Что произойдет с деревянным домом без фундамента

Деревянный дом без фундамента может столкнуться с рядом проблем, связанных с влажностью и осадкой. Влага из земли будет подниматься к деревянным конструкциям, что может привести к гниению и разрушению материала. Также отсутствие фундамента может вести к неравномерному оседанию, что повлияет на прочность и стабильность всей постройки.

Тем не менее, существуют методы, которые могут помочь улучшить ситуацию, такие как использование специальных подкладок или средств для защиты древесины от влаги. Но в любом случае для долговечности и безопасности деревянного дома рекомендуется предусмотреть хотя бы минимальный вид фундамента.

Как поменять пол в доме без фундамента?

Мы купили дачу и начали перестилать пол. Но оказалось, что фундамента нет абсолютно никакого, дом стоит на земле. Видимо, поэтому полы сгнили. Никакой вентиляции не было все эти годы. Вот мы сейчас и думаем — как вентиляцию делать и пол у этого дома (при отсутствии фундамента), менять. Нижние венцы тоже в нескольких местах сгнили в труху.

Поднять дом — не вариант (уже пристроено две веранды). Непонятно, к чему крепить лаги. Крепить к дому никак. Наверно, будем пол делать отдельно от дома. Как щит.

Мы вначале хотели лаги на уголки класть и к дому крепить. Но в нашем случае так не получится. Наверно, подсыпем щебня, на него кирпичные стульчики, сверху лаги, а затем доски для пола. Ещё думаем, делать ли теплый пол (всё-таки север). Только как?

И надо ли? Подскажите, пожалуйста, как в нашем случае можно поменять пол и делать ли черновой? Заранее спасибо.

Вы поблагодарили
Добавили вопрос в избранное
Добавить в избранное

А зачем лаги крепить к срубу? На столбики их уложить и настелить пол. Ну и фундамент сделать всё-таки нужно. Не обязательно радикально поднимать при этом строение, просто поддомкратить, выкопать траншею и забетонировать. Если то позволяют условия.

Без устройства фундамента не вижу смысла производить серьезные вложения (как теплый пол). Ваш дом скорее всего стоял по углам на «табуретках» — чурках из плотной древесины (дуб, например). Но время не оставило шансов — либо сгнили, либо в землю втопились.

Я бы на вашем месте все же убрала бы нижние сгнившие венцы. Ведь от них дальше дом будет гнить. А потом уже пол делала. Ждём мнение эксперта…

Если домик " летний " — лучший вариант забетонировать… или тротуарная плитка, что бы " ломать " легче было старый дом.




Добрый сентябрьский вечер Руслан! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Если вы приобрели дачу с заведомо сгнившими венцами, то я делаю вывод, что и требования у вас к дальнейшему благоустройству не очень высокие. Есть такой замечательный материал — экструдированный пенополистирол. То, что зачастую называют пенопластом.

Его главный козырь — отличная теплоизоляция, но он попутно и хорош как классный гидроизолятор. Неужели у него нет недостатков? Есть. При непосредственном касании языков пламени он начинает выделять газообразных химические соединения, фатально опасные для жизни человека. Чаще всего он продается под торговой маркой — ПЕНОПЛЭКС. Пеноплэкс

Продолжаем. Так вот, есть у этого материала еще один недостаток — его любят жевать мышки-норушки.Эти два недостатка «на раз» исчезают, если мы поместим плиты экструдированного пенополистирола в бетонную шубу. Итак, по существующему грунтовом полу выполняете бетонную стяжку. Когда она высохнет, укладываете на нее плиты экструдированного пенополистирола ТОЛЩИНОЙ не менее 15 см.

Это толщина гарантировано обеспечит вам реально теплый! пол. Сверху этих плит и сбоков (от мышек) кладете бетонную стяжку примерно толщиной 3 см. Итак, подготовка для пола — готова. А теперь делаете именно тот щит, который вы описывали в своем письме. А по нему — напольный материал, скажем, ламинат.

Между напольным покрытием, все тем же ламинатом (я его просто очень люблю, так как он у меня в доме показал отличные эксплуатационные характеристики — я его покупал примерно в 1998 году) и несущей вертикальной бревенчатой стеной прокладываете резиновую профильную ленту, типа той, которую я показываю на нижележащей фотографии. В завершении утверждаю, что это не единственный вариант решения вашей проблемы. Надеюсь, наши опытные читатели предложат иные версии исполнения вашего пола с учетом имеющихся проблем самого дома. Кстати, я согласен с высказанной Андреем догадкой, что ваш сруб стоял на «табуретках». Профильная резиновая лента

Старый дом стоит на земле и фундамента нет

Остался дом в деревне по наследству. Вид, конечно, у него старый и заслуженный. Изба наклонилась вперед. Как поменять фундамент в старом доме если он стоит на земле и нижние бревна сгнили. И стоит ли такая работа тех затрат?

Ответы:
1 Игорь Буганков Профи ⇒ 753 2015-07-08 в 16:45:14

На мой взгляд, устройство фундамента под деревянным домом и замена небольшими участками одного или двух венцов будет намного дешевле, чем строительство нового дома. Вначале нужно устроить монолитный столбчатый, или ленточный фундамент под наружными и внутренними несущими стенами дома, но, делать это нужно небольшими участками, и с интервалами, примерно, неделю, пока бетон в подведенных участках фундамента, наберет достаточную прочность.

Длину участков нужно устраивать до 1 метра, а глубину заложения фундамента не выше уровня промерзания грунта. В первую очередь, бетонирование нужно выполнять на тех участках, где бревна не сгнили. После того, как столбы залиты под всем домом, можно аккуратно, с помощью стамески, определить ширину каждого сгнившего участка нижнего венца.

Затем отступить в стороны на 40 — 50 см, и установить с двух сторон стяжки, из досок толщиной 40 мм, причем, их нужно ставить с наружной и внутренней стороны стены. Высота стяжек должна быть на 2 — 3 венца. К нижнему и верхнему венцу, доски крепятся с помощью металлических шпилек диаметром не менее 12 мм, которые устанавливаются в заранее просверленные отверстия.

Затем, бензопилой выпиливается и удаляется поврежденный участок бревна. На оставшейся части бревна устраиваются врубки длиной по 20 см, для прочного соединения новой вставки из бревна, которая должна быть точно такого же диаметра.

Подготовленную вставку, с ответными врубками устанавливают на место, с помощью кувалды вставка окончательно подгоняется к венцу, при этом не нужно забывать подкладывать под место удара брусок. С каждой стороны в местах врубок просверливают по три сквозных отверстия, и вбивают в них нагели, для того, чтобы прочно соединить вставку со старыми бревнами. После ремонта щели конопатятся мхом, или джутом. Таким образом, можно отремонтировать частями весь нижний венец.

2 Гость 2017-12-12 в 14:28:17

забыли упомянуть про влажность бревен-вставок — они д.б. предельно сухими, чтобы меньше конопатить потом."глубину заложения фундамента не выше уровня промерзания грунта". грунты устоявшиеся, под строением и снегом никогда не промерзнут до СНИПовских значений. глубины достаточно на почвенный слой.от фундамента в понимании строителей можно вообще отказаться — вам достаточно отсыпать щебня толщиной см 20-25 по периметру, выровнять и радоваться: ваш венец снизу гнить не будет. При хороших свесах кровли передадите дом внукам по наследству.не забудьте проложить гидроизоляцию между бетоном и деревом — лучше всего бересту, белой стороной вниз.

Оцените статью
Опора
Добавить комментарий