Соотношение раствора для фундамента с использованием портландцемента М500 зависит от конкретных условий и требований проекта. Обычно для достижения высоких прочностных характеристик рекомендуется использовать пропорцию 1:3:5, где одна часть цемента, три части песка и пять частей щебня.
Важно также учитывать качество материалов и условия эксплуатации фундамента. При добавлении воды следует придерживаться соотношения, обеспечивая достаточную консистенцию смеси для удобства укладки, но не превышая критических значений, чтобы избежать снижения прочности бетона.
Как сделать бетон: правильные пропорции и инструкция по замешиванию
Рассказываем об особенностях бетонной смеси, соотношении марки цемента и прочности готового раствора. Предлагаем таблицы пропорций и пошаговую инструкцию для самостоятельного замеса.


Бетонный раствор широко используют в строительстве. Лучший результат получают от заливки смеси промышленного приготовления, потому что на заводе строго соблюдают технологию производства и рецептуру материала. Это не всегда возможно, тогда используют состав самостоятельного приготовления. В этом случае очень важно точно выдержать пропорции и правильно его замесить.
Иначе сильно пострадает качество. Разберемся, как самостоятельно приготовить раствор и какие пропорции бетона при этом выбрать.
Все о пропорциях и изготовлении бетонной смеси
Что такое бетон
Так называют искусственный строительный камень, высокопрочный монолит с длительным сроком эксплуатации. Его получают из отвердевшего и полностью набравшего прочность бетонного раствора. В состав входит несколько компонентов .
- Вяжущее, обычно это цемент. Связывает все ингредиенты в прочную массу. Определяет износостойкость готового материала.
- Наполнитель. Щебень, гравий, подобные им материалы. Придают отвердевшей массе прочность.
- Песок. Мелкий наполнитель, заполняющий самые маленькие полости между крупнофракционным наполнителем.
- Вода.
Кроме основных компонентов в состав могут вносить различные добавки, тем самым изменяя свойства бетонной массы. Можно повысить ее морозостойкость, увеличить пластичность, снизить истираемость или сделать ее водостойкой. Все зависит от вида и количества добавок. Это надо определить перед тем, как сделать бетон.


Как соотносится марка цемента и прочность бетона
Все бетонные смеси по ГОСТу маркируют. Аббревиатура дает исчерпывающую информацию о материале. Она включает буквы и цифры. Разберем буквенные маркировки .
- М — марка, показывает количество цементного порошка в массе.
- В — класс, определяет прочность строительного камня.
- F — морозостойкость, показывает количество циклов оттаивания/заморозки, которые отвердевший состав выдерживает без потери основных свойств.
- П — подвижность, характеризует способность жидкой массы растекаться и заполнять пустоты.
- W — гидрофобность, показывает устойчивость к воздействию влаги.
Цемент, основной ингредиент бетонной смеси, тоже имеет маркировку . Его марку обозначают буквой М, после которой идут цифры. Они показывают предел прочности при сжатии 1 м 3 образца. Низшая марка — М-100 — и далее до М-1000. Для самостоятельного замеса чаще всего выбирают М-400 или М-500 . Более низкие значения не обладают нужными прочностными характеристиками, более высокие, наоборот, — с излишним запасом прочности.
Несмотря на сходство в маркировке, марка цемента и бетона — совершенно разные показатели. Из цементного порошка одной и той же марки получается разная по прочности бетонная смесь . Все зависит от пропорций сырья, наличия или отсутствия добавок, соблюдения технологии производства. Таким образом, перед тем как замешать бетон, надо определить, какой марки он должен быть. После этого подобрать пропорции состава и марку цементного сырья.


Соотношение основных компонентов смеси и таблицы пропорций бетона
Строительный камень в не отвердевшем виде представляет собой пластичную пасту. Ее основные компоненты — цемент, песок и вода, и этим можно ограничиться, если нужно залить стяжку, оштукатурить стены или уложить кирпич. В остальных случаях добавляют крупнофракционный заполнитель, для придания смеси дополнительной прочности. В любом варианте важнейшей ее характеристикой считают ВЦО (или водоцементное отношение). Это массовое соотношение между сухим цементным порошком и водой.
Коэффициент напрямую влияет на плотность и прочность отвердевшего материала. Недостаток влаги снижает качество конструкции, поскольку цементному порошку не хватает жидкости, и он не растворяется. Излишки воды, наоборот, не вступают в реакцию с порошком, остаются внутри монолита в виде пустот. Все это снижает качество материала.
В идеале ВЦО равен 0,5, то есть на 2 кг порошка берут 1 кг воды. При этом надо учитывать свойства разных наполнителей, которые могут быть влажными или сухими. В последнем случае все они будут вытягивать влагу из раствора.
Еще один нюанс. Смесь с идеальным ВЦО жесткая. Ее очень сложно своими руками равномерно распределить по форме. Поэтому на практике ее делают более жидкой. Чтобы сохранить прочность, увеличивают и количество цементного сырья, что ведет к его перерасходу. Можно поступить иначе и добавить пластификатор.
Это препарат, улучшающий текучесть массы. Средство недешевое, поэтому на домашних стройплощадках его заменяют любым моющим средством. Его растворяют в воде, дают пене осесть, только после этого добавляют жидкость к замесу.
Рассчитать пропорции цемента и песка для бетона надо правильно. Основная сложность заключается в том, что в рекомендациях чаще приводится массовое соотношение компонентов. На стройплощадке неудобно постоянно взвешивать сырье для раствора, поэтому лучший вариант — объемное соотношение. Обычно в качестве мерки строители используют стандартное десятилитровое ведро.
С его помощью легко отмерить сухие ингредиенты. Воды берут ровно половину от веса цементного порошка. Проще всего один раз взвесить цемент, и потом уже отмерять воду, ориентируясь на полученный результат.
Правильные пропорции бетона для фундаментных работ

Если речь идет о возведения фундамента, то к этой части любой конструкции предъявляются 2 основных требования – прочность и длительный срок эксплуатации. Существует несколько типов оснований – ленточное (2 -х разновидностей), столбчатое и ряд других. Каждое из них характеризуется спецификой монтажа, которая влияет и на выбор стройматериалов (например , по размерам гранул, марки вяжущего), и на долевое соотношение ингредиентов. Поэтому и приготовление смеси в каждом конкретном случае имеет ряд нюансов. Но есть общепринятые нормы, которых необходимо придерживаться.
Состав и пропорции
1. Вяжущее.

Чаще всего при малоэтажном строительстве используется портландцемент, так как данная продукция является наиболее универсальной среди аналогичных (в отдельных случаях – шлакопортландцемент). Учитывая небольшой вес построек и стоимость материалов, наиболее распространенные марки бетона для фундаментов – от М150 (дачный домик) до М300 (жилое строение на 2 этажа). Если раствор готовится, к примеру, для возведения ограждения, то будет достаточно и М50 – М100.
Для его приготовления чаще всего берется цемент М300 или 400, так как в этих марках оптимально сочетаются цена и необходимые характеристики продукции. М500 в частном секторе применяется значительно реже, и в первую очередь, из-за более высокой стоимости.
Перед тем, как готовить раствор бетона, необходимо обратить внимание на дату выпуска вяжущего. Даже при нормальных условиях хранения (влажность , температура) цемент со временем утрачивает часть своих свойств. За месяц его характеристики снижаются на 5 – 10%, за полгода – примерно на 30%, а через год – наполовину. Поэтому доля «старого » цемента в смеси должна быть увеличена. Но и его расход, соответственно, возрастет.
2. Наполнитель.
По сути, это 2 разных материала. Мелкий – песок, крупный – щебень или гравий.
- Песок – лучше речной, в крайнем случае – карьерный. Рекомендуемый размер частиц – от 1 до 3 мм.
- Щебень– при индивидуальном строительстве используется с фракциями от 5 до 20 мм. Самый лучший (но и более дорогой) – гранитный. Известняковый (самый дешевый) применяется в качестве наполнителя для фундаментов построек, характеризующихся небольшим весом.
- Гравий– целесообразно вводить в состав смеси в случаях приготовления растворов для заливки в «стволы » свайных фундаментов, или если армирующий каркас (в опалубке) имеет мелкие ячейки.
Все компоненты должны быть сухими и «чистыми », без примесей (например , глины). Поэтому перед использованием их желательно тщательно промывать и высушивать.
3. Вода.
Также должна быть чистой (артезианской или колодезной). Использовать из привозных емкостей, тем более из-под ГСМ или лакокрасочных материалов, не рекомендуется. Излишек жидкости замедляет процесс отвердевания фундамента, способствует появлению полостей в структуре искусственного камня. На 1 м 3 бетона оптимальное количество воды – от 175 до 185 л.
Пропорции раствора для фундамента.
В любой формуле, выражающей соотношение компонентов (Ц – П – Щ), единице всегда соответствует доля вяжущего.
Для фундаментов берется такая пропорция – 1: (3 или 4): (4 или 5). Некоторый разброс «параметров » вызван тем, что компоненты могут отличаться размерами фракций. Поэтому в таблице приведены усредненные, чисто ориентировочные значения.

Единицы измерения величин в «кг » и «л ». Это сделано для удобства, так как в частном секторе компоненты загружаются в бетономешалку (корыто ) чаще всего ведрами.
Приготовление смеси и заливка фундамента
«Замес » может производиться как с использованием бетономешалки (лучший вариант), так и вручную – в емкости (баке , корыте) или вне ее (на разостланных полотнах пленки п/э, рубероида или еще).
1. Приготовление смеси. В емкость все материалы загружаются порциями, а не в полном объеме. Это позволяет сделать более тщательное перемешивание. О качестве массы судят по ее однородности.
Нежелательно отмерять и загружать в «посуду » компоненты лопатой, как это нередко делают малоопытные строители. В этом случае погрешность в долевом соотношении будет настолько значительной, что о требуемых характеристиках фундамента говорить не приходится.
2. Приготовление раствора. Его консистенция выбирается в зависимости от типа фундамента. Вода добавляется постепенно, при этом перемешивание не прекращается.
Проверка достаточной «густоты » проводится постоянно. Если взятый на лопату раствор при ее переворачивании не липнет к штыку (совку ), а отваливается, значит, воды недостаточно.
04.03.2015, 5706 просмотров.




