Для того чтобы сделать разметку фундамента своими руками, начните с выбора участка и определения его границ. Используйте веревку или шнур, чтобы обозначить внешний контур фундамента, а также нанесите на землю ключевые контрольные точки, которые помогут вам учесть размеры и расположение будущего строения. Проверьте диагонали, чтобы убедиться, что углы прямые и формы правильные.
После этого вам потребуется выкопать небольшие ямки в местах, где будут находиться углы и другие важные точки фундамента. Это поможет вам точно установить глубину и ширину фундамента. Важно также следить за уровнем, чтобы вся конструкция была ровной и устойчивой. Если все сделано правильно, разметка будет готова для дальнейших работ.
Разметка фундамента дома
П ервое, с чего начинаются непосредственные работы по строительству дома, бани, бытовки или любого другого объекта, – это разметка фундамента. Конечно, в книгах об этом много написано, как правило там рассматриваются варианты разметки с устройством двойной обноски, и прочие так сказать трудозатратные способы, – если строится дом 10 х 14 м., с двумя сложными эркерами и кучей углов, без этого не обойтись.
Но если вам требуется разметить простой прямоугольник 6 х 3 м. под бытовку, или фундамент 1,5 х 1,5 м. под летний душ, то для этого совсем не требуется тратить весь день бегая по участку с кучей веревок, как паук, сплетая паутину.
В большинстве книг можно встретить подобную фразу «при разметке фундамента дома, необходимо соблюсти максимальную точность, – это является залогом для успеха последующих работ…». И вот начинающие строители, настрогав десятка два кольев, словно охотники на вампиров, и тоская за собой, моток веревки как связисты времен второй мировой войны, начинают бегать по участку, размечая контуры будущей постройки, вымеряя углы, диагонали, и параллельность линий. Как правило на это уходит чуть ли не весь день.
И мало кто при этом задумывается, а так уж необходима такая точность, на этом этапе? Тем более если для установки опалубки траншея отрывается шире ленты фундамента, а выемка грунта производится механически, то в этом случае обноска и вовсе снимается. Давайте посмотрим, какие действия нам нужно произвести на начальном этапе стройки:
- Разметка траншей
- Отрывка траншей
- Установка опалубки
Так вот, максимальная точность, желательно до миллиметров, требуется на последнем этапе, – установке опалубки. Именно от точности установки опалубки, зависят геометрические размеры фундамента. А зная несколько простых правил и законов геометрии разметить небольшой фундамент для рытья траншеи или установки нескольких столбов совсем не сложно.
Этими правилами пользовались еще при постройке пирамид в Египте и Колизея в Риме. Почему же эти способы не подойдут вам при строительстве сарая или бани? Вот эти правила:
- Линия между двумя точками всегда прямая. (давайте обойдемся без споров о вышей математике…)
- Диагонали в правильном прямоугольнике равны.(оставим в покое равнобедренную трапецию)
- И самое главное, правило прямоугольного треугольника 3 – 4 – 5. В треугольнике имеющим стороны кратные 3 и 4 диагональ треугольника будет равняться числу кратному 5, а угол 90 г. Например, в треугольнике со сторонами 90 см. и 120 см. диагональ (гипотенуза) равна 150 см., а угол в основании треугольника 90 г.
- Также советуем вспомнить формулу прямоугольного треугольника, что бы вычислить диагональ (для тех кто забыл c = √(a2 + b2) ). Или заранее начертить и померить все диагонали (например в бесплатной, но очень дельной программе “Google SkethcUp”) это также сильно облегчит процесс.
Итак, что же нам нужно сделать, чтоб разметить фундамент будущей постройки, скажем бани или сарая с глубиной траншеи сантиметров 40-50?
Первый вариант разметки фундамента это построение «Египетского» или «золотого» треугольника имеющего стороны с соотношением 3 – 4 – 5, и чем больше он будет, – тем точнее получится разметка. Для постройки 4 х 6 м., вполне подойдет треугольник со сторонами 3 м. и 4 м., а диагональ соответственно составит 5 м. Суть этого способа в том, что лини стен натягиваются параллельно катетам треугольника.
Выбираем угол, который будет базовым. В этом месте забиваем колышек или кусок арматуры длинной 1,1 – 1,3 м. (зачем такая длинна, станет понятно далее), и задаем направление будущей стены. В принципе не столь важно, какая из стен это будет, но лучше, если это будет самая длинная стена. Далее в этом направлении откладываем ровно 4 единицы выбранной длины (не важно чего 4 м., или четыре длины удава случайно оказавшегося под рукой) устанавливаем второй колышек, и туго натягиваем первый шнурок. У нас есть одна сторона треугольника.
Далее отмеряем отрезки бечевки чуть больше чем 3 и 5 выбранных единиц длины. Более короткий привязываем к первому колышку, более длинный ко второму. Отмечаем на них точки в 3 и 5 единиц длины (если в качестве шнура выбрана леска, то отметки удобней всего обозначить с помощью грузиков).
Начинаем сводить концы и в месте пересечения отметок, ставим третий колышек. У нас получился треугольник с двумя перпендикулярными сторонами и с углом в основании, равным 90 г. Вот от него мы и будем далее размечать стены.
Максимально параллельно катетам из натянутой лески откладываем 6 и 4 м., в этих местах также забиваем штыри из арматуры или колья. Сейчас мы имеем уже три угла нашей будущей постройки. Найти местоположение четвертого угла, снова отложив 6 и 4 м., и найдя точку пересечения, не представляет сложности.
Проверяем диагонали, они должны совпадать и чем точней тем лучше, минимальная допустимая точность +/- 10 мм. Если диагонали совпадают, то забиваем все штыри так чтоб оставалось 30-40 см. Ставим на них отметки, например, обмотав их изолентой, добивая штыри, с помощью водяного уровня выравниваем до совпадения отметок. Натягиваем леску по периметру.
Если имеются внутренние перемычки, то размечаем их отмеряя от углов и обозначая штырями.
Внешняя обноска готова! Чтобы сделать, внутреннею обноску смещаем контур внутрь на ширину ленты фундамента (30, 40, или 50см).
После того как готова внешняя и внутренняя обноска, сравниваем диагонали, удаляем все лишние вспомогательные колышки. Вдоль оставшихся колышков кладем доску и надрезаем дерн, размечая контуры траншей. Настало время открыть секрет, зачем при разметке нам потребовались такие длинные штыри арматуры. Штыри заглублены на 80-100см, а траншея у нас глубиной 40-50см, то есть когда мы вынем 50см грунта, оставшийся части в 30см вполне хватит, чтобы колышек не упал, а натянутая по горизонту леска послужит своеобразным «нивелиром» при рытье, по которому удобно контролировать глубину траншеи.
Второй способ разметки небольшого фундамента, – это пойти от «противного». Сразу посчитать периметр, диагонали и сплести своеобразную «паутину».
Считаем внешний периметр будущего фундамента, пример для постройки 2,5 х 4 м. он составит 13 м. Отрезаем такое количество лески или шнура. Отмечаем будущие углы, в этих местах можно сразу крепить леску к колышку. Теперь по формуле c = √(a2 + b2) считаем диагональ, √(2,5*2,5+4*4)= 4,7169, то есть диагональ составит 4,717 мм. Отрезаем два отрезка такой длины и закрепляем их крест, накрест. Получилась своего рода «паутина» осталось только ее натянуть.
Для этого выбираем базовый угол нашей будущей постройки и забиваем первый колышек. Дальше натягиваем самую длинную «стену». Теперь берем третий колышек, следя чтобы диагональ и «стена» не провисали, находим третий угол. Также находим и местоположение четвертого угла. На всякий случай проверяем диагонали.
Чтобы разметить траншеи берем ровную доску шириной 10 – 15 см., и с помощью ее смещаем контур будущего фундамента внутрь, подрезая дерн. Можно начинать выемку грунта, время от времени, контролируя глубину по водяному уровню.
Третий способ. А вот если нам требуется максимальная точность при разбивки фундамента, например под столбы, или сваи, то тут уже без устройства полноценной обноски не обойтись.
И первое что нам потребуется, это создать чертеж фундамента, на котором следует отметить все размеры, диагонали, расстояния между столбами и прочее. Чтоб не запутаться, чертеж можно разделить, на первом обозначить внешние размеры и диагонали, на втором внутренние перемычки под стены, и на последнем уже сами сваи. С помощью “SkethcUp”, за 15 минут можно создать вот такой простой чертеж, которого вполне хватит для первоначальной работы, что сэкономит массу времени.
Для точной разметки нам понадобятся леска, несколько колышков и так называемые «скамеечки», работать, перемещая по ним шнур гораздо удобней, чем пытаться воткнуть колышек с леской на 1 см. правее. Так что не скупитесь, купите две доски, например 100 х 20 мм. и четыре бруска 30 х 30 мм. для их изготовления (кстати, на рынке можете спросить для этих целей обрезки и остатки материала).
Все затраты составят рублей 400 – 600, а нервов и времени, поверьте опыту, сэкономите тысячи на две минимум. Скамеечка должна надежно входить в грунт, для этого достаточно 10 – 15 см., и возвышаться на 20 – 30 см., то есть общей высоты в 40 – 50 см. будет вполне достаточно, и шириной 70 – 100 см. В зависимости от количества осевых линий фундамента нам потребуется 15 – 25 скамеечек. Например чтобы разбить фундамент дома приведенного на рисунке нам нужно около 20 скамеек. Мне больше нравятся одинарные «скамеечки» так как в отличие от угловых их можно устанавливать на любом расстоянии от контура фундамента, хоть в полуметре хоть в трех, чтобы обеспечить маневрирование техники.
После того, как закончена вся подготовка, приступаем к непосредственной разметке фундамента. Дело в том, что она делится на две части: сначала устанавливают первую обноску, размечая углы будущего дома, а над ней уже натягивают вторую, выровненную по горизонту. Построение начинаем с самого большого треугольника, – по чертежу он имеет стороны 6 м., 9 м. и диагональ в 10,817 мм.
Выбираем первый угол, который и будет базовым, в этом месте забиваем первый колышек. Далее в нужном нам направлении откладываем самую большую из «стен» 9 м., в этом месте забиваем второй колышек, у нас есть уже два угла будущего дома.
Поверх колышков на гвоздиках натягиваем леску, – расстояние между гвоздиками должно быть ровно 9 м. Чтобы не мучатся с измерением диагоналей рулеткой, и не переставлять десять раз третий колышек, для нахождения местоположения третьего угла отрезаем два куска лески, и привязываем их к первому и второму колышку. Отмечаем на лесках 6 м. и 10,817 мм, и начинаем сводить лески. В месте схождения точек ставим третий колышек и натягиваем леску. Перемеряем стороны и диагональ (лучше лазерным измерителем длины, так лазерный луч в отличие от ленты рулетки не провисает, и не растягивается), если все сделано правильно, то размеры должны сойтись. Если диагональ треугольника больше смещаем колышек внутрь контура, если меньше – наружу.
Мы разметили две стороны нашего фундамента, и нашли три угла из четырех, теперь найти четвертый угол опять отмерив 6 и 9 м. и отметив точку пересечения, не представляет никакого труда. Опять измеряем стороны и диагонали.
Теперь нам нужно разметить, линию для внутренней перемычки фундамента, под несущую стену, для этого по середине перемычки проводим линию и откладываем это расстояние от углов (в нашем случае перемычка идет точно по середине фундамента, соответственно расстояние от углов составит 3 м.), отмечаем эти места колышками и натягиваем леску. Контур основного фундамента готов, осталось разметить контур фундамента под веранду. Тут также отмеряем от угла нужное расстояние, например два метра, забиваем в этом месте колышек с гвоздиком на вершине. С помощью лесок находим вершину треугольника, отмечаем колышком, далее строим такой же треугольник с другой стороны, и измеряем диагонали.
Первоначальная обноска готова, берем наши скамеечки и устанавливаем их на расстоянии 0,7 – 1,5 м. от колышков (чтобы в случае необходимости обноску можно было снять), с помощью водяного уровня выравниваем их по горизонтали. Используя скамеечки чуть выше, но параллельно шнурам первоначальной обноски натягиваем вторую.
Когда все скамеечки установлены и выровнены относительно горизонта, размечаем внутреннею обноску. Для этого с помощью второго шнурка откладываем ширину фундаментной ленты или траншеи. После убираем первоначальную обноску. Внешний и внутренний контур фундамента размечен.
Если выемка грунта будет производится в ручную, то натянутую по горизонту леску можно использовать как нивелир, чтобы контролировать глубину, если выемка будет производится механически то снятую обноску потом легко можно будет восстановить, снова натянув леску по оставшимся на скамеечках гвоздикам. Если планируется не ленточный фундамент, а например свайный, можно натянуть дополнительную леску по центру предполагаемых свай, и с помощью отвеса отметить на земле места их установки.
В заключении хочу обратить внимание на следующие: все эти способы, конечно, проверены веками, но время не стоит на месте, и живем мы в уже в 21 веке, когда технологии стремительно дешевеют. Поэтому если затевается действительно большая стройка может имеет смысл подумать и купить лазерный нивелир? Он пригодится при разбивке фундамента, выборке грунта, возведении стен, и отделочных работах. Тем более что в полнее работоспособный прибор сейчас уже можно приобрести за 2 – 3,5 т.р.
Пошаговая инструкция разметки фундамента: как сделать разбивку участка?
Чтобы построить дом, необходимо наличие разметки. Только при ее наличии получится правильно возвести строение, не беспокоясь о том, что оно перекосится и будет отличаться от того плана, который вы себе нарисовали в голове или даже на бумаге.
Особенности
Разметка – это первый этап строительства. Ее необходимо относить не столько к подготовительным работам, сколько к строительным, поскольку ее важность нельзя переоценить. Интересный факт заключается в том, что для выполнения большинства построений понадобятся лишь знания о прямоугольной разметке.
Во всех иных случаях можно пользоваться только ими, при этом качество останется на высоком уровне. Перед тем как приступать к разметке, потребуется провести некоторые подготовительные этапы. Одним из важнейших среди них является подготовка участка. Необходимо убрать весь мусор и траву, выровнять поверхность, чтобы упростить последующие работы.
Разметка имеет свои правила, и все построения должны производиться только на их основе. Пренебрежение правилами ведет к тому, что разметка будет выполнена неверно, что в свою очередь приведет к неверному расположению фундамента под дом. Его может сильно перекосит или углы получатся неровными. Особую сложность составляет разметка наклонного или неровного участка. В этих случаях нужно озаботиться выбором фундамента подходящего типа, иначе сам дом не получится прямым.
Разметку для подобного фундамента лучше доверить профессионалам, поскольку здесь нужно будет учесть побочные факторы, такие как поправка на высоту и прочие.
Виды конструкций
Наиболее популярными считаются лишь некоторые типы фундаментов. Это связано с тем, что их относительно легко соорудить самостоятельно.
Поэтому имеет смысл обратить внимание только на них, поскольку для всех остальных разметку будут делать строители.
- Ленточный. Данный тип наиболее прост в возведении. Так, он представляет собой железобетонную ленту, которая располагается по всему периметру. Он бывает мелкозаглубленным, который подходит для деревянных и маленьких каменных домов, и заглубленным – для домов с тяжелыми стенами.
- Столбчатый. Из названия понятно, что фундамент строится на столбах. Их располагают в местах максимальной нагрузки. Однако стоит учитывать, что использовать подобный тип можно только для домов из легких материалов, например, каркасных.
- Монолитный. В данном случае в роли фундамента выступает цельная плита. Строительство не требует особых навыков, но крайне важно правильно произвести разметку. Преимущество данного способа заключается в том, что при движении грунта вместе с ним перемещается все основание, тем самым дом сохраняет целостность.
- Свайный. Данный способ выбирают, когда строительство производится на пучинистых или неустойчивых фундаментах. Он подходит для строительства оснований под тяжелые дома.
- Винтовой. По своим характеристикам этот вариант близок к свайному. Он подходит также и для этажного строительства. В отличие от предыдущего варианта винтовые сваи нужно вкручивать, а не заколачивать, поэтому многие выбирают именно их.
Разметка под фундамент
После того как все подготовительные работы по сооружению фундамента сделаны, можно приступать к практике. А с чего же начинается строительство фундамента? Если речь идет о монолитном или ленточном фундаменте, то первое что нужно сделать – сконструировать разметку согласно плану. Благодаря разметке, вы сможете быстро и правильно выкопать траншею под основание.
Но возникает вопрос, как правильно выполнить разметку под фундамент своими руками? Что потребуется для работы? Как сделать все правильно, чтобы фундамент простоял долго. Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем из данной статьи. Кроме того, мы рассмотрим несколько методов сооружение разметки.
Разметка фундамента под дом – инструменты
Для того чтобы выполнить разметку под фундамент своими руками, вам нужно запастись подходящим инструментами. Какие они?
- Рулетка. Но, не берите маленькие рулетки на 3 или 6 м. Вам понадобится большая, на 15–25 м.
- Шнур или веревка в большом количестве. Леску лучше не брать, так как ее плохо видно.
- Гидроуровень и ответ отвес (как вариант лазерный нивелир).
- Деревянные или металлические колышки.
- Доски в качестве обноски.
- Гвозди и молоток.
Как видите, список простой, а инструменты легко найти у себя дома. Но, как из этого набора соорудить качественную разметку? Давайте узнаем.
Начинаем конструировать разметку
Итак, что нужно делать дальше? Первым делом определите две исходные точки, обозначив их колышками. Достаточно просто забить их на углах будущего здания. При этом важно разместить их на одной прямой линии по длине. Небольшую схему вы можете видеть на фото ниже.
Способ №1 – египетский треугольник
Его можно назвать самым простым методом. Этот способ еще называют методом золотого треугольника, который имеет соотношение длины сторон 5×3×4. Весь процесс можно разделить на несколько шагов:
- Первым делом возьмите длинную веревку и завяжите на ней четыре узла. Первый узел на конце веревки, второй – отступив 3 м от первого, третий, соответственно, отступив 4 м от предыдущего, а четвертый – в 5 м от третьего.
- Затем первый и последний узел нужно соединить в одной точке гвоздем. В каждый промежуточный узел тоже вбейте по гвоздю.
- У вас получился некий треугольник, длинную сторону которого нужно поместить вдоль линии разметки. На схеме ниже изображено, как это можно сделать.
- Исходя от этого треугольника, сформируйте будущую схему фундамента. У вас получилось сделать идеальный прямой угол. Дальнейшие работы выполняются в схожем порядке.
Обратите внимание! Для надежности проверьте все замеры еще раз, чтобы не ошибиться. Измеряйте диагонали, они должны сходиться по длине.
Способ №2 – две дуги
Тоже простой вариант, без использования высокотехнологичных инструментов. Разметка под фундамент включает себя использование простой веревки. Заранее вбейте один колышек в землю. От него измеряйте по прямой линии два одинаковых расстояния и сделайте там пометки. Можно просто вбить колышки. Дальше к каждому из крайних колышков по очереди нужно привязать веревку.
Начнем с одной стороны. На конце веревки должен быть гвоздь. Теперь натяните веревкой и проведите дугу напротив колышка посередине. Точно также сделайте с другой стороны. У вас образуется пересечение двух дуг напротив центрального колышка.
Если соединить точку пересечения дуг с центральным колышком, то образуется прямой угол в 90˚.
В конце осталось к колышкам на высоте будущего основания привязать веревку, проверить горизонтальность всех четырех сторон при помощи строительного уровня. Но, одного квадрата нам недостаточно. Если говорить о ленточном фундаменте, то нужно сделать внутренний контур, соответствующий ширине ленты.
Совет! Если вы планируете копать траншею не лопатами, а с привлечением специальной техники, то лучше использовать для разметки не веревку, а песок. Дело в том, что веревку при рытье ковшом можно порвать, да и видно ее плохо. А вот песок будет четко выделять границы.
Благодаря этим простым способам, вы сможете добиться ровности разметки без лазерного уровня и т. д.
Делаем разметку своими руками
Теперь от теории давайте перейдем к практике. Мы узнаем, как сделать разметку под ленточный фундамент, имея запас знаний. Процесс следующий:
- Первым делом натяните веревку строго параллельно тому объекту, от которого вы отталкиваетесь, делая дом. Это может быть забор. Для идеальной точности размещения шнура, используйте опоры, установленные на одинаковом расстоянии от объекта (забора).
- Соедините опоры веревкой. У вас получилась одна линия. Теперь нужно сделать вторую, проходящую под прямым углом. В этом вам поможет принцип египетского треугольника, который описан выше. Приложите его одной стороной, чтобы наметить прямой угол. Как вариант использование гидроуровня. Две веревки, образующие прямой угол нужно соединить в этой точке.
- Теперь нужно обозначить на веревке размер каждой стены и сделать соответствующие отметки в этих местах.
- В результате у вас получается, что при прямоугольной конструкции дома в обозначенных точках сойдется диагональ, которая будет образовать некую длину, например, 13 м. В случае когда дом квадратной формы, треугольник получится не простым, а с равнобедренными сторонами.
В работе потребуется сдвинуть веревку в ту или иную сторону, чтобы довести угол до идеала. После всех расчетов можно выполнять разметку второй половины постройки и дополнительных помещений.
Обратите внимание! Дополнительные помещения, такие как баня, веранда или балкон, нужно размещать по стене жилого помещения.
Так как речь идет о ленточном фундаменте, то нужно натянуть не одну линию, а сделать их две, чтобы образовалась лента. Достаточно отступить от исходной линии расстояние, равное ширине будущей ленте. Так, вы сделаете внутренний контур. Повторимся, что после того, как вы полностью сделали разметку под фундамент, нужно все еще раз проверить рулеткой. Все должно быть ровно и сходиться с планом фундамента.
Вот и все, согласно этой разметке можно приступать к земельным работам, начиная рытье котлована. Много людей считают разметку под фундамент мелочью, которой не стоит уделять особого внимания. Но, если ее сделать неправильно, или не сделать вовсе, то 100% гарантируем вам то, что добиться идеально ровного и правильного фундамента под дом будет невозможно. Поэтому нужно быть особо внимательными и осторожными. А чтобы вам было легче, мы подготовили специальный материал, из которого вы наглядно увидите процесс сооружения. Разметка фундамента своими руками видео: