Эффективные методы укрепления фундамента кирпичного дома

Для укрепления фундамента под кирпичным домом важно провести анализ его состояния и выявить причины осадки или повреждений. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые могут оценить степень повреждения и предложить эффективные методы ремонта, такие как инъекции цементного раствора или установка дополнительной опоры.

Также следует обратить внимание на дренажные системы и состояние окружающей территории, так как избыточная влага может негативно сказываться на прочности фундамента. Устранение причин, вызывающих сырость, и обеспечение качественного водоотведения помогут сохранить устойчивость и долговечность здания.

Трещит кирпичный дом 70-х годов постройки на даче. Как укрепить фундамент?

Трещит кирпичный дом 70-х годов постройки на даче. Как укрепить фундамент?

Трещины ежегодно появляются на одних и тех же местах Трещина над окном Трещина с южной стороны дома

Западная сторона дома

Это может быть полезным:

  • Как утеплить фундамент изнутри?
  • Какой фундамент лучше для одноэтажного каркасного дома?
  • Стоит ли делать фундамент из шин под домик из бруса?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам. Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, дома, ремонт, фундаменты, укрепление, советы, рекомендации
5 спасибо за вопрос 1 в избранном 6571 просмотр
Поделиться ссылкой

. Послушаю советы.

Уважаемая ИРИНА! Недели не прошло, как мы обсуждали очень похожий вопрос, причем весьма детально, со схемами. www.7dach.ru/irindom/kak-ukrepit-fundament-esli-poshla-treschina-na-stene-93472.html#comment303646 Но глядя на ваши фотографии, ситуация у вас не вызывает оптимизма. Извините.

Спасибо, Олег, я посмотрела по ссылке обсуждение. Для моего случая стяжку негде делать. Отец, строивший этот дом, к сожалению, ушел в мир иной, и я не смогу узнать, какой был сделан фундамент. Но хоть полный завал дома мне не грозит в ближайшем будущем?

Добрый вечер, Ирина! Делать заключение по нескольким фотографиям, причем не полномасштабным, было бы верхом непрофессионализма с моей стороны. Давайте сделаем так. Вы делаете из нитки и грузика (простая гайка подойдет отлично) ОТВЕС и промериваете им все стены и углы. Если все они сохраняют строго вертикальное положение, то скорого обрушения на этой неделе я не предвижу.

Если есть наклоны — то надо оттуда забирать свои вещи. В любом случае, я поставил бы мощные наклонные подпорки на второй фотографии в верхнем правом углу. Вы и сами догадываетесь, что дом разваливается.Будьте с ним осторожны. Надо думать о замене. Искренне желаю вам удачи.

Олег, и на мой домик гляньте (ниже). В метре от стены на озеро в дверном проеме отклонение 8-9см. Я когда иду к окну, кажется, что иду вниз. Озеро рядом, на фото видно. В прошлом году вода поднималась на метр.

Нынче летом уровень воды опустили на 80см, в смысле 80 слили.

Доброе утро, Людмила! По предыдущим письмам я понял, что ваш дом сооружен по каркасной схеме. Правильно ли я понял ситуацию? Если дом каркасный, то трещины для него особо не страшны, так как несущие функции несут столбы-опоры, имеющие диагональные распорки. Это ведь не кирпичный дом, где сами стены несут нагрузку, и трещины в них грозят тотальным обрушением.

Еще раз переспрашиваю — каркасный ли у вас дом?

Каркасный? Что есть каркас? Диагональных распорок не видела, не помню. Помню, заливали фундамент, теперь понимаю, называется ленточный. Школьница была, не принимала участия.

Сам дом построен из каких-то деревянных панелей, обшит был рубероидом и покрашен, поэтому я называю его фанерным. А через сколько-то лет папа дом поднимал примерно на 80 см, это видно на снимке ниже, потому что раньше вход был в дом с земли, а потом появился вот такой неудобный порог с 5 ступеньками. Подвал, где надо наклоняться, стал полноценный, как комната.

Цоколь с верхней стороны дома 40 см, остальное в земле, а вид снизу на фото. Да, еще у меня в комнате стоит столб, якобы он несущий, я его просто задекорировала. И в подвале есть 2 бревна-столбы. Не знаю, насколько понятно описала.

Олег, а если убрать все растения от стены, и если нет возможности сделать полноценную отмостку, то хотя укрыть например рубероидом, или это будет бесполезным? Жалко домик

А ведь и у меня в моем почти «фанерном» домике, когда делала утепление в 2012 году, видела две или три такие трещины. Дом на горке, 1-2 двухэтажный. Неужели такие трещины опасны?

Как укрепить фундамент старого кирпичного дома?

Различные причины побуждают сегодня людей выбирать в качестве жилья загородные или городские частные дома. Каждый хочет видеть свою недвижимость удобной, просторной и обязательно надежной. Однако при приобретении уже эксплуатировавшихся домостроений можно встретиться с разнообразными проблемами.

Одной из них выступает постепенное разрушение опоры здания – фундамента. В этой ситуации провокаторами проблемы становятся разнообразные факторы природной и антропогенной направленности.

Любые дефекты основания старого кирпичного строения повышают шансы нарушения целостности домовой конструкции (включая полное разрушение дома), поэтому решать подобный вопрос следует максимально оперативно и качественно.

  • Причины разрушения фундамента;
  • Оценка текущего состояния основания;
  • Способы укрепления:
  • Усиление торкретбетоном;
  • Методика расширения подошвы;
  • Укрепление железобетонной рубашкой;
  • Свайный способ укрепления;

Причины разрушения фундамента

Выделяется несколько факторов, которые способствуют процессам разрушения домовой опоры:

  1. Ошибки проектирования здания – приводят к многочисленным и разнообразным проблемам, включая деформацию, растрескивание, разрушение фундамента.
  2. Нарушение строительных технологий – неверная реализация строительных работ.
  3. Текущие под поверхностью почвы негативные процессы – переувлажнение, набухание грунтов либо изменение уровня грунтовой влаги.
  4. Реализация поблизости земельных работ – к примеру, прокладка новых коммуникаций у старого фундамента кирпичного жилого строения; отрицательные последствия появляются при нарушении определенных мер предосторожности.
  5. Неверная эксплуатация строения – здесь проблемы непосредственно связаны с излишней нагрузкой на основу домовой конструкции.
  6. Внутренние либо внешние вибрационные воздействия.

Оценка текущего состояния основания

Начинать ремонтные работы и укрепление фундамента кирпичного дома нельзя без предварительной оценки его текущего состояния и степени разрушения конструкции. Даже небольшие трещинки выступают свидетельством нарушения горизонтали домовой основы, а отвалившаяся облицовка говорит о вероятном нарушении гидроизоляции цоколя.

Поэтому исключительно важно предварительно определить степень повреждений, что выполняется с помощью сигнальных маячков или шнура и гипса.

На обнаруженные на поверхности фундамента трещинки наклеиваются ленты, по состоянию которых через некоторое время можно судить о процессах. Если лента разорвалась, что трещина расширяется, а внутри опоры домостроения происходят смещения горизонтальной или вертикальной направленности.

Если возраст здания достаточно велик, то до решения вопроса, как укрепить фундамент кирпичного дома своими руками, следует определить устройство цоколя. Для этого делаются вертикальные разрезы, осуществляется расчет допустимых (предельных) нагрузок как от дома, так и грунта, а также учитывается воздействие климатических условий.

Если на основании имеется облицовка, то для проведения работ по оценки ущерба она обязательно демонтируется.

Если лента или маячки не свидетельствуют о расширении трещинок, то состояние кладки можно считать стабильным. В такой ситуации достаточно проведение косметического ремонта.

Естественно, что за единожды появившимися нарушениями целостности конструкции домовой основы нужно следить постоянно, особенно если домостроение отличается внушительными размерами и значительными нагрузками на фундамент.

Кроме того, до начала работ по усилению фундамента рекомендуется оценить состояние подвала, особенно если внутрь этого помещения попадает вода. Проникновение внутрь подвальных помещений влаги может повлечь множество негативных процессов внутри жилых помещений, даже повлиять на состояние здоровья жильцов домостроения.

Наличие в цоколе воды обычно служит свидетельством нарушения гидроизоляции фундаментной подошвы либо о внезапном повышении уровня воды внутри почвы, нашедшей себе тропки в конструкции основания, что также требует решения в ходе ремонтных работ.

Способы укрепления

Сегодня невозможно говорить, что какой-то определенный метод проведения ремонта оснований частных домостроений является наиболее оптимальным. Уточняя, как укрепить фундамент кирпичного дома своими руками, можно понять, что выбор подходящего способа должен основываться на подробном расчете. При этом наиболее часто используются следующие варианты.

Усиление торкретбетоном

Методика торкретирования используется в целях качественного усиления кирпичной кладки домового основания, если ее поверхность была ослаблена в связи с выпадением из нее некоторых частей раствора. Торкретирование позволяет не только усилить конструкцию, но и значительно улучшить свойства ее водонепроницаемости.

Выполнение работ включает следующие шаги:

  1. Вдоль фундамента прорывается траншея, ширина которой составляет один-два метра.
  2. Кладка тщательно очищается от мусора.
  3. С помощью перфоратора либо отбойного молотка на поверхности кладки выполняются дополнительные насечки, которые необходимы для повышения уровня адгезии бетона.
  4. Возможно установка армирующей сетки (хотя это является необязательным), это позволяет обеспечить конструкции еще большей прочности.
  5. На торкретируемую поверхность с использованием бетонной пушки наносится слой качественного бетона.
  6. После окончательного просыхания нового нанесенного слоя можно засыпать использовавшуюся в ходе работ траншею.

Такой способ придания дополнительной прочности и усиления старого кирпичного фундамента домостроения отличается довольно большими затратами, как времени, так и финансов.

Однако он обеспечивает конструкции оптимальную крепость, что позволяет на довольно продолжительный срок забыть о необходимости проведения косметического и/или капитального ремонта домового основания.

Методика расширения подошвы

Специализированный метод расширения подошвы в целях усиления фундаментной конструкции на частных домостроениях из кирпича. Его используют при наличии глубоких повреждений, а также когда отсутствует необходимость в привлечении специализированной техники. Работы, как укрепить имеющийся фундамент старого кирпичного дома, при выборе усиления расширением размера подошвы доступны для самостоятельного выполнения.

Итак, процедура основывается на последовательной реализации нескольких этапов работ:

  1. Со сторон основы домостроения (справа и слева) снимается слой грунта.
  2. Снаружи и изнутри монтируются дополнительные сборные отливы, которые требуется внизу обвязать с помощью сквозных анкеров.
  3. В образовавшееся пустое пространство заливается бетонный раствор, которым фундамент отделяется от дополнительных отливов.
  4. Сверху отливы прикрепляются к основанию надежной арматурой подходящего сечения.
  5. Свободный промежуток засыпают грунтом, поверхность которого тщательно и плотно утрамбовывается.

Основным отличием между способом расширения основы домостроения и установкой опалубки выступает использование и монтаж отливов, которые изготавливаются на основе специализированного, влагоустойчивого материала.

Также такое укрепление старого фундамента выступает наличие в обновленной конструкции нескольких дополнительных стяжек, которыми усиливается прочность, надежность домовой опоры.

Укрепление железобетонной рубашкой

Третьим способом, которым выполняется укрепление старого фундамента жилого кирпичного дома, выступает применение оригинальной методики «железобетонной рубашки». Так именуется процесс создания специального армированного пояса, которым обеспечивается конструкционная прочность и единство.

Для этого необходимо:

  1. Разделить домовой периметр на одинаковые отрезки по полтора-два метра.
  2. На каждом отрезке вырывается ров, ширина составляет около 50-60 см, а глубина равняется уровню залегания старого домового основания.
  3. В старой фундаментной конструкции высверливаются отверстия, внутрь вставляются 30-40-сантиметровые куски прочной арматуры.
  4. В траншею укладываются заблаговременно подготовленные арматурные каркасы.
  5. Металлическая конструкция тщательно покрывается бетонным раствором (процедура выполняется постепенно, чтобы высыхание стяжки было полным и планомерным).

Стоит помнить, что излишняя спешка, попытка залить усиливающий фундамент пояс в один этап обычно приводит к значительному снижению прочности создаваемой конструкции, основополагающим предназначением которой, напротив, входит укрепление домового основания.

Также нужно уточнить, что подобные работы можно выполнять в сухую и теплую погоду, тогда стяжка просохнет равномерно, создав прочный и однородный слой защиты фундамента.

Свайный способ укрепления

Основой свайной методики укрепления поврежденного основания кирпичного домостроения выступает использование специальных буроинъекционных свай. Такой способ также подходит, когда требуется выполнить полную замену старой основы строения на новую, при этом не тратя время на демонтаж существующих конструкций.

Само усиление фундамента с помощью буроинъекционных свай выполняется так:

  1. В столбчатой конструкции необходимо высверлить отверстия, которые должны проникать на значительную глубину до уровня промерзания; при этом требуется придерживаться угла высверливания отверстий в 30-45˚.
  2. Внутрь отверстий устанавливается прочный арматурный каркас.
  3. Бетонный раствор закачивают в скважины в условиях высокого давления.

Методика свайного укрепления (усиления) фундаментных конструкций различных зданий и сооружений считается практически универсальной. Она зарекомендовала себя отличным вариантом для выполнения ремонта практически всех сегодня использующихся видов оснований для кирпичных строений.

Основным преимуществом способа выступает возможность проведения быстрой и эффективной реставрации старых домов.

Вместо вывода

При подведении итогов стоит подчеркнуть, что залогом успеха в процессе проведения работ, целью которых выступает укрепление фундамента старого кирпичного дома своими руками, выступает своевременность выявления проблем и дефектов в основании.

Поэтому исключительной важностью выступает процедура периодической проверки состояния видимой части цоколя на наличие на поверхности трещинок, осыпаний, деформаций, иных видов дефектов.

Ведь выполнить ремонт, процедуры усиления или укрепления фундамента домостроений существенно проще и, что немаловажно, дешевле, чем его капитальный ремонт или полная замена фундаментной конструкции.

  • ← Как укрепить лопнувший фундамент?
  • Ремонт деревянного пола в старом доме →

Как усилить фундамент под кирпичным домом

Работы с фундаментом

Кирпичный дом — массивное строение. Стены из керамического камня оказывают на фундамент большую нагрузку, к которой часто добавляется масса железобетонных перекрытий. Стены из этого материала имеют достаточно большой срок службы, поэтому иногда в период эксплуатации может потребоваться укрепление фундаментов для обеспечения надежности дома.

Причины разрушения опорных конструкций дома

Чаще всего усилить требуется ленточный фундамент. Именно они в прошлом были самыми распространенными для возведения кирпичных зданий. Ленты изготавливаются из монолитного или сборного железобетона. К основным причинам их разрушения можно отнести:

  • большая нагрузка от кирпичного строения;
  • фундаменты были не правильно подобраны по несущей способности или геологическим условиям;
  • вибрационные воздействия от соседних объектов или разработка грунта поблизости (например, автомагистрали или действующие стройки);
  • геологические изменения (эрозия, повышение уровня грунтовых вод, морозное пучение и подобные негативные явления);
  • нарушения эксплуатации и перепланировка помещений дома.

Некоторые из этих проблем не зависят от владельца дома, поэтому предотвратить их практически невозможно.

Определение наличия проблемы

Перед тем, как укрепить фундамент дома, нужно определить, насколько велика проблема. Перед производством работ осматривают как надземную часть фундамента (цоколь), так и подземную.

Осмотреть конструкцию под землей достаточно сложно. Если в здании есть подвал, сначала осматривают его стены изнутри. Далее потребуется осмотреть наружную часть. Сделать это можно отрыв шурфы. При разработке грунта важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ослабленный элемент строения.

Шурф — это яма, которая выкапывается рядом с фундаментом и позволяет осмотреть его без серьезного снижения несущей способности. Для полноценного осмотра рекомендуется откопать несколько шурфов в тех местах, где больше всего поврежден цоколь. Выявляют наличие следующих дефектов:

  • трещины (волосяные, горизонтальные, наклонные усадочные);
  • впадины и сколы.

Выбор способа, усиления фундамента кирпичного дома, зависит от типа обнаруженных повреждений и причин их возникновения.

Способы укрепления фундамента

Существует два способа повышения надежности фундамента.

  • укрепление грунта;
  • усиление конструкции здания.

В случаях сильных повреждений на слабых почвах рационально применять их в комплексе.

Способы усиления основания

Чтобы повысить прочность грунта под кирпичным домом или снизить повреждения стен подвала водой применяют следующие способы:

  • Цементация. В грунт нагнетается жидкий раствор, который связывает частицы основания в единое целое. Такой вариант подойдет для усиления песков средней и крупной фракции. Аналогично применяют битумизацию и силикатизацию.
  • Химический способ. Вглубь почвы нагнетаются химические растворы для повышения прочностных характеристик основания. Подходит для лессовых и песчаных почв.
  • Термическое закрепление. При этом методе почва подвергается воздействию раскаленными газами. Способ поможет при залегании на участке лессовых оснований.
  • Электроосмос. Такой вариант подойдет для закрепления глинистых почв, обладающих высокой влажностью и склонных к возникновению сил морозного пучения.
  • Инъектирование. Повышает несущую способность, устойчивость и прочность оснований. Плюс этого способа в том, что он подойдет практически для всех случаев, включая торфяные и илистые грунты.
  • Электромеханический способ. При нем в грунт вводят трубу, по которой нагоняют химические добавки в виде растворов. Одновременно с введением составов грунт подвергается воздействию электрического тока.
  • Механический способ. К этой группе относятся несколько методов выполнения работ: уплотнение и трамбовка оснований, устройство подушек под фундаменты, возведение грунтовых свай.

Метод выбирается в зависимости от типа почвы, ее прочностных характеристик, водонасыщенности. Даже если качественно укрепить фундамент дома, необходимо позаботится о повышении надежности грунта. Если этого не сделать, проблема будет возникать снова и снова. Именно поэтому важно позаботится о надежности основания.

Способы укрепления фундаментов

Здесь все зависит от характера повреждений и типа конструкции. Чтобы понять, как правильно укрепить фундамент дома, рекомендуется ознакомиться с таблицей, в которой приведены возможные результаты визуального осмотра и пути решения проблемы.

Результат визуального осмотраПричина возникновенияСпособ устранения
Ленточные фундаменты
Волосяные трещины или небольшие горизонтальныеВолосяные появляются на поверхности при различных механических повреждениях или при отвердевании бетона.

1) выкапывают траншею по периметру здания;

2) очищают цоколь от грязи и мусора;

3) выполняют засечки на поверхности фундамента для повышения сцепления;

4) закрепляют армирующую стеку;

5) наносят бетон из пушки.

1) вынимают грунт с обеих сторон (при наличии подвала потребуется вскрыть полы);

2) устанавливают опалубку, щиты которой стягивают анкерами (опалубкой чаще всего служат водоустойчивые отливы);

3) выполняют заливку подошвы под фундамент (предусматривая закладку арматурных каркасов или сеток);

4) прикрепляют отливы к усиливаемому фундаменту арматурой;

5) выполняют обратную засыпку с послойным трамбованием.

В качестве второго варианта для уширения подошвы можно применять бетонные плиты.

Второй вариант подойдет для мелкозаглубленных фундаментов и заключается в углублении подошвы. В целом способ похож на предыдущий.

В качестве третьего метода можно прибегнуть к обоймам. Рубашка может быть выполнена из железобетона или кирпича. Железобетон обеспечит большую надежность и совместную работу существующей части фундамента и вновь возводимой.

Четвертый вариант — сваи. Вариантов выполнения работ два:

1) Между фундаментом (2) и стеной дома (1) устанавливают балку (3), которая по краям опирается на сваи (5), заглубленные в грунт. Таким образом снимается большая часть нагрузки с поврежденной конструкции и передается на новое основание. Крепление балки к оголовкам свай (5) выполняют анкерами (4).

1) уширение подошвы;

2) заглубление столбов (особенно актуально для мелкозаложенных);

Совет! При наличии серьезных повреждений одновременно с мероприятиями по усилению фундамента, выполняют укрепление грунта вокруг дома.

Как «взять» фундамент в обойму

Этот способ при наличии серьезных проблем практически универсален. Усиление можно проводить двумя методами:

  • обкладка кирпичом;
  • железобетонная рубашка.

Укладка кирпича вокруг фундамента — достаточно понятная задача, а вот с железобетоном стоит разобраться подробнее. Работу выполняют в таком порядке:

  1. отрывка фундамента (в случае ленточного выполняют небольшими участками протяженностью 2-3 метра);
  2. очистка поверхности;
  3. создание насечек на фундаменте перфоратором для увеличения прочности сцепления бетона;
  4. забивка горизонтальных анкеров в фундамент насквозь;
  5. монтаж опалубки;
  6. закрепление каркасов из стальной арматуры или металлопроката (швеллеров, двутавров) и приваривание их к анкерам;
  7. заливка бетона;
  8. выжидание времени на набор прочности;
  9. обратная засыпка с послойным уплотнением.

При подготовке усиления необходимо ознакомится с пунктом 13.9 СП «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений». Там приведены основные требования по укреплению фундаментов при реконструкции.

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий