Что такое фундамент отношений и почему он важен

Фундамент отношений — это доверие, взаимопонимание и уважение между партнерами. Эти три составляющие позволяют строить крепкие связи, которые выдерживают испытания временем и вызывают желание развиваться вместе. Отношения, основанные на этих ценностях, способствуют гармонии и поддерживают эмоциональную связь.

Кроме того, фундамент отношений включает в себя умение прощать и преодолевать конфликты, ведь любое взаимодействие может сталкиваться с трудностями. Способность открыто общаться и делиться своими чувствами также играет ключевую роль в укреплении взаимосвязи, позволяя каждому партнеру чувствовать себя понятым и принятым.

4 уровня близости. Как создать прочный фундамент отношений, в которых не угасает любовь

Крепкие, долговечные отношения, в которых не угасает любовь, основаны на определённых принципах. Один из них — создание прочного фундамента: четырёх уровней близости, которые нужно проходить в строго определённом порядке:

  1. интеллектуальный;
  2. эмоциональный;
  3. духовный;
  4. физический.

Когда пара только начинает встречаться, оба партнёра основывают мнение друг о друге на первом впечатлении, а остальное додумывают. Лишь спустя время мы по-настоящему узнаём человека. И если бросаемся в омут с головой, так и не познакомившись толком, нас ждут большие неприятности. Иногда мы устанавливаем физическую связь с совершенно чужим нам человеком.

Играем свадьбу, обзаводимся общим имуществом, строим вместе семью — и всё ещё плохо себе представляем, что за человек рядом с нами. Поэтому и нужно создавать прочный фундамент.

Интеллектуальная близость

При знакомстве мы рассказываем друг другу о себе, своих увлечениях, работе, иногда обсуждаем политические взгляды, спорт, отношение к ситуации в мире. Для отношений, скажем, с друзьями или коллегами, бывает достаточно и этого уровня. А с соседом или случайным человеком, с которым мы разговорились в очереди, вовсе можем не зайти дальше обсуждения погоды.

На этом уровне задействуем область мозга, ответственную за рациональное мышление. Мы запоминаем о человеке информацию, которая пригодится нам в дальнейшем. И перейти на эмоциональный уровень невозможно, пока вы не узнаете друг друга получше.

Как интеллектуальная близость выглядит в браке? Разумеется, это разговоры с супругом. Необязательно говорить о чём-то серьёзном, но всегда полезно делиться своими идеями, обсуждать общие интересы и выражать несогласие по разным темам. Так вы поддерживаете эту связь. Некоторые пары забывают об интеллектуальном уровне отношений, потому что считают его само собой разумеющимся, и могут даже потерять интеллектуальную связь окончательно.

Иногда в общении с мужчиной бывает довольно сложно понять, где для него кончается интеллектуальная связь и начинается эмоциональная, поэтому не пренебрегайте первой.

Мы с мужем регулярно делимся друг с другом мыслями о том, что прочитали в газетах, он рассказывает мне, что произошло у него на работе, а я ему — о том, какое новое блюдо хочу приготовить. Мы говорим о своих переживаниях по поводу важных мировых событий. Это помогает нам найти новые общие интересы.

Первые свидания обычно посвящают именно этому уровню, и с него постепенно переходят на эмоциональный. Если вы перейдёте к эмоциональному уровню слишком рано, вас могут посчитать несдержанной и странной.

Друзья навек

Люк недавно переехал на новое место, и ему не терпелось найти друзей. Он устроился продавцом в магазин спортивных товаров, в его обязанности входило вежливое и дружелюбное общение с покупателями. Он должен был только создавать более расслабленную обстановку, но иногда заходил слишком далеко.

Однажды он разговорился с очень милыми покупателями и внезапно сказал: "Вы мне нравитесь. Давайте обменяемся телефонами и сходим куда-нибудь вместе". До этого покупателям очень нравилась беседа, но Люк своей внезапной просьбой оттолкнул их, ведь они подошли к нему проконсультироваться по поводу товаров, а не заводить с ним дружбу. В результате они поспешили уйти, так ничего и не купив.

Люк не имел в виду ничего плохого, но действовал слишком прямолинейно и поспешно. Конечно, иногда нам достаточно совсем не много времени провести вместе, чтобы понять, что человек нам нравится, но нужно, чтобы и мы ему успели понравиться. Люк этого не учёл — и в результате произвёл на собеседников отталкивающее впечатление. Если бы они познакомились с ним в неформальной обстановке или были постоянными покупателями, возможно, они восприняли бы его предложение иначе. Или он мог бы предложить обменяться номерами, не настаивая на тесном общении.

Бывало ли у вас, что вы познакомились с человеком и в процессе общения поняли, что он кажется вам несколько странным? Возможно, он постоянно говорил о себе или сводил разговор к одной и той же теме. Вы могли не сойтись с ним во взглядах на политику или религию. Или у него есть какието странные привычки. В любом из этих случаев этот человек уже не кажется вам таким интересным, и вы понимаете, что это не ваш человек.

А теперь представьте себе, что вместо того, чтобы просто побеседовать, вы выпили вместе, потом провели ночь у него дома, а с утра узнали, что он недавно вышел из тюрьмы, у него есть жена или он хочет занять у вас денег. Всего этого можно было бы избежать, если бы вы с ним больше времени потратили на разговор.

Поэтому и не стоит слишком рано переходить к эмоциональному уровню.

Эмоциональная близость

В процессе развития отношений вы будете проявлять всё больше эмоций. С одной стороны, вы становитесь уязвимой, с другой, если ваш собеседник или партнёр делает то же самое, начинаете больше доверять друг другу. Со временем вы сможете говорить на всё более личные темы, поделитесь друг с другом мечтами и планами, сомнениями и страхами. Вам не будет страшно, что вас не примут, вы почувствуете свободу быть собой. Это и есть эмоциональная близость.

Интеллектуальная и эмоциональная близость отличаются друг от друга тем же, чем мысль отличается от чувства. Если мысль описательна, основана на разуме и логике, то чувство (особенно мужчинам) сложно выразить словами. А порой люди даже сами не могут разобраться в себе, и тогда их чувства проявляются по большей части бессознательно: в языке тела, мимике, звучании голоса.

Хотя интеллектуальная близость не так опасна, на ней крепких отношений не построишь. Когда мы эмоционально близки — открыты друг другу и, следовательно, уязвимы, но в то же время доверяем друг другу, а это невероятно важно в отношениях, особенно таких тесных, как брак. Нужно, чтобы вам было друг с другом комфортно.

Не исключено, что вашему мужчине будет сложно выражать чувства так же, как вам, и порой он станет резко выпускать все накопленные эмоции. Тогда ваша задача — внимательно слушать.

Если вы, например, плачете от эмоционального перенапряжения, объясните партнёру, что не нужно немедленно реагировать, бежать и решать проблемы: их нет, это просто ваша реакция на собственные эмоции. Мужчины ориентированы на действие, так что обязательно нужно уточнить: сейчас всё, что нужно сделать — выслушать вас. Просто сесть рядом и выслушать.

Когда только встречаемся, нам часто хочется скорее перейти на эмоциональный уровень, особенно если мы только что расстались с предыдущим партнёром и ещё не до конца понимаем, что именно нам нужно в жизни дальше.

Ни с того ни с сего

Два года назад Кэролайн пережила сложный развод. Она старалась жить дальше, но ей было одиноко и хотелось мужской компании. В этот сложный момент жизни она и встретила Генри. Они познакомились на конференции — между ними сразу пробежала искра. Разговорились о секциях, которые собирались посетить, и между делом Генри пригласил Кэролайн на ужин.

Всё шло хорошо, они поговорили о конференции, работе, но затем Кэролайн внезапно начала рассказывать о разводе, о том, как ей было больно, что до сих пор не может справиться с эмоциональным и финансовым потрясением. Она даже расплакалась.

Сначала Генри увидел Кэролайн привлекательной, но теперь подумал, что она нервная, раздёрганная, даже немного не в себе, и ему совсем не хотелось переходить к близкому общению. Остаток вечера он думал только о том, как бы поскорее уйти.

Отношения Кэролайн и Генри ещё не были достаточно доверительными, чтобы между ними могла возникнуть эмоциональная близость.

Если вы не знаете об уровнях отношений, может случиться, что выйдете замуж за человека, даже не представляя себе, каков он на самом деле. Так произошло с героями следующей истории.

Бухгалтер и Королева красоты

Джон был довольно успешным бухгалтером. Он женился на Марго, бывшей Королеве красоты, у них родились дети. Но кроме физического влечения их ничто не связывало. Да и вокруг никто не мог понять, как они вообще могли стать парой, ведь они будто жили в разных мирах. Постепенно выяснилось, одних лишь сексуальных отношений не хватило для создания крепкой семьи.

Если бы Марго понимала, как важно сблизиться интеллектуально и эмоционально, она могла бы исправить ситуацию. Или просто не вышла бы замуж, поняв, что Джон — не её человек.

У вас есть преимущество

Чтобы ваши отношения с партнёром были успешными, необходимо задействовать как интуитивную, так и рациональную части мозга и уметь выражать эмоции словами. Женщинам это делать проще, поскольку в нашем мозге больше связей между левым и правым полушариями. Мужчинам говорить о чувствах сложнее: им нужно больше времени, чтобы их осмыслить.

К тому же им кажется, что это довольно изматывающий процесс, и они стараются избегать всего, что делает их уязвимыми. Мы тоже не любим чувствовать себя таковыми, но у нас лучше развита эмоциональная защита, а мужчинам легче смотреть на вещи с позиции логики. Это не значит, что они чувствуют меньше — их эмоции так же сильны, как и наши, но проявляются не в словах, а в делах.

Так что у женщин есть существенное преимущество: наши рациональность и интуиция чаще всего находятся в равновесии. Значит, вы можете помочь своему мужчине в нелёгком деле наведения эмоциональных мостов. Для этого вам придётся запастись терпением, чтобы оказывать мужчине поддержку и создавать комфортную атмосферу, в которой он сможет спокойно разобраться в себе и облечь эмоции в слова.

Вы, конечно, слышали мнение, что женщины эмоциональнее мужчин. Отчасти это действительно так, ведь мы, например, не боимся плакать. И мужчины могут открыто проявлять эмоции: когда занимаются спортом или наблюдают за матчами по телевизору. Присмотритесь: болельщики так энергично выражают радость и разочарование. А для игроков матч — вовсе битва не на жизнь, а на смерть.

Одержав победу, они кричат, размахивают руками, даже обнимаются.

Однако других поводов так ярко выражать эмоции у мужчин — раз два и обчёлся, они в основном всё держат в себе. Если мужчина эмоционально закрывается, нам кажется, что он потерял интерес или отвергает нас. На самом деле он просто не привык быть уязвимым и не знает, как справиться с чувствами. Дайте ему время разобраться в себе. Если в разговоре замолчал, не торопите его — ему просто сложнее даётся то, что женщине кажется таким естественным.

В начале наших отношений Боб очень часто скрывал от меня эмоции, несмотря на то что он психолог: у него было много знаний, но недостаточно опыта. У нас ушло много времени, чтобы наши отношения стали такими, как сейчас. Мы преодолевали разные преграды, чтобы достичь той грани доверия, где он перестал бояться выражать чувства. Сейчас он иногда даже помогает в этом мне. И наше доверие крепнет с каждым днём.

Ложная эмоциональная связь

Некоторые люди очень хорошо имитируют эмоциональную связь, чтобы манипулировать окружающими. Поэтому не стоит доверять всем подряд. И это ещё одна причина для того, чтобы сначала сблизиться на интеллектуальном уровне, и только через какое-то время переходить к эмоциональному.

Духовная близость

Когда вы успешно проходите первые два уровня отношений, у вас возникает естественное желание углубить вашу связь. Даже если вы уже давно живёте вместе, никогда не поздно перейти на духовный уровень.

Сперва разберёмся с тем, что такое духовность. Это ваше понимание смысла жизни, и вашей роли в судьбе человечества, и нашей планеты в целом. Это ваши убеждения и ценности, моральные ориентиры, чувство прекрасного, причины продолжать жить и выдерживать превратности судьбы. Многие находят всё это в религии, другим достаточно мировоззрения. И когда два человека сближаются духовно, их связь так крепка, что даже смерть не способна её разрушить.

Как и в случае с эмоциями, мужчины не привыкли говорить о духовности вслух. Так что, если мужчина достаточно вам доверяет и готов перейти на следующий уровень, действуйте так же, как при разговоре о чувствах.

Все три уровня — интеллектуальный, эмоциональный и духовный — составляют основу для физического уровня, и без них физическая близость может привести к плачевным последствиям.

Физическая близость как выражение привязанности

Физическая близость необязательно подразумевает секс. Она может проявляться и во вполне нейтральных прикосновениях: например, вы держитесь за руки, обнимаетесь при встрече, целуете друг друга в щёку или просто сидите рядом. Правда, например, в Северной Америке считается довольно интимным, когда вы во время прогулки держитесь за руки.

Иногда такого уровня близость возникает у нас с родными или друзьями. Так что физический контакт — это естественное проявление любого вида привязанности к человеку.

Секс до свадьбы

В романтических отношениях есть и следующий этап развития физической близости. К нему относятся поцелуи в губы, сексуальная прелюдия и, разумеется, секс. Он может стать естественным продолжением ваших отношений, но и разрушить их, если перейти к нему слишком рано. Неизвестно, повезёт вам или нет.

Помните: секса без обязательств не существует, потому что он влияет на такие сферы вашей жизни, как физическое и психологическое здоровье, финансы, даже на социальную коммуникацию. Допустим, вы плохо знакомы с человеком. А вдруг он чем-то болен, а вы об этом даже не подозреваете? Женщина может забеременеть, что круто меняет всю её жизнь.

Даже если вы замужем, ребёнок — это большая ответственность, и оба партнёра должны быть к ней готовы. Иначе вам придётся разбираться с такими юридическими вопросами, как опека и алименты.

К тому же секс сильно влияет на нашу эмоциональную привязанность к человеку. И если он окажется не тем, за кого вы его принимали, это нанесёт вам психологическую травму, после которой будет сложно прийти в себя и вновь доверять людям.

Наконец вам придётся столкнуться с реакцией друзей, родных и общества в целом. Конечно, все люди разные и у них неодинаковые взгляды на секс до брака, но стоит ли так сильно рисковать?

Это серьёзное решение, которое нельзя принимать под влиянием алкоголя. И уж тем более не стоит использовать секс в качестве благодарности за просто хорошо проведённый вечер. Не поддавайтесь на уговоры "низа" мозга — расплачиваться за его ошибки придётся рациональности и интуиции. Подумайте, действительно ли вы готовы к этому?

Если вы ещё не поняли, к каким плачевным последствиям приведёт поспешное решение, прочтите историю о паре, которая проигнорировала все уровни отношений и сразу перешла к последнему.

Роковое недопонимание

Когда Натали встретила Питера, ей было 20 лет. У обоих уже случились неудачные отношения. Но между ними сразу пробежала искра — и вскоре они оказались в постели. Через несколько месяцев стали жить вместе. Оба решили, что брак их не интересует, ведь это простая формальность.

Да и все их друзья, которые играли свадьбу, уже успели развестись, поэтому паре казалось, что сожительство — лучший вариант.

Но после рождения второго ребёнка они всё же решили оформить отношения официально и устроили пышную свадьбу. С тех пор прошло несколько лет, и их друзьям казалось, что у них всё ладится, но это было далеко не так. Натали узнала, что Питер изменял ей, и не раз. К тому же он начал пить и всё чаще осыпать её оскорблениями. Это сильно её подкосило.

Она жалела, что вышла замуж.

Ни Натали, ни Питер не позаботились о создании фундамента для отношений — все уровни близости им полностью заменил физический. Обоим казалось, что они успели достаточно хорошо узнать друг друга. В результате единственное, что их связывало, — дети. Но этого было недостаточно, и пара развелась, причём каждый обвинял партнёра.

Возможно, на начальных этапах отношений им бы удалось решить разногласия, их брак был бы вполне благополучным. Или они вовсе разошлись бы, и всего этого бы просто не произошло.

Секс в браке

Физическая близость — важная составляющая романтических отношений между супругами. Это ещё одно проявление любви. Но если из-за здоровья, возраста или по каким-то другим причинам в вашей семейной жизни нет секса, не страшно, ведь у вас остаются интеллектуальная, эмоциональная и духовная близость.

Порой у партнёров могут быть разные предпочтения и ожидания от секса. Если одному из вас секс нужен чаще, чем другому, вам придётся вместе найти решение этой проблемы. Не стоит отказывать супругу в интимной близости без объяснения причин — это может подорвать ваше взаимное доверие. Ведь, чтобы ваш брак был крепким и любовь не угасала, важно поддерживать отношения с партнёром на всех уровнях.

Всё поправимо

Когда мы возвели здание, но совершенно забыли про фундамент, исправить эту ошибку крайне сложно. К счастью, на брак это правило не распространяется. Главное — следовать принципам "Очарования женственности": нужно выстроить четыре уровня связи с супругом, научиться понимать его и развивать в себе женственность, очарование и характер. Если вы пренебрегаете любым из четырёх уровней, велик риск, что ваш супруг будет искать недостающую ему близость на стороне. Да и вы тоже не сможете жить с человеком, в отношениях с которым вам чего-то не хватает.

Пожалуй, легче всего простить измену на интеллектуальном уровне, а вот без эмоциональной, духовной и физической близости обойтись нельзя. Поэтому так важно развивать все четыре стороны ваших отношений.

Если вы уже давно состоите в отношениях, но не создавали прочного фундамента, придётся выстраивать его с нуля. Да, это страшно: вдруг в процессе вы поймёте, что отношения с данным человеком были ошибкой? Этого может и не случиться, но если произойдёт, это даже к лучшему: вам не придётся всю жизнь прожить с посторонним.

Так что наберитесь смелости и терпения. Если между вами нет доверия, прийти к нему будет непросто. Не торопитесь и не срывайтесь на супруге, если всё развивается не так быстро, как вам хотелось бы.

Также будьте готовы к тому, что придётся прощать ему ошибки прошлого. Никто не идеален, и, если видите, что супруг искренне раскаивается, найдите в себе силы отпустить обиду. Вам поможет духовное развитие.

Я так подробно останавливаюсь на этом, потому что мне не раз приходилось видеть, как женщины страдают в наскоро построенных отношениях. Многие из них плохо понимали, как выглядят здоровые, крепкие романтические отношения, — в наше время, к сожалению, это никому не объясняют.

А некоторые слишком рано соглашались на секс, потому что общество убеждает нас, что физическая близость никак не влияет на наше эмоциональное отношение к партнёру. Мало кто из нас обладает достаточными знаниями в психологии, чтобы это понимать. Ещё меньше могут отличить чувство, возникшее вследствие физической близости, от настоящей эмоциональной привязанности. А психологическая травма после неудачных отношений может помешать вам найти ту самую настоящую любовь.

Вам может казаться, что вы прекрасно обойдётесь и без серьёзных отношений, но разве приятно быть для мужчины просто партнёршей на ночь? Ведь вы упускаете возможность найти самого верного спутника жизни и стать для него такой спутницей. Подумайте об этом, прежде чем соглашаться на отношения, построенные лишь на сексе.

Сексуальное удовлетворение, или Как понять, когда вы нашли того самого

Некоторые думают, что у них будет больше шансов найти единственного, если обзавестись как можно большим количеством сексуальных партнёров. Им кажется, что для серьёзных отношений важно, чтобы партнёры физически удовлетворяли друг друга. И они убеждают себя, что, как только найдут подходящего партнёра, забудут про всех остальных и станут хранить верность ему одному. К сожалению, если мужчина хорош в постели, это ещё не значит, что вы сможете создать с ним настоящие романтические отношения. Для этого необходимы первые три уровня близости — только всё вместе поможет вам понять, насколько подходите друг другу.

И нет ничего лучше, чем секс с человеком, которого вы по-настоящему любите. Вы получаете от этого совершенно другие эмоции, даже если в сексуальном плане он не идеален.

Сколько времени нужно на каждом из уровней, чтобы возникла близость?

Это индивидуально для каждой пары, зависит от эмоциональной и ментальной зрелости обоих партнёров и их готовности к серьёзным отношениям на всю жизнь. Одним требуется много лет, другие могут хорошо узнать друг друга за считанные недели. Кому-то везёт, и они устанавливают интеллектуальную и эмоциональную связь уже на первом свидании.

К примеру, вот что рассказала моя сестра Мерили о знакомстве с мужем Крейгом.

Мерили и Крейг

"Мы с Крейгом познакомились на свидании вслепую. Сначала я вообще не хотела идти: мне было страшно. Согласилась я только потому, что это свидание устроила моя подруга Марси: они с Крейгом работали вместе. Марси уверяла меня, что я не пожалею. Только мне ещё ни разу не везло с первым свиданием.

Наверное, потому, что мне казалось, будто обязательно нужно играть определённую роль: развлекать человека, быть вежливой, даже если мне будет скучно. И я с ужасом думала, что делать, если парню вздумается меня поцеловать.

Крейг сразу понравился мне внешне, но первые полчаса я всё ещё чувствовала себя неуютно. Мы говорили о всякой ерунде, мне это надоело и я сказала ему: "Расскажи о себе".

Крейг до сих пор замечает, что это худший способ лучше узнать человека. Пожалуй, он прав, но в тот раз сработало. Мы перестали обсуждать музыку и фильмы и заговорили о философии, политике, религии. Наш разговор так меня захватил, что не хотелось, чтобы он заканчивался, но у меня были планы на вечер, и мне пришлось уйти.

Ни разу за вечер он не сделал мне ни одного комплимента по поводу моей внешности и никак не дал понять, что я кажусь ему привлекательной. Но он всё же попросил у меня номер телефона. Правда, прошло целых две недели, прежде чем он наконец позвонил мне. Я к тому моменту уже решила, что не понравилась ему, и очень удивилась его звонку. Мы договорились встретиться ещё раз — и встретились, и снова много разговаривали.

До Крейга у меня были отношения, но ни разу я не испытывала такого восторга, как с ним. Я даже не подозревала, что может быть так хорошо от простого общения. Мне хотелось большего, я чувствовала, что нравлюсь ему, но он никак это не показывал. Даже не брал меня за руку. Поцеловались мы впервые только через шесть недель после первой встречи.

Когда он наконец сказал мне, что я красивая, спросила его, почему он не говорил этого раньше. Он ответил: "Я понял, что ты привыкла к таким комплиментам".

Честно признаться, если бы Крейг решил поцеловать меня ещё на первом свидании, я была бы не против. Если бы сказал мне, что красивая, мне было бы приятно. Но я рада, что он этого не сделал, иначе мы бы погрузились в омут физических отношений и не смогли выстроить фундамент для нашего брака".

Некоторые скажут, что шесть недель — слишком короткий срок. Но в создании прочной связи важно не количество, а качество общения. Может, вы быстро преодолеете интеллектуальный и эмоциональный уровень, а создание духовной близости займёт больше времени. Не стоит ориентироваться на чужие примеры, сосредоточьтесь друг на друге.

Конечно, все мы хотя бы раз мечтали о вечной любви с первого взгляда, но не будем спешить выстраивать отношения, основываясь лишь на первом чувстве. Всегда лучше подойти к этому вопросу тщательнее, чтобы не пришлось корить себя за ошибки.

Подытожим

  • Не важно, встречаетесь ли вы совсем недолго или уже давно живёте вместе — в основе настоящих романтических отношений должны лежать четыре уровня близости. Лучше всего выстраивать их в строгой последовательности: интеллектуальный, эмоциональный, духовный и лишь затем физический.
  • Если вы придерживаетесь этой последовательности, у вас будет куда больше шансов найти единственного.
  • Если вы уже замужем, всё ещё можете развивать и укреплять свои отношения.
  • Для крепких отношений важно не количество времени, проведённого вместе, а его качество.

Как создать отношения с мужчиной

4 совета психолога по созданию отношений с мужчиной

Как много одиноких женщин — тех, кто не знают, как создать отношения с мужчиной из-за неуверенности в себе или неприятностей в прошлом. Есть и такие, кто ощущает одиночество, даже будучи замужем. И те, и другие ежедневно общаются с противоположным полом, но при этом не умеют выстраивать отношения с мужчинами.

А ведь есть девушки, которых носят на руках. Им оглядываются вслед, на них женятся, задаривают подарками. Красивые и не очень, болтливые и молчуньи, модницы и попроще. В чем их секрет?

Представьте, что каждый день вы просыпаетесь в разных домах, и не понимаете, где, что лежит, как работает. То же самое с отношениями: чтобы они были гармоничными, нельзя менять свои желания каждый день, требуя то мороженое, то кольцо с бриллиантом. Необходимо четко обозначить свои потребности. Как это сделать?

Познайте себя

Развивайтесь, читайте специализированную литературу, проходите курсы по поиску своего предназначения, понимания своих желаний, потребностей, целей. Если вы не понимаете, чего хотите, то как это должен понять и выполнить мужчина? Когда женщина знает, кто она есть и чего хочет, она с большей ясностью выражает свои ожидания и потребности в отношениях.

Озвучивайте свои потребности

Говорите с мужчиной, ведь вряд ли он телепат. Мягко, по-женски, без криков и упреков доносите, чего вы хотите, в каком виде и к какому сроку. Ставьте перед мужчиной четкие цели и задачи, вдохновляйте на покорение новых вершин.

Важность открытой коммуникации

С каждым человеком мы говорим по-разному, замечали? С начальником тембр голоса и набор слов один, с мамой и любимым — другой. Но главное — нельзя молчать, игнорировать, дуться. Как я уже говорил выше, телепатов среди нас нет. Вы просто тратите время на бесполезные вещи.

А что полезно?

Искренность и честность

Открытая и искренняя коммуникация является основой здоровых отношений. Будьте готовы выслушать его и делиться своими мыслями и чувствами. Решайте конфликты и проблемы вместе, ища компромиссы.

Слушать и слышать

Вы можете выражать свои мысли и чувства, а также слышать и понимать мнение и точку зрения мужчины. Это помогает снизить недоразумения и конфликты. Каждому хочется быть услышанным и принятым.

Готовность к компромиссам

Когда возникают разногласия, открытая коммуникация позволяет обсуждать их и искать вместе решения. Вы можете выразить свои беспокойства, выслушать точку зрения мужчины и работать вместе над достижением компромисса. Когда мужчина понимает, что вы идете ему навстречу, он захочет сделать то же самое для вас.

Поддержка и признание

Сложно оценить важность женщины как музы для своего мужчины. Словом можно убить, а можно возвысить. С пещерных времен ничего особо не поменялось: мужчинам по-прежнему нужен повод и вдохновение, чтобы охотиться на «мамонта».

Вдохновляйте и поддерживайте

Когда женщина вдохновляет своего партнера, она помогает ему раскрыть весь потенциал. Своим примером и поддержкой его интересов и увлечений, она способствует его росту и развитию как личности.

Признавайте и восхищайтесь

Если женщина верит в мужчину, подчеркивает это каждый раз словом и делом, признает его достижения и восхищается им, то он горы может свернуть. Когда женщина признает труд и усилия, вложенные мужчиной, это позволяет ему чувствовать, что он не одинок и его ценят.

Благодарите

Учитесь выражать благодарность мужчине за все, что он для вас делает и может сделать. Конечно, ничего не нужно выдумывать, главное — это искренность. Но вы ведь по каким-то причинам выбрали его, правильно? Об этом и рассказывайте.

Уважение и доверие

Уважение подразумевает признание и ценность личности партнера. Когда женщина и мужчина уважают друг друга, они признают право на индивидуальность, собственные мнения, интересы и пространство. Уважение обязательно должно быть обоюдным, как и доверие.

Уважайте его мнение

Каждый человек уникален, поэтому важно уважать мнение своего мужчины, его интересы и личное пространство. Не пытайтесь контролировать или диктовать свою волю, а будьте на равных и находите решения вместе.

Будьте уязвимыми

Доверие является фундаментом крепких отношений, оно обеспечивает чувство безопасности и уверенности. Когда партнеры доверяют друг другу, они могут быть уверены, что их чувства, слова и привычки не будут использованы против них. Можно быть слабыми и уязвимыми, не боясь получить нож в спину.

Независимость и забота о себе

Большинству мужчин нравятся самодостаточные женщины, со своими интересами, хобби и личным мнением. Заботьтесь о себе сами и позволяйте делать это мужчине, например, быть галантным. Не бойтесь принимать его помощь и внимание.

Собственные интересы

Когда женщина имеет свои собственные хобби, это демонстрирует ее индивидуальность и самостоятельность. Она не зависит и не идентифицируется исключительно через свои отношения с мужчиной. Вместо этого, она стремится развиваться как личность и раскрывать свой потенциал в различных сферах жизни. Когда у обоих партнеров есть свои увлечения, они имеют больше возможностей для обмена опытом, взаимной поддержки и вдохновения друг друга.

Баланс между личной жизнью, карьерой и увлечениями

Если женщина стремится развиваться как профессионал и вкладывается в свои увлечения, это вызывает уважение партнера к ее амбициям и стимулирует его поддерживать ее в достижении личных и профессиональных целей. Кроме того, с такой женщиной мужчине предоставляется пространство и свобода для его собственного развития и увлечений.

Инвестиции времени в отношения

Этот пункт требует от обоих партнеров активного участия, открытого общения и взаимной поддержки. Постоянное общение, проведение времени вместе и совместные деятельности позволяют партнерам лучше узнать друг друга, создать эмоциональную связь и развить более глубокое понимание.

Терпение и прощение

Все отношения имеют свои трудности и конфликты. Учитесь прощать и отпускать обиды, чтобы создать пространство для роста и развития отношений. Помогайте мужчине в трудных моментах и проявляйте понимание к его эмоциональным потребностям.

Планирование свиданий и совместных занятий

Качество времени, проведенного вместе, очень важно. Спланируйте регулярные свидания, совместные занятия и путешествия. Общие интересы и занятия помогают укреплять связь между партнерами. Найдите хобби или занятия, которые вас обоих интересуют, и проводите время вместе, занимаясь ими.

Умение посмеяться вместе

Юмор и смех способны снять напряжение и укрепить эмоциональную связь. Разделяйте смешные моменты и умейте посмеяться над собой. Юмор помогает поднять настроение, смягчить конфликты и перенести фокус с проблем на более приятные вещи.

Физический контакт

Физическое прикосновение, объятия, поцелуи и другие формы нежности помогают укреплять эмоциональную связь между вами. Не забывайте о значимости физического контакта в отношениях.

И еще пара важных советов

Построение и поддержание гармоничных отношений с партнером — это непрерывный процесс, требующий взаимопонимания, терпения, уважения и любви. Откройте себя новым идеям, перспективам и стратегиям, которые помогут вам лучше понять мужчину, установить гармонию и создать взаимопонимание.

Работайте над ошибками Создание отношений с мужчинами на самом деле не такой уж сложный процесс. Но если вам это не дано от рождения, придется поработать. Увы, долгосрочный и крепкий союз — всегда труд. Нужно анализировать свои поступки, помнить некоторые правила по выстраиванию границ в отношениях с мужчинами и учиться быть женственной! Начало знакомства не менее важно и закладывает фундамент всему вашему партнерству.

Не сходите с ума Перед тем, как создать отношения с парнем, убедитесь, что перед вами действительно «тот самый». Да, вы можете познакомиться с любым, кто понравится. Но не стоит увлекаться: оцените, насколько реально дальнейшее выстраивание отношений с этим мужчиной. Подходит ли он вам? Чтобы не сожалеть и не страдать от разочарований, постарайтесь трезво определить, кто перед вами: беспечный пикапер-ловелас или вполне достойный и перспективный.

Не теряйте голову Не следует сразу раскрывать все свои «карты». Оставайтесь для него загадкой! Дайте возможность побыть охотником — это заложено природой, он должен побеждать. Проявите уважение к его персоне, не болтайте только о себе. А вот заниматься сексом после первой же встречи неразумно.

Опять же, всему своя мера: не переигрывайте, чтобы к вам не потеряли интерес, но и не торопите события.

Любите себя Улыбайтесь: будьте наполненными и счастливыми! Только тогда вы сможете излучать ту энергию, которая так манит представителей сильного пола, заставляет петь серенады, боготворить вас и мотивирует на подвиги. И если вы до сих пор этому не научились, самое время заняться своим личностным ростом. Штудируйте науку любви к себе, чтобы потом сполна отдавать эту любовь своему партнеру.

Вот, пожалуй, самое основное. Немного терпения, практики, поисков — и ваши старания обязательно дадут результат!

Долговременные отношения. Часть 2. Развитие отношений

Продолжаю тему долговременных отношений. Я рассказываю основу, фундамент, без которого отношения в принципе могут существовать. Они могут даже продлиться какое — то время. Но долго они не продлятся, поскольку один (или оба партнёра) почувствуют в них дискомфорт — и отношения прекратятся. Или превратятся в кошмар.

Второй основной элемент долговременных отношений — это их постоянное развитие, движение куда-то, смысл этих отношений.

Изначально отношения развиваются.

Люди встретились — познакомились — пошли на свидание — поцеловались — начали встречаться — отправились в постель — продолжили встречаться — начали жить вместе — появился ребёнок.

Постоянно что-то происходит, отношения постоянно переходят на новый уровень

Но в определённый момент (чаще всего с рождением ребёнка) отношения заходят в тупик и останавливаются в развитии.

Жизнь превращается в день сурка. Причём, этот день наполнен не вытаскиванием сурка Фила из норы, со всеми праздничными атрибутами. А наполнен он пелёнками, памперсами, яслями, школой, секциями и прочими весьма нужными для малыша вещами.

В определённый момент пара из страстных любовников превращается в роботов по обслуживанию детей. И это очень часто заканчивается печально.

Многие пары перезагружают отношения, заводя ещё одного ребёнка — это Выводит отношения на новый уровень. Но — до поры до времени.

В результате крайне часто бывает, что уже взрослые пары, дети которых выросли — разводятся.

Они вырастили детей, у них есть деньги, жильё, они могут жить вместе и наслаждаться друг другом. Но люди разводятся, не видя смысла в дальнейшем нахождении вместе.

Поскольку они выполнили все свои функции, и отношения становятся не нужны.

Обеспечить себя они могут и по отдельности. Новые связи и новые свидания — приятно будоражат кровь. И люди расстаются. Ожидая, что по отдельности будут счастливы.

Но по отдельности — счастье их ждёт редко.

Чаще всего отношения, которые прекратили развиваться — заканчивают женщины. Но и мужчины периодически пытаются вырваться на волю.

Ха! Чего загрустили? Нагнал на вас меланхолию? Конечно, вы знаете — что я обязательно расскажу решение. Так что немного терпения.

Итак, отношения должны развиваться. На определённых этапах развитие отношений задано самой логикой общения пары. От первых прикосновений — до совместного проживания и рождения детей.

Но дальше — над развитием отношений нужно работать.

Нужно, чтобы пара была в движении, чтобы у них была общая цель, а не вот это вот всё.

Итак, пара родила ребёнка (или двух, или трёх) и больше не планирует. Но быть вместе — очень даже планирует.

Как же заставить отношения развиваться, когда развиваться вроде как дальше некуда?

Практически единственный выход — это совместный семейный проект, который будет зажигать обоих партнёров.

Например — общий бизнес. В котором каждый занимается своими задачами, но в целом — они растят нечто общее.

Например — планы по переезду в другой город (или страну, или планету). Где предварительно нужно будет решить кучу задач, а по переезду — охренеть и решить ещё большую кучу задач.

Общее дело — также и растит это самое “МЫ”, о котором я говорил в первой статье. МЫ — нельзя придумать. Оно появляется только когда люди действительно думают в одну сторону.

Парням, которым хорошо — могу сказать, что если отношения не развиваются — они скоро закончатся. Так что если вы живёте вместе, она готовит, всё прекрасно в постели, и весёлый досуг — рано или поздно речь зайдёт о ребёнке.

И если он ничего подобного и слышать не хочет — поскольку и так хорошо, то она уйдёт. Причём, уйдёт резко и неожиданно. Причём, уйдёт к другому, и начнёт с ним серьёзно. И вернуть её будет непросто. Если вообще возможно.

И думать о развитии отношений должен лидер в паре. Ну и вообще думать. И лучше бы это был мужчина. Хотя….

И пишите в комментариях — было ли развитие в ваших отношениях?

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий