Исторические методы утепления фундамента дома: как делали это в старину

В старину утепление фундамента домов часто осуществляли с помощью естественных материалов, таких как сено, верхушки соломы или торф. Эти элементы укладывались вокруг основания строения, защищая его от холодного воздуха и сырости, что позволяло поддерживать более температуру во внутреннем помещении.

Кроме того, в некоторых регионах использовали древесину и камни, чтобы создать дополнительный барьер от морозов. Дерево обеспечивало теплоизоляцию, а камни служили защитой от влаги. Такой подход позволял сохранять комфортный микроклимат в доме, несмотря на суровые климатические условия.

Как утепляли дома наши предки. Утепление потолка бани глиной — древнейшая технология Как утеплять панельный потолок

Утепление фундаментов надолго продлевает им жизнь, поскольку снижает воздействие отрицательных температур, а еще — водонепроницаемый утеплитель выступает в качестве гидроизоляции. Так получается, что в одних домах полы теплые всю зиму без всяких подогревов, в других – холодные, несмотря на изрядный слой теплоизоляции под ними. Практика показывает, что решить этот вопрос помогает утепление фундаментов. Температура в подполье оказывается куда выше уличной, и полы охлаждаются медленнее.

Как утепляли фундаменты в старину

Не даром с старину, когда из отопительных приборов в избах была одна печь, обязательно устраивали завалинку по периметру дома. Ведь даже ленточные фундаменты из бетона были редкостью, в основном дома возводили на больших камнях, как на столбчатом фундаменте. Поскольку из утеплителей были доступны только опилки да солома, которые не выдерживали долго снаружи дома, подпол по периметру отсыпали песком, заваливали некрупными камнями и т.п.

Фото типичной завалинки — для утепления фундамента и пространства подпола

Одновременно с этим решалась и проблема защиты фундамента от мороза и влаги, а значит, и долговечность фундамента увеличивается.

Современное утепление фундаментов

Технологии шагнули далеко вперед, однако и сейчас утепление фундаментов очень востребовано. Тем более, что пространство внутри фундамента часто используется для технических, и даже жилых помещений. Зачастую котельную, сауну и другие помещения располагают в цокольном этаже. Холодные неутепленные стены (они же фундамент дома) в таких помещениях недопустимы — будет постоянно скапливаться конденсат, образовываться грибок и т.п.

Специалисты советуют для утепления фундаментов использовать утеплитель пеноплекс. Плиты легко монтируются на готовый фундамент, не впитывают и не проводят влагу, устойчивы к поражению биоорганизмами. Экологически чистый и долговечный материал.

К поверхности фундамента плиты утеплителя крепят клеевыми составами на основе битума, не содержащими растворителей. По сути, клей будет нужен лишь до момента засыпки грунтом. Засыпку выполняют послойно, с уплотнением.

После утепления фундамента пеноплексом бетон оказывается не только теплоизолирован он промерзшей почвы в зимнее время, но и влагоизолирован, т.к. материал не пропускает воду и влагу.

Lunarman, читая Ваши посты, логично сделать только один вывод — Вы продавец утеплителей, типа минваты и прочей гадости в плане экологии + дороговизна, либо пожарник, намучавшийся с тушением "голых" опилок Тут на форуме люди опилки перемешанные с вяжущим и поджегали и что только с ними не делали, но ничего такой материал не боится, так что Ваши негативные мнения об опилках, как об утеплителе — "горохом об стену".

Нет, я не продавец, а просто головой работаю порой. Что такое "опилки с вяжущим"? С глиной, что ли? Так я и сказал выше, что раньше так полы двойные утепляли (но не потолки — смысл там какой?). А насчет того, что "ничего такой материал не боится", это то до поры до времени.

Даже огнезащитные пропитки не делают дерево вечно негорючим — со временем вся эта химия может нейтрализоваться. Вы в чудеса верите, что ли, типа негорючих опилок? Если они станут негорючими, то они свои свойства (гигроскопичность и малую теплопроводность) явно потеряют.

Теперь мне интересно насчет минваты, уже второй человек рассуждает. Какая это у нее "экология" плохая"? Вот в принципе, скажите, из чего, по-вашему, она состоит? Минвату плохо в стены — надо прибивать или прижимать, иначе наверху со временем пустоты окажутся, но в теме-то — про потолок. Насчет "дороговизны" — тоже странно слышать. Всякая "Урса" и т.п. не так уж и стоит, прямо сказать.

Роквулл — дороже, конечно, но тоже, по-моему, относительная мелочь.

А сколько пропитки противопожарной вы извели на Я прожил всю жизнь в деревяшках с потолком и полом утепленым опилом, в этих домах имели место быть печи. В них было и есть тепло, хотя в не было минваты. Всем домам этим было более 20 лет, кроме одного.

Я думаю что минвата не придаст дому деревянному свойств противопожарных, почему-то. А вот нормально выполненая проводка, хороший дымоход и исправная печь придадут некоторую увереность)

Я, во-первых, не настаивал на минвате. Говорил, хоть шлак возьмите (у нас старый дом на даче от прежнего хозяина и был засыпан на чердаке шлаком, но уж не опилками, понятно). И вы разницу между доской-бревном и опилками что, не видите, что ли? В плане пожаробезопасности? А минвата на чердак между полами — уж самое оно и есть.

Никуда не сползет, ниоткуда не намокнет. И, таким образом, теплоизоляционных свойства не потеряет. Мыши, конечно. Ну, тогда керамзит насыплете. Или шлак тот же.

У меня цех постройки 1950-х на потолке утеплитель — опилки с глиной стоят лет 60. Тепло. не слёживается, не горит антисептик не надо. Так у нас и полы и потолки утепляли в старину. А лучше глину смешать не с опилками,а с половой

Речь не шла об опилках с глиной. Про опилки с глиной и я говорил сразу. Только это уже каменный век, причем, в основном, для пола. И не так уж тепло, если сравнивать. Я вот жил в доме где полы опилками с глиной были утеплены, и в доме (сейчас) где — керамзитом с минватой.

Две большие разницы.

Если исключить возгорание от печной трубы (шлак, разделка и т.п.), то каким образом возгорятся опилки, к примеру? Интересно просто.

Много чего может быть. На чердаке все — как порох. Луч через дефектное стекло пройдет, сфокусируется, искра от какой-нибудь трубы через микродырку однажды выскочит. Мало ли что. Зачем все это нужно?

Опилки со временем в трут превращаются по сути.

Правильно, и у меня схожая ситуация. Вчера пошел на чердаке бани опилки раскопал, сфотал. Опилки как новые, ни грама сырости .

Сухие, значит. Ну-ну.

"Опилки-на-чердаке-бани". Сюрреализм, господа, одно слово. Притом, что бани даже не особо страхуют страховщики. Во всяком случае, наши не страхуют (Подмосковье, юг).

Если бы тут не было столько людей, отстаивающих эти опилки на чердаке, я бы ни в жизнь не поверил, что такое может быть. Так что удивили, одно слово.

«Не раз слышал о дворянских усадьбах и конюшнях, где делали теплый пол и стены. Пропускали каналы от печей, куда проходил теплый воздух. Но такой вариант вижу впервые.

Эту технологию я нашел на блоге Глеба Тюрина, автором является владелец дома Елена Буковская. Нашей семье достался в наследство бабушкин дом в Воронежской области. 10 лет назад на семейном совете решили дом не бросать, по мере сил приводить в порядок.

При доме – надел земли, 50 соток воронежского чернозема, огород, сад, покос.

О решении ни разу не пожалели дом и сад не перестает радовать и удивлять нас и наших друзей, которые приезжают из Москвы «просто отоспаться и отдышаться, вспомнить вкус «картошки и яблок». Сад благодаря глубокой обрезке в 2008 году пережил засуху 2009, 2010,2011 годов и прошедшим летом даже старые яблони, стволы диаметром 50 см, все в дуплах, которые «молчали» 10 лет, дали отменный урожай.

Повидло из антоновки, сваренное в чугуне на грушевых углях, равных не имеет! И наш дом позволяет сделать немало открытий.

Дом бабушки и дедушки сложен из дубовых бревен, стены с внешней и внутренней стороны мазаны глиной с соломой, с внешней стороны обшиты железом (с Урала привозили оцинкованные корыта, разбирали и покрывали стены и крыши – поверьте, такой «сайдинг» простоял 60 лет! Дом – это экологически чистый термос, хранит тепло зимой и чудесную прохладу в жаркие дни.

Примером замечательной старой технологии может быть плетень. В августе перестилали в доме полы, и нам открылся образец энергосберегающих технологий начала 19 века — на расстоянии 1 метра от завалины по периметру всей комнаты был выложен плетень высотой 50-60 см, мазанный глиной извне, с открытым углом, обращенным к русской печи — нам рассказали, что такие «отражатели» делали, чтобы «загнать» тепло от печи под пол и сохранить его там — чем не своеобразный подогрев полов?

Без единого гвоздя, только природные материалы – глина, песок, солома, лоза – и руки! Русская печь стоит в углу, дальнем от окон, на глинобитном фундаменте. Периметр плетня размыкается возле печи примерно на 1,5 метра, как раз на уровне фундамента. При постоянном пользовании печью фундамент постепенно прогревался и отдавал тепло.

Под полом между стеной и плетнем действительно все засыпано землей, а внутри плетня оставлена воздушная подушка- пустое пространство между досками пола и землей, куда и «стекал» теплый воздух от фундамента. Это мы из рассказов старожилов узнали. Восстанавливаем русскую печь, пол уже переложили, будем рады сообщить, как пройдут испытания технологии. Нам надо заново учиться, как жить в уважении к природе, тогда и она в долгу не останется… «

Всего-то несколько десятков лет тому назад никто не пользовался современными утеплителями, стекловатой. Про такие «чудеса», как встраиваемые конвекторы в пол , люди и подумать не могли. Если же говорить о домах, в которых жили наши предки, то там каким-то образом сохранялось тепло. Что именно делали люди на Руси, чтобы создать в своих домах подходящую атмосферу?

Самые натуральные утеплители

Древнейшими материалами, позволяющими утеплить дом, были звериные шкуры. Их вешали по стенам, укладывали на полы. Такой материал не только согревал должным образом, но и решал эстетические задачи. После появления ткачества вместо шкур люди стали пользоваться ковровыми покрытиями.

Утепление другими материалами

В прежние времена для строительства, как правило, использовали древесину. В процессе возведения дома нужно было обеспечивать:

  • многослойное перекрытие чердака;
  • установку двойных оконных рам.

Для утепления окон использовали вату. Самым распространённым способом теплоизоляции было применение сена или соломы. Материал складывали на чердаке.

Чтобы защитить дом снаружи, делали поленницы. Здесь был двойной расчёт. Поленья были нужны, чтобы топить в зимнее время печь, кроме того, они выступали в качестве утепляющего барьера, не позволяющего пройти холодному воздуху и ветру в дом. Нередко также пользовались дёрном.

Роза ветров

В процессе возведения дома непременно учитывалась роза ветров. Все окна располагались на южной или юго-восточной стороне дома. Дверных проёмов и окон, которые смотрели бы на север, не делали. Кроме того, печку располагали рядом с самой холодной стеной или в центре дома. В этом случае она справлялась с прогревом всего помещения.

На Руси подходили к утеплению дома самым тщательным образом, и в любое время года в жилищах было по-настоящему тепло.

Баня не только место для мытья. Это место, где можно одновременно получить удовольствие от водных процедур и жара, активизировать работу иммунной системы, метаболические процессы, вызвать ускоренное очищение организма от шлаков и токсинов.

Если баня плохо утеплена, то большое количество жара будет просто уходить в никуда, и получится, что энергия расходуется впустую. Понятно, что лучше один раз качественно произвести утепление , чем потом расхлебывать последствия. Ведь если на балках перекрытия нет утепляющего слоя, то они просто намокнут от конденсата и быстро обрушатся.

Утепление производится с использованием самых разных материалов. Утепление потолка бани глиной – старинный и финансово не затратный вариант.

Эту технологию применяют уже не одну сотню лет, и поэтому она отработана до мелочей, что позволяет проводить утепление самостоятельно без специальной подготовки и строительных навыков.

Способы

Самый простой способ утепления глиной начинается с обшивки потолка досками. Их минимальная толщина должна быть 4 см, но лучше, если она будет 6 см. Перед проведением работ доски надо хорошо просушить. Красить и лакировать доски ни в коем случае нельзя, потому как многие краски и лаки к высокой температуре попросту не приспособлены и под ее действием могут начать выделять в пространство ядовитые смолы и полиэфиры.

Вообще химию в бане лучше не использовать , если Вы не намерены постоянно вдыхать ее разрушительные пары.

После завершения обшивки надо тщательно и аккуратно замазать щели между досками глиной и дождаться ее полного высыхания.

Следующий этап начинается с приготовления смеси из песка и глины, которая должна быть довольно густой. Этой смесью покрываются все уложенные на потолок доски. Толщина слоя должна получиться не менее 5-7 см. Далее следует подождать, пока слой полностью не высохнет, а на это может уйти довольно много времени. На высохшую глину укладывается толстый слой песка.

Потом потолок пропитывается сначала жидким паром, а потом сухим. Глина, соответственно, сначала размокает, а потом окончательно высыхает и приобретает способность сохранять тепло Вашей бани в течение многих лет.

Чтобы утепленный потолок сохранял свои теплоизолирующие свойства как можно дольше , на чердаке должна быть вентиляция. Самый простой и одновременно надежный способ создания вентиляции – два окошка друг против друга.

Другой способ заключается в утеплении несколькими слоями глины с промежуточными засыпаниями глины слоями опилок или керамзита. Для того, чтобы подготовить глину, ее немного увлажняют и тщательно перемешивают с соломой до однородного состояния. Солома предварительно измельчается. Итоговая консистенция должна походить на мягкий пластилин или раствор, который используют в кладке кирпичных стен.

Слой глины будет опять-таки 5-8 см. После нанесения его надо тщательно разгладить. Особой аккуратности требует заделка периметра потолка. Высохнет глина за 20-30 дней при условии, что температура на улице выше нуля. После высыхания могут появиться трещины. Это нормальное явление.

На трещины можно нанести еще один более тонкий глиняный слой, а сверху засыпать его опилками, керамзитом или щепой.

5 лайфхаков для утепления дома в Древней Руси, которые действительно работали

В условиях умеренного климатического пояса проблема утепления жилых помещений стояла всегда. И если сегодня мы можем воспользоваться благами научно-технического прогресса, то нашим предкам приходилось проявлять настоящие чудеса смекалки и знаний окружающего мира, чтобы в их домах было тепло. Причем в ход шли, казалось бы, совершенно неожиданные приемы: от особенностей планировки до. мха и снега. Вашему вниманию пятёрка лайфхаков для утепления дома в Древней Руси, которые действительно работали.

1. Правильное расположение дома комнат

Планировка дома в вопросе утепления была архиважной. /.ru

Как ни странно, но именно это правило является одним из наиболее важных. Поэтому всегда перед началом непосредственного строительства внимательно исследовалось местоположение будущего жилища. Более того — на особенности возведения могла повлиять даже роза ветров. Однако и планировка самого дома тщательно просчитывалась.

Так, например, окна и двери старались направлять на южную сторону, чтобы солнечные лучи прогревали комнаты как можно дольше. А вот легендарную русскую печь закладывали наоборот — в самой холодной части дома. Таким образом было проще поддерживать оптимальную температуру.

Интересный факт: оказывается, для утепления дома использовали даже. животных. Так, спальные комнаты старались разместить в смежном положении с помещением для животных — разумеется, в те времена, когда оно также было частью самого дома — и теплые испарения живности повышали температуру не только внутри самого скотного дворика, но и хозяйское жилье.

2. Утепление стен с фасада дома

Утепление мхом настолько качественное, что его и сегодня применяют. /.ru

Традиционным типов дома на Руси была деревянная изба. Однако одним материалом строители не ограничивались. Так, перед обшивкой дома бревнами, сруб предварительно утепляли за счет смазывания последнего специальной саманной смесью, в состав которой входит глина и песок в определенных пропорциях. Эта органическая замазка, тем не менее, прекрасно защищала внутренние помещения от влаги и ветра, а прослужить она была способна более полувека.

Другим экологичным и при этом эффективным способом утепления, который использовали еще раньше саманной смеси и применяется до сих пор, был мох — его закладывают между бревнами. Порой мох заменялся сеном, однако он по защитным функциям последнему уступал. В принципе, такой способ и вправду не был способен уберечь дом от излишней влаги — этот процесс предупреждали другими способами, однако теплоизоляционные его свойства были весьма качественными.

3. Утепление стен изнутри

Ковры на стены, оказывается, не просто так вешали. /-irkutsk.ru

Кто бы мог подумать, что висящий ковер на стене является отголоском древнего способа утепления домов. А ведь это действительно так: во времена Руси и даже ранее помещения завешивали коврами, шкурами животных или просто лоскутками ткани, применяя их в качестве утеплителя для внутренней части стены. Причем этот же прием использовался и для полов, а щели между элементами сруба дополнительно затыкались соломой и или отрезами ткани. Столетия спустя начали применять еще один способ. Речь идет об использовании древесину и фресок.

4. Утепление потолка

Сеновал на крыше располагался с четкой целью. /.ru

Потолок также требовал специальных мер по утеплению. Так, древнерусские строители использовали чердак в качестве хранилища для соломы и сена, которые служили подстилкой или кормом для домашнего скота. Равномерное распределении засушенной травы под крышей не только позволяло ей храниться более долгий срок, но и защитить от неблагоприятных погодных условий, в частности, от сквозняка, который мог значительно повлиять на температуру внутренних помещений.

5. Применение снега

В зимнее время сохранить тепло помогал. снег. /.com

Еще один отличный способ утеплителя древнерусских жилищ, который, правда, был весьма временным, оказался снег. Еще с незапамятных времен было известно, что падающая с неба замерзшая вода является отличным теплоизолятором, и наши предки успешно этим ее свойством пользовались. Так, снег никогда не убирался с крыш домов, защищая таким образом последний от сильного ветра и излишней влаги. Дополнительно и стены жилища специально забрасывались сугробами, которые изолировали их от промозглых зимних сквозняков.

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий