаметра осуществляют на основании расчетов.
Ввиду высокой эффективности и низкой себестоимости винтовой фундамент распространен не меньше других типов. Его основные плюсы:
- Высокая скорость монтажа;
- Возможность устанавливать в любой сезон;
- Устойчивость к пучению грунта в зимнее время;
- Монтаж на местности со сложным рельефом.
Производством винтовых свай занимается множество предприятий. Высокая конкуренция на рынке способствует снижению себестоимости. В результате – имеет самый дешевый и быстровозводимый вариант по сравнению с другими вилам из нашего списка.
Выпускают 2 вида свай – со сварным и литым наконечником. Первые не выделяются высоким качеством, зато стоят недорого. Вторые примерно на четверть дороже, но прочнее. Небольшие конструкции затягивают вручную с помощью специального механизма. Длинные стержни ввинчивают мини-экскаватором с гидробуром или ямобуром с гидроприводом.
Монолитная плита
Выбор монолитного основания считается целесообразным, если ленточный не может быть установлен из-за высокой активности подземных водоносных горизонтов. Конечно, в этом случае можно заложить ленту глубже, но это требует больших дополнительных вложений и считается не выгодным.
Решение задачи упирается в использование монолитной плиты – она создает равномерную нагрузку на всю площадь, поэтому считается наиболее приемлемым вариантом для установки на слабых грунтах с низкой несущей способностью.
В профессиональном обиходе такой тип основы называют «плавающей». Плиту не требуется укладывать на большую глубину. Монтаж заключается в послойной укладке следующих пластов:
- Хорошо уплотненного грунта на дне котлована;
- Тщательно утрамбованной дренажной «подушки» — используют щебень или песчано-гравийную смесь;
- Геотекстильного полотна: препятствует заиливанию или размытию очень влажного грунта;
- Бетонной подготовки: некоторые застройщики пренебрегают этим этапом, пытаясь сэкономить бюджет, однако прослойка помогает качественно настелить герметичную гидроизоляцию и выполняет важную выравнивающую функцию;
- Гидроизоляции;
- Монолитной заливки с двойным армирующим поясом: толщину плиты рассчитывают заранее в ходе проектирования.
Для усиления несущих способностей фундамента п периметру плиты устанавливают ростверк в виде железобетонных ребер жесткости. От него начинают кладку стен цокольного этажа или подвала. Одновременно в доме создается дополнительная полезная площадь.
Фундамент на забивных железобетонных сваях
Основу фундамента составляют железобетонные сваи. Им придают вид квадратных стержней, один конец которых плоский, а второй заостренный. Забивными называют из-за способа погружения в грунт – их вколачивают с помощью специального пневматического устройства. Если расчет произведен верно, получается прочный фундамент с высокой несущей способностью.
Преимущества фундамента на ж/б сваях:
- Низкая цена и сокращение стоимости строительства;
- Высокая скорость установки;
- Глубокое залегание – несущая способность переносится на нижние слои грунта, что является одним из основных требований при возведении зданий в местностях с холодным климатом с глубоким промерзанием верхних слоев.
- Частные дома, коттеджи из бруса, бревна;
- Деревянные дачи, бани, другие конструкции, возведенные по каркасной технологии;
- Строения из кирпича, газо- и пенобетона;
- Рекламные проспекты;
- Торговые павильоны, сооружения коммерческого назначения малой этажности;
- Причалы, пирсы;
- Заборы, ограждения;
- Промышленные здания;
- ЛЭП, трубопроводы.
Строительство ведется во всех климатических зонах. Отлично ведут себя на слабом грунте, когда требуется передать весовую нагрузку на нижние грунтовые слои.
В итоге – тот фундамент доля строительства дома лучше, который соответствует эксплуатационным нормам и типу конкретного сооружения. А если допускается установка нескольких типов с одинаковыми свойствами, обычно выбирают тот, что дешевле. Если вы уверены, что только один вид фундамента претендует на лидерство в ТОП по параметрам прочности, долговечности, скорости монтажа, просим проголосовать за него.
Быстрый бетонный фундамент для лёгких построек
Ни один загородный участок не обходится без вспомогательных построек. И не важно, возводите вы уютную беседку для семейного отдыха, обустраиваете детскую площадку или просто строите хозблок для хранения садового инвентаря — любому сооружению требуется надёжная опора.
Бетонные фундаментные блоки для лёгких строений
Любое строение или сооружение нуждается в надёжном основании. Конечно, порой можно обойтись и без промежуточного звена — небольшие лёгкие беседки порой устанавливают прямо на грунт. Однако это временное, буквально сезонное решение. Если строение предназначено для того, чтобы служить хотя бы несколько лет, без надёжного основания точно не обойтись.
Наиболее распространённым способом сооружения фундамента для надворных построек является закладка опорных столбов. Уровень заглубления и конструкция такого столбчатого фундамента выбирается исходя от предполагаемого веса и «капитальности» постройки.
Для возведения просторной летней кухни при многофункциональном мангальном комплексе или вместительной закрытой беседки столбчатый фундамент скорее всего придётся закладывать, ориентируясь на глубину промерзания грунта. Потому что последствия возможных морозных подвижек могут оказаться катастрофичными для таких построек. Зато любые другие строения обычно возводят на не заглублённых фундаментах.
Зачастую такие невысокие опорные столбики выкладывают из полнотелого кирпича или отливают из бетона. В любом случае этот процесс требует некоторого времени и усилий.
Даже если вы не сами замешиваете раствор, а кто-то делает эту заботу за вас, любые дальнейшие строительные работы станет возможно производить только когда будут выдержаны необходимые для схватывания бетона (а это неделя как минимум) сроки.
И поделать с этим решительно ничего нельзя. Конечно, существуют специальные добавки в бетон, которые ускоряют процесс. Решение можно найти всегда, вопрос лишь во времени и деньгах.
Вопрос в другом: а оно вам надо? Вникать во все эти технологические тонкости, если просто необходимо поставить беседку или соорудить террасу и начать уже ими пользоваться. Тем более, что тёплый сезон у нас мимолётен. Ведь существуют куда более простые и быстрые решения.
Специальные фундаментные блоки позволяют возводить надёжные основания для самых популярных надворных построек практически мгновенно.
Фактически такие изделия представляют готовые элементы своеобразного «конструктора» для сборки фундамента. Они оптимально подходят для возведения крыльца, террасы, беседки, каркасной бани, навеса, сарая, вольера для животных, хозблока или сезонного настила под летнее кафе.
Бетонные фундаментные блоки имеют особую конфигурацию верхней части (пазы и углубление), которая позволяет быстро и надёжно фиксировать опорные элементы сборных деревянных построек как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. А расширенная нижняя опорная плоскость гарантирует устойчивость постройки на любом грунтовом основании. Даже при строительстве на склоне или на мягком грунте. На самом деле, уклон или качество почвенного слоя для такого фундамента не имеют особого значения.
Самый быстрый фундамент для:
- беседки,
- веранды,
- террасы,
- хозблока,
- вольера,
- каркасной бани,
- садового домика.
Но самое главное преимущество при выборе такого фундамента — время.
Экономия самого драгоценного ресурса, который уже не нужно будет тратить на поиск решения, как и из каких материалов сделать прочный и долговечный фундамент.
Простое и эффективное решение для фундамента
Фактически вся работа сводится к установке фундаментных блоков в ключевых точках опоры будущей постройки. Как правило, их располагают под опорными соединениями каркаса перекрытия, под несущими балками и в углах строения.
При этом блоки можно выставлять как на песчано-гравийную подушку, так и на открытый грунт. Главное выдержать необходимый уровень и интервал установки — в среднем требуется один блок на квадратный метр площади постройки.
Конструктор для возведения фундамента:
- Доставка и разгрузка без спецтехники.
- Возведение фундамента своими силами.
- Установка без цемента и прочих «мокрых» процессов.
- Совместим со многими стройматериалами.
- Десятки вариантов фиксации материалов.
- Минимальная подготовка стройплощадки.
- Простой монтаж по принципу шип-паз.
- Полчаса на фундамент размером 3×3 м.
- Сразу готов к продолжению строительства.
- Не боится ни мороза, ни дождя, ни солнца.
- Можно использовать множество раз.
Параметры блоков
Габариты | 30×30×25 см |
Масса | 36 кг |
Нагрузка | до 1000 кг |
Марка бетона | M300 |
Плотность | B35 |
Морозостойкость | F450 |
Для возведения долговременных построек такие опорные элементы необходимо устанавливать по всем правилам.
Сначала размечается площадка под строительство, затем с пятна застройки удаляется растительность и рыхлая почва, а грунт в местах расположения столбиков удаляется на глубину расположения почвенного слоя. Обычно для этого достаточно штыка лопаты.
В подготовленные углубления насыпается и трамбуется песчаная или гравийная подушка, прямо на которую и устанавливают блоки. Расположенные по периметру постройки блоки не стоит устанавливать слишком близко к её краю, поскольку в дальнейшем они помешают обшивке «цоколя» опорного каркаса.
Важно, чтобы опорные блоки были располагались вертикально даже если строительство ведётся на склоне и выдерживалась горизонтальная плоскость при установке соответствующих поперечных рядов из нескольких блоков.
Компенсация уклона почвы производится опорными элементами самой постройки. Регулировка по высоте установки блоков производится за счёт подсыпания или удаления гравия из-под опоры. После выравнивания рядов блоков можно приступать к возведению сборной постройки или установке на этот фундамент готового строения.
Подготовленный брус просто укладывают в пазы без какого-либо дополнительного крепления к блоку. Устойчивость конструкции достигается за счёт жёсткого периметра каркаса постройки или поперечной фиксации балок каркаса в пазах и углублениях блока.
Таким образом, на неподготовленной площадке фундамент для лёгкого строения можно соорудить буквально за полчаса. Более того, такие фундаментные блоки можно использовать многократно. Что актуально, скажем, для организации разовых, в том числе выездных мероприятий или сезонных построек наподобие летних кафе.