Как повысить цоколь на плитном фундаменте: эффективные методы и советы

Для поднятия цоколя на плитном фундаменте можно использовать дополнительные блоки из бетона или газобетона. Они укладываются на существующий цоколь, обеспечивая необходимую высоту и прочность конструкции.

Также возможно применение специальных подкладок из пористых и легких материалов, которые помогут не только увеличить высоту, но и улучшить теплоизоляционные свойства основания. Главное — обеспечить надежное соединение с фундаментом и соблюдение всех строительных норм.

Дом с цокольным этажом на монолитном фундаменте-плите

Монолитный фундамент-плита – грамотный выбор для обустройства цоколя. Рассказываем, как построить дом с цокольным этажом.

Дом с цокольным этажом – плюсы и минусы

Цокольным называют этаж загородного дома, который заглублен в землю как минимум на половину своей высоты. Высота помещения при этом должна быть не ниже 1,8 метра.

Благодаря дополнительному этажу, полезная площадь дома увеличивается в разы, а потенциал каждого квадратного метра используется по максимуму.

Ведь цокольный этаж – удобная альтернатива дополнительным хозяйственным постройкам. При этом он не загромождает участок, а владельцы дома еще и сэкономят. Ведь само цокольное помещение нуждается в минимальном обогреве и кондиционировании.

Идеи для обустройства цокольного этажа:

  • подсобка, кладовая;
  • котельная, управляющие узлы инженерных коммуникаций, водоподающая скважина;
  • прачечная;
  • гараж;
  • погреб, в т.ч. винный;
  • мастерская;
  • спортзал;
  • баня;
  • жилые помещения;
  • разводка инженерных коммуникаций в пространстве между фундаментом и черновым полом.

Порой строительство цокольного этажа становится необходимостью. Так на участке с уклоном толщины обычного фундамента может не хватить для выравнивания горизонтальной поверхности. В таком случае цокольный этаж формируется на заглубленной плите – в котловане с ровным дном и разными по высоте стенами. В такой цоколе удобнее всего обустроить гараж.

Плюсы:

  • увеличение полезной площади дома;
  • способствует сохранению тепла на первом этаже, улучшению гидроизоляции. Объединенный с монолитной плитой, цоколь выполняет функцию теплоизоляции;
  • помогает более равномерно распределить нагрузки на фундамент.

Минусы:

  • возведение цокольного этажа потребует увеличения сроков и стоимости работ, а Высокой квалификации исполнителя.

Можно ли возвести цокольный этаж на монолитной плите

Проект дома с плитным фундаментом отлично подходит для организации цокольного этажа. Более того, это единственный способ организовать сухой цоколь без применения гидроизоляции.

Ведь подземное помещение, возведенное на фундаменте-плите, абсолютно герметично. На этапе монтажа плиты по периметру устанавливают вертикальную арматуру и формируют монолитные стены цокольного этажа, так что вся конструкция превращается в бесшовный железобетонный массив.

Дом с цокольным этажом: этапы строительства

Разметка территории

Оси здания закрепляют на обноске, а потом относительно них выносят проекцию контура фундамента и стенок котлована.

Земляные работы

Котлован отрывают ниже уровня промерзания почвы, постоянно контролируя глубину выемки. Она должна быть больше отметки пола цокольного этажа на величину, равную толщине монолитной плиты плюс высоту песчано-гравийной подушки.

Дно котлована выравнивают, при необходимости вытрамбовывают. Вытрамбовка с помощью спецтехники применяется в глинистых, лёссовых и пылеватых песчаных грунтах. При высоком уровне залегания грунтовых вод, обустраивают дренажную систему.

Песчано-щебневая подушка

В большинстве случаев под плиту насыпают 20-25 см песка и 15 см щебня. Однако высота подушки зависит от близости грунтовых вод. Далее ее поэтапно трамбуют с увлажнением слоёв.

Подбетонка

Задача монтажа подбетонки:

  • защитить фундамент от возможных деформаций, вызванных усадкой грунта;
  • обеспечить прочное, ровное, надежное основание с идеальной геометрией;
  • защитить гидроизоляцию или утеплитель от повреждений.

Гидроизоляция плиты

Сверху на подбетонку укладывают рулонную гидроизоляцию в два слоя крест-накрест с заходом на вертикальные поверхности, используя резинобитумные или битумнополимерные мастики. Для механической защиты гидроизоляционный слой накрывают пескоцементной стяжкой толщиной 3-4 см.

Бетонирование

Армируется каркас фундаментной плиты с выпусками под стены цокольного этажа. Выставляется несъемная опалубка Велокс и крепится нестандартными стяжками. Фундамент-плита должен выступать за периметр дома на 0,4-0,5 м.

Под будущими стенами цокольного этажа при монтаже фундамента монтируют выпуски арматуры, которые затем перевязывают с каркасом стен. В один прием заливают стены цокольного этажа. Таким образом, фундамент и стены образуют единую сверхпрочную монолитную конструкцию.

Поскольку мы монтируем фундамент-плиту в несъемной опалубке Велокс, монолитные стены цокольного этажа уже защищены от влаги и зачастую не требуют ни дополнительной гидроизоляции, ни дополнительной теплоизоляции.

Перекрытие

Дом Велокса использует при строительстве цокольного этажа железобетонные перекрытия, смонтированные по строительной технологии Велокс.

Вентиляция и отопление

Цокольный этаж не нуждается в полноценной системе отопления, благодаря повышенной теплоизоляции. При отсутствии источника обогрева в подземных помещениях сохраняется стабильная температура. Она держится на уровне 5-10°C и в зимний, и в летний сезон. Принятие решения о монтаже отопительной системы в цоколе зависит от его назначения и Ваших пожеланий.

Дом с цокольным этажом от Дом Велокса

Качественное обустройство фундамента и цокольного этажа гарантирует абсолютно сухой цоколь без применения гидроизоляции. Однако важно точно соблюдать строительную технологию, чтобы помещение не подтапливало.

Дом Велокса 15 лет строит монолитные дома по технологии монолитного строительства с несъемной опалубкой. Мы знаем все тонкости и даем гарантию 10 лет на свою работу.

У вас остались вопросы? Звоните в Дом Велокса 8 (800) 222-51-61. Построим вам теплый монолитный дом, с цоколем или без.

За процессом строительства можно следить в Инстаграм.

Подробнее о технологии Велокс:

  • Какой нужен фундамент для дома из Велокса: разбираемся
  • УШП фундамент – технология строительства дома из Велокс
  • Виды и типы фундаментов

Иллюстрации с сайта Pixabay.com авторов: KoalaParkLaundromat, PublicDomainPictures, Ray_Shrewsberry, MabelAmber, PIRO4D

Фундамент монолитная плита под ключ с цокольным этажом площадью 250 м²

Сегодня отправляемся в Одинцово, тут мы строили не совсем обычный фундамент. Одной только моноплитой в нашем случае обойтись не удалось. В нашу задачу Входило возведение нестандартного цокольного этажа.

Монолитный фундамент с цоколем

Общая площадь первого этажа будущего дома – более 250 квадратных метров. Заказчик не хотел строить цокольный этаж в размер дома, потому что общий метраж дома был бы излишним и неоправданно дорогим. В связи с чем нам пришлось столкнуться с дополнительным усложнением работы.

В итоге подвал будет только под частью дома и его площадь составит 140 квадратных метров. Помимо уменьшения площади цоколя на этапе рытья котлована мы столкнулись с большим перепадам по пятну застройки.

Выемка грунта

Именно поэтому выемка грунта требовала дополнительных расчетов нашего геодезиста. В нашем случае в самых низких местах глубина котлована достигала порядка двух метров. Чрезвычайно важная деталь, на которую иногда по неопытности не обращают внимание – грунт мы аккуратно складируем до обратной засыпки, к которой перейдем после всех основных работ.

Дренажная система для отвода грунтовых вод

Как часто бывает на подобных участках в Центральной России, грунтовые воды располагаются высоко, – это необходимо учитывать еще на моменте проектирования.Мы всегда предусматриваем качественную систему дренажА, чтобы уводить воду и не позволять ей постепенно разрушать бетон. Для наполнения дренажной подушки толщиной в полметра, охватывающей все дно котлована, мы выбираем гранитный щебень.Он показывает себя лучше всех альтернатив, в то время как известковый щебень подвержен разложению при постоянном контакте с водой, а гравий нередко заиливается.По всему периметру мы укладываем дренажную трубу – необходимый элемент защиты цоколя и фундамента от воды.

Подготовка к заливке фундамента

Затем шла ручная утрамбовка дна котлована, укладка геотекстиля, он нужен для того, чтобы гранит не проваливался и не смешался с землей. После чего мы засыпали гранитным щебнем котлован. На полное покрытие ушло порядка 100 кубов гранита.

Гранит также был утрамбован.Следующий слой – профилированная мембрана, которую чаще всего называют плантером. Это прочный и, главное, водостойкий и гибкий материал, который также служит для гидроизоляции. На весь метраж ушло порядка 4 рулонов.

Далее мы выставили опалубку.

Классическая моноплита

Теперь в дело вступает как раз классическая моноплита – вязку арматурной сетки мы делаем в два контура, а затем равномерно заливаем бетон марки М350. Также мы оставили выпуски под монолитную стену.

Как мы помним, проект подразумевает большой цокольный этаж, так что мы переходим к установке стен. С этой целью мы оставляем арматурные выпускиБетонной мы делаем только одну стену – это экономит ресурсы и отвечает всем поставленным задачам проекта.Для заливки мы используем бетон марки М350 – он отлично себя показал в самых разных проектных работах. Бетон мы заказываем напрямую с завода.

Прежде чем залить основную моноплиту площадью 264 квадрата, нам потребовалось установить опалубку над цокольным этажом и сделать ленточный фундамент по оставшемуся периметру дома.

Площадь вне цоколя подняли песком до основания плиты.

Далее шла арматурная сетка, заливка бетоном М350. Но обратите внимание на пунктирные линии – так мы используем термовкладыши для того, чтобы отделить холодное помещение от теплого.

И главное – площадь плиты почти вдвое больше цокольного этажа – почти 270 квадратных метров!

Посмотрите полный видеообзор всего строительства:

Как поднять цоколь на монолитной плите

Монолитная плита с цоколем (фундамент) сооружается в два этапа. Сначала следуют подготовительные работы, включающие засыпку подушки, укладку изоляционных слоев, выставление опалубки. На первом этапе монолитная плита с цоколем предусматривает вязание арматуры для заливки плиты. Формируются два слоя арматурной сетки, которые заливаются качественной бетонной смесью.

Для увязки с ребрами жесткости в местах их расположения укладывается дополнительная арматура, которая будет выходить за границы плиты. Слой оставляется для застывания.

Монолитная плита с цоколем на следующем этапе предусматривает формирование ребер жесткости, которые и будут играть роль цоколя. Для этого на плиту устанавливается опалубка, укладывается дополнительная арматура и заливается слой бетона. Фундамент монолитный цоколь оставляется до полного застывания. 70% прочности он достигнет примерно спустя 3 недели.

Если вы доверите работу профессионалам, то все может быть сделано в самые короткие сроки и с максимальными качественными показателями. А учитывая превосходное качество нашего товарного бетона, вас ожидает превосходный результат.

Монолитная плита фундамента

Частные застройщики чаще всего выбирают для загородных коттеджей и хозяйственных объектов ленточную опору в качестве хорошего и долговечного фундамента. Но если вы планируете возводить компактное и довольно легкое здание, появляется множество проблем.

Заливка плиты фундамента дома В этом ролике показан заливки фундамента большого загородного дома

В частности, когда подошву надо закладывать очень глубоко и это связано со значительными финансовыми затратами. А такая необходимость появляется весьма часто из-за грунтовой специфики местности, климатических условий, размещения и активности подземных водоносных горизонтов. В подобной ситуации приходится искать эффективные и качественные решения, которые были бы экономически оправданными. И вот, альтернативный ход – фундамент из плиты монолитного типа, которая заливается подо всей площадью будущего здания.

Фундамент плита: достоинства монолитной опоры

  • Нагрузка на это основание распределяется равномерно по всей площади. Это позволяет существенно снизить удельную нагрузку на грунт и размещать плиту там, где другие фундаменты не годятся.
  • Соорудить данный фундамент по сравнению с аналогами просто, к тому же объем работ по разработке грунта относительно не большой. Следовательно, плитный фундамент выходит дешевле ленточного основания с глубоким заложением и свайно-ростверковой опоры.
  • Плиточная основа не нуждается в глубоком залегании, так как ее несущие качества и специфика «плавающего» поведения проявляют себя на близком расположении к поверхности грунта. Тогда даже при морозном вспучивании почвы, стабильность постройки никак не изменится. Секрет в том, что правильно спроектированная плита может перемещаться вместе со строительным объектом, как бы начинает «плавать». Отсюда и второе название – плавающий фундамент.

Как устроена фундаментная плита

Классическое плитное основание имеет несколько слоев:

  1. Уплотненный грунт – обеспечивается спецтехникой, т.е. представляет собой дно котлована, вырытого под опору.
  2. Дренажная система. Ее специфика и вообще необходимость напрямую зависят от геологических характеристик строительной территории и определяются в каждом конкретном случае индивидуально.
  3. «Подушка» — плотно утрамбованный песок, гравий, щебенка, равномерно распределяющие нагрузку. Это некий демпфер для смягчения последствий грунтовых колебаний. «Подушку» можно делать как многослойной, чередуя материалы, так и однородной, с применением песочно-гравийной смеси.
  4. Геотекстиль – слой для армирования песочной подушки и разделения слоёв. Предыдущий слой таким способом предохраняют от заиливания и размытие на грунтах с высоким уровнем влажности. Геотекстиль также может разделить прослойку гравия от слоя песка, тоже в целях армирования и излишнего смешивания компонентов.
  5. Бетонная подготовка – слой, который в классическом фундаменте-плите чаще стал заменяться на листовой плантер. Это связано с необходимостью экономии на материалах и со снижением длительности всех проведенных работ.
  6. Гидроизоляция – важнейший слой для фундаментной плиты, призванный защитить нижнюю часть объекта от поступающей влаги. Лучше всего делать хотя бы пару уровней гидроизоляции на полимерно-битумной основе.
  7. Монолитная плита – основные характеристики плиты такие как толщина, определяются геологическими и строительно-инженерными расчетами.
  8. Армирующий пояс бетонной плиты. Данный элемент в классическом виде выглядит как двухуровневая арматурная решетка, соединенная меж слоями особыми хомутами. Последние придают всей конструкции объемность. Армирующий пояс должен быть расположен так, чтобы между прутьями и границами плиты оказался бетонный слой в 5 см, так называемый защитный слой. Это необходимо для предотвращения коррозийных процессов.

Вот так и выглядит традиционная схема сборки опоры, которая может изменяться в соответствии с типом монолитного фундамента и спецификой строительства. На стабильном грунте для жилых и хозяйственных объектов выбирают именно эту последовательность слоев.

Также стоит обратить внимание на один важный нюанс. Плитный фундамент бывает не только полностью заливаемым, но и сборным. Такая конструкция уже не монолитная, т.к. состоит из плотно соседствующих железобетонных блоков. Данный вариант опоры выглядит проще, но без жесткой связи между составными конструкциями основание получается неустойчивым по отношению к колебаниям грунта.

Т.е. надежный плавающий фундамент уже не выйдет. По этим причинам, собственно, сборные опоры не реализуют при самостоятельном строительстве жилых домов, если только речь не идет о маленьких хозяйственных постройках, которым хватает размеров единственной плиты.

Важный недочет плитного фундамента

У плитного фундамента имеется только один очевидный минус. Он связан с тем, что плита имеет небольшую толщину и местами размещена ниже уровня земли. Иными словами, верхний край соседствует с поверхностью грунта, что не слишком полезно для конструкции стен в доме.

Логично, что увеличение толщины плиты становится экономически невыгодным. Следовательно, допустимо рассмотреть заливку опоры с ребрами жесткости, которые обладают усиливающим эффектом. Они имеют некую тождественность с ленточным основанием, а сделаны бывают как внизу плиты, так и сверху.

Цоколь-ростверк получается, если заливать ребра жесткости, поднимающиеся над плитой, превращающейся в подобине чаши. Ростверки размещают вдоль линий будущих несущих стен, а вслед за гидроизоляцией горизонтальных плоскостей начинают делать кладку. Эта схема практикуется при желании использовать в доме цоколь или полуподвал, потому как плита выступает полом для таких помещений. Кладку цоколя при этом ведут от ростверков.

Если не охота делать плитный фундамент, углубленный в грунт, но надо увеличивать несущую способность без большой толщины конструкции, используйте другой вариант. Ребра жесткости должны располагаться вниз.

Ребра жесткости надо размещать под внешними стенами и внутренними перегородками капитального типа. Если последние не предполагаются, надо ставить ребра параллельно друг дружке и минимальной стороне здания. Шаг при этом не превышает 300 см. Действуя по такому принципу, можно прилично сэкономить бетон: правильно распланированные ребра жесткости позволяют сократить толщину плиты на 10-15 см. Несущий потенциал не изменяется, а 1-1,5 кубометра бетонного раствора на 10 кв.м. площади легко экономится.

Плита фундамента с ребрами жесткости вниз.

Фундамент плита позволяет повысить энергоэффективность дома

В строительных практиках разных стран уже давно набирает масштабные обороты тренд по возведению домов с минимальным, нулевым или отрицательным энергопотреблением. Потребность в инновациях и развитие полученных открытий помогают создавать теплые и прочные фундаменты. Такими примерами являются, в частности, «утепленная шведская плита» (УШП), «утепленный финский фундамент» (УФФ) и тому подобное.

Сегодня технологии открывают нам широкие возможности по утеплению фундамента. При создании ребер жесткости перепад высоты на них и основной части опоры осуществляют за счет укладки надежного термоизоляционного материала. К примеру, можно использовать экструдированный пенополистирол. Данный подход – ключевое условие при возведении новых усовершенствованных плитных оснований, т.е. УШП и УФФ, обладающих многочисленными преимуществами.

О преимуществах и ограничениях

Плавающий фундамент с монолитной плитой вызывает немало дискуссий в строительной и инженерной сфере. Для правильного решения перед созданием дома полезно разобраться с вопросом о минусах и плюсах такой конструкции.

Панацея для любого грунта или нет?

Есть версия, что плиточный фундамент подходит для любого участка. Мол, широкое основание и на заболоченной местности останется прочной опорой и убережет громадное сооружение, потому как «плавучесть» позволяет плите двигаться с почвой и не деформироваться.

К сожалению, такое популярное мнение, хотя в целом и является правильным, но его нельзя считать абсолютно верным. Да, плитный фундамент предоставляет широкие возможности для строительства на сложных грунтах с низкой несущей способностью и средними уровнями пучинистости. Однако на очень заболоченных участках с избыточно влажным грунтом и сильными просадками, особенно в условиях холодной российской зимы, оптимальным решением является лишь свайный фундамент. При таком основании сваи вбивают или вкручивают в несущие породы, которые более плотные и размещены ниже слоя промерзания.

Плавающий фундамент находится на поверхности земли. В небольших пределах он действительно «плавает» — перемещается с грунтовыми колебаниями. Но если грунт сильно не стабилен, амплитуда колебаний высокая, так что давление на плиту снизу неравномерное.

Даже при однородности почвы такая неравномерность возникает по очень простой причине: на южной стороне участка земля промерзает меньше и быстрее оттаивает весной. Так что плита испытывает сильные внутренние напряжения. А уж если фундамент хоть немного деформировался, последствия для здания могут быть очень опасными.

Обычно у плитного основания высокий запас прочности, поэтому даже колоссальные нагрузки фундамент способен выдержать без трещин. Однако даже маленькие линейные деформации передаются на стены, и начинается крен всего жилого объекта в сторону. Если объект возведен из древесины, это не так критично за счет подвижности конструкции. А вот на каменных или блочных стенах напряжение увеличивается пропорционально нарастанию высоты здания (рычага приложения силы). Отсюда вероятность трещин в верхней части стен.

При объективном рассмотрении вопроса не нужно переоценивать возможности плитного монолитного фундамента. Если вы не в состоянии самостоятельно оценить успех строительства, лучше позвать сторонних опытных специалистов, которые профессионально проведут геологическое исследование участка. При этом еще не помешает изучить примеры аналогичного фундамента на соседних участках:

  • есть ли здания на плитном основании;
  • как давно они стоят;
  • какая толщина у плиты и глубина заложения;
  • возникали ли сложности с эксплуатацией;
  • наблюдается ли изменение плиты при сезонных изменениях грунта.

О возведении многоэтажек на плитном фундаменте

Действительно, монолитное основание дарит возможность делать в мегаполисах дома с большим количеством этажей. Секрет в том, что фундамент-плита перераспределяет нагрузку на площадь максимально равномерно, лучше других аналоговых оснований. Только действует такое правило при правильных расчетах, которые учли специфику местности, и грамотном строительстве.

К слову, огромная Останкинская телевизионная башня покоится на плитном фундаменте с глубиной в метр. Она своим примером опровергает часто встречающуюся легенду о том, что монолитная плита годится только для маленьких компактных домов и хватает ее только на 35-50 лет. Тут все обусловлено профессиональностью выполненных работ строго по регламенту, расчетам и проектной документации.

Отсутствие масштабных земляных работ

Когда монолитная плита возводится на поверхности земли или имеет минимальное заглубление, особые работы и правда не требуются. Надо лишь снять плодородную часть почвы сверху. Глубина котлована вычисляется при этом на основании высоты песчано-гравийной подушки. Но если глубину соотнести с общей площадью, всё равно выйдет, что объём убранного грунта приличный.

Дело в том, что размер у плиты фундамента шире параметров самого здания, к тому же надо учитывать утепленные отмостки. В связи с этим преимущество с простотой работ кажется неочевидным.

Благодаря плитному фундаменту проблема прочного пола для первого, т.е. цокольного этажа решается очень просто, что является значимым преимуществом. К тому же, подготавливая плиту к заливке, можно сделать термоизоляционный пояс для утепления этих полов. Например, в «шведском фундаменте» на данной стадии монтируют контуры водяной системы для обогрева полов.

Простота строительства плитного фундамента

Есть позиция, что основание с монолитной плитой способен возвести любой человек. В самом деле, работа над данной опорой не подразумевает слишком сложных операций, требующих высокой квалификации. Во всех этапах можно разобраться: как выкопать котлован и сделать «подушку», как и зачем делать арматурный каркас, когда устанавливать опалубку и заливать бетон, как ухаживать за плитой и прочее.

Однако есть и другая сторона медали. Ряд работ, например, установка дренажа или гидроизоляционного слоя, требует привлечения знающих людей и оборудования. С учетом большого объема заливаемого бетона и необходимости заливать плиту за одни сутки требуется максимальный контроль за исполнителями работ и высокий уровень организации строительного процесса. И само собой нужно профессионально вычислить толщину плиты с параметрами армокаркаса, выбрать вид утепления и марку бетона и так далее. Не рискуйте,обратитесь к специалистам компании «Монолит-домстрой»

Область использования плавающего фундамента

Применение фундамента из монолитной плиты полностью оправдано там, где грунты имеют пониженную несущую способность. Такое основание выгодно, если классические схемы ленточного или столбчатого фундамента нельзя реализовать по геологическим причинам. Например, если грунты склонны к сильному вспучиванию при морозах, наблюдаются горизонтальные «подвижки» или есть водоносные горизонты в близлежащем пространстве.

Как правило, плавающий фундамент пригождается на грунтах, требующих чрезмерного заглубления других опор, являющихся экономичными в иных ситуациях. Кроме этого, плиточное основание выгодно в случае многоэтажного строительства, как уже было указано раннее. Но для этого надо проводить тщательные расчеты по фундаменту.

Благодаря равномерному распределению нагрузки по большой площади фундамента можно снизить давление на землю. Работает правило и в ситуации строительства массивных сооружений и инженерных конструкций. Но это уже касается возведения промышленных объектов, а не простого жилого дома.

Фундамент «монолитная плита»

Фундамент устанавливается при строительстве сооружений любой площади. Идеально подходит под водонасыщенные и слабонесущие грунты (если не требуется устройство высокого цоколя, а сама плита является полом).

Фундамент на основе монолитной плиты – это сплошная монолитная железобетонная плита, уложенная под всю площадь будущего дома. Главная отличительная особенность этого типа фундамента от всех других – наибольшая опорная площадь, которая позволяет обеспечить высокие показатели устойчивости будущего строения. Именно поэтому его выбирают под тяжелые дома, а также под строительство на грунтах с низкими показателями несущей способности.

Данный фундамент, именно благодаря большой площади, способен лучше противостоять силам пучения грунта, под их действием опускается и поднимается вся плита целиком, а не отдельные ее кусочки и элементы. Как результат – дом или иной объект, построенный на таком фундаменте, надежно застрахован от перекосов.

Некоторые технические особенности плитного монолитного фундамента

Монолитная плита-фундамент укладывается на предварительно подготовленное основание – утрамбованную подушку из песка и гравия. Толщина песчаной подушки – от 20 см и более. После того, как подушка-основание подготовлена, необходимо приступать к гидроизоляции.

Следующий этап – изготовление арматурного каркаса фундамента, который должен состоять из двух сеток (верхней и нижней). Важно учитывать, что сетки каркаса должны быть связаны между собой. Для изготовления арматурного каркаса монолитного фундамента можно использовать арматуру, с поперечным сечением (другими словами – ребристую) диаметром 12-16 мм.

Важно понимать, что требования к армированию у монолитного фундамента существенно отличаются и на порядок более высокие, чем у ленточного. Если ленточный испытывает нагрузку на изгиб только вдоль, то у монолитного подобные нагрузки появляются как в продольном, так и в поперечном направлении. Объяснить это легко: ширина ленточного фундамента меньше его высоты.

Более того, в монолитном фундаменте могут Возникать скручивающие нагрузки. Поэтому армирующий каркас в этом типе фундамента должен быть полностью изготовлен именно из ребристой арматуры, у которой обеспечивается лучшее сцепление с бетоном, как результат – более высокие прочностные показатели.

Прутья арматуры необходимо устанавливать на расстоянии 20-40 см друг от друга. Если взять средний показатель и закладывать арматуру в фундамент с шагом в 30 см, то несложно посчитать, что на 1 кв.м уйдет: 3 раза по 1 метру арматуры вдоль, столько же поперек на каждый пояс жесткости (а их, как мы помним – два), сюда же стоит добавить по 2 метра арматуры для соединения поясов жесткости между собой – в итоге 14 метров арматуры.

Как видим, на изготовление монолитного фундамента расход арматуры существенно больше. Чем для других типов обустройства фундамента. Аналогично можно сказать и про расход бетона, что позволяет сделать вывод о том, что себестоимость строительства фундамента-плиты на порядок выше, чем любого другого типа фундамента.

Монолитный фундамент может быть гладким или же с ребрами жесткости, которые чаще всего делают на нижней стороне плиты. Это позволяет сделать плиту в целом более устойчивой к различного рода нагрузкам и деформациям, а также создает существенную преграду на пути ее горизонтального смещения. Верхняя сторона монолитной плиты-фундамента остается гладкой и вполне может служить полом для подвала или же цокольного этажа будущего дома. В случае строительства дома без подвала или цокольного этажа использование монолитного плитного фундамента считается нецелесообразным, нерациональным.

В зависимости от вида почвы на строительном участке и ее особенностей монолитный фундамент может быть мелко- или глубоко заглубленным. Для обустройства заглубленного монолитного фундамента необходимо вырыть котлован, что само собой подразумевает выполнение гораздо большего объема работ. Преимуществом такого решения можно назвать тот факт, что в результате такой фундамент способен обеспечивать максимальные показатели несущей способности и способен выдерживать даже самые тяжелые здания.

В индивидуальном строительстве применение заглубленного монолитного плитного фундамента — редкость, так как нет необходимости в столь высоких показателях несущей способности, ни к чему извлекать большое количество грунта (рыть котлован). Если и нужно увеличить прочностные показатели монолитного фундамента, то выбирают мелко заглубленный монолитный фундамент-плиту.

Для его обустройства достаточно лишь снять плодородный слой почвы и застелить подушку из песка и гравия. В результате верхняя поверхность плиты-фундамента оказывается немного, но все же выше уровня земли. Чтобы обеспечить такому фундаменту устойчивость к пучению земли в результате ее замерзания в зимний период, грунт вокруг фундамента утепляется.

Как видно, строительство монолитного плитного фундамента требует больших затрат строительных материалов, но в итоге позволяет обеспечить большую опорную площадь и высокие показатели прочности.

Для того чтобы понять есть ли необходимость в столь большой опорной площади под строительство, необходимо еще на этапе проектирования дома рассчитать нагрузку дома на фундамент и соотнести эти показатели с несущей способностью грунта на данном участке, где ведется или планируется строительство.

Плитный монолитный фундамент целесообразно выбрать в случае высокого уровня грунтовых вод, на слабых грунтах. Если характеристики грунта позволяют обойтись меньшей площадью опоры, стоит отдать предпочтение ленточному типу фундамента, что позволит существенно сократить расходы на закладку фундамента под строительство дома.

На монолитную плиту ленточный фундамент

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий