Если фундамент оказался больше дома, это может вызвать проблемы с устоем и равновесием всей конструкции. В первую очередь, необходимо провести тщательную проверку состояния фундамента и выявить возможные причины его увеличения, такие как неправильные расчеты или ошибки в проектировании.
В зависимости от ситуации, можно рассмотреть варианты исправления, включая уменьшение площади фундамента, укрепление стен или изменение проектных решений. Обязательно стоит привлечь специалистов для оценки рисков и выработки оптимального решения.
Участок с готовым фундаментом: 7 раз проверь, один – откажись!
Основные проблемы, с которыми сталкиваются новые “счастливые” обладатели участков с готовыми фундаментами.
Неизвестно качество материалов и производства работ
Не для кого не секрет, что больше 80% готовых фундаментов на участках, которые потом продают, строят всем известные общероссийские строительные компании – ООО “ТаджикСтройПокажиКак” и ООО “УзбекСтройКакМогу”. Была ещё одна компания – ООО “КиргисСтройТяпЛяп”, но последние 5-7 лет объекты этой компании стали единичными.
Дальше будет ещё веселее.
В погоне за дешевизной, владелец будущего фундамента покупает и бетон по объявлению с соседнего столба. При стоимости бетона марки М300 на ГРАНИТНОМ щебне в районе 4800 – 5000 руб/м3 с доставкой, хозяину привозят в лучшем случае бетон М150 на обычном гравии, зато за 3500-3700 руб/м3, “левые” водилы миксеров, а в документах указывают что? Абсолютно верно – заявленная М300!
А потом иди ищи-свищи этого: – “мамой клянусь” – марка почти М400!”
Проверить “на глаз” марку бетона невозможно, когда она в подвижном состоянии. Только заливкой кубиков и их полным разрушением в специализированной лаборатории – на 7-й день, и на 28 сутки после заливки.
С арматурой та же беда… вместо необходимой А3 диаметром 12 – 14 мм в лучшем случае сделают диаметром 10 мм. Что уже не позволяет на этот фундамент поставить ничего, кроме деревянного дома, и то – каркасного только.
А человек-то хотел дом из пеноблоков! А то и кирпичный…. И что же делает в этом случае новоиспечённый строитель своего светлого будущего?
Ждёт 2-3 года, а потом продаёт участок с готовым фундаментом!
Отсутствие возможности построить дом по своему проекту
Фундамент у вас уже есть, размеры его тоже – уже не поменять.
Делать нечего, придётся “вписывать” все свои “хотелки” в то, что уже купили. А это не так просто сделать, как потом оказывается.
И на этом этапе нового владельца опять ждёт очередное разочарование.
Изменить размеры фундамента без существенного вмешательства в его конструкцию и дополнительных затрат бюджета уже не получиться.
Да и верить на слово бывшему владельцу, который будет утверждать, что делал для себя под кирпичный дом – тоже не стоит.
Если фундамент не рассчитан на необходимую нагрузку, а вы его “перегрузите”, то он потом даст трещины. И вам не останется ничего, как попрощаться с домом и вложенными в него своими кровными деньгами.
Продать “это” – уже не получиться! Хуже, если потом придётся ещё и сносить дом… за свой счёт, разумеется!
Мы указали на основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, когда решите купить участок с готовым фундаментом.
А теперь самое главное…
Профессионал не будет строить на готовом фундаменте!
Что это означает? – спросите вы.
Поясним более подробно…
Самым главным для отказа во всей этой истории является пункт №1!
Если хоть как-то проверить марку бетона на прочность можно простыми неразрушающими методами – специальные молотки и ультразвук, то понять какое армирование, какая арматура по диаметру и сколько её заложено – можно только разрушающими способами.
То есть, придётся пожертвовать какой-то частью фундамента БЕЗВОЗВРАТНО, чтобы провести полное исследование.
Да и работа строительной лаборатории в этом случае тоже будет стоить уже совсем не три копейки!
Согласитесь ли вы на это? – Вряд ли!
Из нашего опыта – менее 2% заказчиков соглашаются на такое.
Все остальные отвечают примерно так:
– Чего там проверять? Бетон есть, арматура есть. Стройте и давайте гарантию ВАШУ!
По этой причине, профессионал всегда откажется от необоснованных рисков. Репутация стоит дорого! А ввязываться в заведомо провальный проект в здравом уме никто не станет!
Так что, уважаемый заказчик, придётся вам ещё и искать обычную бригаду шабашников, чтобы построить на таком участке с готовым фундаментом что-то похожее на дом.
И контролировать их работу тоже придётся самостоятельно. И о каких либо гарантиях – просто забыть!
Вот и получается, как ни крути, а минусов очень много. Покупка участка, а фундамент в подарок – это замануха! Стоимость этого горе-фундамента уже в цене заложена и таким “подаркам” вряд ли стоит радоваться.
Да, согласимся, есть участки, на которых действительно возведены качественные фундаменты. На них есть вся проектная документация, все документы на материалы и договор со строительной компанией, которая его возводила.
Но… таких объектов единицы и их можно пересчитать по пальцам. Если вам удастся найти такой участок, тогда – да, берите не раздумывая.
Однако, если вам попадаются фундаменты, описанные в нашей статье, то будьте очень аккуратны и не поддавайтесь эмоциям. А лучше и правильнее всего, при его приобретении – проводите строительную экспертизу.
Желаем вам удачи!
И профессиональных строителей, разумеется!
Проекты сравнить и посмотреть можно тут – проекты наших домов.
По какому пути идти – решать только вам!
Все консультации у нас абсолютно бесплатные!
- Дома из блоков
- Каталог домов из блоков
- Индивидуальное проектирование
- Этапы строительства
- Примеры объектов
- Отзывы
- Каталог каркасных домов
- Индивидуальное проектирование
- Этапы строительства
- Примеры объектов
- Отзывы
- Укрепление берегов
- Укрепление склонов
- Дноуглубительные работы
- Примеры объектов
- Архитектурный проект
- Рабочий проект
- Проект инженерных коммуникаций
- Проект берегоукрепления
- Согласование проекта укрепления берега
- Инженерные коммуникации
- Благоустройство
- Фасадные работы
- Примеры объектов
Имеется фундамент, но под другой проект
На участке есть фундамент 9х12 от прежнего хозяина. С его слов заглубленный на 1,7 м, но он не совсем подходит под планируемый дом.
Вопрос: как лучше сделать (долить или что другое) фундамент под межкомнатные перегородки.
Я очень хорошо представляю ваши чувства. Вы, полагаю, мучительно задаете себе следующие вопросы:
- Действительно ли фундамент, который мне достался, так хорош, как утверждает предыдущий хозяин? Ведь приди на авто рынок рынок и приценись к какой-нибудь автомашине возрастом лет 5-7 — так буквально у каждой двигатель после капитального ремонта и абсолютно новая подвеска.
- Предположим, фундамент, который мне достался, действительно неплох. Можно его использовать, чтобы не ломать и не попадать на дополнительные расходы?
- А если можно его использовать, то как именно сделать так, чтобы потом дороже не вышло?
Ну что? Угадал я? Если угадал, то хорошо, а если нет, то прошу прощения. Но буду считать, что угадал.
Точно как и вопросы ваши неуверенные, так и ответы мои тоже будут уклончивые. Но для начала расскажу один случай из моей практики, который произошел буквально недавно и касался тоже фундамента. Так вот.
Правила строительства фундаментов
Звонит мне один мой старый и хороший клиент. Между делом рассказывает о том, что первая зима показала, что дом он построил и утеплил правильно и что пора строить следующий. И вот решил проконсультироваться. Как НАДО строить фундамент в таких-то конкретных условиях. И тут мне пришлось его расстроить.
К сожалению правило только одно. "Фундамент должен надежно переносить вес здания на грунт". И все! Других правил нет! Нигде не написано, что глубина залегания фундамента должна быть определенная. Например, 1.7 метра. Если почва позволяет — можно вообще не заглублять фундамент. Нигде, ни в одном серьезном издании не написано, что глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания.
Совершенно нигде не написано, что фундамент должен быть выровнен по горизонту, или сделан наклонным, или устроен уступами. Совершенно необязательно делать фундамент монолитным, или столбчатым, или армированным. Нет никаких ограничений на материал. Нигде не написано, что нужно делать из бетона на щебне и нельзя делать из бетона на песке или пуще того, на керамзитобетоне.
А если вы считаете, что надежный фундамент в вашем случае будет только в случае деревянных свай — почему бы и нет? Делайте на деревянных сваях.
Если вы по каким-то своим и только вам понятным причинам не хотите делать ленточный фундамент, а решили сделать фундамент из столбиков, установленных по всей площади дома в шахматном порядке, и вы считаете, что именно такой фундамент будет выполнять свою функцию лучше других, то почему бы и нет? Стройте такой. На здоровье!
И как же в итоге строить-то? Да как хотите! Только надо, чтобы вес здания надежно переносился на грунт. Вот есть единственное и непременное требование. И больше никаких.
Точно так же и с глубиной залегания. Какая должна быть? Достаточная.
Какая должна быть общая площадь опоры фундамента на грунт? Тоже самое. Достаточная. А можно больше, чем достаточная? Можно. А меньше?
Нет. Нельзя.
Из какого материала должен быть фундамент? Из любого, который позволит фундаменту выполнить свою функцию и обеспечит приемлемый срок его службы.
Пример моей собственной глупости
Вот надо было мне построить вольер для собаки. Размер 4 на 2 метра. Я размышлял следующим образом. Жить моей собаке — лет 7-8 осталось в лучшем случае. Другую собаку такого размера я заводить больше не буду. Это точно.
Таким образом, если я из мусора этот домик построю, лет через 7 я этот домик сломаю, мусор полусгнивший распилю на дрова и сожгу в мангале, то буду вполне доволен предприятием. Таким образом, я поставлю вольер прямо на землю. Даже рубероида подкладывать не буду.
А знаете что получилось в реальности? А то, что пес заболел и издох не через 7-8 лет, а через 4-5. Вольер мне ломать было лень. Я обил его остатками сайдинга и стал хранить в нем косилку, измельчитель мусора и другие садовые принадлежности. Потом меня жена попросила навести в нем порядок и я сделал полки.
Потом дверь. И теперь мне мой домик жуть как нравится и мне жаль его разбирать и сносить. Хотя бы потому, что он до предела набит всякими полезными вещами. А он, напомню, деревянный и стоит реально прямо на земле. Но пока не сгнил еще. Но скоро сгниет.
Не извольте беспокоиться. Буду как-то поднимать его и ставить на фундамент. А что? Жалко же!
Но заметьте! Стоит без фундамента и в землю не погружается и не наклоняется. Что это значит? Значит, что вес домика надежно перенесен на грунт и я все сделал правильно.
Конкретный ответ на поставленный вопрос
Но это все лирика. А вот и конкретный, хоть и все равно уклончивый ответ на ваш, уважаемый читатель, вопрос.
Я к сожалению не знаю характеристик того фундамента, который стоит и того, который нужен. Если общие габариты фундамента устраивают и вопрос только в фундаменте под межкомнатные перегородки, то совсем необязательно фундамент под эти самые перегородки как-то жестко крепить к основному фундаменту. Можно разметить место внутри фундамента, вырыть траншею ДОСТАТОЧНОЙ глубины, ширины и длины и сделать в этой траншее ленту.
А можно сделать столбики. То есть выкопать не траншею, а несколько ям и вылить в каждой из них опоры.
А можно не лить? Можно. Даже надежней будет. Можно купить блоков и выстроить и ленту и опоры из блоков. Главное, чтобы надежно было.
А можно вкопать трубы асбестоцементные? Да пожалуйста!
А можно завинтить сваи фундаментые? Да ради Бога!
Но я не изверг какой-то и не имею привычки насмехаться над теми, кто мне вопросы задает. Я готов поделиться моим мнением о том, как определить критерий достаточности, которому и посвящен этот мой объемный опус.
Трудносжимаемость грунта
О всех критериях надежности я упомянуть не смогу просто потому, что их слишком много. Скажу только о главных для обычных грунтов. Главный критерий надежности в плане переноса веса здания на грунт — это степень сжимаемости грунта. Я неоднократно писал уже, что чем глубже, тем грунт более трудносжимаемый.
Трудносжимаемость грунта на глубине набирается за счет того, что на грунт действует огромный вес грунта, который лежит над ним, то есть ближе к поверхности. Получается, что на глубине грунт уже сжат и чем больше глубина, тем более сильно он сжат. Очевидно, на некоторой глубине, даже не на очень большой, грунт превращается в сплошной камень. Например, в песчаник
Но ненужно перебарщивать. Очевидно, если бы мы с вами обладали бесконечными денежными возможностями, мы бы зарывались метров на 12-15 и строили свои дома на том самом слое камня. При этом мы бы не беспокоились за надежность. Она была бы абсолютной. Но мы не обладаем бесконечными финансами и предпочитаем их не перерасходовать.
В этих целях мы стремимся найти разумный баланс между трудносжимаемостью грунта и весом нашего здания. Очевидно, мой вольер для собаки, сделанный из мусора, обитый сайдингом и покрытый ондулином (5 кг на лист), очень легкий и фундамент под ним делать просто не уважать ни себя, ни свои деньги.
Если бы у меня со спиной был полный порядок, я бы вообще поднял его за один край, а жена бы пару кирпичей под него подставила бы. А потом точно так же под другой край. Вот и подняли бы домик. И стоял бы он на четырех кирпичах еще лет 10 и ничего бы ему не было.
Глубина промерзания
Конкретно глубина промерзания важна только для некоторых грунтов, которые неравномерно насыщены водными жилами. Какие грунты неравномерно насыщены водой? Неравномерные. Например, если у вас участок глинистый, но по диагонали проходит песочная или гравийная жила. Глина — мало проницаема для воды.
Песок более проницаем. Гравий — вообще хорошо проницаем. Стоит ожидать, что по этой жиле и потечет вся вода со всего участка или вообще со всей деревни. Зимой эта река даст крайне неравномерный подъем со всеми вытекающими неприятностями. Это так называемые тяжелые условия, и они не так уж часто встречаются.
Если у некоего застройщика вот такой случай, или что-либо похожее, то ему стоит приготовиться к увеличенным затратам.
А если грунт равномерный? Это значит, что при замерзании он вспучится равномерно и поднимет фундамент тоже равномерно. Ничего в этом плохого нет и не предвидится.
А можно увеличить равномерность грунта? Конечно можно. Можно выкопать более глубокую траншею, засыпать ее песком, песок утрамбовать и построить на нем фундамент. Причем, заметьте, засыпать песком дешевле, чем залить бетоном.
Оптимистический итог
Я думаю, вам в итоге надо выбирать из двух возможностей. Либо пригласить опытного специалиста, либо проанализировать проблему самому. Вот у меня, например, есть на эту тему очень удачный (на мой взгляд) рассказик. И, конечно, в любом случае вам придется взять на себя некий риск. И без этого никак нельзя.
И помните аксиому нашей жизни. Чем больше риск — тем больше доход. В вашем случае уменьшение риска стоит денег. Хороший оптимизм? Ну. я старался.
Надеюсь, что этим опусом, который вообще-то повторяет другими словами то, что я говорил и писал раньше, я либо вам помог, либо просто повеселил.
Оптимист по натуреДмитрий Белкин.
Изменение конструкций фундамента дома под Ваш участок строительства
Покупая готовый (типовой) проект дома, надо понимать что разрабатывался он либо для определенного Заказчика и условий его земельного участка, либо исходя из «усредненных» показателей. Вероятность что фундамент купленного проекта полностью подойдет Вам конечно есть. Но при этом экономическая сторона строительства остается под большим вопросом.
Как известно фундамент это основа дома. Любые ошибки в проектировании и строительстве фундамента оказывают печальное влияние на дом в целом. Исправление этих ошибок стоит весьма дорого.
Покупая готовый (типовой) проект дома, надо понимать что разрабатывался он либо для определенного Заказчика и условий его земельного участка, либо исходя из “усредненных” показателей. Вероятность что фундамент купленного проекта полностью подойдет Вам конечно есть. Но при этом экономическая сторона строительства остается под большим вопросом.
Прежде чем приступать к строительству загородного дома, нужно оценить соответствие конструкций фундамента Вашему земельному участку. Зачастую физические, химические и механические свойства грунта на Вашем участке будут отличаться от свойств грунта, принятого к расчету в готовом проекте. Особенности рельефа, тип грунта, его физико-механические характеристики, уровень грунтовых вод и т.д. – важные свойства, напрямую влияющие конструкцию фундамента для строительства дома.
Разработанный фундамент в готовом проекте необходимо скорректировать под геологические особенности грунта на Вашем участке. Необходимо провести технико-экономическое сравнение и обоснование наиболее надежной и выгодной с экономической точки зрения конструкции.
Кроме выбора основания (естественное или искусственное), выбора типа конструкции, материала и размеров фундаментов, опытный конструктор определит необходимости проведение дополнительных мероприятий. Проведение дополнительных мероприятий может быть связано, например, с необходимостью снижения деформаций окружающей застройки, предохранению грунтов основания от ухудшения их свойств, преобразованию строительных свойств грунтов и т.д.
Сделав в проекте дома перерасчет фундамента, его “привязку” к Вашему участку, Вы получаете неоспоримые преимущества:
- Уверенность в надежности фундамента. Теперь он рассчитан именно под Ваш участок и особенности именно Вашего грунта.
- Уверенность в долговечности фундамента. Окружающие воздействия не будут разрушать фундамент.
- Уменьшение стоимости строительства. Ваш фундамент может оказаться дешевле фундамента, заложенного в купленном проекте коттеджа. Вы сможете сэкономить значительную сумму на строительстве дома, при этом не уменьшая качество и надежность фундамента.
Внимание. При покупке готового проекта у нас, Вы получите скидку 50% на внесение изменение конструкций фундамента под Ваш участок (минимальная скидка 5000 рублей).
Посмотреть похожие страницы:
Расчет конструкций индивидуального жилого дома Для того чтобы будущий дом был надежным и максимально комфортным, кроме архитектурного, важно выполнить конструктивное проектирование. Оно проводится после того, как все архитектурные решения будут.
Проведение геодезических изысканий необходимо если Вы хотите построить качественный и надежный дом, сэкономив при этом свои нервы и средства. Ниже мы расскажем о практической пользе от проведения геодезических работ. С.
В состав проекта входят все необходимые для строительства чертежи и подробно проработанные узлы. С таким рабочим проектом дома ни у прораба, ни у строителей не возникнет никаких вопросов по реализации.
Альбом: Galereya-3 .gmsingle_terms < margin-top: 10px; >.
Метки:Статья по проектированию
- ← Проектирование одноэтажных домов и коттеджей
- Особенности проектов двухэтажных домов и коттеджей →