Как выбрать диаметр арматуры для ленточного фундамента двухэтажного кирпичного дома

Для ленточного фундамента двухэтажного кирпичного дома рекомендуется использовать арматуру диаметром от 12 до 16 мм. Такой диаметр обеспечивает необходимую прочность и устойчивость конструкции, учитывая вес здания и нагрузки, возникающие при эксплуатации.

Важно также правильно рассчитать количество и шаг армирующих элементов, чтобы гарантировать равномерное распределение сил и минимизировать риск разрушения фундамента. В некоторых случаях целесообразно проконсультироваться с профессиональным инженером-строителем для индивидуального выбора диаметров и размещения арматуры в зависимости от специфики проекта.

Расчет арматуры для ленточного фундамента частного дома

На сегодняшний день ни одна строительная площадка, будь то малоэтажное строительство или небоскреб, не обходится без использования арматуры. А для фундаментов одно- двухэтажных частных домов она вообще не заменима.

Но, к сожалению, не все знают, как правильно рассчитать и экономично использовать арматуру при заложении фундамента для дома.

Многие считают, что сечение и количество металлических прутов в заложенном фундаменте не играет особой роли, и используют все, что попадется под руку, от вязальной проволоки, до металлических труб. Но такое попустительство, может плохо сказаться в будущем, как для самого фундамента, так и для дома, стоящем на нем.

Для того чтобы Ваш будущий дом прослужил вам долгие годы, необходимо чтобы фундамент этого дома был достаточно прочным и долговечным, а огромную роль в этом играет правильный расчет арматуры для фундамента.

Расчет арматуры для ленточного фундамента частного дома не так сложен, как кажется на первый взгляд, и сводится всего лишь к определению необходимого диаметра арматуры и ее количества.

Схема армирования ленточного фундамента

Для правильного расчета арматуры в железобетонной ленте, необходимо рассмотреть типичные схемы армирования ленточных фундаментов.

Для частных малоэтажных домов в основном используются две схемы армирования:

  • четырьмя стержнями
  • шестью стержнями

Какую схему армирования выбрать? Все очень просто:

Согласно СП 52-101-2003, максимальное расстояние между соседними прутами арматуры, расположенными в одном ряду должно быть не более 40 см (400мм). Расстояние между крайней продольной арматурой и боковой стенкой фундамента должно быть 5-7 см (50-70 мм).В таком случае, при ширине фундамента более 50см, целесообразно применять схему армирования шестью стержнями.

И так, в зависимости от ширины ленточного фундамента мы выбрали схему армирования, теперь необходимо подобрать диаметр арматуры.

Расчет диаметра арматуры для фундамента

Расчет диаметра поперечной и вертикальной арматуры

Диаметр поперечной и вертикальной арматуры необходимо подбирать согласно таблице:

В строительстве одно- двухэтажных частных домов, как правило, в качестве вертикальной и поперечной арматуры используются стержни диаметром 8 мм, и этого обычно бывает вполне достаточно для ленточных фундаментов малоэтажных частных строений.

Расчет диаметра продольной арматуры

Согласно СНиП 52-01-2003, минимальная площадь сечения продольной арматуры в ленточном фундаменте должна составлять 0,1% от общего поперечного сечения железобетонной ленты. От этого правила и необходимо отталкиваться при выборе диаметра арматуры для фундамента.

С площадью сечения железобетонной ленты все понятно, необходимо ширину фундамента умножить на его высоту, т.е. допустим у вас ширина ленты 40 см, а высота 100 см (1 м), то площадь сечения будет 4000 см 2 .

Площадь сечения арматуры должна быть 0,1% от площади сечения фундамента, поэтому необходимо полученную площадь 4000 см 2 / 1000 = 4см 2 .

Для того чтобы не рассчитывать площадь сечения каждого прута арматуры, можно воспользоваться простенькой табличкой. С помощью нее легко можно подобрать необходимый диаметр арматуры для фундамента.

В таблице присутствуют очень незначительные неточности, связанные с округлением чисел, не обращайте на них внимание.

Важно: При длине ленты менее 3м, минимальный диаметр продольных стержней арматуры должен составлять 10мм.При длине ленты более 3м, минимальный диаметр продольной арматуры должен приниматься 12мм.

И так, у нас есть минимальная расчетная площадь поперечного сечения арматуры в сечении ленточного фундамента, которая равна 4см 2 (это с учетом количества продольных стержней).

При ширине фундамента 40 см, нам достаточно использовать схему армирования с четырьмя стержнями. Возвращаемся к таблице и смотрим в столбце, где приведены значения для 4-х стержней арматуры, и выбираем наиболее подходящее значение.

Таким образом, определяем, что для нашего фундамента шириной 40см, высотой 1м , со схемой армирования четырьмя стержнями наиболее подходящая арматура диаметром 12мм , так как 4 прута такого диаметра будут иметь площадь сечения 4,52 см 2 .

Расчет диаметра арматуры для каркаса с шестью стержнями проводится аналогичным образом, только значения уже берутся из столбца с шестью стержнями.

Следует отметить, что продольная арматура для ленточного фундамента должна быть одного диаметра. Если по каким-либо причинам арматура у Вас разного диаметра, то стержни большего диаметра необходимо использовать в нижнем ряду.

Расчет количества арматуры для фундамента

Не редко случается так, что арматуру привезли на строительный участок, а когда начинают вязать каркас, оказывается, что ее не хватает. Приходится докупать, платить за доставку, а это уже дополнительные расходы, которые в строительстве частного дома совсем не желательны.

Для того чтобы такого не случилось, необходимо грамотно произвести расчет количества арматуры для фундамента.

Допустим, у нас есть такая схема фундамента:

Давайте попробуем рассчитать количество арматуры для такого ленточного фундамента.

Расчет количества продольной арматуры

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество продольной арматуры для фундамента, можно воспользоваться грубым подсчетом.

Для начала необходимо найти длину всех стен фундамента, в нашем случае это будет:

6 * 3 + 12 * 2 = 42 м

Так как у нас 4-х стержневая схема армирования, необходимо полученное значение умножить на 4:

Мы получили длину всех продольных стержней арматуры, но не стоит забывать, что:

При подсчете количества продольной арматуры необходимо учитывать запуск арматуры при стыковке, потому что очень часто случается так, что арматура доставляется на участок длинной стержня 4-6м, и для того, чтобы получить необходимые 12м, нам придется стыковать несколько стержней. Стыковать стержни арматуры необходимо внахлест, как показано ниже на схеме, запуск арматуры должен составлять минимум 30 диаметров, т.е. при использовании арматуры диаметром 12 мм, минимальный запуск должен составлять 12*30= 360 мм (36см).

Для того чтобы учесть этот запуск, существует два способа:

  • Составить схему расположения прутов и рассчитать количество таких стыков
  • Прибавить около 10-15% к полученной цифре, как правило, этого бывает достаточно.

Воспользуемся вторым вариантом и для того чтобы сделать расчет количества продольной арматуры для фундамента нам необходимо к 168 м прибавить 10%:

Это мы подсчитали количество только продольной арматуры диаметром 12мм, теперь давайте проведем расчет количества поперечных и вертикальных стержней в метрах.

Расчет количества поперечной и вертикальной арматуры для ленточного фундамента

Для расчета количества поперечной и вертикальной арматуры снова обратимся к схеме, из которой видно, что на один «прямоугольник» будет уходить:

0,35 * 2 + 0,90 * 2 = 2,5 м.

Я специально взял с запасом не 0,3 и 0,8, а 0,35 и 0,90 для того чтобы поперечная и вертикальная арматуры немного выходили за получившийся прямоугольник.

Важно: Очень часто при сборке каркаса в уже выкопанной траншее, вертикальную арматуру ставят на дно траншеи, а иногда еще и немного забивают ее в землю, для лучшей устойчивости каркаса. Так вот это необходимо будет учесть, и тогда нужно будет в расчете брать не 0,9м длину вертикальной арматуры, а увеличить ее примерно на 10-20см.

Теперь давайте подсчитаем количество таких «прямоугольников» во всем каркасе, учитывая, что на углах и в месте стыковки стен ленточного фундамента будет по 2 таких «прямоугольника».

Для того, чтобы не мучиться с расчетом и не запутаться в куче цифр, можно просто нарисовать схему фундамента и пометить на ней, где у Вас будут расположены «прямоугольники», затем подсчитать их.

Давайте для начала возьмем самую длинную сторону (12 м) и подсчитаем на ней количество поперечной и вертикальной арматуры.

Как видно из схемы у нас на стороне 12 м есть 6 наших «прямоугольников» и две части стены по 5,4 м, на которой будет располагаться еще по 10 перемычек.

Таким образом, у нас выходит:

6 + 10 + 10 = 26 шт.

26 «прямоугольников» на одной стороне 12 м. Аналогичным образом считаем перемычки на стене 6 м и получаем, что на одной шестиметровой стене ленточного фундамента будет 10 перемычек.

Так как 12-ти метровых стен у нас две, а 6-ти метровых – 3, то

26 * 2 + 10 * 3 = 82 штуки.

Помните, у нас по расчету на каждый прямоугольник выходило по 2,5 м арматуры:

Итоговый расчет количества арматуры

Мы определили, что нам необходима продольная арматура диаметром 12 мм , а поперечная и вертикальная будет диаметром 8 мм .

Из предыдущих расчетов мы выяснили, что продольной арматуры нам необходимо 184,8 м , а поперечной и вертикальной – 205 м .

Очень часто случается так, что остается много обрезков арматуры небольших размеров, которые никуда не подойдут. Учитывая это, необходимо покупать арматуры немного больше чем получилось при расчете.

Следуя вышеизложенному правилу, нам необходимо купить 190 – 200 м арматуры диаметром 12 мм и 210-220 м арматуры диаметром 8 мм.

Если арматура осталась – не переживайте, в процессе строительства она вам еще ни один раз пригодится.

Диаметр арматуры для ленточного фундамента

Ленточный фундамент – это распространенный вид основания для различных зданий и сооружений, обеспечивающий высокую степень надежности и долговечности. Одним из критически важных аспектов его строительства является правильный выбор диаметра арматуры. В данной статье мы подробно рассмотрим, какие факторы влияют на выбор диаметра арматуры для ленточного фундамента и как правильно произвести расчет.

Важность правильного выбора диаметра арматуры

Арматура – это стальной стержень, служащий для армирования бетонных конструкций, в том числе ленточного фундамента. Она придаёт бетону дополнительную прочность на растяжение, что значительно увеличивает срок службы и устойчивость фундамента. Применение арматуры позволяет компенсировать недостатки бетона, такие как низкая прочность на растяжение и потеря целостности при больших нагрузках.

Основные типы арматуры

Существует два основных типа арматуры: рифленая и гладкая. Рифленая арматура благодаря специальному профилю обладает большей сцепкой с бетоном и чаще используется в ответственных конструкциях. Гладкая арматура применяется в менее нагруженных участках.

Факторы, влияющие на выбор диаметра арматуры

Для правильного выбора диаметра арматуры для ленточного фундамента необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Нагрузка на фундамент: Чем больше нагрузка на здание, тем больший диаметр арматуры потребуется для компенсации напряжений.
  2. Тип грунта: Плотность и структура грунта влияют на распределение нагрузки. Слабые, подвижные грунты требуют крупного диаметра арматуры.
  3. Климатические условия: В районах с суровым климатом с большими сезонными перепадами температур арматуре придаются повышенные требования по прочности и коррозионной стойкости.
  4. Тип здания: Для одноэтажных зданий можно использовать арматуру меньшего диаметра, в то время как для многоэтажных зданий потребуется арматура большего диаметра.

Обзор стандартов и нормативов

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), минимальный диаметр арматуры для ленточного фундамента жилых домов не должен быть менее 10 мм, при этом зачастую применяются стержни диаметром от 12 до 16 мм. Для строительства крупномасштабных объектов и зданий с повышенной нагрузкой могут использоваться стержни диаметром до 32 мм.

Примеры расчета диаметра арматуры

Рассмотрим пример расчета диаметра арматуры для двухэтажного дома из кирпича. Предположим, что общая нагрузка на фундамент составляет 150 тонн.

  1. Расчет массы фундамента и рабочей арматуры:Мы должны учитывать, что бетон и арматура делят между собой нагрузку. Обычно бетон берет на себя около 90% нагрузки, а арматура 10%.
  2. Выбор диаметра арматуры:Исходя из общего правила, что на каждый квадратный сантиметр площади сечения арматуры приходится порядка 250 кг нагрузки, определяем требуемый диаметр. Для 150 тонн это примерно 6000 кг (10% от 150000 кг) / 250 кг = 24 кв. см.

Следующим шагом следует выбрать конкретный тип арматуры, оптимизированный для данного фундамента. В данном случае можно рассмотреть применение арматуры диаметром 16 мм, которые обеспечат надежную защиту и долговечность конструкции.

Практические рекомендации

  • Качество арматуры: Очень важно использовать сертифицированную арматуру из высококачественного металла. Это гарантирует ее соответствие стандартам и долговечность.
  • Техника укладки: Следует учитывать правильное расположение арматуры в фундаменте и соблюдение всех технологических процессов армирования и бетонирования.
  • Антикоррозионная защита: Особенно важно в условия сурового климата, защиты от влаги и химического воздействия.

Где купить качественную арматуру

Купить арматуру для ваших строительных нужд можно в нашем каталоге, перейдя по ссылке https://as-tim.ru/armatura/. Наша компания “Астим” предлагает широкий ассортимент металлопроката с доставкой по Москве и Московской области, обеспечивая клиентов только высококачественной продукцией.

Выбор диаметра арматуры для ленточного фундамента – это ключевой момент, от которого зависит долговечность и надежность всей конструкции. Учитывая все вышеописанные факторы и рекомендации, вы сможете правильно подобрать арматуру для вашего фундамента и обеспечить долговечность и безопасность вашего здания. Помните, что пренебрежение стандартами и нормативами может привести к серьезным последствиям, поэтому не стоит экономить на качестве материалов и работе профессионалов.

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий