Как быстро и недорого залить фундамент

Чтобы быстро и недорого залить фундамент, важно заранее подготовить площадку и правильно выбрать материалы. Использование доступных и экономичных материалов, таких как керамзитобетон или кирпич для фундамента, может значительно снизить расходы без потери качества.

Также можно рассмотреть вариант применения техники быстрого монтажа, например, свайного фундамента, который требует меньших затрат времени и рабочей силы. Не забывайте об учете климатических условий и особенностей почвы, чтобы избежать дополнительных затрат на переделку.

Какой фундамент дешевле. Какой фундамент самый дешевый

Какой фундамент дешевле. Какой фундамент самый дешевый

Стоимость фундамента, пожалуй, является одним из наиболее важных факторов при строительстве дома. Как показывает практика строительства загородных домов, на возведение фундамента затрачивается примерно 30% денежных средств от общей стоимости строительства. Поэтому перед началом возведения фундамента следует задуматься над тем, как можно сэкономить на строительстве дома не во вред его качеству.

Стоимость основания зависит от нескольких ключевых моментов, главный из которых является тип фундамента. На сегодняшний день существуют следующие типы фундаментов: ленточный, плитный, столбчатый и свайный. Самым дешевым считается свайный фундамент, однако такое основание подходит лишь для легких каркасных и щитовых домов.

В зависимости от глубины заложения, ленточный фундамент бывает мелкого и глубокого заложения. Цена на ленточный фундамент мелкого заложения сравнительно доступна, в отличие от глубокого заложения. Ленточное основание глубокого заложения считают наиболее дорогостоящим. Его, как правило, возводят в случае строительства цокольных этажей и подвалов.

Плитный фундамент считается самым универсальным, его называют еще монолитной плитой. Такое основание прекрасно подходит для любого типа грунта и способно выдержать большие нагрузки. Цена на его строительство несколько выше среднего сегмента, однако, это окупается его надежностью и долговечностью. Стоимость же монтажа столбчатого фундамента будет значительно дешевле стоимости ленточного и плитного основания. Но это не означат, что самый дешевый фундамент выбран, и на нем можно строить дом, нужно учитывать еще некоторые факторы.

Легкий фундамент. ВИДЫ ЛЕГКИХ ФУНДАМЕНТОВ

1. ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Представляет собой бетонную конструкцию в виде замкнутого контура прямоугольной (иногда криволинейной) конфигурации. Укладывается по периметру всего дома и под внутренние несущие стены. Сборный ленточный фундамент из готовых заводских блоков едва ли можно отнести к лёгким: для его монтажа потребуется кран.

Другое дело — мелкозаглублённая полоса из монолитного бетона, которую возводят для небольших деревянных построек, а также для домов каркасного типа. Подобное основание можно быстро построить своими руками без применения тяжёлой строительной техники. Основные недостатки — высокая материалоёмкость и сложность подготовки большого количества раствора. Кроме того, из всех видов лёгких фундаментов этот — самый затратный.

2. СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ

Как видно из названия, данный тип фундамента состоит из набора опорных столбов. В качестве материала для их изготовления чаще всего применяют бетон, кирпичи или асбесто-цементные трубы. Столбы устанавливают по углам дома, под пересечением несущих конструкций и в других местах с наиболее высокой нагрузкой.

Столбчатый фундамент не требует больших временных и материальных затрат, установить его может даже один человек. Неудивительно, что данное решение является одним из самых популярных для возведения лёгких зданий из дерева или пористого бетона. В то же время по причине небольшого срока эксплуатации (30-50 лет), монтировать столбчатое основание для строительства капитального жилья не рекомендуется.

3. СВАЙНЫЙ (ВИНТОВОЙ) ФУНДАМЕНТ

Свайный (винтовой) фундамент — это ещё один способ быстро и недорого соорудить надёжную опору для лёгкого здания. По внешнему виду это те же столбы, но только не из бетона, а из стальных труб.

Такие трубы производятся с заострённым концом или винтовой нарезкой. Сваи быстро вкручивают в землю на определённую глубину, после чего на них сверху укладывают ростверк — основание, которое будет равномерно распределять нагрузку по всем опорным элементам дома.

Данная работа по монтажу свайного фундамента не отличается большой трудоёмкостью и не требует привлечения дорогого оборудования. Исключение составляют лишь те случаи, при которых из-за слабого грунта приходится использовать опоры высотой более 3 м.

Какой фундамент дешевле для одноэтажного дома. Фундамент своими руками. Дешево. Быстро. Надежно

Давно не было постов про строительство домов. А я тут другу на днях помогал. Вот и решил рассказать.

Все знают, какое дорогое удовольствие, построить свой собственный дом. Особенно большой. Ну как большой — 10*8 метров по периметру. Или по фундаменту, не знаю как правильно.

Друг — Денис — 1 шт — бесценно.

Желание друга постоить дом — огромное.

Желание, мое, помочь другу в строительстве дома —огромноебольшое.

Дом начинается стуалетафундамента.

Сначала Денис хотел заказать ленточный фундамент. Для этого нужно было копать. Много копать.

10+10+8+8 метров=36 метров

глубина 1,5 метра

Копать самому оказалось оченьленивотяжело. Решили нанять Друзей из Азии. Они согласились только за 8000 рублей.

Плюсуем туда еще опалубку и вязку арматуры = 6000 рублей

Итого уже 14000 рублей.

Ну естественно еще и цемент, но он в любом случае нужен, пока не будем его учитывать, потом объясню почему.

В итоге было принято решение сделать все самим и качественно, ну точнее 14000 рублейпропить в следующую субботусэкономить.

Купили буровую установку и нашли нефть, так бы я рассказывал мужикам на рыбалке.

Но мы купили обычный земляной бур.

У нас было 2 пластмассовых ведра, пластмассовое корыто, 100 кг арматуры, 6 кубов досок, 13 мешков цемента S500, одна лопата, 100 литров воды для раствора, 5 кубов чистейшего речного песка, 4 литра воды питьевой, жаренная курица в переносном чемоданчике холодильнике, соленые огурцы,2 грамма фена,жестокое похмелье у меня и отличную погоду. Единственное, что меня беспокоило — это палящее солнце и загар. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек с обожженной кожей. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся.

Я бурил. 1,5 метра, каждая лунка.

Долго и упорно. По кругу периметра получилось 24 лунки или дырки, кому как нравится.

Бур вкручивается очень хорошо. Я, честно говоря, был удивлен. НО. Больше 3-х оборотов за раз, вкапываться не стоит, потом просто его не вытащить. Особенно на глубине больше метра, где глина.

Четко и методично по 2 оборота.

Кому интересно зачем пенек. Отвечу в коментах.


На каждую лунку уходит примерно 15 минут. Когда уже натренировался. На первые 3 ушло 1,5 часа. Но тут еще играло роль похмелье. Я хорошенько погулял в пятницу.

Сразу за мной шел Денис с песком в тачке изакапывал лункиделал подушки, по две лопаты песка в каждую лунку.

Ну а далее все просто. В каждую лунку заливаем раствор, вставляем пару арматур, для ….сами знаете чего. Таким образом у нас получается 24 столба, высотой или глубиной 1,5 метра вниз.

После того как все это дело застынет. Обкапываем немного по периметру и делаем опалубку. Чтобы в дальнейшем залить бетон. Который мы сами конечно месить не будем, так как это уже очень долго и тяжело. 36 метров в длинну будем фундамент.

А высота его 40 сантиметров.

Про опалубку пост будет позже.

Надеюсь все получится.

В итоге мы сильно сэкономили. Хоть и потратили время — один выходной с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед.

Спасибо за внимание.

Видео сколько стоит ленточный фундамент и свайно-ростерковый ТИСЭ? Какой фундамент дешевле?

Как сделать свайный фундамент быстро и недорого

Для строительства беседки или легкого каркасного здания оптимально использовать в качестве фундамента бетонные сваи. При правильном расчете их количества, такое решение ничем не уступит классической ленте, но при этом будет стоить в разы дешевле. Заливка бетонных свай сравнительно простой процесс, который можно провести исключительно своими руками без сторонней помощи.

Материалы:

  • арматура;
  • катаная проволока;
  • вязальная проволока;
  • шпильки 22 мм;
  • шайбы и гайки М22;
  • бетон М500;
  • песок;
  • щебень;
  • пластификатор;
  • рубероид;
  • сварная сетка;
  • битумный праймер.

Процесс заливки свай

Перед началом работ необходимо определиться с диаметром и глубиной свай. Для этого требуется ознакомиться с техническими рекомендациями для конкретного региона. Учитывается нагрузка здания, глубина промерзания и тип грунта. Под параметры свай выбирается соответствующий бур, и пробуриваются отверстия.



Далее делается армирование. В данном случае под беседку для каждого столбика будет достаточно 3-х витков арматуры 8 мм. Под них в тисках выгибаются по 2 треугольные рамки из катаной проволоки 5 мм.

Готовые поперечины связываются с арматурой в единый каркас с помощью вязальной проволоки. Затем на дно скважин насыпается немного песка, и опускаются связанные арматурные каркасы.

Перед бетонными работами нужно заготовить шпильки для крепления бруса нижней обвязки к каждому столбу. На часть шпильки, которая будет в бетоне, наворачивается шайба и устанавливается гайка. На наружную половину нужно намотать малярный скотч. Он предотвратит попадание капель бетона между витками резьбы. Также малярная лента послужит ориентиром глубины погружения в бетон.

Теперь можно перейти к замешиванию бетона М300. Для этого используется пропорция: цемент М500 1 ч., песок 2 ч., щебень 2,5 ч., 1/2 ч. воды и пластификатор по инструкции. Последний компонент позволит сделать раствор пластичным без добавления большого количества воды. Чем ее меньше, тем крепче будет бетон после застывания.


Бетон заливается в скважины в несколько этапов с перерывом на уплотнение глубинным вибратором. Желательно не поскупиться и взять его в аренду на день, с ним сваи получатся прочнее и долговечней.

Далее в скважины устанавливается опалубка из свернутого трубкой рубероида, армированного сверху сварной сеткой. Ее высота выравнивается по нитке, и внутрь заливается бетоном. Сначала опалубка заполняется не до конца, чтобы вставить шпильку, затем заливается полностью. Бетон уплотняется вибратором, обязательно контролируется горизонталь шпильки.



Через неделю можно убрать опалубку и обработать оголовки свай битумным праймером для гидроизоляции. Через 28 дней с момента заливки бетон наберет полную прочность. Так как свайный фундамент не нужно выстаивать, то можно будет сразу же начать на нем строительство.


Смотрите видео

Фундамент – это примерно пятая часть от стоимости всей стройки. Если у вас ограниченный бюджет, понятно, что придётся искать такие варианты сокращения расходов, которые не сказались бы негативно на качестве всей конструкции. Тема этого материала от HouseСhief.ru – как можно сэкономить на строительстве фундамента и при этом получить качественное и прочное основание для дома.

3 главных совета как сэкономить на строительстве ленточного фундамента

Любой профессиональный строитель вам скажет, что на фундаменте, в принципе, лучше не экономить. И будет по-своему прав. От прочности, надёжности и качества основания зависит будущее всего дома. Один промах – и на стенах пойдут трещины до самой кровли. Весь дом может перекосить, а в худшем случае он и вовсе завалится.

Именно по этой причине любая экономия должна быть строго рассчитанной и обоснованной.

Есть три совета, как уменьшить расходы на установку ленточной конструкции.

Совет 1 – уменьшить глубину укладки фундамента

Это непростой шаг, который следует очень тщательно просчитать. Если вы хотите уменьшить глубину укладки основания, то, прежде всего, тщательно исследуйте грунт на всём участке. Для строительства дома найдите место, в котором прочностные характеристики грунта самые высокие. То есть там не должна застаиваться вода, земля должна быть плотной.

Если вы планируете сэкономить таким способом, учтите, что придётся отказаться от цоколя и подвального помещения.

Совет 2 – сократить расходы на опалубку и земляные работы

На земляных работах можно сэкономить только одним способом – сделать их самостоятельно. Не привлекайте технику для копки и вывоза грунта. Сделать разметку и выкопать траншею вполне по силам и самостоятельно. А изъятый грунт можно равномерно распределить по участку.

А вот с опалубкой можно поступить так: используйте бывшие в употреблении доски, картон или листы ДВП.

Совет 3 – как сэкономить на строительстве фундамента для дома на стадии армирования

Чтобы армировать фундамент, необязательно использовать дорогой металлопрокат. В дело пойдет металлолом, старые трубы и уголки, прут, рельсы и другие подобные изделия.

Как сэкономить на строительстве фундамента, если предполагаемая нагрузка будет небольшой

Если в ваших планах одноэтажное строение из облегчённых материалов, например, дерева или пенобетона, можно сократить расходы на заполнении заливки щебнем. Гравийный щебень – материал не самый дешевый. Ищете как сэкономить на строительстве фундамента за куб заливки? Используйте битый кирпич, бутовый камень и другой подобный материал, который вы сможете найти бесплатно.

А вот на чём ни в коем случае нельзя экономить, так это на качественном цементе и песке. Они, как связующий материал при вашем разномастном наполнении, должны выступить надёжным звеном.

Особенности мелкозаглубленного ленточного фундамента

Здание из лёгких стройматериалов, таких, как древесина или пенобетон, а также каркасное строение может вполне надёжно разместиться на малозаглубленном основании. Оно будет стоит примерно на 30% дешевле за счёт уменьшения объёма заполнения.

И ещё один существенный момент: если вы делаете такое основание, заранее рассчитайте сроки строительства так, чтобы к зиме фундамент уже был нагружен. В противном случае, сезонные подвижки грунта его серьезно деформируют.

Михаил Старостин
Руководитель бригады ремонтно-строительной компании "Дом Премиум"

"Под мелкозаглублённый фундамент насыпьте подушку из отвального шлака. Со временем он спрессуется и станет дополнительной опорой, причём очень прочной.

Винтовые сваи: простой вариант экономии

Винтовой фундамент может выдержать очень внушительную нагрузку, даже стены из камня. При этом, трудозатраты на его установку минимальны. Никакой тебе возни с бетоном, опалубкой и прочими «прелестями».

Такие сваи – это, грубо говоря, огромные стальные саморезы, которые вгрызаются в грунт на глубину в 1.5-3 метра и стоят в нём намертво, не реагируя на сезонное пучение, подъём грунтовых вод и прочие напасти. Ставить их можно даже зимой. Между прочим, услуги рабочих в это время года обойдутся вам дешевле, потому что работы мало и бригады будут согласны скинуть цену.

После установки они соединяются сваркой металлическим ростверком, на который уже можно монтировать конструкцию дома.

Экономия такого основания в сравнении с ленточным – не менее 30%.

Как можно сэкономить при строительстве фундамента из буронабивных свай

Если рассматриваете как сэкономить на строительстве фундамента жилого дома, обратите внимание на буронабивное основание, одно из самых надёжных и дешёвых. Для него не имеют существенного значения качество грунта и высота залегания грунтовых вод.

В этом случае придётся проводить земляные работы, но они существенно сокращаются в сравнении с лентой. Согласно плану в грунте бурятся отверстия, в них вставляется арматура и заливается бетон.

После того как такие сваи схватятся, поверх устанавливается железобетонный ростверк.

Важно! Если здание стоит на буронабивных сваях, все пристройки делают с деформационными швами на собственном фундаменте.

Столбчатое основание и его особенности

Недорогой в строительстве столбчатый фундамент можно сделать из кирпича или бетонных блоков. Цена конструкции будет сравнительно невысокой, а вся работа не займёт много времени. Такое основание прослужит не меньше 50 лет.

К сведению! Столбчатый фундамент нельзя использовать при большом весе конструкции. Его осадка в этом случае может быть неравномерной.

Чтобы скрыть пространство между столбами, для таких фундаментов строят забирку из бута или кирпича, и может так получиться, что расходы на неё сведут на нет все усилия по экономии.

Как сэкономить при покупке стройматериалов для фундамента

  1. Не покупайте товар в разрекламированных торговых точках. Как правило, там всегда дороже.
  2. Не поддавайтесь на уговоры продавцов купить экспериментальный, не проверенный временем материал.
  3. Старайтесь купить все нужные стройматериалы в одном месте – так вы сэкономите на доставке.
  4. Перед покупкой запаситесь расчётом количества цемента, песка и других изделий. Не рассчитывайте, что продавец в магазине вам что-то правильно посчитает, в его интересах продать вам как можно больше.

И помните: экономия должна быть оправданной. Не стоит рисковать результатом, все сокращения расходов следует тщательно просчитать.

Если вы знаете ещё какие-то способы как можно сократить расходы на фундамент, напишите в комментариях!

А в заключение предлагаем вам обстоятельный и подробный видеоматериал о том, как сэкономить на строительстве фундамента:

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий