Глубина фундамента для дома из пеноблоков зависит от ряда факторов, включая тип грунта, уровень грунтовых вод и климатические условия региона. Обычно рекомендуется закладывать фундамент на глубину не менее 0,5-1 метра, чтобы предотвратить его пучение в зимний период и обеспечить устойчивость конструкции.
Кроме того, важно учитывать вес сооружения и систему его нагружения. При наличии подвижных или влажных грунтов может потребоваться более глубокое основание, чтобы гарантировать долговечность и надежность дома. Перед началом строительных работ рекомендуется проконсультироваться с профессионалами для получения индивидуальных рекомендаций.
Какой фундамент нужен для двухэтажного дома из пеноблоков?
Владельцы участков под ИЖС все чаще отдают предпочтение пористым пеноблокам. Пенобетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поглощает звуки, обладает паропроницаемостью. Строения из пенобетона получаются прочными, комфортными и довольно легкими. Стена небольшой толщины по своей теплоизолирующей способности сопоставима с 50-ти сантиметровой кирпичной кладкой. Фасады дополнительно облицовывают, при желании утепляют.
Для строительства двухэтажного дома из пеноблоков необязательно заливать бетон по всей площади, можно выбрать недорогой базис, который с успехом выстоит на протяжении многих лет. В современном малоэтажном строительстве практикуется возведение ленточных, столбчатых, свайно-винтовых, бурозаливных и свайно-ростверковых фундаментов.
Критерии выбора
Тип основания зависит от многих факторов: рельефа, плотности и влагонасыщенности земли, габаритов строения и размера выделенного бюджета. Несколько слов об особенностях грунта: для закладки базы важно знать, на какую глубину промерзает земля в сильные морозы, а также уровень грунтовых вод — от этого показателя зависит влажность земляного слоя.
Скальная и каменистая горная порода довольно плотная, она не требует дополнительного упрочнения, уплотнения. Песчаные непластичные включения, известняк тоже способны выдержать большую нагрузку. Глинистые пласты – самые проблематичные, глина быстро впитывает и прекрасно удерживает влагу в период осадков, активного таяния снега, склонна к пучению и весенним подвижкам. Даже дренаж не способен улучшить ситуацию.
При проектировании принято исследовать толщу ниже предполагаемой подошвы. Для этого проводятся геологические изыскания.
При расчете общей нагрузки учитывают вес:
- блочной коробки с перекрытиями;
- кровельной конструкции;
- оконных и дверных блоков;
- фасадной и интерьерной отделки;
- мебели;
- оборудования;
- проживающих людей.
Необходимо предусмотреть запас прочности в пределах 10%. Это особенно актуально для сложных почв.
Монолитная плита
Это самый дорогостоящий и надежный вариант. Он выдержит кирпичный и каменный дом. При неограниченном бюджете можно залить плиту под всей постройкой. Сначала роется котлован, затем земля утрамбовывается. В опалубке создается армирующий каркас, который затем заливается большим количеством бетона из миксера.
Важно одновременно залить всю площадь, чтобы не образовались швы.
Самостоятельно плиту не сделать, придется привлекать спецтехнику. Важно учитывать, что бетон нуждается в тепло- и гидроизоляции. С этой целью опалубку обкладывают полистирольными плитами и гидроизолирующими листовыми материалами. Без барьерной защиты бетон будет разрушаться быстрее.
Ленточный фундамент
Ленточная база удобна, когда планируется подвал. Она прокладывается по периметру и под несущими межкомнатными стенами. Ширина ленты превышает размер стен не более, чем на одну треть. При минимальных затратах на материалы можно самостоятельно заложить подобную базу, не имея особенных навыков. Для выполнения строительных операций не потребуется тяжелая техника.
Можно арендовать пластиковую съемную опалубку или купить комплект несъемной.
Глубина залегания зависит от типа грунта. На благоприятных почвах делают мелкозаглубленный фундамент, его заглубляют до 50 см. На некоторых участках толщину ленты приходится увеличивать. Затраты, разумеется, возрастают. Ленту можно сформировать с использованием фундаментных блоков.
В этом случае потребуется кран.
На малопучинистой почве лента делает прерывистой. Пустоты засыпаются, затем трамбуются.
В этом случае удается существенно сэкономить на материалах, снизить трудозатраты. Ощутимо снижается общая стоимость строительства.
Столбчатое основание
Когда строительство пеноблочного коттеджа планируется на суглинках, глине, торфяниках с низкой несущей способностью, лучше установить столбчатый фундамент. Ж/б столбы равномерно распределяют оказываемую нагрузку, защищают пол от промерзания и сезонных подвижек почвы. Железобетонные столбы вкапывают на метровую глубину на расстоянии друг от друга от 1,5 до 2 метров. Для двухэтажных строений из пенобетона столбы необязательно соединять ростверками.
Свайные конструкции
Технология строительства с использованием свай эффективна при сооружении пенобетонных зданий в один или два этажа. Опорные поверхности образуют единый комплекс, исключают деформацию строительного каркаса, равномерно распределяют давление, оказываемое строением.
При относительной дешевизне свай и небольших затратах на установку получается довольно прочная база для постройки здания. Для закладки базиса можно использовать разные типы свай. Они различаются по способу погружения:
- Забивные деревянные, стальные, железобетонные и пустотелые опоры устанавливаются в заранее подготовленные неглубокие шурфы. Для заглубления привлекают вдавливающую машину, вибромолот или вибропогружатель.
- Буронабивные или бурозаливные свайные элементы формируются с использованием опалубки, заливаются бетонным раствором. Для усиления прочности рекомендуется закладка арматурного прутка.
- Винтовые сваи – стальные заостренные изделия из трубного профиля. Для плавного вхождения предусмотрены винтовые лопасти. Полые элементы вкручиваются вручную с использованием средств малой механизации.
Сваи бывают прямоугольного, квадратного, многоугольного и круглого сечения. Для деревянных опор выбирают древесину преимущественно хвойных пород. Больше всего ценится лиственница, которая не склонна к гниению в условиях повышенной влажности. Лучше выбирать дерево камерной сушки, не дающее усадку, пропитанное антисептиками и влагоотталкивающими составами.
Схема установки
- площади сечения;
- величины углубления;
- плотности материала, из которого свая изготовлена, при недостаточной прочности стенка может «поползти».
Ростверки
Ростверками называются горизонтальные балки, соединяющие верхние части вертикальных опор. Для свайных базисов применяют сборные, сборно-монолитные ростверки. Первые делаются из металлического проката (швеллера или двутавровой балки), железобетона. Для вторых важна точность установки свай. Ростверк собирается из специальных железобетонных элементов.
Они замоноличиваются строительным раствором, формируется прочная конструкция, на которой базируется здание из пеноблоков.
Подобные основания возводятся на влагонасыщенных, подвижных грунтах, на заболоченных и подтапливаемых участках. Можно строить коттеджи на любом ландшафте, в любое время года. Только для заливки бетонной смеси нужна плюсовая температура.
Одноэтажные дома из пеноблока: причины выбора и конструктивные особенности
По какому принципу мы рассматриваем проект будущего частного дома? Как правило, это стоимость, функциональность, рациональность. А еще мы добавим сюда момент самого строительства, если собираемся строить собственными силами.
Фото небольшого домика
Выбираем одноэтажное строительство
Рассмотрим сегодня с вами очень интересный вариант строительства, который предполагает соорудить одноэтажный дом из пеноблока с нуля. Причем работу будем вести поэтапно, уделяя основное внимание тому, что все в наших руках.
Первый этап
Итак, у нас, конечно же, есть проект, то есть мы имеем четкое представление, что мы строим и каких размеров. Здесь же подробно обозначены все основные моменты в схематических выкладках. Все «За» и «Против» строительства дома из шлакоблока очевидны. Пунктов «За» определенно больше.
Потому мы принимаемся за работу. И первым делом проводим геологический анализ участка строительства.
Важно! Анализ должен проводиться обязательно, только на его основании и принимается правильное решение о закладке фундамента.
Как только у нас появились данные, начинаем готовить фундамент для одноэтажного дома из пеноблоков. Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков? Вопрос спорный. Мы, например, выбрали ленточный вариант, и для него нам потребуется:
- Материалы в виде песка, щебня, цемента, арматуры.
- Инструменты, строительный уровень, шуруповерт, бетономешалка.
- Измерительные приборы, рулетка, угол.
Фундамент простого типа
Важно! При устройстве опалубки из доски или фанеры правильнее всего будет использовать шурупы по дереву, они дадут намного больше прочности стыкам ростверка, и после застывания бетона их намного проще демонтировать.
Далее проводим работу:
- Размечаем весь участок под фундамент. Очищаем его от травы и пней, подготавливаем коммуникации и нормальный подъезд.
- Вынимаем грунт. Сразу оговоримся, что глубина фундамента для одноэтажного дома из пеноблоков должна быть как минимум на глубине промерзания почвы, а ширина на уровне 30-40 см.
- Укладываем по дну песок и хорошо все трамбуем.
- Укладываем арматуру.
- Монтируем опалубку.
- Производим бетон и заливаем все.
Залитый бетоном фундамент
Важно! Ленточный базис можно слоями заливать. Однако лучше всего и надежнее, когда у нас основание будет залито за один раз, без прерываний.
Второй этап
Дальше мы остановимся на подготовке фундамента к кладке, а также поймем, как исключить проблемы с промерзанием. Есть несколько интересных нюансов, которые помогут нам избежать вспучивания грунта. Например:
- Мы можем обработать бетон после его застывания гладким материалом рубероидом, который не только гидроизолирует основание, но и уменьшит трение с почвой. Соответственно при вспучивании базис не будет приподниматься, а просто вытолкнет грунт.
- Еще можно опалубку смонтировать таким образом, чтобы она сужалась несколько к верхушке. Это так же позволит снизить трение и давление почвы при вспучивании на стенки бетона.
Примечание! Любой одноэтажный дом из пеноблоков всегда требует гидроизоляции фундамента и стыка между бетоном и кладкой.
Гидроизоляция фундамента
Не забываем, что пеноблок при всех своих несомненных преимуществах, это материал с очень высокой гигроскопичностью. Соответственно, если добавить к поглощению влажности из воздуха еще и влагу из фундамента, мы получим сильно разрушающийся материал.
Провести гидроизоляцию просто, для этого можно использовать всем нам знакомый рубероид или мастику, наша основная задача здесь – не допустить проникновения влаги в кладку стен.
- Проекты одноэтажных домов из пеноблоков
- Какой фундамент нужен для дома из пеноблоков
- Фундамент под пеноблоки
Третий этап
Выбираем материал для строительства. То, что у нас рассматриваются одноэтажные дома из пеноблоков своими руками — понятно, а вот какой именно габарит будет у блоков? Мы выбрали стандартный, 200х300х600 мм. С ним удобно работать и он отвечает основным требованиям по возведению несущих конструкций.
Габариты блока
Для кладки нам потребуются:
- Бечевка для направляющих.
- Строительный уровень, правило.
- Мастерки.
- Молоток, простой и с пластиковым наконечником.
- Простая ножовка.
Как видим, набор инструментов — проще некуда!
Важно! Перед началом работы мы произвели все расчеты, и знаем, сколько именно штук нам нужно для строительства стен по периметру, с учетом минуса площади оконных и дверных проемов. Совет! Для того чтобы кладка у нас получилась прочной «в квадрате», так сказать, используем через несколько рядов металлические закладные, это могут быть пластины или арматура сечение в 10-12 мм.
Кладку ведем подрядово, и соблюдаем вязку, стыки должны попадать на середину нижнего блока, то есть, основные принципы здесь такие же, как и в кирпичной кладке, только габариты блоков другие.
Если у нас по проекту одноэтажный дом с мансардой из пеноблоков, это не особо изменяет ни наше отношение к кладке, ни к фундаменту. Дело в том, что основание мы изначально закладывали с запасом прочности, а вес второго, мансардного этажа, это минимум в два раза меньше того, что весит полноценный первый уровень.
Простой мансардный вариант
Плюс, мы вообще можем сделать мансарду в облегченном варианте. Поясним:
- Для кровли выбираем наиболее легкие материалы, это фанера для обшивки, и катепал, битумная черепица.
- Фронтоны оборудуем большими и просторными окнами, что изначально серьезно снижает вес второго уровня.
Оконные проемы
Кстати, на проемах мы немного задержимся, вне зависимости от того, у нас одноэтажные дома с мансардой из пеноблоков или простые конструкции, оконные и дверные проемы потребуют устройства перемычки.
Здесь у нас несколько вариантов:
- Устраиваем перемычку из двух стальных уголком. Уголки располагаются по краям кладки, закладываются между рядами. Расстояние между ними как раз такое, в которое мы укладываем пеноблоки. То есть мы спокойно продолжаем кладку вести.
- Второй вариант, это железобетонная перемычка, она потребует от нас монтажа опалубки, вязку армирующего элемента. Вариант, сразу скажем, прочный, но немного трудоемкий.
- Использование готового железобетонного столбика. Мы просто его кладем на перемычку и продолжаем вести строительство.
- Использование металлического швеллера. Можно и так устроить перемычку, положив кусок швеллера, заранее прогрунтованный
Заливка перемычки
Какой из этих вариантов лучше? Именно с точки зрения прочности и идеальной связки кладки, мы посоветуем выбрать железобетонную перемычку, которую сами и зальем.
Четвертый этап
Здесь впору говорить о кровле, которую достаточно сложно собрать своими руками. Если у нас мансарда, собираем кровлю исходя из простых правил:
- Брус минимум сечением в 100 мм.
- Шаг установки 60 см.
- Обрешетка из фанеры или ДСП изнутри.
- Между брусом укладываем теплоизоляционный материал, как правило, это минеральная вата.
- Накрываем все обрешеткой из влагостойкой фанеры.
- Обязательно укладываем гидроизоляцию в виде рубероида.
- Устанавливаем битумную черепицу.
Мансарда в работе
Важно! Два главных момента в устройстве любого типа кровли заключаются в пароизоляция и аэрации. При монтаже не забываем уложить пароизоляционную пленку, и оставить несколько отверстий в кровле, прикрытых от попадания воды и снега. Естественная циркуляция воздуха избавит нас от появления грибка и плесени
Пятый этап
Естественно, что одноэтажные дома из пеноблоков для постоянного проживания предполагают отделку. Здесь важно не просто провести отделку внешних стен, но и сразу же, провести утепление.
Даже, несмотря на то, что сам по себе пеноблок достаточно хороший теплоизолятор, мы и здесь проведем утепление с запасом, что, кстати, заметно позволит снизить затраты на отопление дома.
Поэтому вместе с возведением стен можно сразу же вести и утепление. Для этого выберем пенопласт, сечением в 7 мм, к примеру.
В самом процессе установки утеплителя нет ничего сложного, учитывая, что стены у нас идеально ровные и свежие, мы сразу же и ведем укрепление пенопласта на клей и на пластиковые анкера в виде зонтика.
Для работы нам потребуется:
- Пенопласт.
- Клей.
- Дрель, рулетка, шпатель с зубчиками.
Замешиваем клей, укладываем несколько ляпок по углам пенопласта и в центре, и прикладывает плиту к стене. Несколькими движениями из стороны в сторону окончательно устанавливаем лист. Только не надо на него давить, пенопласт достаточно хрупкий материал.
Затем крепим лист к стене пластиковыми акерами. Отметим, что цена такого утепления достаточно низкая, но при этом по качеству, это один из наиболее оптимальных вариант утепления.
Утепляем пенопластом
Как только у нас полностью будут установлены все листы пенопласта, мы продолжаем остальные работы. Окончательная отделка проводится уже на самом последнем этапе, вместе с внутренними работами.