Как укрепить низкий фундамент: лучшие методы и рекомендации

Для поднятия низкого фундамента можно использовать несколько методов, один из которых — это инъекционное упрочнение. Этот процесс включает в себя закачку специальных растворов в грунт под фундаментом, что позволяет увеличить его несущую способность и поднять саму конструкцию на необходимую высоту.

Другим вариантом является использование гидравлических домкратов, которые устанавливаются под фундаментом и постепенно поднимают его до нужного уровня. После этого в образовавшиеся промежутки можно залить бетоном или выполнить дополнительные работы для укрепления фундамента, что обеспечит долгосрочную устойчивость здания.

Чем поднять низкий фундамент

Возможно ли приподнять фундамент дома?

Купили домик брусовой (100х100)мм. Дом 6х7, обит снаружи и изнутри вагонкой, сделан очень аккуратно, одно но. фундамент низковат. Возможно ли его приподнять, может, кто-нибудь сталкивался. Или ссылочку дайте, пожалуйста!

Алфа
Москва
23.07.2008
10:05:13

у нас соседи поднимали дом, правда бревенчатый и неотделанный и наращивали фундамент блоками см на 40 в высоту. Возможно что и Вам можно, дерево материал пластичный.

Сло
Москва
24.07.2008
00:59:37

Альфа, только дом надо поднимать аккуратно, со знанием дела. А то мне в прошлом году "мастера" чуть дом не поломали:(

Lara
Москва
24.07.2008
01:03:49

Конечно можно. Обзаведитесь домкратами, (штук этак не менее 3) обрезками брусьев и вперёд! Каркасные домики поднимают, а уж брусовой то и подавно без проблем поднимется. Может только двери-окна подстрогать немного придётся после подъёма.

gmu
Москва
24.07.2008
08:30:35

все поднимается :)). Домкрата и одного хватит. Главное не переусердствовать и не спешить. подняли угол на 2-3 см, подложили кусок доски, пошли к следующему углу. и так по кругу несколько раз пока не поднимите на нужную высоту. При большом подъеме лучше не доски подкладывать а брус или обтесаные с двух сторон куски бревен.

Когда заданная высота достигнута — приподнимаете опять домкратом, удаляете временные прокладки и наращиваете фундамент. Вот при наращивании фундамента удобнее несколько домкратов ставить. Домкрат нужно опирать на приличную доску или пакет сбитых вместе досок. Чтобы не повредить конструкцию дома под пятку домкрата лучше подложить железную пластину. Лично мне кажется удобной подложка под рельс. также нужны куски бруса для подкладки под домкрат по мере увеличения подъема.

Да — при правильном подъеме ничего строгать не придется :))

Константин
Москва
24.07.2008
09:18:50

Константин, все правильно. Мне в этом году по новой все пришлось поднимать и поднимали уже нормальные строители, ничего не пришлось подстругивать, даже новые двери, вставленные в прошлом году:)

Lara
Москва
24.07.2008
11:50:32

А можно ли поднять брусовой дом если внутри уже сложена печка или все разделки и выдры поплывут и ничего сделать нельзя?

O-K
Москва
24.07.2008
12:03:42

Вы знаете, теоретически, конечно можно. Печь же не связана жёстко с домом, если, конечно, не прорезает внутреннюю стену. Но тогда что получится? Поддувало и топка печки могут оказаться в подвале или в подполье, разделки трубы между полом и потолком, в местах прохода трубы — широкие дырки в потолке, а сама уличная часть трубы может оказаться коротковатой, отчего исчезнет тяга.

Если уж необходимо поднять дом, может лучше сломать печь и собрать по новой. При известной сноровке и мастерстве печника дело займёт времени не больше, чем подъём дома. Правда, денежный вопрос тоже имеет место быть!? Хотя, может и можно печь поднять вместе с домом (поднимают же и перевозят каменные дома,) но я о таком не слышал.

gmu
Москва
24.07.2008
16:03:29

(уныло): Вот именно что дыры в потолках. Мы терпим, но с низким цоколем терпение нужно богатырское.:((

O-K
Москва
24.07.2008
17:40:33

O-K, в прошлом году мы поднимали дом с готовой печкой. Труба над крышей пошла под разбор, рабочую часть (поддувала, топка, плита) пришлось перебирать, чтобы вывести над новым полом. Сейчас переделали крышу и будем наращивать трубу. При наращивании трубы важно учесть изменения высоты и немного расширить дымоходы, у наших соседей печник сразу это дело не учел, пришлось второй раз приезжать, переделывать. Но это все не так страшно и не так долго.

gmu — печь по новой это гораздо проблемнее и дороже, чем переборка рабочей части. Если печка большая и хорошая, лучше подкорректировать то, что есть.

olyyk
Гагарин-Москва
25.07.2008
14:40:24

Скажите, а как Вы перебирали топку не разбирая то, что идёт выше неё? Я вот смотрю на свои печи, так называемые "шведки" и, честно говоря, не могу представить, как это можно сделать. У меня сразу над топкой расположена или плита (если печь на кухне) или просто улгубление (если печь в зале), а затем выше уже идут обороты дымохода. Наверное, это ещё и от конструкции печи зависит, можно её так переделать, как Вы переделали или нет.

gmu
Москва
25.07.2008
15:11:51

gmu, так и перебирали: рабочую часть вместе с плитой топкой духовкой разбирали почти полностью и потом складывали по новой, а дымоходный щит вместе с трубой (3/4 от общей конструкции) оставили как было. Печка, кстати, такая же, как у Вас: над топкой плита, справа от топки — духовка, над плитой -полочка.

olyyk
Гагарин-Москва
28.07.2008
13:14:08

Может я пессимист, но мне представляется моя ситупция безнадежной: если поднимать цоколь, не трогая печку, то поддувало уйдет под пол (там запас по высоте — четверть кирпича), значит надо поднимать и фундамент печи. Знаю, что можно "подвесить" трубу, но как подвесить целую печку, ума не приложу:((

O-K
Москва
29.07.2008
17:17:20

O-K, может стоит проконсультироваться с печником? Я бы порекомендовала своего, но уж очень Вы от нас далеко.(( Но насколько я понимаю, всю печку вывешивать не надо. Фотографии печки нет?

olyyk
Гагарин-Москва
30.07.2008
10:11:35

Как поднять низкий фундамент?

Куплен участок с фундаментом. Готовый фундамент – слишком заглублен. Что делать? Когда растаял снег на внучкином участке, где мы твердо намерены в этом году построить дом по нашей технологии – «Сам себе дом 2.0», то мы увидели, что верхняя плоскость фундамента (они купили участок с готовым фундаментом 10х12 м., ширина ленты 0,4 м.) практически – вровень с дорогой.

О, ужас! Дом, стены которого «растут из земли», смотрится пришибленным, ущербным. Да и пол чуть выше дороги тоже – не подарок! Хорошо выглядит дом с фундаментом, который выглядывает из-под земли на 300-400-500 мм. Александр (хозяин будущего дома) всерьез забеспокоился и уже начал искать по дешевке фундаментные блоки, чтобы наростить фундамент на 400 мм.

Остудить горячие головы помог калькулятор (кстати – инструмент первейшей необходимости при постройке дома – рекомендую обзавестись!). Я подсчитал, во что обойдется наращивание фундамента на 400 мм. бетоном. Сечение добавляемой ленты – 0.4х0,4 м.=0,16 кв.м. умножаем на длину ленты (с перемычкой) – 56 м. получаем объем бетона 0,16х56=9 куб.м. Цена 1 куб. м бетона в Сургуте – 5000 руб.

Затраты просто на покупку бетона: 9 куб.м.х5000р=45000 р. Плюс немало уйдет денег на изготовление опалубки плюс укладка бетона плюс покупка и подготовка арматуры. Итого это удовольствие обойдется в кругленькую сумму – не менее 60-80 тыс р. По технологии «Сам себе дом 2.0» этот вопрос решается изящно просто.

Нижний ряд наружных стеновых плит просто имеют темный оттенок, к примеру- темно-шоколадный (цвет стен – светлых тонов, это – общепринятая практика). Нужную высоту плит мы задаем при их изготовлении.

А высоту пола задаем путем установки шести проставок-стаканов нужной высоты. из любого проката, который есть под рукой (обрезки труб, уголков и т.п.) Проставки ставятся между фундаментом и перекрытием пола. Итог – пол оказался поднятым, снаружи темно-шоколадные плиты показывают, что фундамент слегка заглублен (насколько выглядывает из-под земли фундамент определяется высотой стеновых плит).

А фактически у нас просто увеличилась высота стены, к примеру, на те же 400 мм. Цена вопроса в данном случае – цена добавленной площади стены. Цена 1 кв.м. стены без внутренней отделки по технологии «Сам себе дом 2.0» составляет 600 р. Длина наружной стены 44 м., ширина 0,4 м., площадь 44м.х0,4м=17,6 кв.м., стоимость 600х17,6=10560 р. Минимум в 6 раз дешевле.

Вы скажете – вы тут много наговорили, а где обоснование всех этих цифр? Ссылка на какую-то загадочную технологию «Сам себе дом 2.0», которую никто в глаза не видел! Отвечаю. Цифра 600 р. 1 кв.м. стены без внутренней отделки (1000 р. с отделкой) будут обоснованы в новой бесплатной книге «Как сэкономить минимум миллион р. при постройке дома?». До публикации этой книги остались считанные дни.

А полностью вся технология «Сам себе дом 2.0» станет доступной в июне. Успехов Вам! С уважением, Сергей Лапко. Твитнуть

Что делать, если фундамент осел ниже уровня земли

Оседание фундамента и его деформация – серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Если вовремя не среагировать на ситуацию, восстановить основу дома будет крайне сложно, если вообще возможно.

Опасности оседающего фундамента

Игнорирование усадки основания дома приведёт к губительным последствиям:

  • Образование трещин на стенах;
  • Перекос дверных и оконных проёмов;
  • Проседание углов дома и появление уклона пола;
  • Разрушение элементов несущих конструкций и самого фундамента.

Причины проседания

Основа дома начинает деформироваться и уходить под землю целиком или частями вследствие следующих факторов:

  • Подмывание грунтовыми водами;
  • Отсутствие геодезических изысканий перед возведением дома;
  • Неправильный выбор фундамента для конкретного типа почвы;
  • Подъём грунтовых вод;
  • Сильное промерзание грунта.

Что делать если просел фундамент

В первую очередь следует определить причину проседания. Для этого необходимо произвести инженерно-геологические и оценить состояние почвы, наличие и характер грунтовых вод. Кроме того, следует определить вид фундамента и его общее состояние.

Замена основы

Усадка столбчатого основания требует серьёзных мер. Дом поднимается на домкраты и фиксируется брусьями. Далее проводится замена столбов частями, чтобы основной вес здания приходился на опоры и не потерял устойчивость. Чаще всего на месте такого фундамента выполняется монолитный с железобетонными столбиками с формированием новой опалубки и укреплением конструкции арматурой.

Столбы новой основы обыкновенно связываются ростверком. После данных манипуляций производится заливка бетона.

Расширение подошвы и укрепление

Чаще всего осадке подвержены ленточные типы фундаментов. Их укрепление требует оборудования шурфов для последующей заливки в них бетона для укрепления конструкции. Вокруг старого фундамента роется траншея под углом 35 градусов. В старом фундаменте бурятся шпуры, в которые вводится новая арматура. После укрепления можно доливать бетонный раствор в шурфы.

После упрочнения первого элемента, заливают последующий. Все укрепляющие слои связываются арматурной сеткой. После затвердевания новая конструкция укрепляется гидроизоляцией.

Организация водоотвода

При подмывании дома водами, они выкачиваются и организовывается водоотвод. Если состояние почвы указывает на обильное количество влаги, то возможно дальнейшая усадка даже после укрепления.

Инъектирование почвы

Современным вариантом укрепления и поднятия просевших зданий становится геополимерное инъектирование почвы. Композитно-геополимерные инъекции применяются для усиления почвы и предотвращения дальнейшей осадки. Процесс выглядит следующим образом: вокруг повреждённой области просверливаются отверстия, в которые под бетонную плиту вводятся геополимерные смолы. После высыхания материал быстро расширяется, усиливая грунт, создавая опору и вертикальное давление на строение. Состав вытесняет воду и является гидроотталкивающим.

Все работы по поднятию и восстановлению осевшего в землю фундамента должны проводится специалистами. Часто для этого необходима тяжёлая строительная техника. Нужно учесть множество факторов и тщательно соблюдать технологию. В противном случае, усадка будет продолжаться, что неуклонно приведёт к разрушению дома.

Видео: Усиление фундамента загородного дома

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий