Быстрое продолбление фундамента требует использования специализированного оборудования, такого как бурильные установки или перфораторы. Важно выбрать подходящий инструмент, который соответствует материалу фундамента и условиям работы, а также соблюдать технологию бурения для предотвращения повреждений.
Кроме того, следует заранее обеспечить удаление грунта и других препятствий, а также учитывать глубину и ширину отверстия. Работа должна проводиться с осторожностью и учетом всех возможных рисков, чтобы не нарушить целостность фундамента.
Быстрый и дешевый способ проложить трубу под фундаментом. Личный опыт
Часто возникает ситуация, когда требуется установить новые коммуникации в существующем доме. К примеру, провести водоснабжение или организовать отвод сточных вод. В таких случаях традиционно применяется траншейный метод и выемка грунта под основанием здания. Но что делать, если на дворе уже проложены дорожки, залит асфальт или уложена плитка, и дом используется?
С похожей проблемой столкнулся и я. Металлическая труба, обеспечивавшая водоснабжение в мой дом, треснула. Она была установлена примерно пятьдесят лет назад и, очевидно, исчерпала себя. Я посчитал, что искать и устранять утечку — это не совсем правильный подход, и решил сразу же проложить новую пластиковую трубу.
Способ проложить трубу под фундаментом
Коммуникационный люк располагался в 1,2 метрах от стенки здания.
Ширина фундамента 0,4 м. Было принято решение сделать т.н. «прокол» под фундаментом непосредственно из коммуникационного колодца. Для подобных работ существуют специальные инструменты и даже машины. Я решил обойтись собственными силами. В качестве рабочего инструмента была использована двухдюймовая труба. С помощью болгарки на конце трубы была создана режущая кромка, которая должна была облегчить процесс разрушения грунта.
Я решил осуществить бурение в грунте в два этапа. Для этого подготовил две трубы длиной 0,85 и 1,55 метра.
Чтобы добиться минимального размера отверстия, я провел мелом линию, перпендикулярную стене дома. Затем установил деревянную направляющую вдоль этой линии и подвесил отвес.
Таким образом, пробивая отверстие вдоль направляющей можно было соблюсти нужное направление. После окончания подготовки можно было приступать к работе. Коммуникационный колодец был обложен кирпичом. С помощью молотка и зубила в кирпичной кладке было сделано отверстие.
В отверстие я вставил подготовленную трубку и, поворачивая ее, приступил к созданию отверстия.
Внутрь трубы постепенно забивался грунт. Иногда я вытаскивал трубу, вращая ее, чтобы очистить от накопившегося материала. Грунт оказался глинистым и быстро перекрывал сечение. Поэтому для того, чтобы углубить заходку, я дополнительно вбивал трубу молотком на 3-5 сантиметров. Спустя примерно 30 минут короткая труба входила в отверстие полностью.
Затем я заменил ее на более длинную. Однако выяснилось, что размеры колодца недостаточны, и ввести длинную трубу в отверстие не удается. Поэтому мне пришлось разобрать кирпичную кладку и убрать еще несколько кирпичей, а также сделать штробу ниже уже существующего отверстия, чтобы труба могла зайти в него.
Еще полтора часа было потрачено на проведение оставшейся части отверстия под фундаментом. Труба была установлена.
Внутри ее можно прокладывать пластиковую трубу. Осталось снять пол и прокопать траншею вдоль фундамента внутри дома. Чтобы не убирать лишний грунт внутри дома можно воспользоваться ручным буром.
Такой способ значительно быстрее, чем рытье траншеи, не нарушает поверхности и не требует значительных временных затрат.
Алмазное бурение отверстий в бетоне своими руками
Сегодня я расскажу о своем опыте бурения бетонного фундамента алмазной коронкой под канализацию. Если бы я жил в городе, то, наверное, бы заказал данную услугу — стоит она сравнительно недорого, зато быстро и ничего самому делать не надо, но я живу в небольшом поселке и отверстия у нас никто не бурит, а надо в фундаменте продухов добавить и канализацию переделать… В общем, обратился я к Алиэкспресс, где нашел вот такое алмазное корончатое сверло для влажного бурения 127х350 мм.
Замечу, что применение его в мощной дрели через переходник для перфоратора от победитовой коронки оказалось неэффективным — поэтому не удивительно, что мне не удалось найти в продаже адаптеры на ключевой патрон.
Во-первых, при закреплении в патроне возникают небольшие перекосы, что при высокой жесткости фиксации приводит к тому, что сверло начинает сильно вибрировать. Во-вторых, если сверло закусывает, дрель может просто выскользнуть из рук, унося с собой и руки. Перфоратор, в отличие от дрели, более надежен (фиксация в его патроне менее жесткая, а встроенная трещотка предотвращает проворачивание при закусывании), хотя у меня есть сомнения, сможет ли он долго работать в таком режиме.
Оборудование
Итак, нам потребуется
- Сама коронка
- Перфоратор
- Подводка воды — желательно лейка на шланг или что то аналогичное
В общем, сверлил я сегодня отверстие под канализацию. До этого (вчера) сверлил вентиляционный продух. Получилось как то вот так — ровно и аккуратно — только в пеноплекс зашел немножко рвано.
отверстие было просверлено в бетоне толщиной 0,6 м. В общем, результатом я вполне доволен, так что решил поделиться с вами тонкостями процесса, которые я познал во время работы.
Процесс сверления
Для вхождения сверла в материал его надо позиционировать. Если стена обшита пеноплексом, то просто втыкаем его с небольшого размаха в последний и сверлим. Получается достаточно неплохо. Можно так же изготовить вот такой кондуктор, который я изготовил ранее.
Поскольку я работал с пеноплексом, на данном этапе никаких трудностей не возникло ))
Второй важный момент — это необходимость смачивания сверла в процессе работы. Пока коронка была более-менее на поверхности, ее постоянно поливала лейка, установленная рядышком на пенечке, что обеспечивает охлаждение сверла.
При этом пыль, точнее бетонная грязь из зоны сверления не удаляется, поэтому требуется частенько останавливаться и вынимать сверло. По ощущениям становится труднее бурить, как бы «вязко» что ли и во-вот закусит. Лучше до этого не доводить.
В общем, сверло имеет вот такой вид.
Той же лейкой просто смываем грязь
Я не особо беспокоился о внутренней части, но внешнюю поверхность тщательно очищал. Если этого не сделать, сверло станет застревать в отверстии, и активируется трещотка.
Периодически необходимо удалять внутренний вырезанный материал. Делается это с помощью простой монтировки: вставляем в прорезанную щель и надавливаем в сторону. Отламывается кусок легко и просто.
Вытащить его чуть сложнее — надо попытаться приподнять и вращательными движениями извлечь наружу
На фото видно, что арматура так же была перерезана
После удаления куска надо тщательно промыть канал. Если в нем останутся даже мелкие камушки, то сверло обязательно будет закусывать.
Если сверло закусывает
На самом деле, закусывание происходит довольно регулярно. Чтобы избежать этого, следует чаще очищать поверхность от загрязнений и стараться удерживать (в том числе и перфоратор) сверло четко по направлению сверления. Не стоит слишком сильно нажимать.
При закусывании, краткими импульсами жмем на курок перфоратора и, расшатывая сверло влево-вправо, вверх-вниз (аккуратно, без фанатизма) извлекаем его на свет божий.
Такими несложными манипуляциями постепенно заглубляемся, пока не достигнем требуемого результата
По времени на продух в бетонной стене 0,6 метра без арматуры у меня ушло около 2,5 часов. Кирпичную стенку на этом фундаменте (где то 0,55 м) я просверлил за 40 мин, а вот с канализацией из-за арматуры (два 10 мм прутка) и ее неудобного положения я провозился 4,5 часа — часто закусывало.
В общем, вполне можно применять влажное алмазное сверление бетона и в кустарных условиях своими руками.