Жизненный фундамент: что это такое и почему он важен

Жизненный фундамент — это совокупность ценностей, принципов и опыта, которые формируют основу нашей жизни и помогают принимать решения. Он включает в себя такие аспекты, как личные убеждения, семейные традиции и культурное наследие, которые влияют на наше восприятие мира и самоидентификацию.

Создание прочного жизненного фундамента позволяет человеку уверенно справляться с трудностями, искать смысл в жизни и строить гармоничные отношения с окружающими. Он служит опорой в моменты неопределенности и на протяжении всего жизненного пути.

Фундамент жизни

И, конечно же, этим фундаментом являются жизненные принципы, этические нормы, которые всегда являются математическим кодом гармоничной жизни. С 8 –ми до 10- лет ребёнок особенно внимательно ищет основы, принципы к устойчивости в жизни. Он уже сравнивает слова и поступки своих родителей, близких, наблюдает за своим окружением, за родителями своих друзей и другими взрослыми – смотрит как их слова и поступки соответствуют друг другу.

И очень удивляется, когда замечает, что даже близкие ему люди его учат одному – быть вежливым, любить людей, говорить и делать одно, и тоже, а сами говорят, и делают разное. И мнение о родителях, о близких может резко изменяться, и часто не в лучшую сторону. Они перестают для ребёнка быть значимыми людьми, он перестаёт их уважать, начинает убегать из дома.

Ребёнок старается получить достоверную информацию на стороне, но там она может совсем не являться опорой для жизни. Часто детской, подростковой средой интересуются и вовсе нездоровые психически и психологически люди.

Они стараются незрелых молодых людей, подростков, детей использовать в своих целях. Они приучают к своему языку, к своему образу жизни. Включают их в своё «дело», таким образом, уже делая их соучастниками недобрых дел, делая их своими подельниками.

Дети, подростки, молодёжь, обожая сказки, приключенческие истории, открыв рот, слушают своих новых знакомцев и с радостью начинают подпевать, подыгрывать этим «взрослым» дядям и тётям, считая, что к ним относятся уже как к значащим чего-то людям и ведут в интересный взрослый мир. Так ребёнок заманивается в группы людей совсем даже не ведущих к гармоничной жизни. Дети могут попасть, в разрушающие их психику, деструктивные секты, в преступные группировки.

Это делается совсем просто – сначала ребёнку говорят, что да, их родители не понимают их, а здесь их очень хорошо понимают. И именно поэтому, ему с ними будет хорошо, но когда ребёнок, что — то начинает осознавать, то часто бывает поздно… Он уже « в деле» — связан по рукам и ногам своим участием в преступных делах, и/или уже сидит «на игле» и «шариках – колёсах».


Это дети, которые не нашли надёжной опоры у взрослых, по-настоящему взрослых, духовно сильных людей.

Известно, какие принципы у личности, такова у неё и жизнь. Посмотрим Таблицу Выборов (метод «Холодинамика», Автор В.Вульф) – что она нам показывает, и какие возможности нам даёт также по двум выборам «Вверх» и «Вниз», как и на всех уровнях этой Таблицы, здесь она рекомендует нам самим становиться этими принципами:

Становиться Не становиться

Воплощение принципов Лицемерие

Гармония Распад

По Выбору "Вверх" человек опирается на принципы, с которыми его жизнь расцветает. Он становится открытым, легко делится своими успехами, не ставит палки в колёса другим – живёт сам и даёт жить другим, объединяясь в сообщества товарищества, сотрудничая друг с другом, люди получают возможность утверждать закон справедливости, распространяя заботу и доброту на всех членов сообщества, заботясь о своём благе и благе каждого.


Люди постоянно заботятся о воплощении этих принципов света, сами становясь этими принципами – они словно светятся, именно освещая путь жизни и себе и другим, становятся гармоничными личностями.


Однако по выбору «Вниз» нет твёрдых жизненных установок, по сути, всё построено на убегании от своего страха и передаче этого страха другому. Здесь люди обычно пользуются правилами примитивного общения. А, главное, что здесь все лгут всем, включая и себя самого, и потом искренне могут этому верить. Практически искажение и неточности есть во всём и эта идеология поставлена на поток этого направления жизни.

В этом выборе "Вниз" только выгодная ложь на конкретный случай, а дальше это может и не работать. И, как известно из стихотворения А.С. Пушкина «Признание» — Здесь Главный «Принцип» — Основа существования – сбить друг друга с толку, смысла, здесь всё как будто – оно вроде и есть, и в то же время и нет ничего:

«…Но притворитесь! Этот взгляд

Всё может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно.

Я сам обманываться рад!»

Зачем же нам – то надо обманываться? Откуда взяли мы эту моду — неужели мы и в самом деле такие никчёмные? Получается, мы сами разрешаем с нами так обходиться, сами обесцениваем свою жизнь. И цена жизни человека становится нулевой — Не понравился – выбросили, выражаясь фигурально, убрали из общения, или реально уничтожили физически – убили – вытряхнули дух, душу человека из тела.

Песенка Лисы Алисы и кота Базилио из советского художественного Фильма «Буратино» ярко проявляет уровень "принципов" или правильнее сказать уровень беспринципности выбора вниз…

«…Пока живут на свете хвастуны, Мы прославлять судьбу свою должны!

Буратино хвастается, показывая монеты

Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь — И делай с ним, что хошь!

Покуда живы жадины вокруг, Удачи мы не выпустим из рук.

Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На жадину не нужен нож, Ему покажешь медный грош — И делай с ним, что хошь!

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь —

И делай с ним, что хошь!

Какое небо голубое, Живут на свете эти трое. Им, слава богу, нет конца, Как говорится, зверь бежит — И прямо на ловца!


«Ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь»

Лиса Алиса завораживает рассказом (гипнотизирует) Буратино

И вот уже и монеточки в руках Лисы Алисы

Удивительное совпадение – кадры из 2- х фильмов, а как похожи. И мы видим, что это случается всегда, со всеми, во все времена, если мы себя считаем отверженными, изгоями, никому не нужными…., но нам эта мысль кем-то и навязывается? Конечно, нашими «доброжелателями», прототипы которых, в данном случае, и есть для нас Лиса Алиса и кот Базилио.

А нас ведь с детства предупреждали, читая нам эту книгу, показывая этот фильм, что есть такие люди, но мы же верим только своему опыту — чужой обычно не работает. Вот мы сами и плодим этих захребетников, которые привыкли жить за чужой счёт – стричь купюры из воздуха, ну только чуть – чуть потрудившихся — надевая маски добреньких и знающих.

Однако не всё просто так, ведь они взяли принцип жизни «Разделяй и властвуй!». Они создают различные условия, при которых у человека не было бы возможности найти поддержку, с кем-то посоветоваться, осмыслить происходящее…

Ну, а одинокого можно оболванить в два счёта, главное втереться в доверие, а там «пудри ему мозги» сколько будет этой «доброжелательной» душе угодно и обдирай его как липку! Вот на этом одиночестве и играют все умельцы, желающие поживиться за счёт других. Одним словом, Создавай свою Страну Дураков и властвуй, конечно, пока эти дураки не привели себя в чувство — не пришли в себя!

Страна Дураков

Буратино ночью ждёт на Поле Чудес в Стране Дураков, когда его деньги вырастут… (кадр из фильма)

А Лиса Алиса и кот Базилио подглядывают за ним. в ожидании.. монеточек.

…И это нам с вами ничего не напоминает?! Те организации мошенников, о которых я писала в предыдущей статье…, Особенно, если мы вкладываем в них наши средства, надеясь, что они и в правду нам помогут уйти от нужды. Какими же мы бываем наивными…, и неважно, сколько нам лет 10 или 80.

Однако если и мы с вами будем делать Выбор «вниз» по всем уровням Таблицы Выборов, то тогда с нами и случается всё самое удручающее. И если посмотреть именно сейчас на нашу жизнь, то и видим, что вот вся эта деревянная «буратинская» идеология, хорошо взращенная людьми, надевшими маски Лисы Алисы и кота Базилио, разрастается пышным цветом.

Но что удивительно, вся эта «нечесть» живёт только, пока мы её терпим, ей подыгрываем. А вообще у этого выбора «вниз» есть удивительное свойство – жизнь на этом уровне проверяет нас — насколько мы сильны или слабы духом, насколько мы вместе со своей сутью — опираемся на самого себя или только на других надеемся.

Но опираться только на других опасно – можно ведь и встретить тех, кто живёт только потребительским, бездуховным образом жизни, которые заботятся только о себе, питающихся за счёт других, и доводящих этих других до полного краха – до распада на всех уровнях Таблицы Выборов. Такие идеологи как Лиса Алиса и кот Базилио вытрясут всё, а потом и самих таких Буратино в прямом смысле отправят на дрова, так как с них взять уже будет нечего.

Однако, если человек вдруг очнётся и начнёт сопротивляться, сказав себе: «Да, что же я с собой и близкими делаю?! Здесь же на любом уровне – «Внизу» ничего кроме самоуничтожения не дождаться. И сколько же помощников в моём падении я сам кормлю, сам выращиваю, порой из последних сил, и всё для того, чтобы они меня подвели к распаду, лишили меня жизни — вплоть до физического уровня, а они только потешаются: «Битый небитого везёт. »?. (см. предыдущие мои статьи об Уровнях). Прямо не жизнь, а сказка!

Да, это сказка и она есть инструкция к жизни. Каждый человек с детства выбирает какие-то сказки для себя и чётко воплощает их в жизнь. Жаль только, что не всегда он в них осознанно выбирает для себя положительные роли и делает достойные выводы из этих сказочных событий, которые наполнены преодолениями препятствий и борьбой с «нечестью» за счастье главных героев этих сказок. «Сказка ложь – да в ней намёк – добрым молодцам урок!»

И, если после всех мытарств и мучений, человек вдруг начинает осознавать, что выбор «Вверх» – это единственное спасение от этих провоцирующих на вечную нищету и страдание невежественных масочных, маскарадных, лживых, постоянно притворяющихся людей.

И когда он поднимет глаза вверх, чтобы посмотреть с какого уровня ему надо начать подниматься, а это делать можно с любого уровня, он увидит небо над головой, без которого и невозможно удержаться на этом самом «Верху».

А это уже тема следующей статьи, тема следующего уровня – Универсального, которым и заканчивается Таблица Выборов.

Фундамент Жизни. Как Построить Счастье?

Что такое фундамент – это основа всего. Основа Вашей сегодняшней жизни. Посмотрите вокруг. Что Вас окружает? Какие люди рядом с Вами? Делают ли они Вас успешными? Вдохновляют ли они Вас?

Или это негативное окружение, после общения с которым у Вас опускаются руки и не хочется больше ничего делать?

Все, что с Вами происходит сейчас держится на фундаменте. И, если он прочный и глубокий, значит Ваша жизнь успешна и у Вас есть возможность расти еще выше, становиться более успешным, идти дальше. Если фундамент ветхий, не глубокий, значит какую бы жизнь Вы себе не хотели иметь, при малейшем «дуновении ветра» она развалится. Ведь фундамент на котором строится Ваша жизнь не может выдержать такой большой нагрузки, которую Вы него взвалили.

Так как же нам заложить фундамент и в каких областях жизни это нужно делать? В моем понимании существуют 3 области, для которых нужно определить цели своей жизни и заложить прочный фундамент для достижения этих целей. Соответственно, чем амбициознее цели, тем прочнее должен быть фундамент, на котором можно построить жизнь своей мечты.

Вот эти 3 области:

1. Счастье.

2. Здоровье.

3. Богатство.

Причем, обратите внимание на последовательность. Это не случайно. На первом месте счастье, потом здоровье и только затем – богатство. Многие люди – и это большинство, думают наоборот. Вот они станут богатыми, а счастье и здоровье приложатся.

Но это не так. Миллион примеров из человеческих жизней доказывают и показывают, что богатые люди отнюдь не становятся счастливыми, а здоровье уж точно не купишь не за какие деньги. Особенно, если спохватился слишком поздно. Вы меня понимаете?

Например, часто молоденькие девушки из провинциальных и бедных семей ставят себе целью найти «спонсора» и жить на его полном обеспечении. Таким образом, они думают обрести свое богатство и счастье. Но в то же время, по беспристрастным результатам статистики, именно среди девушек, которые хотели найти «спонсора» и, главное, нашли его, самый высокий процент самоубийств.

Так что начинать нужно всегда со счастья.

1.

Во-первых, нужно определить для себя что такое счастье? Ведь для каждого человека – счастье может быть и будет своим.

2. Во-вторых, поставить цель по счастью. Она должна быть реально достижимая за 3-12 месяцев и построить прочный фундамент.

Также нужно поступить и для здоровья и для богатства.

Так что же такое фундамент по этим трем областям жизни?

1. По счастью – это Ваше позитивное отношение к жизни, способность действовать активно, быть уверенным в себе человеком.

2. По здоровью – питание здоровой пищей, занятие зарядкой, гигиена.

3. По богатству – фундамент – это Ваше истинное призвание. Найдите то, для чего Вы созданы Творцом. И занимайтесь своим любимым делом с удовольствием. И тогда богатство в Вашей жизни появляется автоматически.

Это все, что я хотел Вам сообщить в данной статье.

Стройте свой прочный фундамент для небоскреба, а не вбивайте колышки для разбития палатки.

И Купайтесь В Успехе!

Ваш Владимир Бобришин.

Фундамент для создания осознанной жизни

Мы все жаждем найти смысл жизни, чтобы перестать тратить время на ненужные, неважные для нас дела, стать мотивированными, раскрыть свой потенциал. Когда же целей и смысла нет, нас накрывает волна апатии или депрессии. Интересно, что исследования в области психологии говорят, что для человека обрести смысл и обрести счастье — одно и то же.

Аристотель был одним из первых философов, который провел различие между гедонизмом (жизнью, наполненной удовольствиями) и эвдемонией (жизнью со смыслом). Для Аристотеля эвдемония — это не мимолетная положительная эмоция. Он утверждал, что ведение эвдемонической жизни требует культивирования в себе как моральных, так и интеллектуальных качеств, а также раскрытия своего потенциала. Это активная жизнь, в которой вы работаете и вносите вклад в общество, развиваете свой талант, а не бездарно его растрачиваете.

Вот 5 фундаментальных столпов, на которых можно построить осознанную, наполненную смыслом жизнь.

Принадлежность

Один из самых важных столпов осознанной, значимой жизни — это чувство принадлежности.

Мы редко находим смысл в одиночестве и при этом часто обретаем смысл в отношениях с другими людьми. Мы все хотим чувствовать себя понятыми и признанными близкими, социальным кругом или чужими людьми. Чувство собственного достоинства — это та вещь, которую очень сложно игнорировать.

Нам всем нужно найти свое племя. Мы все должны чувствовать, что принадлежим чему-то большему. Но трудно найти смысл, если вы окружены людьми, которые не принимают и не ценят вас. Как социальные существа, мы зависим от того, чтобы найти общество, в которое можем «вписаться» и чувствовать себя на своем месте.

Так, исследователи выяснили, что уборщики в больницах, ощущают себя более счастливыми и проживают более осознанную жизнь, чем уборщики, работающие где-то еще. Они чувствуют, что принадлежат к числу тех, кто спасает человеческие жизни.

Высшая цель

Иметь цель означает служить не только себе, но и кому-то другому. Одной из самых распространенных целей является создание семьи и воспитание детей. Это отличный способ «выйти за пределы» себя, перестать думать лишь о себе и взять ответственность за кого-то другого, думать о его благополучии.

Создавать семью — это не всегда весело, легко и приятно. Иногда это является полной противоположностью счастью. Однако смысл, который вы можете получить из этого, может придать вашей жизни чувство цели и долга.

Есть и много других способов найти свою цель. Люди находят смысл в работе и карьере, признавая, что таким образом содействуют обществу и делают мир лучше. Вы также можете найти высшую цель при помощи социальной активности, волонтерской работы, религии или помощи другим.

Главный смысл поиска цели заключается в том, чтобы найти что-то, чему можно было бы служить.

Было проведено одно интересное исследование: экспериментаторы разделили пожилых людей в доме престарелых на две группы. Одни ухаживали за растением, другие нет. Прошло полтора года: те, кто ухаживали за растением, были более общительными, жизнерадостными, активными, бодрыми и здоровыми. Цель облагораживает душу и тело. И даже такая простая цель как уход за растением способна изменить вас и придать жизни смысл.

Повествование

Мы все рассказываем истории о себе, некоторых даже не остановить. Когда мы оглядываемся на свою жизнь, то не просто видим отдельные факты, а формируем повествование на их основе, осмысливая и постигая их логически и творчески.

Рассказывание историй является неотъемлемой частью бытия человека. Этот импульс возникает из глубокой потребности осмыслить мир. У нас есть первичное желание навести порядок в беспорядке — найти сигнал в шуме. Вы видим лица в облаках, слышим шаги в шелестящих листьях и обнаруживаем заговоры в несвязанных событиях.

Мы постоянно занимаемся поиском информации и добавлением к ним слоя смысла. Мы не умеем функционировать иначе. Истории помогают нам понять мир и наше место в нем.

Один из способов контролировать свою жизнь — научиться рассказывать свою историю. Видите вы свою жизнь как удручающую трагедию или торжественную победу? Это зависит не от событий, а от их интерпретации вами. Это персональный миф, который мы рассказываем сами себе о том, откуда мы пришли, как и зачем сюда попали. Тут есть герои и злодеи, взлеты и падения, вызовы и страдания.

Так какую историю вы рассказываете самому себе?

Трансцендентность

Буквально это значит «выйти за пределы». Это опыт, который заставляет нас чувствовать, что мы связаны с чем-то большим, чем мы сами.

Когда люди переживают трансцендентность, то непосредственно ощущают, что выходят за пределы самих себя — и это может быть как вдохновляющим, так и успокаивающим. Есть много способов создать это чувство. Один из самых простых (и в то же время сложных) — посмотреть на ночное небо или простор океана.

Уже на заре истории люди смотрели на ночное небо, удивляясь звездам, гадая, что это такое. Там они искали ответы на самые важные вопросы человеческого существования. Как появился мир? Закончится ли он? Что находится там?

Они искали предзнаменования, ликовали и боялись. Возможно, смысл был именно в поиске.

Чувство трансцендентности можно также обрести с помощью медитации или молитвы. Для многих это чувство, связано с «божественной» или «космической» силой.

Трансцендентный опыт может дать чувство идентичности, осознанности и смысла. Он меняет то, как вы смотрите на себя и окружающий мир. Вы меняете приоритеты и ценности.

Рост

Расти трудно. Но тем, кто пытался превозмочь себя и научиться чему-то новому, изменить себя в лучшую сторону легче. Есть даже понятие в психологии под названием «посттравматический рост», означающий, что человек, потерпевший болезненное поражение, неожиданно начинает расти как личность. Это словно окрыляет его.

Есть пять областей, в которых нужно расти:

  • Укрепление взаимоотношений
  • Обнаружение новых путей, целей и возможностей
  • Нахождение своей внутренней силы
  • Углубление в духовную жизнь
  • Обновленная жизненная оценка

Правда заключается в том, что неважно, каков ваш прошлый опыт, он в любом случае может стать топливом для роста и улучшений. Пережили неприятность в прошлом? Отлично, используйте это для того, чтобы стать сильнее. Это признак сильных людей, будьте в их числе.

Желаем вам удачи!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Секреты счастливых отношений: подборка полезных материалов
  • Что-то очень важное
  • Уроки мудрости от Аристотеля
  • Практическая польза самопознания
  • Архетипы счастья Тала Бен-Шахара
  • Экзистенциальная психология: идеи, этапы развития, представители
  • Здоровые отношения: что это и как построить
  • Гедонизм как способ улучшить жизнь
  • Основные идеи Виктора Франкла
  • Смысл жизни человека – что это и стоит ли его искать?
Оцените статью
Опора
Добавить комментарий