Основные правила ухода за опалубкой после заливки фундамента в земле: советы и рекомендации

Опалубка, находящаяся в земле после заливки фундамента, должна быть удалена как можно скорее. Ее наличие может вызвать загрязнение бетона, уменьшить срок службы строения, а также привести к возникновению коррозии металлических элементов.

Для предотвращения проблем рекомендуется провести осмотр опалубки перед заливкой фундамента и убедиться, что она находится в правильном положении. После заливки необходимо немедленно освободить опалубку от земли, чтобы обеспечить надежность и долговечность конструкции.

Коротко о главном
  • Опалубка после заливки фундамента, находящаяся в земле, должна быть оставлена на определенное время для того, чтобы бетон мог полностью застыть.
  • После заливки фундамента необходимо подождать, пока бетон наберет необходимую прочность, и только после этого можно приступать к демонтажу опалубки.
  • Под землей опалубка защищает бетон от негативного воздействия почвы, предотвращая его разрушение под действием влаги и давления.
  • При снятии опалубки необходимо быть особенно осторожным, чтобы не повредить свежий бетон и не нарушить его целостность.
  • Под землей опалубка также может быть подвержена коррозии, поэтому важно следить за ее состоянием и своевременно проводить необходимые ремонтные работы.

Можно ли лить бетон прямо в траншею без песчаной подушки

Хочу поделиться сложностью, с которой сталкиваются практически все специалисты в области строительства, занимающиеся заливкой фундамента. На самом деле, это не проблема самих строителей, которые выполняют свою работу за деньги, а проблема будущих владельцев домов, которые вынуждены выкладывать из своих карманов хорошие суммы за то, что часто не имеет никакого смысла. Эта проблема заключается в том, что строители заставляют застройщиков тратить деньги на некоторые подготовительные процессы, которые абсолютно не нужны.

В свои первые годы работы экспертом я наблюдал, как рабочие на строительстве ливали бетон прямо на землю без защитного слоя из пленки или рубероида. Хотя я был еще совсем молод и зелен, мне сразу стало понятно, что здесь нет никакого преступления, ведь заказчик был присутствен на месте. Если бы это было неправильно, он бы обязательно вмешался.

Я спросил у одного из рабочих, почему они не использовали рубероид, чтобы предотвратить уход цемента в землю? Он ответил мне, что цемент никуда не уйдет и посоветовал учить физику химических процессов. Тогда мне было понятно, что он просто не хотел общаться со студентом, которого я представлял в то время.

Я не стал изучать физику и химию процессов, потому что в них не разбираюсь, но мне стало понятно, как продавцы строительных материалов обманывают неопытных застройщиков, заставляя покупать большие количества полиэтиленовой пленки или рубероида, чтобы предотвратить вытекание цементного раствора. Они утверждают, что без утеплителя под жидкий бетон он вытечет и испортит землю.

Выявился еще один выгодный бизнес – думал я. А сколько денег тратится на эти материалы зря.

Затем я задумался, почему многие строители не используют утеплительный слой под бетонным фундаментом – например, песок или щебень, — а сразу заливают бетон на грунт? Но я получил ответ от опытного строителя, который разбирался в грунтах.

Он сказал мне, что в древности, когда римляне изобрели бетон, они не использовали подушки под фундаменты. Вместо этого рабы утаптывали грунт до плотности камня, на котором затем лили бетон. Он утверждал, что таким образом можно утоптать только землю, особенно глинистую. Я верил ему, так как видел, как в Крыму строят прочные жилища из глинобитных или землебитных стен, но никогда не видел строительства стен из песка или щебня.

По-моему, раньше никто этого не замечал. Вот я спросил своего учителя-почвоведа: нужно ли утрамбовывать землю до такой плотности, чтобы цементное молоко не просачивалось? Ведь я видел, что бетон заливают даже на неплотный грунт, который не превращается в камень. Оказалось, что даже если бы заливали бетон прямо на ватные матрасы, цементное молоко все равно не просачивалось бы.

Дело в том, что цементное молоко — это клей, который сразу сцепляется при смешивании цемента с песком, и если что-то вытекает, то это просто лишняя вода, которая не является цементным молоком. Вода только мешает бетону затвердеть. В общем, с одной стороны все было логично, и я решил притвориться, что верю.

Однако мой учитель заметил мои сомнения и спросил, не видел ли я когда-либо заливку буронабивных свай. И тогда все встало на свои места! Конечно же! При заливке бетона в скважину для буронабивной сваи никто не кладет изоляционную пленку и не высыпает туда песок ведрами! И все равно такие сваи прекрасно держатся, и дома не рушатся!

И вспомнилось, что часто строители даже не делают опалубку для ленточных фундаментов, а просто заливают бетон прямо в траншеи. И как ни странно, не боятся, что бетон высохнет раньше времени и потеряет всю свою ценность, проникая в земляные стенки траншей.

Как правильно залить бетон на землю: этапы и нюансы работы

Наполнение бетонного раствора в земляную траншею выполняется следующим образом:

  • Первоначально проводятся земельные работы, определяется уклон поверхности, производится анализ уровня грунтовых вод и характеристик почвы.
  • Затем проводятся подготовительные процедуры, описанные выше: осуществляется засыпка гравийной или песчаной подушки, после чего производится ее уплотнение и выравнивание.
  • Следующим шагом необходимо выполнить гидроизоляцию дна и стенок траншеи с помощью соответствующего водонепроницаемого материала — например, рубероида. Это поможет обеспечить защиту бетонной конструкции от влаги и предотвратит ее разрушение корнями деревьев и кустарников.
  • При необходимости устанавливается опалубка, состоящая из деревянных досок, собранных в цельные плиты.
  • После этого устанавливается объемный арматурный каркас. Прутья соединяются между собой с помощью сварки или проволоки. Если бетон не будет армирован, то он может быть недостаточно устойчивым к нагрузкам и покрыться трещинами.

Если речь идет не о фундаменте, а о бетонной площадке (например, о парковочном месте или садовых дорожках), то опалубка будет необходима. Без нее края конструкции будут неровными, и бетон может разлиться в разные стороны, пока не застынет.

Мнение эксперта
Алексей Демидов
Закончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности: Инженер-строитель

Опалубка после заливки фундамента, если она оставлена в земле, представляет собой потенциальную проблему для долговечности строения. Земля оказывает на нее давление, что может привести к деформации и повреждению фундамента. Поэтому важно обязательно удалить опалубку после заливки.

Оставленная опалубка может также служить местом для скопления влаги, что провоцирует различные проблемы, такие как коррозия арматуры или разрушение бетона. Это может негативно сказаться на качестве фундамента и уменьшить его срок службы.

Для предотвращения негативных последствий необходимо профессионально организовать рабочий процесс и уделить особое внимание удалению опалубки после заливки фундамента. Тщательная проверка наличия остатков опалубки и их своевременное удаление поможет избежать серьезных проблем в будущем.

Процесс заливки и высыхания

Эффективнее всего заливать бетон в траншею постепенно, наращивая слой за слоем. Важно также использовать специальное оборудование — погружной вибратор, чтобы уплотнить раствор и убрать из него воздушные пузырьки, которые могут негативно повлиять на прочность конструкции.

Чтобы обеспечить равномерное затвердевание бетона, необходимо накрыть его пленкой и защитить от воздействия внешних факторов.

План работы составляется с учетом погодных условий, чтобы избежать дождя после заливки.

Окончательная прочность бетонной конструкции достигается примерно через месяц после заливки. В этот период необходимо периодически увлажнять материал, особенно в летний сезон, чтобы избежать трещин.

Если возникла необходимость в заказе бетона для частного или коммерческого строительства, то лучше всего обратиться в компанию «СпецСтройБетон». Все необходимые подробности можно узнать по телефону или на официальном сайте.

Любой, кто занимался строительством на даче и работал с фундаментами, не раз слышал о том, что бетон нельзя заливать в землю без пленки и опалубки. Часто приводится множество аргументов разной убедительности в пользу этого утверждения. Откуда возникли такие рассуждения и есть ли в них доля правды? Какое мнение по этому вопросу высказывают сами строители?

Заливать можно и без использования опалубки. Фото: stroy-tusa.ru.

Противники заливания бетона просто в землю утверждают, что бетон будет контактировать с грунтом, что приведет к тому, что он либо поднимется во время морозов, либо потеряет свою прочность. Поэтому предлагается не только устанавливать опалубку, но и обязательно закладывать рубероид. Но что думают на этот счет сами строители? Насколько важным является использование опалубки и пленки?

Для увеличения высоты фундамента применяется опалубка. Фото: loftecomarket.ru.

Оба метода заливки фундамента являются правильными. Использование опалубки зависит от необходимой формы фундамента. Чаще всего опалубка используется для расширения площади опирания фундамента на основании, чтобы поднять всю конструкцию над уровнем земли. Опалубка не предоставляет других "скрытых" преимуществ, таких как увеличение прочности.

Для предотвращения осыпания необходим защитный слой. Фото: YouTube.

Но зачем нужна пленка? Стоит ли обтягивать грунт? Часто слышат, что без нее риск ухода цемента в землю. На самом деле это не так. Бетон не уходит, а вода, которая остается на поверхности или попадает в землю – это не цемент, а просто лишняя влага, не участвующая в реакции.

Поэтому использование или отказ от пленки не влияет на процесс гидратации раствора. Пленку следует использовать только тогда, когда есть риск осыпания стенок.

Оба варианта можно использовать. ¦Фото: masterabetona.ru.

И вот забавное видео с нашего канала:

Продолжайте читать о Ж/д вокзалах двух столиц, которые являются настоящими произведениями искусства.

Подробно изучим процессы, которые нужно выполнить при возведении фундамента без применения опалубки.

Подготовка и рытье траншеи

Перед тем как начать рыть траншею для фундамента, необходимо очистить участок от следующих элементов:

  • зеленых насаждений и их корней;
  • плодородного слоя почвы.

После очистки участка следует отметить место для траншеи и начать ее рытье. На первом этапе для того чтобы выполнить тяжелую работу по удалению основной массы грунта из ямы, целесообразно использовать экскаватор. Затем глубину, стены и дно траншеи следует довести до нужных параметров вручную с использованием лопаты. Все поверхности должны быть максимально гладкими.

Вертикальность стен и отсутствие уклона на дне следует проверить отвесами и строительными уровнями. Горизонтальность можно определить по натянутым веревкам. Первый колышек следует вбить в землю в самой низкой точке всей фундаментной ямы. Затем подгоните к нему все дно ленты фундамента, удаляя лишние слои грунта.

Необходимо усилить края готовой траншеи. Их облицовывают щитами, досками, деревянными панелями и другими доступными материалами. Дно также нуждается в особой подготовке. Его заполняют влажным песком и уплотняют, чтобы создать песчаную подушку.

Почему песчаная подушка необходима для траншеи под фундамент? Ответ прост: она выполняет важные функции, обеспечивающие надежность конструкции. От нее зависит качество фундамента и целостность здания.

Функции песчаной подушки:

  • равномерное распределение нагрузки от бетонной массы;
  • сглаживание неровностей поверхности дна ямы, делая его ровным;
  • пропускание грунтовых вод сквозь грунт и их отвод;
  • амортизация колебаний почвы и других вибраций.

Для правильной подготовки ямы для фундамента необходимо утрамбовать влажный песок на дне так, чтобы на нем не оставался след от человеческого ботинка. В дополнение к песку сверху можно добавить щебень, который также необходимо тщательно распределить, утрамбовать и выровнять. Затем сверху засыпается влажным песком и придается гладкая и твердая форма для заливки бетона.

Высота песчаного слоя под фундаментом должна составлять 30 см, что необходимо учесть при раскопках. В определенных ситуациях высоту подушки можно увеличить до 50-100 мм.

При возведении зданий на песчаных или подтапливаемых грунтах, нет необходимости использовать песчаную подушку под фундаментом, поскольку она не требуется.

Бетонная масса, находящаяся на дне, несет тяжесть не только от самого дна. Важно обеспечить дополнительную защиту поверхности стен. Поэтому полиэтиленовая пленка используется для выстилания траншеи, включая стены, чтобы предотвратить испарение влаги из грунта. Это поможет уменьшить риск осыпания стен.

После заливки бетона в землю без использования опалубки, пленка, уложенная в траншею, защищает ее от проникновения жидкости в грунт, сохраняя условия для схватывания бетона. Пленочная защита также помогает сделать стены фундамента гладкими, как если бы использовалась опалубка. Гладкие стены снижают вероятность выталкивания фундамента на поверхность во время пучения почвы от мороза. Пленка также уменьшает вероятность прорастания корней растений в бетон и его последующее разрушение.

Выбор укрывного материала осуществляется с учетом толщины от 100 до 200 микрон. Соединение краев отрезанной пленки при помощи скотча обязательно должно производиться с обеих сторон, чтобы исключить просачивание жидкости из бетона в грунт. В качестве замены полиэтилену может быть использовано геотекстиль.

Для повышения характеристик фундамента на дне траншеи укладывается рубероид или «Изоспан», обеспечивающие гидроизоляцию. Если требуется укрепить стены ленточного фундамента и обеспечить теплоизоляцию, то вдоль них располагаются листы изоляционного материала, преимущественно экструдированный полистирол.

Этот материал прочный и доступный по цене. Укладываемые листы обеспечивают отличную устойчивость фундамента, не допуская его вытеснение при деформации почвы. Толщина листов составляет 50 мм. Полистирол крепят к стенам ямы гвоздями, подложив под шляпки шайбы.

Армирование

Для установки арматуры в подготовленную траншею требуется установить три слоя. Верхний и нижний слои должны состоять из трех продольных прутков, расположенных по краям и в центре ямы. Средний слой может иметь только прутки вдоль стен траншеи. Армирование должно быть выполнено не только вдоль траншеи, но и поперек нее.

Для армирования следует выбирать пруток диаметром от 10 до 12-16 мм с рифленой поверхностью. Все прутки должны быть соединены между собой вязальной проволокой. Поперечное армирование выполняется прутком или проволокой поменьше основного материала, до 6 мм.

Нужно размещать в траншее не только уже готовые элементы армирования. При необходимости арматуру можно устанавливать и крепить последовательно пруток за прутком прямо в яме.

Для выполнения соединения армирующих элементов в двух примыкающих под прямым углом траншеях применяется техника анкеровки с использованием согнутых угловых элементов, напоминающих букву Г.

Если стены фундаментной ленты обшиты листами полистирола, то установка армирующих конструкций будет дополнительно укреплять их. Однако между арматурой и поверхностью траншеи необходимо оставлять зазор в 5 см. Это относится как к стенкам, так и к дну, а также к верхней поверхности фундамента. В результате армирующие конструкции будут полностью погружены в бетон и обеспечат надежное соединение для всего фундамента.

Если есть необходимость в небольшом количестве бетонной смеси, ее можно приготовить самостоятельно. Однако, если требуется большой объем, лучше заказать доставку. В этом случае, следует выбрать марку М400 для прочного и морозоустойчивого фундамента.

Для приготовления бетонной смеси в больших количествах рекомендуется использовать бетономешалку.

Самостоятельно приготовленный бетон имеет определенные пропорции компонентов:

  • 3 части песка;
  • 1 часть цемента;
  • 5 частей гравия или щебня.

Для безопалубочного формования в состав бетона можно добавить пластификаторы и присадки для улучшения морозоустойчивости.

Объем воды рассчитывается исходя из соотношения к сухой массе. Суммарный вес смеси без воды должен превышать вес самой воды в 2 раза.

Смесь, приготовленную самостоятельно или заказанную, желательно вылить в траншею в течение одного дня. В противном случае бетон может расслоиться, и фундамент начнет растрескиваться. Заказной бетон, доставленный на специальных машинах, следует наливать так, чтобы высота его падения не превышала 1,5 м. При ручной заливке можно формировать фундамент постепенно. Это более простой, хотя и более долгий способ.

Полное время схватывания и созревания бетона составляет около 28 суток.

Нюансы выполнения работ

Для того чтобы обеспечить надежность фундамента в грунте без опалубки, нужно учитывать следующие особенности технологии его строительства:

  1. Свеже залитый фундамент нужно покрыть. Если стены траншеи защищены пленкой, используйте свободные концы этого материала. Иначе бетон нужно покрыть мешковиной или другой тканью.
  2. В жаркую погоду бетону нужно поливать для качественного схватывания и выдерживания.
  3. В холодное время целесообразно повышать марку бетона, чтобы получить надежный фундамент.
  4. Перед заливкой смеси края траншеи можно укрепить разборной полосой из досок или кирпича. После застывания смеси кирпич и доски убирают.
  5. Минимальная высота слоя при поэтапной заливке самостоятельно подготовленной смесью – 25 см.
  6. После застывания фундамента гидроизоляционные листы рубероида оборачивают лентой и нагревают, чтобы они прочно приклеились.
  7. Для подготовки бетонной смеси нужно использовать только чистые материалы — песок, гравий и вода. В противном случае бетон потеряет свои качественные характеристики.

Отвечая на вопрос о возможности заливки фундамента в землю без опалубки, можно с уверенностью сказать – возможно. Это подтверждается множеством отзывов, в которых приводятся различные примеры и расчеты. Строить фундамент в земле без опалубки можно, главное учесть особенности технологии и исходные параметры строительного участка.

Почему цемент не твердеет

Итак, в чем же дело? Возможно, проблема не в заливке непосредственно в грунт? Конечно, нет. Причин может быть несколько. Первая — использование неправильных пропорций.

Если вы добавили пару ведер воды к ведру цемента — не стоит ожидать твердения.

Только правильные пропорции и тщательный замес гарантируют хорошую реакцию, приводящую к образованию цементного камня.

Но есть и вторая причина, о которой, к сожалению, приходится говорить все чаще. Проблема заключается в том, что становится все сложнее найти хороший настоящий цемент. Существует большой риск попасть на мошенников, продающих дорожную пыль под видом цемента.

И еще один момент – заливка грунта. Это вполне выполнимая задача, но перед заливкой не забудьте утрамбовать грунт.

Как правильно замешивать раствор – смотрите в этом ролике:

Недостатки способа

Не всегда возможно отказаться от использования опалубки при заливке бетонной смеси непосредственно в траншею. Этот метод имеет свои серьезные недостатки:

  • Возможно зависимость от свойств грунта. Стенки траншеи могут быть неустойчивыми и обрушиться в процессе заливки бетона или его затвердевания. В результате фундамент может быть неравномерным по несущей способности, что приведет к появлению трещин, смещений и деформаций.
  • Проникновение влаги в раствор. В грунте всегда присутствует влага, и небольшое ее количество обычно не оказывает критического влияния на фундамент. Однако, если грунт слишком влажный, жидкость может попасть в бетон и нарушить его состав. Лучший сценарий – увеличение времени затвердевания, а худший – необходимость удалить фундамент и начать все заново.
  • Увеличение расхода бетона. Это неприятная ситуация для тех, кто хочет сэкономить, отказавшись от опалубки. Иногда при заливке в землю расход смеси увеличивается на 30% из-за неровности стенок и расширения траншей под давлением.
  • Проблемы с промерзанием. Если невозможно построить фундамент ниже зоны промерзания, то есть риск его разрушения из-за пучения и смещения почвенных слоев.

Эти проблемы связаны в первую очередь с типом грунта — поэтому выбор способа возведения без опалубки должен быть тщательно обоснован инженерными расчетами.

Технология возведения

Как только имеется уверенность в соответствии грунта, можно начинать строительные работы. Подготовка включает в себя очистку строительной площадки от излишних растений и травы. Затем следуют работы по разработке грунта, укреплению и заливке.

Траншеи

Самый сложный этап работ. Добыча грунта производится на заранее отмеченной территории. Регулярно контролируется глубина и вертикальность стенок (особенно при применении экскаватора). На дне траншеи необходимо уложить песчаный материал. Песок равномерно распределяется по площади фундаментного основания (слои толщиной около 10-15 см) и тщательно уплотняется.

После этого укладывается гравий. Как гидроизоляция чаще всего используется полиэтиленовая мембрана.

Для создания усиленной конструкции фундамента пригодятся металлические прутья и проволока. Основные нагрузки будут приходиться на нижнюю и верхнюю части фундамента – именно здесь нужно разместить усиленную арматурную сетку. Важно не устанавливать арматуру прямо на гравийный слой: необходимо, чтобы металлический каркас был окружен бетонной смесью со всех сторон. Важную роль играет крепкая фиксация арматурной сетки.

Заливка

Для приготовления раствора можно воспользоваться самостоятельно подготовленным раствором (при наличии бетономешалки), либо купить его у специализированных строительных организаций. Первый вариант более экономичен, но занимает больше времени и требует больших затрат труда. При использовании данного способа смесь следует укладывать поэтапно, формируя каждый слой толщиной не менее 25 см. При этом необходимо обеспечить выравнивание и очистку от мусора предыдущего слоя перед укладкой следующего. Для защиты от попадания атмосферных осадков и лишней пыли следует применить полиэтиленовую мембрану.

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий