Чтобы просверлить фундамент в фундаменте, в первую очередь необходимо обеспечить безопасность и стабильность конструкции. Важно определить место бурения, учитывая расположение коммуникаций и прочность самого фундамента. Используйте перфоратор и специальные буровые насадки, подходящие для бетона.
Перед началом работы рекомендуется отметить точку сверления, чтобы точно следовать намеченному плану. Процесс сверления стоит вести аккуратно, чтобы избежать трещин и повреждений в окружающем материале. При необходимости можно использовать охлаждающие жидкости для снижения температуры буровой насадки и уменьшения износа инструмента.
Про алмазное бурение (сверление)
Как сверлят отверстия в бетоне, история технологии, методика бурения ЖБИ, бетона, монолита, кирпича.
Статья про алмазное бурение — в каких случаях нужно бурить, какие отверстия можно выбурить, в каких материалах.
статьи
Алмазное бурение
- Статьи
- Алмазное бурение
Как просверлить отверстие в бетоне? Нужно сделать отверстие в кирпиче, перекрытии или потолке? Нужно отверстие под канализацию или вытяжку? Алмазное бурение с компанией «Еврорезка ру» легко решит эти задачи для Вас.
Мы оказываем услуги по алмазному бурению в Москве и Московской области более 12 лет, за это время накопили огромный опыт в бурении (сверлении) бетона, кирпича, ЖБИ конструкций, монолита. В наличии имеем 16 установок алмазного бурения и более 150 алмазных коронок различного диаметра.
Бурильные установки Hilti
Коронки для сухого бурения
Алмазные коронки Hilti
Алмазное бурение – это способ выбуривания отверстий любых диаметров (от 20мм до 800мм и выше) в прочных материалах:
- Кирпич
- Бетон
- Газоблоки, пеноблоки
- Монолит
- Железобетон, Ж/Б конструкции
- Стены, полы, перекрытия
- Асфальт
- Гранит, камень, мрамор, горные породы
- Специальный усиленный бетон
Как только не называют услугу по алмазному бурению: и пробивка алмазными коронками в бетоне, и лазерное бурение отверстий, и сверление бетона. Но суть всегда остаётся одна и та же.
Технология алмазного бурения
Исторически метод алмазного бурения появился в 1960-1970 годах, в момент активного развития тоннельных трасс в Европейских странах: Швейцария, Германия, Испания, Франция. В тот момент ещё не существовало способа как можно бурить отверстия в твёрдых породах.
После активного использования алмазной крошки в бурящих и режущих инструментах на специальных объектах, данный метод переняли в массовом строительстве. На сегодняшний день есть несколько способов сделать отверстие в бетонной или кирпичной стене. К сожалению большинство людей, пытающихся экономить – выбирают самый неправильный и ошибочный метод, это выбуривание обычными дрелями, но если разговор идёт о небольших диаметрах или не глубоких отверстиях, это ещё можно выполнить дрелью или перфоратором. Конечно такие способы ведут к неизбежному появлению пыли, грязи, вибрациям.
Способ алмазного бурения полностью исключает пыль, грязь и вибрации по нескольким причинам:
- Установки алмазного бурения работают под струёй воды или с охлаждением воздухом, что исключает появление пыли как таковой.
- Алмазные коронки, вращаются со скоростью 1000-5000 оборотов в минуту, постепенно погружаясь в глубину поверхности, что исключает любые вибрации и ударные воздействия на поверхности
- Скорость бурения отверстий профессиональным оборудованием составляет от 1 до 5 см в минуту, в зависимости от сложности материала стен, перекрытий.
Компания «Еврорезка.ру» использует исключительно профессиональный инструмент, который долговечен, готов к трудным видам работ и надёжен. Как правило мы используем оборудование компаний Hilti, Husqvarna, Makita.
Бурение с водосборным кольцом
Алмазное бурение отверстий в бетоне своими руками
Сегодня я расскажу о своем опыте бурения бетонного фундамента алмазной коронкой под канализацию. Если бы я жил в городе, то, наверное, бы заказал данную услугу — стоит она сравнительно недорого, зато быстро и ничего самому делать не надо, но я живу в небольшом поселке и отверстия у нас никто не бурит, а надо в фундаменте продухов добавить и канализацию переделать… В общем, обратился я к Алиэкспресс, где нашел вот такое алмазное корончатое сверло для влажного бурения 127х350 мм.
кстати, использование его в мощной дрели через перфораторный переходник от победитовой коронки на практике себя не оправдало — не даром я так и не нашел в продаже адаптеров на ключевой патрон. Во-первых имеются небольшие перекосы при фиксации в патроне, что учитывая жесткость этой фиксации проводит к тому, что сверло может немилосердно колбасить. Во-вторых, при закусывании дрель просто вырывает из рук и вместе с руками. Перфоратор рулит (фиксация в его патроне более свободная, а от проворачивания при закусывании помогает встроенная трещотка), хотя есть сомнения, что он в таком режиме долго прослужит.
Оборудование
Итак, нам потребуется
- Сама коронка
- Перфоратор
- Подводка воды — желательно лейка на шланг или что то аналогичное
В общем, сверлил я сегодня отверстие под канализацию. До этого (вчера) сверлил вентиляционный продух. Получилось как то вот так — ровно и аккуратно — только в пеноплекс зашел немножко рвано.
отверстие было просверлено в бетоне толщиной 0,6 м. В общем, результатом я вполне доволен, так что решил поделиться с вами тонкостями процесса, которые я познал во время работы.
Процесс сверления
Для вхождения сверла в материал его надо позиционировать. Если стена обшита пеноплексом, то просто втыкаем его с небольшого размаха в последний и сверлим. Получается достаточно неплохо. Можно так же изготовить вот такой кондуктор, который я изготовил ранее.
Так как я сверлил по пеноплексу, проблем на этом этапе не возникло ))
Второй важный момент — это необходимость смачивания сверла в процессе работы. Пока коронка была более-менее на поверхности, ее постоянно поливала лейка, установленная рядышком на пенечке, что обеспечивает охлаждение сверла.
При этом пыль, точнее бетонная грязь из зоны сверления не удаляется, поэтому требуется частенько останавливаться и вынимать сверло. По ощущениям становится труднее бурить, как бы «вязко» что ли и во-вот закусит. Лучше до этого не доводить.
В общем, сверло имеет вот такой вид.
Той же лейкой просто смываем грязь
Внутри я сильно не заморачивался, но снаружи смывал качественно. Если этого не делать, то сверло просто вязнет в отверстии и срабатывает трещотка.
Периодически необходимо удалять внутренний вырезанный материал. Делается это с помощью простой монтировки: вставляем в прорезанную щель и надавливаем в сторону. Отламывается кусок легко и просто.
Вытащить его чуть сложнее — надо попытаться приподнять и вращательными движениями извлечь наружу
На фото видно, что арматура так же была перерезана
После удаления куска надо тщательно промыть канал. Если в нем останутся даже мелкие камушки, то сверло обязательно будет закусывать.
Если сверло закусывает
Вообще, закусывает довольно часто. Для предотвращения необходимо почаще смывать грязь, стараться держать (и перфоратор) сверло точно по оси сверления. Сильно не давить.
При закусывании, краткими импульсами жмем на курок перфоратора и, расшатывая сверло влево-вправо, вверх-вниз (аккуратно, без фанатизма) извлекаем его на свет божий.
Такими несложными манипуляциями постепенно заглубляемся, пока не достигнем требуемого результата
По времени на продух в бетонной стене 0,6 метра без арматуры у меня ушло около 2,5 часов. Кирпичную стенку на этом фундаменте (где то 0,55 м) я просверлил за 40 мин, а вот с канализацией из-за арматуры (два 10 мм прутка) и ее неудобного положения я провозился 4,5 часа — часто закусывало.
В общем, вполне можно применять влажное алмазное сверление бетона и в кустарных условиях своими руками.
Алмазное сверление продухов в фундаменте. Продухи в фундаменте. Цена
Продухи — вентиляционные отверстия в фундаменте здания основная задача которых это вентиляция подпольного пространства и удаление скапливающегося в подполье газа радон.
В жилых домах продухи в фундаменте предотвращают развитие плесени и грибка, а также защищают деревянные перекрытия и полы в доме от возможного загнивания.
Алмазное сверление позволяет быстро пробурить отдушины в фундаменте в том случае, если соответствующие отверстия не были заложены еще на первых этапах строительства здания, если вентиляционные отверстия присутствуют, но их диаметр не соответствует нормативно установленным размерам и если проект вентиляционной системы впоследствии перетерпел кардинальные изменения.
Строительные нормативы для вентиляции фундаментовarrow_upward
Согласно строительным нормативным требованиям СНиП 2.08.01-89, СНиП 31-01-2003, ПС МГСН 2.02.-97, подпольное пространство в конструкции любого здания и постройки вне зависимости от предназначения и категории последнего должно иметь вентиляцию. Правило касается всех объектов недвижимости, в том числе:
- многоэтажных зданий, в частности, многоквартирных жилых домов, помещений производственного назначения, офисных и торговых центров;
- объектов частного малоэтажного строительства – дач, коттеджей, загородных домов и прочих зданий.
В каждой перегородке и внутренней стене технического подполья, за исключением противопожарных преград, необходимо предусматривать под потолком отверстия площадью не менее 0,02 м2 в каждой. В наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0.05 м2.
Внимание: продухи призваны удалять природный радиоактивный газ радон (без цвета и запаха). Газ выделятся из земли и опасен для человека. В соответствии с пособием к МГСН 2.02.-97 пп. 3.1 — рекомендуется устройство вентиляционных проемов в цоколе на всех фасадах здания с суммарной площадью проемов, составляющей от 1/100 до 1/150 от площади подвала.
Калькулятор для продуховarrow_upward
Калькулятор предназначен для определения количества продухов для вентиляции подпольного помещения. Для расчета продухов необходимо
- указать форму и размер вентиляционных отверстий (продухов)
- указать площадь подпольного помещения
Результат расчета представляет необходимое количество продухов и суммарное их сечение.
Как осуществляется алмазное сверление отдушин в фундаменте?arrow_upward
Как правило, такие вентиляционные отверстия в фундаменте оставляют на этапе заливки цоколя бетоном. Делается это крайне просто: в опалубке размещается отрезок пластиковой трубы соответствующего диаметра либо кусок пенопласта, после чего производится стандартная заливка бетоном. Когда последний высохнет, места для отдушин, где размещены указанные выше элементы, легко вскрыть.
Но несмотря на всю простоту процедуры, многие недобросовестные рабочие ею пренебрегают.
Раньше владельцам таких домов без отдушин можно было только посочувствовать. До алмазного сверления можно было только выдолбить отверстия отбойным молотком или перфоратором. Процедура трудоемкая и в процессе фундамент пойти трещинами. Такому труду большая цена.
Но теперь, с распространением технологии, которая предусматривает сверление отверстий (продухов) алмазными бурами, справиться даже с самым прочным и плохо поддающимся воздействию фундаментом стало максимально просто.
Алмазное сверление позволяет быстро пробурить отдушины в фундаменте в ряде случаев:
- если соответствующие отверстия не были заложены еще на первых этапах строительства здания;
- если вентиляционные отверстия присутствуют, но их диаметр не соответствует нормативно установленным размерам;
- если проект вентиляционной системы впоследствии перетерпел кардинальные изменения.
Щадящее, безударное алмазное сверление – оптимальный метод организации вентиляционной системы под домом. К нему можно прибегнуть даже в том случае, если вы уже провели отделку цоколя. Дело в том, что технология предусматривает минимальные повреждения облицовочного материала. Вам не придется волноваться, что в фундаменте или отделке образуются трещины и сколы.
Единственным повреждением станет отверстие, диаметр которого составляет всего 16 миллиметров, предназначенное для монтажа установки алмазного бурения на стену. Более того, если спланировать это отверстие на шов между частями облицовки, то впоследствии его элементарно можно будет заделать.
Для сверления отдушин в фундаменте, как правило, используются коронки на ∅120 – ∅160 миллиметров. Однако при необходимости таким методом можно создать и намного большие отверстия. Вне зависимости от размеров, края отдушины будут ровными, а на качество сверления не повлияет даже самая внушительная толщина стенки фундамента. Единственное, что варьируется в зависимости от заданного размера отверстия, это итоговая стоимость работы. На цену алмазного бурения влияет и толщина стенки, с которой придется справиться установке.
Вес высверленных керновarrow_upward
По окончанию работ по созданию вентиляции фундамента, кроме полученых отверстий остаются еще и высверленные столбики (керны) бетона. Данные керны можно использовать и так. Но для предварительной оценки веса и объема строительных отходов можно воспользоваться калькулятором веса кернов.