Эффективные способы ремонта угла фундамента

Чтобы починить угол фундамента, сначала необходимо определить причину повреждения. Часто это связано с нарушением дренажа или усадкой почвы, что может привести к пульсациям и трещинам. Убедившись в отсутствии коренных причин, очистите поврежденную область от грязи и остатков бетона.

Затем подготовьте смесь для ремонта, используя специальный состав для восстановления бетона, и аккуратно заполните трещины и углы. После завершения работ не забудьте обеспечить защиту фундамента от влаги и осадков, например, с помощью установки дренажной системы или отмостки, чтобы предотвратить повторное повреждение.

Просел угол дома – что делать?

Фундамент является прочным основанием для любого строения. Его надежность непосредственно влияет на безопасность и комфорт жильцов здания.

В ходе эксплуатации постоянно происходит процесс усадки под воздействием факторов окружающей среды и метеоусловий.

Усадка – это изменение размеров, объемов конструкции опоры дома в определенных условиях. Она приводит к появлению стенных трещин, перекосу проемов дверей и окон, проседанию углов строения, разрушения некоторых конструкционных элементов.

Без принятия мер со временем этот процесс может привести к разрушению строения.

Причины проседания фундамента

Чаще всего поднять просевший фундамент требуется владельцам старых и ветхих частных домов. К основным причинам, по которым происходит усадка домостроения, относятся:

  • строительство дома на болотистом участке или в зоне сильного промерзания грунта;
  • неверный выбор типа основания, не соответствующего специфике местности строительства;
  • гидрологические, физико-механические процессы в грунте, приводящие к снижению уровня несущей способности;
  • проводимые неподалеку от здания строительные работы;
  • неблагоприятное воздействие грунтовых вод, которые могут вымыть под домом грунт;
  • постоянное воздействие повышенной влажности, в связи с которой старый фундамент теряет качества прочности, подвергаясь разрушению.

Лучшим решением проблемы, как поднять и качественно укрепить конструкцию, станет обращение к профессионалам. Но можно предотвратить появление проблемы со снижением уровня углов дома на стадии строительства или самостоятельным усилением конструкции.

Как избежать проседания фундамента

Если неожиданно или постепенно просел угол дома, вопрос, как укрепить фундамент, становится наиболее актуальным для владельца здания. Однако задуматься о подобной ситуации стоит еще на моменте возведения строения.

Стоимость создания опорной конструкции дома может занимать до 30% общей стоимости строительства. И от показателей его прочности прямо зависит долговечность и другие характеристики эксплуатации здания. Допущенные при закладке ошибки могут привести к фатальным последствиям.

Помимо того, решение проблемы, как усилить и поднять часть или всю конструкцию, просевшую в результате эксплуатации, потребует значительных усилий и финансовых вложений. Чтобы севший фундамент не стал в будущем неприятной неожиданностью, к строительству необходимо подходить ответственно.

В первую очередь, следует помнить, что заниматься специфическими, сложными строительными работами должны опытные специалисты, обладающие соответствующей квалификацией, знаниями и навыками. Самостоятельная закладка основания дома недопустима при отсутствии строительного опыта. В большинстве случаев это приводит к необходимости укрепить фундамент или срочно исправлять некачественно сделанную конструкцию.

Прекращение процесса проседания

Усадка – естественный процесс. Однако при правильно выполненных работах, она происходит незаметно и не приводит к последствиям в виде перекоса строения и появления трещин. Когда просел фундамент, появились негативные проявления процесса усадки, поэтому требуется поднять и усилить опорную конструкцию дома, то первоначальным действием должно стать прекращение процесса проседания.

Чтобы установить скорость усадки, на появившуюся трещину наклеиваются маячки (гипсовые или бумажные). Если осевший фундамент продолжает быстро деформироваться, то маячки тоже быстро разрушатся.

Когда установлено, что просел фундамент очень быстро, то действия по его восстановлению должны начинаться оперативно. Для предотвращения процесса следует предпринять следующие шаги:

  1. Выкопать яму с наклоном в 35˚ непосредственно рядом с основанием дома.
  2. Заложить в яму асбестоцементную либо металлическую трубу (диаметр 15-20 см).
  3. Подавать по ней бетонный или цементный раствор, заливаемый, пока земля может впитывать его.
  4. Сделать перерыв на пару часов, проследив состояние остатков раствора – впитываются ли они землей или нет.
  5. Если бетон поглощен почвой полностью, то следующую заливку можно провести через сутки.
  6. Для хорошего насыщения земли под основанием дома, действия проделываются несколько раз. В заключение через несколько суток после последнего наполнения еще раз устанавливаются и проверяются на разрушение маячки. Если они рвутся, то требуется продолжить залив раствора.

Такой подход позволяет эффективно усилить имеющуюся опору домостроения. Далее происходит процесс укрепления конструкции:

  • старый фундамент окружается выкопанной канавой (траншеей) шириной 20-35 см;
  • по дну канавы с края внешней стороны укладываются доски опалубки;
  • между элементами в опору вбиваются прочные металлические штыри, на которые крепится сетка;
  • конструкция напоминает арматуру, заливающуюся бетоном.

Использование такого усиления фундаментов позволяет исправить несущую способность основания дома, распределяя нагрузку по горизонтали. Это предотвратит дальнейшее проседание. Однако если просел угол строения, то самостоятельно поднять его может быть невозможно. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

  • ← Усиление ленточного фундамента
  • Как укрепить фундамент гаража? →

Как укрепить угол фундамента?

Загородный дом 6х9 м просел на один угол примерно на 5 см в землю. Трещин нет. Говорят, что сел давно, почти сразу после постройки (дому около 20 лет). Дом сложен примерно так: в землю вкопаны блоки, они похожи на те, которыми перекрывают дороги. Подвал сложен из железобетонных балок.

Балки образуют коробку, крышкой которой служат дорожные плиты (вес 2.2 т). На плитах стоит бревенчатая коробка. Все это по периметру обнесено кирпичом. В подвале была выкопана яма, примерно 2 м глубиной и объемом 12 кубов. Так как яма нам не нужна и в ней стоит вода, то год назад я засыпал яму на половину (один камаз суглинка).

Эта яма постоянно тянет на себя воду. Блок, на который сел дом, поверхностно крошится. Я думаю, что вода этому способствует.

подвал

На фото я выделил блок, но не он просел. Сел слева в углу. Уважаемые эксперты, подскажите, как укрепить крошащийся блок? Не разрушиться ли он?

Это может быть полезным:

  • Как произвести замену столбчатого деревянного фундамента под деревянным домом на монолитный столбчатый?
  • Можно ли сделать к дому пристройку на винтовых сваях, если основное здание стоит на плитном фундаменте?
  • Могут ли корни голубой ели повредить фундамент дома?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.

Олег Санько, например, может помочь.

Спасибо, ТАТА, за столь высокую оценку предыдущих моих рекомендаций (ваш дом я отлично помню включая необычные требования к отдельным его элементам). Однако, в данном случае, помощь моя носит как-бы негативный характер. То есть, сообщение невеселого характера. А я ой как не люблю расстраивать наших достойных дачников, которые нам столь полноценно доверяют.

И в частности АЛЕКСЕЯ, с которым мы уже обсуждали другие фрагменты этого дома. Подобные вопросы мы уже обсуждали и решали позитивно, но это всегда касалось легких дачных домиков, где было достаточно взять в аренду пару гидродомкратов от КАМАЗов. А тут поистине капитальная железобетонная коробка… Судя по фото, при сооружении и эксплуатации допущена серия технологических ошибок.

Дешевого. способа иборьбы ситуации я не вижу. Остается только отрывать фундамент полностью, заливать бетонный усилитель и его гидроизолировать, затем делать дренаж по всем правилам и засыпать обратно песчано-гравийной смесью. Причем, тут должна быть бригада узкоспециализирующаяся в фундаментных делах.

Памятуя из прошлых писем, что у наших дачников (Алексея) весьма ограниченный финансовый бюджет, предлагать такие работы язык не поворачивается. Стоимость таких работ… Ну, во общем, вы меня понимаете. А ради чего? Ну просел фундамент на 5 сантиметров 20. лет назад. С тех пор конструкция «замерла» в грунте.

То есть, ситуация как с Пизанской башней, наклонилась, и замерла. 400 лет назад или около того. Сколько уже поколений флорентийцев переживали за ее сохранность, придумывали различные схемы иборьбы, а она стоит и не падает, облепленная сверхчуствительными датчиками, контролируемыми системой GPRS. И это заметьте в сейсмоопасном районе, где регулярно земля трясется.

Помните, недавно опять тряхнуло не так уж и далеко от Пизы, сотня погибших, а башня стоит. Так что выбор тут не велик — либо основательно финансово вкладываться в эту коллизию, либо жить, осознавая несовершенство загородного дома. Вполне допускаю, что наши опытные дачники предложат иное техническое решение, и Алексею удастся компенсировать 5 см просадки за небольшие деньги.

Олег, спасибо за разъяснения. Проблем и ошибок у нашего дома и правда много. С большей частью мы смирились и пытаемся «подстроиться» под них. Но с фундаментом как-то трудно — тут ведь не видно что и как там. Хороший пример с Пизанской башней.

Нам бы вот тоже как-то успокоить себя, что дом не пойдет дальше.

Нарисуйте полосу на стене строго горизонтально (по уровню) и проверяйте ее горизонтальность — продолжает дом осадку или нет.

Ирина, 2 часа назад выложена статья читателя о том, как он соорудил дом на отапливаемой плите. Прошу ознакомиться. Как вы считаете — это скрытая реклама?

Да, Ирина, мне все-таки видится за этим реклама этого типа фундамента. Неужели ночной тариф всего 61 коп? Кстати, по-моему, у вас и получается 2000 руб? Прошу уточнить арифметику. Приятного вечера. У нас снег падает… Тяжелый и быстрый

. На мой ясновидящий взгляд — реклама, и даже не очень прикрытая.

Спасибо, Мила, что подключились к обсуждению энергетического чуда во Владимирской области + голливудский красавец в аватарке. Просто сейчас бегу в магазин покупать этот фундамент. Думается, 10-дневной давности письмо читателя о том, что он хочет построить такой фундамент, был пробным камнем в наш семидачный огород

А почему не подходит вариант, когда откапываем просевший угол, делаем опалубку и заливаем все бетоном? Затем красим битумной мастикой и закапываем песчано-гравийной смесью. Дом стоит на склоне, примерно 10 градусов — дренаж не нужен наверно. Яму только закопать в подвале и все.

Как раз вчера в 13-49 я и предложил практически этот алгоритм. Трудоемко, но душа ваша после этого технологического подвига будет спокойна. Хотя по мне, я бы занялся более горящими делами, которые у вас есть — крыша, дымоход. Но это только мое личное мнение, и я его совершенно не навязываю окружающим.

Чтобы не повторять ошибки предыдущего поколения строителей, не отвергайте трудоемкий дренаж. Если у вас стоит вода, то почему надо от него отказываться? Алексей, я совершенно не полемист по натуре, а только робкий рекомендатель. Считаю тему обсуждения фундаментных работ завершенной. Искренне желаю ВАМ удачи.

Это и есть Ваш алгоритм, но меня смутили слова про весь фундамент. Беспокоит ведь только один угол. Если делать дренаж по всем правилам, то придется перекапывать весь участок. А это крайне не выгодно. Для начала избавлюсь от ямы в подвале, которая сейчас играет роль дренажа. А дальше видно будет. Я с Вами в прошлый раз согласился, что необходим план работ.

По плану крыша и дымоход на первом месте, но все это стоит на фундаменте, который необходимо учитывать. Так сказать, риски надо просчитать. Хорошо продуманный план и удача — это все, что мне нужно, спасибо.

Как быть, если фундамент дома просел? Как поднять и усилить угол- Обзор Видео

Если фундамент деформируется, то необходимо выяснить причины этой деформации и после этого искать пути решения по его восстановлению.

В том случае, если вовремя не принять меры по ремонту фундамента, то дальнейшее его восстановление будет, очень сложным. А если случай сильно сложный, то восстановление будет совершенно невозможным.

В том случае, если просел фундамент, из-за того что его подмывают грунтовые воды, то необходимо их откачать из проблемных зон.

Если фундамент разрушается из-за того, что при возведении фундамента была неравномерная просушка бетона или неравномерное его распределение.

В этом случае, необходимо укреплять фундамент каркасом из металла, а затем залить бетоном. Бетон при этом используют той же марки, какой и был использован при заливке самого фундамента.

Так же на усадку фундамента влияет подъём грунтовых вод. Заранее знать об этом вы не можете, но отодвинуть на время эту проблему возможно, сделав дренажную систему.

Перед тем, как закладывать фундамент необходимо узнать какая у вас почва, узнав её прочность и состав. Чтобы предотвратить провалы земли под основанием, необходимо залить цемент под основу, которая будет.

Ещё фактором для разрушения является выбор не качественных материалов, для возведения здания.

Частым фактором для разрушения фундамента является пропитывание его влагой. После того как влага замерзнет, фундамент подвергается сильным нагрузкам и его структура в итоге разрушается.

Если вы обнаружили эти неприятные находки, то нужно срочно начать их устранять, иначе это приведёт к проблемам с фундаментом в дальнейшем. Сначала необходимо очистить зоны, которые повреждены, обработать их мастикой.

Традиционные способы усиления фундаментов

Характерные приемы усиления, предложенные в 50-х гг. текущего столетия (рис.6.1), вошли в последние нормали ЛенжилНИИпроекта.

Рассмотрим традиционные варианты усиления фундаментов, связанные с увеличением площади подошвы, с позиций геотехники и технологичности применительно к слабым водонасыщенным грунтам.

Таким образом, даже при простейшем традиционном методе усиления проблемы технологии и геотехники тесно переплетаются.

Вначале нагнетали раствор соляной кислоты (400 л), затем — 50 л воды и после этого — раствор смолы (400 л). Нагнетание осуществлялось плунжерными насосами ПСБ-4 и НР-3 при давлении 0,3 МПа. Объем одной заходки, приходящейся на 1 инъектор, составил 0,6 — 0,7м3.

Представляется обоснованным отказ многих специалистов от использования большей части химических реагентов, за исключением традиционно применяемых силикатов (одно- и двухрастворная силикатизация).

Основные преимущества корневидных свай:

— Полностью исключаются ручные земляные работы. Бурение скважин ведется непосредственно через фундамент, не затрагивая коммуникаций, проходящих около зданий и в подвалах.

— Используя малогабаритное оборудование, можно вести работы из подвала высотой 2,0 — 2,5 м. В случае необходимости работы можно вести с первого этажа здания.

— Совершенно не изменяется внешний вид конструкции, что немаловажно при работе на памятниках архитектуры.

— Можно вести работы на действующих предприятиях без остановки производственного процесса.

— Затраты ручного труда на всех технологических операциях минимальные; способ экономичен, с низким расходом материалов.

— Очевидна экологическая чистота способа по сравнению с химическими методами закрепления, что важно в условиях жесткого экологического контроля.

Буроинъекционные сваи усиления

— восстановлена прочность старой кирпичной кладки и улучшены условия статической работы здания за счет повышения жесткости;

Кстати! Будет интересно узнать: Какой стороной класть шифер гладкой или шершавой

— улучшены условия передачи нагрузки на грунты основания;

— восстановлена противокапиллярная изоляция над фундаментом в комплексе с усилением опорной части стены.

Как показали численные исследования и опыт реконструкции фундаментов, при использовании буроинъекционных свай необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1. Угол наклона свай незначительно влияет на величину осадки усиленной конструкции, поэтому нет необходимости его увеличивать, что упрощает ведение работ по их устройству.

— усиление различных конструктивных элементов, включая фундаменты, кирпичную кладку несущих стен, сводов, перекрытий;

— изменение конструктивной схемы здания с перераспределением нагрузок на грунты либо догружение фундаментов;

— устройство отдельностоящих и ленточных свайных фундаментов в зоне примыкания к существующему зданию в случаях, когда, например, опасна динамика от погружения готовых свай;

— устройство разделительных непрерывных стен между зданиями;

— устройство стен неглубоких подземных сооружений, углубление подвалов;

— анкеровка подпорных стен, в том числе выполненных методом «стена в грунте»;

— армирование грунта для улучшения его свойств и повышения несущей способности массива;

— превентивное усиление существующих зданий.

— Технологический цикл устройства буроинъекционных свай включает:

— бурение кладки фундамента, установку трубы-кондуктора и ее тампонирование;

— бурение скважины до проектной отметки под защитой обсадной трубы или под глинистым раствором;

— заполнение скважины твердеющим раствором;

— установку арматурного каркаса;

— опрессовку заполненной раствором скважины давлением 0,2 — 0,4 МПа.

На рис.6.15 приводятся данные натурных испытаний буроинъекционных свай диаметром 132 мм, длиной 16 м, прорезающих толщу слабых грунтов.

Видео: Усиление фундамента

Укрепление фундамента

2 способа ка укрепить фундамент частного дома.

Укрепляющая методика

Как усилить фундамент старого дома нам уже понятно. Можно заменить опоры столбчатого фундамента, увеличить толщину старого основания или сделать ее полную замену.

Укрепление фундамента частного кирпичного дома.

Ленточный глубоко-заглубленный фундамент

Укрепление фундамента частного дома винтовыми сваями.

Технология ремонта и усиления фундаментов

Руководствуясь подобными сведениями, удаётся с максимальной точностью определить:

– дату совершения строительных работ;

– особенности первоначального вида интересующего сооружения;

– изменения в виде пристроек, надстроек и перепланировки, имевшие место во время эксплуатации;

– степень аварийности состояния.

Запланированное обследование может порадовать минимальным количеством затруднений, если есть шанс воспользоваться технической документацией.

– длина – от 250 до 300 мм;

– ширина – от 50 до 70 мм;

– толщина – от 15 до 20 мм.

(см. таблицу 1 ниже).

Справиться с проблемами переустройства фундамента позволит один из двух способов:

  1. Работы по восстановлению и повышению несущей способности фундамента.
  2. Мероприятия по ремонту и усилению фундамента.

Правда, жизнь не редко подводит к обстоятельствам, когда без совместного применения вышеупомянутых работ, обойтись практически невозможно.

  1. Обеспечить укрепление перекрытий;
  2. Поработать на укрепление стен в местах с повреждениями;
  3. Выполнить ремонтные работы и усиление;
  4. Отремонтировать стены;
  5. Решить задачу с ремонтом перекрытий.

Основными действиями, предпринимаемыми в процессе, связанном с усилением фундамента, считаются:

– процедуры по укреплению;

– расширение подошвы имеющегося фундамента;

– частичная или полная замена фундамента.

Перед началом работы для обеспечения устойчивости фундамента и предохранения конструкций от возможных деформаций, необходимо выполнить частичную или полную его разгрузку.

Кстати! Будет интересно узнать: Как называется часть платформы где фундамент выходит на поверхность земли

При усилении фундамента полной разгрузкой используют несколько методов:

Для ремонта кирпичных и бутовых фундаментов выполняют такие виды работ:

– перекладка отдельных участков;

– цементация; путем установки стального профиля и оштукатуривания фундамента по сетке;

– замена бутового фундамента на бутобетонный;

– восcтановление отмостки и ремонт или восстановление гидроизоляционного слоя;

– установка сжимов с обетонированием.

Работы по ремонту бетонных и железобетонных фундаментов заключаются в устранении трещин, а также при необходимости восстановления или укладки гидроизоляционного слоя и отмостки.

В настоящее время существует множество способов ремонта фундаментов мелкого заложение, которые классифицируются по конструктивно-технологическим решениям (см. таблицу ниже).

Ремонт фундаментов – довольно сложная, трудоемкая и ответственная работа, которая должна выполняться строго по составленному заранее проэкту и специальными бригадами ремонтников.

Для реконструкции фундаментов мелкого заложения используют большое количество способов, которые классифицируются в зависимости от конструктивно – технологического решения (см. таблицу ниже).

Если Вы хотите хорошо разбираться в технологии ремонта и усиления фундаментов, то прочитайте данную статью. В ней Вы сможете найти ответы на интересующие вопросы!

Следующие работы выполняются при устройстве обоймы, имеющей стальной профиль:

1) С обеих сторон фундамента на захватке отрывают траншеи; фундамент промывают водой и очищают от грязи; под стяжные болты проводят устройство и разметку сквозных отверстий.

В следующей последовательности выполняют устройство сжимов с обетонированием:

1) Обнажают, очищают, промывают обрез фундамента верхний;

2) Отверстия диаметром 22 мм с шагом 1,2…1,4 м просверливают отверстия сквозные;

3) Стальные уголки 75х75х3 устанавливают с обеих сторон и, с помощью стальных болтов диаметром 20 мм, соединяют между собой;

4) Цементация кладки фундамента выполняется аналогично описанным ранее способам. Обетонирование производят с двух сторон. Это делается по всей длине участка, который ремонтируется. Используют бетон класса В7,5…В10 для защиты от коррозии стальных деталей;

С целью повышения несущей способности фундамента, при их реконструкции, выполняются такие виды работ:

1) Уширивается подошва фундамента;

2) Усиливается фундамент;

3) Частичная или полная замена фундамента;

4) Глубина заложения фундамента увеличивается.

Усиление фундаментов

Данный вид работ делается для фундаментов, которые выложены из бутобетонной кладки, бутового камня и кирпича. Достаточной прочностью обладает основной материал. В результате разрушения раствора ослаблен фундамент. Появляются пустоты и трещины.

Фундамент усиливают с помощью силикатизации кладки и цементации, устройством обойм железобетонных и укрепления отдельных кирпичей кладки.

С помощью нагнетания в пустоты фундамента раствора производится цементация кладки. Это делается под давлением 0,2…1 МПа. Цементация кладки, в большинстве случаев, делается одновременно с цементацией основания.

Для того, чтобы подготовить фундамент к инъекцированию, нужно его вскрыть, пробурить шпуры, установить инъекторы и соединить их с инъекционной установкой. На расстоянии 0,8…1,2 м друг от друга, пробивают перфораторами или бурят шпуры для инъекторов.

В данной статье будет продолжаться рассматриваться технология ремонта и усиления фундаментов. В два этапа выполняется нагнетание рабочего раствора при силикатизации по одним и тем же инъекторам: жидкое мыло вначале, а потом хлористый кальций.

Когда прочность кладки вышележащих слоев выше прочности нижележащих, то выполняется устройство обойм железобетонных. По захваткам, имеющим длину 2…2,5 м, выполняются работы. С одной или с двух сторон могут устраиваться обоймы железобетонные.

Кстати! Будет интересно узнать: Как сделать габионы из сетки своими руками: пошаговая инструкция

Когда устраивают железобетонную обойму одностороннюю (рис. 4, б), то заделываются арматурные поперечные стержни в просверленные ранее гнезда в теле фундамента. Раствор – цементно-песчаный. К ним, затем, крепятся сетки арматурные.

Опалубку устанавливают и бетонную смесь укладывают при соблюдении тщательного уплотнения. Опалубка разбирается, когда бетон набирает необходимую прочность. Обратная засыпка пазух выполняется с постойным уплотнением.

Последовательность выполнения устройства свай буроинъекционных:

1) «Лидерную» скважину нужно пробурить;

2) Её заполняют пластичным раствором цементно-песчаным;

3) До начала схватывания раствора трубу-кондуктор устанавливают;

4) Для достижения раствором необходимой прочности делается технологический перерыв;

5) До проектной метки бурится рабочая скважина;

6) Раствором заполняется скважина через трубу-инъектор или буровой остов, до вытеснения полного раствора глинистого;

7) Установка посекционная каркасов арматурных;

8) Прессовка свай.

Уширение подошвы фундамента

Увеличить площадь опоры фундамента можно и при помощи сборных отливов из железобетона и тяжей из стали (рис. 7).


Как увеличить глубину закладки фундамента?


Каким образом заменяют фундамент полностью или частично?

В случае необходимости передачи нагрузки при усилении на глубокие прочные грунты и/или достаточно высокого уровня грунтовых вод применяют вдавливаемые сваи. В данном случае различают такие способы усиления:

– нагрузка передается от фундамента на сваи;

– нагрузка передается с помощью подведения свай под фундамент.

Использование выносных свай целесообразно при максимальных уровнях грунтовых вод, а подводимых под фундамент – при низких. Минимальное расстояние от сваи до сваи должно быть равным трем диаметрам.

Способ усиления фундаментов стоит выбирать из нескольких вариантов и принимать решение на основании технико-экономических показателей.

Укрепление фундамента

2 способа ка укрепить фундамент частного дома.

Укрепляющая методика

Как усилить фундамент старого дома нам уже понятно. Можно заменить опоры столбчатого фундамента, увеличить толщину старого основания или сделать ее полную замену.

Укрепление фундамента частного кирпичного дома.

Ленточный глубоко-заглубленный фундамент

Укрепление фундамента частного дома винтовыми сваями.

Основные причины ремонта фундаментов

Основные причины разрушения фундаментов (силы: а — тяжести, б — сопротивления грунта, в — морозного пучения): 1. Проседание грунта; 2. Выталкивание фундамента; 3. Морозное пучение; 4. Опрокидывание фундамента.

Правильно выявленная причина разрушения основы здания непосредственно влияет на выбор технологии восстановления. Многочисленными лабораториями был проведен ряд исследований, которые выявили основные причины разрушения фундаментов:

Традиционные методы усиления фундамента

Изображение 1. Основные методы ремонта и усиления фундамента.

Химический способ усиления грунта под фундаментом


Усиление фундамента с устройством анкеров в банкетке: 1 – существующий фундамент; 2 – штраба под балку; 3 – балка усиления; 4 — разгрузочная балка; 5 – двухсторонний «банкет»; 6 – анкерные выпуски по 25-30 мм, l=150 мм; 7 – щебеночное уплотнение основания.

Ликвидация трещин в фундаменте

  • эпоксидная инъекция. Суть ее в заполнении полостей в бетонных плитах, стенах, цоколе синтетической или эпоксидной смолой. Сначала подготавливается поверхность, с нее удаляются любые сыпучие материалы. После заполнения трещины проблемное место необходимо скрепить скобами;
  • обвязка. Осуществляется с помощью специальных ремней, лент. В их состав включен волоконный кевлар – армирующий углерод. Метод чаще всего используется при появлении горизонтальных щелей, свидетельствующих о существовании чрезмерной нагрузки. Обвязку применяют совместно с эпоксидной инъекцией.
Оцените статью
Опора
Добавить комментарий