Для теплицы размером 3х6 метров из поликарбоната рекомендуется использовать фундамент, который будет обеспечивать надежную поддержку конструкции и долговечность. Обычно основание делают из бетона или деревянных балок, а его ширина должна составлять не менее 20-30 см, чтобы равномерно распределить нагрузку на почву.
Глубина фундамента в зависимости от типа грунта и климатических условий может варьироваться от 30 до 50 см. Важно также учесть уровень промерзания грунта в вашем регионе, чтобы избежать повреждений в холодное время года.
Посоветуйте, пожалуйста, размер бруса-фундамента под огуречную теплицу
Посоветуйте, пожалуйста, размер бруса-фундамента под огуречную теплицу из поликарбоната и деревянного бруса 50х50. То есть основание — брус, например, 100х100, эти размеры интересуют. Я думала 200х200, чтобы потеплее был фундамент, но есть ли смысл?
Это может быть полезным:
- Теплица. С чего начать?
- Как сделать дверь и форточку для теплицы своими руками
- Нужно ли в поликарбонатную теплицу зимой закидывать снег?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам. Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, теплицы, фундаменты, брус, размеры, советы, рекомендации
2 спасибо за вопрос 1 в избранном 13495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Марина Пестова Курская обл. У вас будет подогрев в теплице?
Нет, Екатерина! Подогрева, думаю, не будет. Я хотела максимально использовать тепло в сезон. То есть, чтобы ночью поменьше остывала теплица, достаточно герметично закрытая.
Екатерина, спасибо за участие. Когда вы высаживаете огурцы в теплицу, и когда они перестают плодоносить?
Это мамина теплица, у меня вообще нет огурцов. Высаживала в этом году в конце апреля, семенами, не рассадой. Убирала в октябре.
Екатерина, чтобы «поменьше остывала»(то есть могла накопить много тепла за день и долго отдавать его ночью), нужен фундамент из теплоёмких материалов, таких как бетон и кирпич, желательно и дорожки сделать из подобных материалов(тротуарная плитка, брусчатка, камень или тот же кирпич. Можно просто использовать аккумуляторы тепла(баклажки с водой, бочки, а лучше полиэтиленовые рукава с водой)
Михаил, воду использую в банках, успешно. Много банок! А дерево будет теплоизолятором, плохо разве? Кирпич быстро остынет в холодную ночь и повеет холодом. Может, я чего-то не понимаю?
Марина, дерево, действительно, хороший теплоизолятор, но в теплице потери тепла будут скорее сверху, чем снизу. Если хотите дерево использовать для фундамента, то доски 50*100 будет вполне достаточно (дерево не советую, быстро приходит в негодность). Если нужна теплоёмкость, то бетон и кирпич, ну а если сэкономить, то устанавливаем на металлические колышки, низ поликарбоната закапываем в землю (или отдельную полоску из поликарбоната)
Марина, добрый день. Расскажу про свой опыт — может пригодится. Когда в 2012 году купили теплицу — 6х2,5м, стальная труба 20х20, поликарбонат — решили все сделать основательно: фундамент из бетона 25 см в глубину, 10 см над землей, шириной в размер лопаты 20 см.
Пользуемся теплицей 5 лет, в сильные майские заморозки крохотульки-огуречки укрываю дополнительно нетканым материалом, просто не рискую. НО это, думаю, и с брусом нужно будет делать. Но сейчас я поняла, что не нужно было делать такой фундамент, лучше было бы ставить на брус. Почему? 1. Дешевле.
2. Легче — меньше тяжелой работы. 3. Если кому-то когда-то захочется сделать перепланировку, а мне уже захотелось, это практически невозможно. Ну, скажем — у нас была одна старая тепличка 4х2, сейчас мы ее заменили бы на 6х2,5, но — ФУНДАМЕНТ. И еще — я перенесла бы их в другое место, оказалось, что наши теплички, которые мы установили рядом с домом и двором соседей, в жару почти не проветриваются и цветы томатов становятся стерильными (т-ра выше 35 градусов). Да, возможно брус быстрее выйдет из строя, но неудобства «недвижимости»…
Фундамент 6х2,5
Наши теплички.
Именно из-за плохого проветривания я хочу не покупную, а самодельную теплицу. Автофорточки ветер ломает… У меня стоит теплица всем ветрам открытая, но без форточек, только 2 двери напротив открытые, в жару перегревается. Помидоры успевают завязываться утром, когда я их потряхиваю каждый день. А Вам можно сетку накинуть на теплицу в жару, я собираюсь на новой теплице это сделать. На старой торчит профиль гипсокартона на стыках поликарбоната — самодеятельность
Марина, я вообще в это лето пришла к мысли, что проще, лучше и дешевле хорошие грядки-короба, закрываемые спанбондом, чем дорогостоящие сложноустанавливаемые теплички. Конечно, еще будем думать, но я нахлебалась и прегрева растений, и своего — работать в жару в теплице невозможно. А ведь дел много и с огурцами, и с томатами: подвязать — огурцы практически каждый день, оборвать пасынки или боковые плети — 5 минут и в полуобморочном состоянии выползаешь… Этим летом изнутри теплицы закрывала спанбондом — тоже возня. Нужно попробовать с грядками, уговорила мужа не торопиться покупать еще одну теплицу.
Огурцы хочется вверх направить, от земли заразы много, поэтому о теплице думаю. Перцам и томатам под дуги милое дело. Но… у меня выдувало дуги в этом году, пришлось убрать. Чего-то не додумала
Марина, а я последние годы даже в открытом грунте огурцы выращивала вертикально и под спанбондом. После выращивания в теплице вертикально уже не хочется по земле пускать… 2015 год — просто осталась рассада — не убралась в тепличку из-за дынь и арбузов.
Так, на скорую руку, особо не заморачиваясь.
Размеры фундамента под теплицу 3х6 из поликарбоната
Простая разработка возведения фундаментного основания заключается в обвязке теплицы брусом.
Делается это по всему периметру сооружения с внедрением материала, сечение которого 120 на 120 см. До использования данного бруса, его нужно покрыть спец составом, который защитит поверхность изделия от тления.
В качестве такового вещества полностью сойдёт олифа, но есть и особые составы для этих целей. Лучшим вариантом станет внедрение бруса из лиственницы.
Таковой выбор разъясняется тем, что она не подвержена атакам древесных жучков.
Отзывы:
Александр Богословский пишет: Приблизительно!Поэтому и спрашиваю, если 2 вспомогательных колышка вынести подальше, зафиксировать их, то тогда после снятия шнурка для перечисленных выше операций можно без дополнительных построений вернуть шнурок на место?
Олег Назаренко пишет: не працює посилання на мини курс.
Александр А пишет: Классссс, все доступно.
Александр КАН пишет: Здравствуйте не понял про манипуляции с 8ю колышками как вы их выставляли и как шнурку вязали непроще ли с 4мя колышками. Объясните или разметку скиньте
GOGA RESHETOV пишет: помоги мне отбить участок под фундамент
Действия по обустройству фундаментного основания под теплицу берут своё начало с этапа земляных работ. Сперва необходимо вырыть траншею. В неё будет выложен брус на толь.
В результате брус окажется в некотором смысле одетым в специальную рубашку. С целью упрочнения фундаментной основы брус может быть выложен с использованием дополнительных рядов, но для этого потребуется углубление траншеи.
Что касается соединения между рядами, оно осуществляется с использованием резьбовых шпилек.
Теплица "Дачник цинк нано 30", размер 3х6 метров
"Сотовый поликарбонат способен выдержать погодный экстрим, стойко перенося ветер и снег. Его наружная сторона имеет защитный от ультрафиолета слой. Кроме всего, этот материал имеет гарантию от пропускания света и утраты прочности в протяжении десяти лет.
Реальный же срок, в течении которого вы сможете эксплуатировать конструкцию с использованием сотового поликарбоната — тридцать и поболее лет." Просмотрите статью…
Требуется изготовить ленточный фундамент под теплицу размером 10,2х3,6 м., дополнительно две перемычки по длине. Между перемычками уложить тротуарную плитку на бетонную стяжку, уложить плитку перед теплицей.
Приготовление бетона на месте. Далее возможен монтаж теплицы из готовых металлических секций. Есть дополнительные работы по установке бордюров, кладке из кирпича облицовочным кирпичом и т.д.