Что делать, если диагонали фундамента не совпадают

Если диагонали фундамента не совпадают, это может свидетельствовать о перекосе или неравномерной усадке. Важно в первую очередь провести тщательный анализ ситуации: измерить размеры и проверить уровень. Если отклонения незначительные, можно попробовать выровнять конструкцию при помощи анкеров или специальных подкладок.

Если же различия значительны, лучше обратиться к специалистам для консультации. Они помогут определить необходимость в укреплении фундамента или, в некоторых случаях, в его полной переработке. Не откладывайте решение этой проблемы, так как это может повлиять на всю последующую конструкцию.

Что делать с кривым фундаментом. Как исправить дефекты и выровнять кривизну

В ходе строительства индивидуального жилого дома застройщик может столкнуться с проблемой кривого или вовсе некачественно построенного фундамента. Чаще всего в такой ситуации оказываются застройщики, не имеющие специальных знаний и опыта в строительстве и берущиеся за дело своими руками или прибегающие к услугам отдельных вольнонаемных бригад, которых, как правило, вследствие отсутствия заключенного договора подряда не возможно привлечь к ответственности за некачественно выполненные работы.

ООО «ВИЛЛСТРОЙ», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

В ходе строительства фундамента для последующего возведения индивидуального жилого дома застройщики могут столкнуться с тем что построенное основание может быть выполнено неровно. Как правило кривизна фундамента связана со следующими ошибками:

Способы иборьбы кривизны фундамента зависят от того какие недостатки допущены при возведения фундамента. Наиболее распространенными недостатками являются следующие:

  • фундамент залит криво;
  • не соблюдены углы;
  • не соблюдены размеры;
  • нарушены диагонали;
  • не хватает ширины по всему периметру;
  • неравномерная высота основания.

Ряд искривлений линий фундамента исправить достаточно просто. Однако существуют и такие дефекты, которые исправить очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Например, если фундамент не только кривой, но имеет недостаточную прочность. Низкая прочность – самый крупный дефект фундамента.

Если после снятия опалубки обнаруживаются большие полости, а при простукивании кувалдой он крошится, лопается, от него отваливаются куски бетона, на таком основании никакой дом, даже легкий, возводить нельзя. Такой фундамент обычно сносят, и силами квалифицированных специалистов возводят новое основание для будущего строения.

Дефекты фундаментов, не связанные с недостаточной прочностью, как правило поддаются исправлению. Существует ряд технологий, позволяющих ​ выровнять фундамент .

Кривизна вовнутрь. Возможный способ иборьбы – сверху бетонного цоколя положить 3-4 ряда красного кирпича. Если дом кирпичный, кладку делать не по периметру цоколя, а по диагоналям которые равны друг другу. С одного угла получится нависание кирпича 3.5-5 см. С другой стороны кирпич будет смещен внутрь колодца на 3.5-5 см, что не критично.

От ровной прямоугольной кладки можно спокойно строить.

Кривизна боковых стен и поверхностей . В данном случае — проводят следующие действия: тщательно выверяют все размеры; обозначают углы и границы; устанавливают опалубку; просверливают в фундаменте отверстия, куда вставляют арматуру требуемой длины; тщательно готовят раствор с гравием фракции 2-3 см, и производят корректирующую заливку; уплотняют залитый бетон вибратором; используют водяной уровень для выравнивания верхнего слоя. При просверливании отверстия берут сверло на две единицы ниже, чем используемая арматура. Например, сверло №12, толщина арматуры №14. Засверливаются в фундамент на 15 см вглубь, но не более 1/2 толщины основания.

Если кривизна проходит с боковой лицевой стороны, то этот косметический недостаток никак не отражается на крепости возводимого дома. Делать до окончания строительных работ ничего не надо. После окончания строительства такой недостаток легко устранить, если начать делать облицовку цоколя кафелем, плиткой или природным камнем с использованием штукатурной сетки.

Неравномерная высот а основания. Для выравнивания высоты основания существует два эффективных способа: монтаж монолитного пояса и выравнивание с помощью кирпичной кладки.

  • Если высота перепадов составляет больше 5 см, фундамент следует нарастить, сделав монолитный пояс . Это армированный бетонный пояс, который создается с помощью заливки бетона на армированную поверхность или плоскость. Монолитный пояс выравнивает поверхность и способствует равномерному распределению нагрузки по всему периметру. Технология строительства монолитного пояса сводится к тому, что по периметру фундамента монтируется опалубка. Материалом для опалубки может служить доска, фанера, ОСБ-плиты. Верхняя часть опалубки устанавливается в горизонтальной плоскости и уточняется с помощью уровня или отвеса. В опалубку помещается арматура. Создают металлический каркас из арматуры 4-6 стержней периодического профиля диаметром 12 мм и обвязкой проволокой диаметром 4 мм. Все заливают бетоном марки М 200 на мелком наполнителе. Толщина монолитного пояса должна составлять 15 см и более. Монолитный пояс — железобетонная конструкция, не обладающая теплоизолирующими свойствами. Поэтому участки монолитного пояса следует утеплять.
  • Выравнивание с помощью кирпичной кладки Небольшие перепады можно выровнять кирпичной кладкой. Желательно использовать полнотелый керамический кирпич пластического прессования М 125. Он обладает значительными теплоизолирующими свойствами. С помощью более вязкого раствора и кирпича М 125 можно выровнять неровности фундамента, если обложить его или нарастить верхнюю часть.

Нарушены диагонали. Разная длина диагоналей фундамента может привести к сложностям выполнения целого ряда работ – от фасадной кладки до устройства кровли и отделки. Отклонение стен от разбивочных осей (то есть в плане) не должны превышать 10 мм. Норматива, запрещающего делать в плане здание ромбовидной и трапециевидной формы (то есть фигур с разными диагоналями), не существует. Однако если не компенсировать разницы в диагоналях, основные последствия будут следующие: сложности с возведением облицовочной кладки (в углах), клиновидные подрезки напольного материала (при правильном геометрическом рисунке будет бросаться в глаза), возможные проблемы при стыковке кровельного материала (зависит от конфигурации кровли).

Самый надежный способ выровнять диагонали – сделать монолитный пояс на уровне цокольной части здания . Наружный контур пояса должен четко сформировать нужную геометрию фасада. Задача внутреннего контура – обеспечить возможность возведения под прямым углом основных стен из газобетонных блоков.

При небольших свесах можно ограничиться армированной кладкой полнотелым кирпичом достаточно высокой марки прочности. Но в этом случае удастся лишь частично исправить геометрию, что усложнит выполнение дальнейших работ.

Ушла диагональ при строительстве

Важно ли соблюдать точность при строительстве или и так сойдёт? Если стены не сошлись на 15 см. Мой и соседский опыт

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Я часто и много пишу о строительстве нашего дома и мне кажется, все читатели давно знают о нашем семейном «бзике». Мы помешаны на точности и тратим огромное количество времени на измерение размеров и контроль вертикалей, горизонталей и углов. Ну, что же поделать, мы такие.

Мы потратили очень много времени на то, чтобы идеально вывести уровень фундамента, и перепад высот между противоположными углами получился меньше сантиметра. Диагонали дома, при размере 14 на 11 метров, разошлись по длине на полтора сантиметра.

Можете представить мой ужас, когда я обнаружил, что из-за неучтённой вовремя особенности арболита, стена «завалилась» в южную сторону на целый сантиметр! Я реально бросил работу. Полдня ходил и думал, как такая ерунда могла получиться? Потом, конечно, понял в чём дело и стал учитывать, но с грустью должен признать, что в нашем доме всё же можно найти невертикальную стену.

В котельной. Только никому не говорите. Это тайна. ツ

С изумлением узнал, что в доме у соседа противоположные стены разошлись в размерах на 15 см. 150 мм! Я неоднократно был у него в гостях и даже не замечал. Получается, что и углы в доме непрямые? Получатся так.

А у другого соседа, при заливке фундамента противоположные углы по высоте не совпали на 17 см. И тоже всё нормально. И дом он построил. Вот только конёк крыши явно просел в середине, но кто на это смотрит? ツ

Может быть зря мы так «загоняемся» по поводу точности? Может быть 10-15 сантиметров никакой роли не играют? Всё равно, никто ничего не заметит? Так вот, чтобы да, так нет! Я уже стотыщьмильёнов раз проверил, что если махнуть рукой и не сделать точно, то всё это неминуемо вылезает в дальнейшем.

И придётся затратить ещё больше времени на следующих этапах, подгоняя и подпиливая.

Когда я сооружал силовую конструкцию крыши, потратил много времени на то, чтобы параллельно выставить конёк и мауэрлаты с точностью до миллиметров. Мне не пришлось в дальнейшем скакать с крыши вниз и обратно, измеряя и подгоняя каждую доску отдельно. Я лишь изготовил и примерил один шаблон, по которому напилил все стропила. И все они встали идеально. Это ли не строительное счастье?

А, непрямые углы и стены обязательно скажутся при облицовке, скажем, плиткой. Завалившиеся стены приведут к тому, что придётся подгонять каждую досочку облицовки, вместо того чтобы отпилить сразу пачку и брать наугад любую, так как они все одинаковые. А насколько увеличится расход материалов для выравнивая кривых стен? Так не лучше ли, потратить чуть больше времени и сразу сделать всё точно?

Пословица «Семь раз отмерь и один раз отрежь» абсолютно правильная.

А вам приходилось сталкиваться с тем, что один раз махнув рукой «и так сойдёт», потом проклинаешь себя и тратишь в пять раз больше времени и сил?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и и делитесь вашим мнением в комментариях. Мы их все читаем в обязательном порядке. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

Чем грозит разница в диагоналях от углов 40 см? Так-то коробка вроде ровная…

ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Чем грозит разница в диагоналях от углов 40 см? Так-то коробка вроде ровная…

Такую коробку построили… Смерили, посмеялись..

Чем грозит разница в диагоналях от углов 40 см? Так-то коробка вроде ровная, да и углы на вид нормальные

Если перекрытия не сборные ж/б, то ничего страшного. а если все-таки плиты, то будут проблемы.

да не, перекрытия лить будем

ни чего себе я по поводу 1-3 см парился при коробке 13,8 х 9,1 а тут люди на 40 см пролетели)))

так то плакать надо-бы))) Это как такое вообще возможно? 4см если бы куда еще не шло.

нарисовал, не поленился, вот такой вот ромб получается при 8 на 8

при устойстве крыши скорее всего каждая стропилина будет индивидуальной…

Ага… При устройстве крыши горя хапнут…. Там не только стропила будут индивидуальны, но и обрешётка, и само покрытие, и свесы, и карнизы, и подшивка, и водостоки криво лягут….. Каждая операция будет индивидуальна, а в результате хрень получится….

Ещё будут проблемы с перекрытиями и полами.

Но коробка уже похоже стоит и делать придётся по месту.

Вопрос к автору: а основание, т.е. первый ряд промеряли, где разбег в 40 см вверху, внизу, или постоянный по всей вертикали?

Товарищи, стены сложены по отвесу, в углах по 90 градусов!! а диагонали разные.

Как такое может быть — сам не знаю. Геометрическая аномалия

Это не аномалия. Это ошибка. Проверка диагоналей проводится постоянно, начиная с разметки фундамента. Это основной и главный критерий ровности (квадратности, прямоугольности) здания.

М.б. не ошибка а погрешность? Нет, ну это ж надо было так нагрешить. )

Простите, это как. считай полметра!

Не пойму, что не так. В Европе много домов с кривоугольными сторонами — и ничего, стоят, не падают.

Крыша — четырехскатка, вальмовая. Никаких особых стропил не потребуется. Разве что вид со спутника может быть нестандартным

А как меряли-то? Наверняка в доме 8х8 есть внутренние стены, и не одна…

Не пойму, что не так. В Европе много домов с кривоугольными сторонами — и ничего, стоят, не падают.

Ну, если изначально было запроектированно, чтоб стены были кривоугольными — это нормально. А когда проектировали квадрат, а вышел ромб — это криворукость.

Не.. этот дом то тоже не упадёт. Просто будут некоторые заморочки. Крыше четырёхскатка? Вальмовая? Вот когда крышу крыть начнёте, то поймёте, почему нижний срез идёт не по горизонту, почему треугольники на крыше неравносторонние, почему водосток «вровеньвыпирает»…. А дом красив крышей….

Её пропорциями..

углы по 90 градусов но есть разница в диагоналях (это дано) значит стены кривые, ну если хотите волнами… если в неудачном месте поставите перегородку… много штукатурного материала уйдёт на выравнивание, если цель поставите все углы по 90 градусов )

Не надо гнать волну коллеги. Никаких проблем эта ошибка не принесет. Ну бывает …. Загиб в мозгах … непонятный …. Демоны водят. Все будет нормально. Заметно ничего не будет.

Не надо гнать волну коллеги. Никаких проблем эта ошибка не принесет.

Все будет нормально. Заметно ничего не будет.

Вот это филосовский вопрос…. Сам косячу, знаю.. Знаю, что криво. Знаю, что никто не увидит. Знаю, что кроме меня самого самого никто об этом даже и знать не будет, если на это специально не обратишь внимание… Но сплю потом беспокойно… А здоровый сон — здоровый организм.

Надо быть довольным своей работой и радоваться ею. и гордиться ею, а не стыдливо прятать….

Проверяю диагонали кровли. Как я пытался это сделать максимально точно, и что в итоге получилось?

Выполнение некоторых операций требует наличие хороших инструментов, которые есть только у профессионалов. А если ты самостройщик, и все это тебе не нужно?

❗ Последняя точка контроля перед укладкой металлочерепицы. И от этого зависит, сколько я с ней буду возиться, при монтаже.

За время строительства своего дома, мне уже приходилось делать подобные измерения.

И делая все эти замеры, меня всегда посещали сомнения . А конкретнее только одно:

На сколько точно все можно измерить одному, и при помощи обычных средств, а точнее рулеткой?

✅ Конечно, я понимаю, что в большинстве случаев, погрешности плюс-минус сантиметр, особой роли не играют. Но каково становится реальное значение, когда накладываются ошибки и при выполнении работы, и при ее проверке?

И вот в очередной раз, со всеми сомнениями в голове, я приступил к проверке. На этот раз дело касается кровли.

Для чего это нужно?

Металлочерепица, которой я буду закрывать кровлю, это материал, с которым работать сравнительно просто. Но при этом он не терпит ошибок.

Не получится корректировать монтаж материала, под все неровности и недочеты основания. И если покрытие металлочерепицей должно, в итоге, представлять из себя идеальный прямоугольник, то таким же должно быть и основание, т.е контур обрешетки.

❗ И главными параметрами, которые нужно проверить, являются стороны ската кровли, и его диагонали.

И вот как я пытался сделать это максимально точно

В одной из своих статей( » Обрешетка под металлочерепицу. Ценные советы, которые я испробовал на себе.» ) я писал о том, что обрешетку я крепил целыми досками, не отмеряя точный размер.

Вот именно на этом этапе мне это принесло максимальную пользу.

По факту, мне нужно было не проверять диагонали, а разметить обрешетку так, чтобы получились нужные размеры. И уже потом отпилить лишнее.

В мелочи не буду вдаваться, не великая это наука. Н о скажу о главном моменте.

Во всех этих замерах, нужно контролировать не только равенство диагоналей, о которых все говорят.

Конечно максимальную точность дадут современные, электронные приборы, типа лазерной рулетки.

Но я всегда был убежден, что подобные инструменты, должны быть в арсенале профессионалов, которые постоянно его используют. А такому самостройщику как я, тратиться на это, для одного раза, не имеет смысла( хотя, и мне на одной стройке, что-то часто становиться нужен такой прибор ).

Как бы то ни было, в руках была только рулетка, причем ленточная( не металлическая ).

Но здесь мне помогла обрешетка.

Но когда она лежит на плоскости обрешетки можно рассчитывать на более-менее нормальные измерения.

Но так ли это на самом деле. Конечно погрешности будут, в этом сомнений нет. Но так ни это критично, покажет только укладка металлочерепицы. Но об этом уже в следующих статьях.

Как правильно вывести диагональ фундамента

От надежности фундамент зависит срок службы сооружения, комфортность пребывания в жилых помещениях. Разметка фундамента — один из главных этапов строительства. И сделать ее надо с учетом строительных нормативов и правил.

Как сделать разметку под фундамент

Измерительные приборы (лазерный уровень, теодолит и нивелир) облегчают выполнение работы. Но применять их в частном домостроении нецелесообразно.

Обычно застройщик использует подручные инструменты:

  • рулетку и шнур/бечевку/веревку;
  • уровень и угольник;
  • длинные рейки;
  • стержни и колышки;
  • Гвозди для фиксирования шнура.

Сначала составляют план, в котором:

  1. Четко очерчивают границы участка.
  2. Привязывают строение к территории с учетом расположения других объектов.

Затем приступают к выставлению диагонали одним из двух способов:

Метод №1: правило «Золотого треугольника»Метод №2: «Паутина»
Базируется на теореме Пифагора: сумма квадрата гипотенузы равна сумме квадратов катетов.В основе лежит построение прямоугольника с пересеченными внутри диагоналями.

Начальный этап для обоих методов одинаковый.

  • Продумывается привязка фундаментной части к любому объекту (границе участка, сараю, гаражу).
  • Затем надо найти подходящую точку отсчета и забить колышек.
  • К нему прикрепляется и натягивается шнур. Он должен быть равноудален от границы по всей длине.
  • Берется второй отрезок и натягивается перпендикулярно к отрезку №1.
  • Точка их пересечения скрепляется скотчем или скобой.

Дальнейшие действия

Метод №1

  • Сформировать прямой угол. От вешки с пересекающимися отрезками отмерить в одну сторону 4 м, в другую — 3. Отметить прищепками или скотчем. Отмеченные точки соединяются рулеткой. Если это произойдет на отметке 5 м — полученный угол прямой. Если нет, надо изменить положение трехметрового шнура, медленно сдвигая его в сторону уменьшения или увеличения диагональной длины.
  • По периметру разметить ширину и длину будущего строения. По углам вбить колышки-вешки и закрепить на них шнуры. Закончить разметку контролем равенства диагоналей. Длина осей должна быть равной.

Метод №2

  • Забиваются колышки в остальных трех углах.
  • Колышки соединяются между собой веревкой.
  • Прокладываются шнуры в диагональном направлении с пересечением в центре. Закрепляются на противоположно расположенных кольях.
  • Измеряется их длина.
  • Проверяются величина углов и размеры сторон.

Как разметить и точно выровнять диагональ фундамента под дом с прямыми углами

Точно выровненные диагонали — залог того, что углы дома будут равны 90°. Их величину нужно постоянно проверять. Измеряются и оси-диагонали. В прямоугольнике они равны между собой. Разница длин в несколько см вызовет перекос.

Выравнивают диагонали коррекцией углов.

Проверка диагоналей

Сначала надо измерить, какая из осей короче. Затем определить в какую сторону перекосились углы. На одной стороне переставить колышки в противоположном перекосу направлении. Величина сдвига равна ½ показателя разницы в длине осей. Колья перемещаются одновременно.

Производятся повторные замеры осей и всех сторон. Если длина не выровнялась, вновь сдвигают колышки на половину величины уже уменьшенного расхождения.

Разметка фундамента сложной формы

  1. На основе общего контура строения со сложной конфигурацией строится прямоугольник.
  2. Корректируются углы. Заново измеряются длины сторон и диагоналей.
  3. Размечаются изломы стен, выстраиванием внутри большого маленьких прямоугольников-изломов.
  4. По границам выступов-изломов здания натягиваются параллельные бечевки. Места их скрещивания — внутренние углы.
  5. Выставляется диагональ. Перепроверяются углы.

Разметка эркера

Предварительный этап выполняется по базовым принципам. Эркер в виде трапеции размечается с учетом расположения (по краю стены или на некотором расстоянии от него).

  • Параллельно стене натягивается веревка. Удаление от нее равно глубине выступа. На ней надо установить отметки внешней границы эркера.
  • На отрезке, обозначающем стену, размечается фундаментная основа эркера.
  • Сделанные отметки соединяются, обрисовывая контур эркерной конструкции.

Разметка египетским треугольником

Метод, позволяющий проверить точность расположения углов (внутренних и внешних) приспособлением, состоящим из трех жестких реек из дерева или металла. Длина одной — 3 м, второй — 4 м, третьей — 5 м. Имеет один недостаток. Из-за больших габаритов им неудобно пользоваться.

Советы

  1. Размечая расположение траншей под столбчатое основание-фундамент удобнее пользоваться двухъярусной обноской. Ее нижний ярус — высота столбовых опор, верхний — ростверка.
  2. Под ленточный натягивают по две параллельные веревки-ориентир для каждой стороны. Расстояние между ними равно ширине заливаемой ленты. Высота натяжения — верхний уровень ленты-основания. Если планируется рытье траншей трактором, веревочные ориентиры опускаются вниз (до грунта). Вдоль них (с внешней и внутренней стороны) копаются неглубокие канавки.
  3. Под плитный — шнуры располагают на уровне верхней плоскости плиты (верхний ярус обноски).
  4. Шнуры-ориентиры должны быть крепко натянуты. Их убирают после окончания рытья траншеи.
Оцените статью
Опора
Добавить комментарий